Добрый день всем присутствующим.
Давно читаю этот форум,но вот решился и зарегистрировался.
Уважаемый модератор, несмотря на кажущуюся "подтемность" я вас прошу не подклеивайте и не переносите моё сообщение в другие темы. Спасибо.
Я изучаю экономику,но так сказать я сам корнями с фермы и отец и дядья-все фермерствуют,а ныне вот грызу науку-экономику.
Сейчас пишу работу по экономике предприятия того что знаю не понаслышке-фермерского хозяйства. Налоговую,арендную и прочие части уже написал,осталась "продажная кризисная и шаговая" часть.Так что покритикуйте пожестче мои мысли-мне важно чтобы логика не нарушилась,а цифры дело десятое.
Суть я рассуждаю так: Для фермеров сейчас есть отличная возможность захватить определенную часть доли на рынке,выбив с него хотя бы часть перекупщиков. Увеличив тем самым прибыль фермеров и снизив расходы покупателей на конкретные продукты и рассширив список их покупок. Магазинам и торговым сетям фермеры составить конкуренцию не смогут ни при каком раскладе-слишком мал объем продаж.
Да и чего скрывать не все фермерствующие действуют адекватно нынешним реалиям.
Пример,есть у нас сосед эдакий фермер-черномырдин,процветающий самодур.Ну правды ради все мы такими бываем периодически,коли блажь какая в голову вдарит. Правда ни кредитов,ни станков,ни чего бы то еще ни было за баксы у него нет-тупо натуральное хозяйство,ориентированное на производство продуктов питания:мясо,курица,яйца,парники с огурцами. Когда стала валюта повышаться, что он сделал?!
Правильно- поднял цены,смешно сказать у него огурцы по 200 руб за кг,каждую неделю вывозит целый грузовик нераспроданной гнили,но цену не снижает. Покупатели естественно тут же разбежались.Это нормально?! Я серьезно засомневался в его умственных способностях,да и его родственники тоже. Прибыльное хозяйство своими неадекватными действиями сам убил.
Это я изучаю все эти микро/макро и прочие экономики,это я в вузе учебники по эластичности спроса грыз,а он -нет. Когда его брат к моему отцу пришел и меня как "учОного" спросил "какого лешего так происходит?" А что я ему отвечу? что повышение цен не означает,что покупатель столько же купит по любой цене: у него же денег больше не стало,значит сначала он начнет искать где дешевле,а потом он просто меньше и хуже кушать будет.
Дал ему учебник,ткнул пальцем-вот читай, три строчки всего. Прочитал,пошел домой,дал брату по голове и упаковал его в ремни,пока не успокоится.
Сейчас вот вроде они стали вытягивать потихоньку хозяйство.Дай бог,чтобы и дальше по уму жили.
Но вернемся к нашим делам: Если нам надо как-то стабилизировать количество продаж,мы выходим на посредников,раз-другой кто-нибудь из них да что-то купит так система и работает на "бездоговорах".
Это раньше реклама была двигатель торговли, а теперь интернет двигатель торговли-а значит необходимо выходить в интернет.Заводить сайт или хотябы колонку в какой-нибудь авито.И начинать работать напрямую с теми у кого деньги- с розничными покупателями.
Посредник это то самое мыло,та самая прокладка, которая позволяет связать фермера и розничного покупателя,другое дело, что у нас эти посредники слишком жирно живут-цена закупки низкая,цена продажи высокая.Возникает вопрос как убрать посредника с минимальными проблемами.
А тут в голову и приходит -интернет,чем не посредник? не выкладывать свои предложения на каких-то фермерских барахолках,куда розничный покупатель и не ходит вовсе,а открывать свой сайт,давать свои предложения на интернет-сайтах объявлений. И покупатели это уже увидят,пойдут покупки-кушать то хочется.
Есть конечно ньюансы-время настало такое, что розничному клиенту продать полтуши за раз уже не получится,более того клиента нужно холить и лелеять.Значит нужно ориентироватся на какую условную сумму, раньше выходили на клиента чтобы он был удобен: покупка не менее 5 тысяч рублей. И потом этот клиент пропадал на месяц.
А теперь,учитывая общее материальное положение,надо либо снижать свои аппетиты или до нужной суммы добивать другими продуктами, можно эти же 5 тыс разбить на 2 порции,т.е. брать с клиента через неделю по 2.5 тыс руб. Правильно, возни больше,прибыль меньше,но она есть и руки при деле, все время при деньгах пусть и меньших-так называемый эффект супер-маркета.
Почему люди выбирая куда пойти в простой магазин всегда идут в супермаркет?! -правильно наличие в голове мысли- "да на ходу вспомню,а вдруг еще что полезное увижу-куплю"
Вот тут и приходит в голову вариант фермерского супермаркета: надо формировать продуктовую корзинку,которую покупатель будет раз в неделю-две выкупать.
