Северные олени в средних широтах- возможно ли?

9 сообщений
Аватар пользователя SauliusJ.
Литва
: Kaunas
15.06.2012 - 00:11
: 130

Может есть на форуме кто- нибудь пробовавший или может уже с опытом содержания северных оленей в средних широтах? То есть там, где отсуствует их основной корм- ягель. В интернете прочитал, что в Липецкой области северные олени живут и размножаются, только жаль, контакта этого фермера так и не нашел... Есть идея привезти весной несколько штук, но боюсь рисковать- животное не знакомое, а посоветоваться не с кем...


РФ
: Московская область
10.02.2009 - 12:05
: 557

Не далеко от моего места жительства и работы есть оленья ферма... насколько я знаю слышал корм им привозят. КФХ «Северный олень» так они называются

Аватар пользователя SauliusJ.
Литва
: Kaunas
15.06.2012 - 00:11
: 130

Спасибо!
Да, об этих слышал. Также интересовался чем кормят в зоопарках. Но меня интересует пастбищное содержание...

РФ
: Московская область
10.02.2009 - 12:05
: 557

на их сайте телефоны есть, можно с ними поговорить, все же опыт у них есть, олени там довольно давно.

Аватар пользователя SauliusJ.
Литва
: Kaunas
15.06.2012 - 00:11
: 130

А может кто знает фермера Алексея Тарасова из Д.Ольховки Липецкой области, который содержит оленей на пастбищах и может дать его контакт?

РФ
: Самарская обл
13.03.2010 - 10:37
: 3783

А зачем? Вот еще в советское время проводили эксперименты по переселению животных... ведь ничего хорошего не вышло. Завозили в Жигулевский заповедник северных оленей- олени сдохли, а клещи с них остались и "подарили" всему региону клещевой энцефалит... аккуратнее надо бы с привозами.

Добро пожаловать в мой блог http://fermer.ru/node/114722
И познакомиться с нашими козами можно тут https://fermer.ru/blog/15408/koziy-domik-u-alevtiny-286488

Аватар пользователя SauliusJ.
Литва
: Kaunas
15.06.2012 - 00:11
: 130

Это понятно, что надо акуратно...
Нас интересует ихнее молоко... :)

Аватар пользователя И.Горбунова
Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2430

Я по долгу службы много бывала в командировках на севере. Часто интересовалась северными оленями. Все хозяева утверждали, что оленям плохо будет без ягеля. Посмотрите, возможно, есть статья из нашего журнала и на портале. Говорили еще, что они могут жить только большими стадами. Жить по тому режиму, к которому привыкли То есть уходить кормиться в тундру. Но у нас публиковался и рассказ одного хозяина, который держал несколько оленей у себя во дворе. Ему они просто очень нравились. Но это далеко не Липецкая область, это Пинега Архангельской губернии. Им плохо в тепле. Даже на севере они ночуют на улице. Может, хозяин преуведичивал. Но я уже не в первый раз слышу, что животным, привыкшим к холодному климату, плохо на юге... Зачем же их мучить?
Про молоко и оленину с мечтательной улыбкой на лице вспоминают все бывшие тундровики. Хотя и там говорили, что молока не так много, оно нужно для оленят. А так немного для лакомства хозяйским детям. Известно, что хорошей продуктивности можно добиться только при комфортном содержании.

Здесь можно подписаться на журнал "Дворовая Живность и усадьба" http://fermer.ru/firma/smi/15812

Аватар пользователя rus8686
Россия
: Сургут
24.01.2011 - 17:31
: 27

Из Сургута

по многочисленным запросам , напишу в этой теме ответ по кормлению северных оленей в хмао

Ягель у нас на севере растет в лесу - собираем его каждый год на зиму.
Это основной корм северных оленей, без него очень сложно будет их содержать.
У них сложный желудок - чаще всего олени умирают из-за не правильного кормления, люди покупают, кормят одним комбикормом для КРС - и у них происходит вздутие желудков, сами так кормили лет 6 назад - когда приобрели первых оленей - потеряли из 20 купленных -14голов... потом стали собирать их естественный корм - ягель (мох растущий у на севере в лесах)

У нас покупают оленей в основном в другие регионы в которых ягеля нет - оленей постепенно - не резко можно перевести на другие корма - кто то это делает с помощью яблок, или других фруктов

Сереный олень животное всеядное: основной корм ягель, сено травянистое(без жестких стеблей, зеленое) , веточный корм, рыба, грибы, кору, мелкие грызуны, комбикорм в маленьком количестве, добавки нужны рыбий жир к примеру.

У них сложный желудок, и покормив - их к примеру другим кормом (не ягелем) его надо погонять - так как у них чаще всего вспухают животы, не выходят газы...

И многие их держат в вольерах, в основном эти животные содержатся в свободном выгуле и постоянно двигаются по тайге ищут под снегом корм...

Ханты вообще их не кормят - они в свободном выгуле в тайге, сами себе пропитание ищут, копают снег зимой, кору, ветки с деревьев едят. Они используют комбикорм как лакомство для приманивания при переезде на другие угодья. Олени постоянно в движении так как содержаться в свободном выгуле.

Прививки ставим и при продаже заключаем договор купли-продажи, берется кровь на анализы - если животное здоровое: выдает ветеринарная служба - ветеринарное свидетельство..

Из выше сказанного можно сделать вывод: Главная проблема - это правильное питание - их основной корм ягель - но он взаимозаменяем, сначала вам лучше проконсультироваться с теми кто имеет опыт выращивания без ягеля именно в вашем регионе, к примеру местный зоопарк.

Нарты и упряж разные бывают - одноместные, многоместные, для спортивных гонок и цены разные,

база отдыха "Рыболов-профи"