Список потребления у всех разный,но у нас же не анчоусы,поэтому ясно из чего исходить:среднестатистическая городская семья из трех человек потребляет в неделю:
свинина -2 кг,говядина -1.5 кг,курица -2шт,яйцо- 1 дес,молоко-2 литра,сыр-0.5 кг,рыба -1.5 кг, картофель -4 кг, морковь -1 кг,лук реп. -0.5 кг, капуста -2 кг,зелени-3 пучка итд
Что трудно на ферме такую корзинку набрать?! да две-трети даже самых убогих ферм с этим запросто справятся,ну кроме рыбы, наверное.Продал клиенту что-то ну так вложи ему бумажку-распечатку с ценами на другие свои продукты и своими контактами-простое вроде и очевидное действие,а до многих не доходит так сделать.
А теперь смотрим на это глазами покупателя,задача которого,не мнимые эко-продукты,а самые приземленные-экономия. Есть много разных предложений: где-то дешевле один продукт,где-то другой,но среди предложений есть одно,где есть все нужные продукты по средней цене. Ответ очевиден,что выберет покупатель,учитывая стоимость доставки.
Правильно-он пойдет туда,где идут навстречу покупателю и продают по цене не выше средней. И тот кто из продавцов рассуждает в духе "лучше один лох за дорого, чем десять по нормальной цене",мне кажется, вымрет.
немного подведу итог по основным пунктам стабилизации продаж в условиях кризиса:
1. обязательный выход в интернет,как минимум объявление в авито или аналогичных сервисах с указанием реальных цен
2. формирование продуктовой корзинки согласно списку продукции фермы,возможно добавлять какие-то "пробники" продуктов,которые клиент не заказывал
3. наличие доставки продукции,как правило это выходные дни
4. Если клиентская база уже сформированна,то регулярно ненавязчиво о себе напоминать.
Во-первых мне очень хотелось бы избежать разговоров о "социалке" и прочем-для этого есть депутаты и правительство,пусть у них голова болит, меня интересует строго экономическая часть. Во-вторых я уже месяц ставлю эксперимент-я отказался от отцовской финансовой поддержки на время учебы(30 тысяч), Сам подрабатываю удаленно в консалтинговой фирме делопроизводителем,отнимает времени час-полтора в день,а деньги такие же. Те же деньги которые отец раньше давал мне на жизнь, я попросил пустить на "бонусы" для покупателей:пара морковок,длинный огурец и 0.33 бутылка молока,головка чеснока, небольшой кусочек копченного сала150-200гр, небольшой пакет костей для собак покупателей.Я посчитал, для нас как для производителя, весь этот бонус суммарно обходится в 55-65 руб.Правда пришлось закупить бутылочки и пакеты, чтобы все это нормально оформить,что вышло еще в 12 руб за один "бонус". И к началу февраля количество наших покупателей увеличилось на треть. Связано ли это с бонусом или с экономической ситуацией пока выводы делать рано-поживем,увидим. Конечно у нас не те масштабы и расстояния,чтобы возить еженедельно, например, в Москву. Но и для нашего захолоустья,мне видится решение правильным.
Да это шикарное решение не только для захолустья, но и для любого города. Человеческое отношение всегда в почете, и скоро до многих предпринимателей это дойдет
Ну человеческого отношения в этом немного,скорей моя прямая заинтересованность-наша выгода,через эти бонусы я же фактически осуществляю рекламу и других товаров нашего хозяйства,которые покупатель еще у нас не покупал. Отец вот на емейл сбросил список покупок за первую половину февраля,ну что могу сказать -растём,причем существенно и стабильно растем. Если за прошлый год в среднем за месяц было 506 покупок(даже с учетом летнего провала до 237 заказов в месяц) при среднем чеке 2612руб с одной розничной покупки,теперь за 14 дней февраля получили 461 покупку розничную покупку со средним чеком 3464руб. Помимо розничных клиентов у нас еще есть 2 столовые,что уже немного поджимает по объему.
Сейчас вот с отцом думаем как бы не вывалиться в слишком быстрый рост,чтобы не получилось ситуации когда мы не сможем обработать поступившие заказы,да и режим забоя менять не хотелось бы. Приняли решение больше не рекламироваться,объявлений пока больше не давать,а работать с уже имеющейся клиентской базой.
Но радуюсь,радуюсь,честное слово-теория работает,не зря учебники грыз. Поэтому, честно говоря, смешно становится когда вижу,как некоторые "фермеры" раздувают щеки и рассказывают небылицы о розничных продажах охлажденки по 400-450 руб за кг или картошки по 50,таких цен даже на московских рынках нет-когда на учебе, специально каждый день захожу смотрю, все же в одном котле варимся-зачем друг-другу врать-то? А даже если и не врать,сколько раз к тебе придет человек,которого ты обманул?! Да не придет он больше,а ко мне придет.
Кстати, мне тут с одной историей довелось столкнуться и я вот еще об одной нише задумался-старики. То что они покупают в магазинах и едой-то назвать не получается:мясо,курица -мороженные, черте откуда привезенные,молоко белорусское из польского порошка,про овощи,фрукты и вовсе стыдно говорить. Друзья,помогите прикинуть недельную продуктовую корзинку городских пенсионеров.
Да, студент-сказочник за пол месяца полтора ляма выручки у скромного подмосковного фермера со очень скромными ценами, т.к.
Сейчас все нефтяники ломануться свиней разводить
Ну и пусть, зато вдохновляет)) есть куда расти так сказать)