помогите пожалуйста кто выкармливал искусственно верблюжонка с самого рождения.
попала к нам Масяня из зоопарка, верблюдица избила сильно. ветеринар был у нас когда ему позвонили из зоопарка и рассказали про это происшествие я предложила забрать к нам Масяню.
директор зоопарка дал согласие. привезли на следующее утро я никогда раньше не видела верблюжат и очень удивилась какие они огромные. пушистый ком шерсти кричит криком на ножки не встает и такая жалость к этому" комочку" не передаваемая.
ну хорошо, привезли а делать с ней не знаем что, как и чем кормить пол суток не кушала бедная и молозива не видела да еще мать так постаралась, что вся головка опухла от ее укусов. вет говорит надо по 50г. молока давать, а я удивляюсь для такой массы и 50г. маловато как то. и без молозива ну совсем плохо ей будет.
обзвонила всех у кого коровы недавно отелились нашла 1л. Слава Богу! давай ее кормить, а сосательного рефлекса нет совсем ослабла бедная только стонет. взяла шприц и от капельницы резинку натянула кое как влила ей и так каждый час. Масяня встала с моей помощью и шатаясь начала ходить по кухне, это было не передаваемое чувство! потом на улице ходили и через 3 дня Масяня уверенно перешла в сарай где только ночует днем с нашим бычком Барином в загоне развлекается. кушает каждые 3 часа по 300г. молока + 10мл. глюкозы. вет. ругается, что много даю, но результат на лицо Масяне 7 дней и уже прыгает даже пытается драться.
первый этап как бы пройден, а дальше что делать не знаю. сколько ей давать молока и что в него добавлять? информации в инете нет ни какой по этому поводу так , что очень буду благодарна за любую подсказку.
помогите пожалуйста знающие люди!!!
Вы здесь
искусственное выкармливание верблюжонка
25 сообщений
пн, 14.03.2016 - 01:33
Здравствуйте, какая вы молодец что помогаете малышу!Меня зовут Алена , я работаю в цирке с верблюдами, но у нас одни самцы и рождения такой крохи исключено)) , но я знаю точно, что верблюды до 1,8 месяцев питаются молоком матери, значит вы все правильно делаете, только следите за тем как он калится и есть ли жвачка и работает ли рубец, вы увидите по движению в впадинах на животике . В таком маленьком возрасте часто бывают поносы, поэтому можно давать вместо молока в это время крепкий чай, чистый или разбавленный молоком. Кормить молоком придется долго, месяца 3-4, наберитесь терпения . Если живет с бычком понаблюдайте когда начнет есть сено , контролируйте кол-во сена обязательно что бы не переел, соль лизунец положите . Следите обязательно что бы подстилка где лежит всегда была сухой , так как у малышей без материнского молока очень слабый иммунитет , и в это время очень легко могут застудится , особенно страдают легкие ! Вот пока все что знаю. Наберитесь терпения , процесс будет долгим ! Пишите об успехах!! Ну или о проблемах, чем смогу помогу !!
Ой как я удивилась когда увидела ответ!!!
Леночка, спасибо большое вам за внимание!!!!
Масяня растет Слава Богу!!!
я изначально предвидела проблемы с пищеварением, по этому нашла молозиво коровы и пропоила ее. на счет терпения дак это в радость кормим каждые 3 часа по 0.5 литра два раза в день добавляю в молоко чайную ложку сахара и щепотку соли, раз в день немного отрубей сено сама есть не хочет сую в рот стебелечки тогда жует, вешаю ветки ивы мусолит конечно, но съедает. сегодня увеличила молоко на сто грамм вижу мало ее пол литра, посмотрим что будет. жарко у нас сейчас +20.
потом еще напишу пойду кормить.
Здорово, что Масяня растет и крепнет !!! А отруби запариваете ? Т.е. кипятком заливаете? Мы своим запариваем обязательно, что бы отруби не в животе разбухали . Ветки веники очень правильно, грубый корм этим животным необходим для хорошей работы желудочно-кишечного тракта, наши особенно любят березовые))) Соль лизунец положите, только постарайтесь найти натуральный а не прессованный . В отруби тоже можно соль добавить( у этих животных соли по рациону положенно до 100г. , у взрослых конечно ) и мел кормовой . Здоровья малышке!!!!
Позвонила в Астрахань, где мы берем верблюдов , зоотехнику , он говорит, что отруби давать рано, и сено есть не заставляйте, зубов нет может забиться желудок . Первые 3-4 месяца только молоко, вот как
Лена, добрый день!
отруби не запариваю даю по щепотке. почему начала давать ей не только молоко, дак Масяня все что не надо тянет в рот, вот и предлагаю полезности у нас огромная рана на голове была еще это мама так избила бедненькую. сразу не заметила из за шерсти пока гной не потек. говорила я вету, заберите ее от мамы, нет же ждали чего то. ох и долго же затягивалась рана! сейчас все нормально. чуть чуть осталось.
Леночка, можно попросить тебя позвонить еще зоотехнику? спроси пож. сколько молоко должен выпивать верблюжонок в месячном возрасте и что в молоко добавить для повышенья жира? масло растительное например.
спасибо за внимание. вы себе не представляете как я ждала знающего человека.
информации ни какой нет ни где собирала по крупицам все ну и наблюдательность помогла.
хорошо , я свяжусь с ним на днях и все уточню, думаю жир в молоке для нее не самое главное, в верблюжьем молоке просто намного больше витаминов и минералов которые необходимы для фундамента иммунитета , но я спрошу и отпишусь ))
Вот, что пишет англоязычный интернет.
- выкармлиание и выхаживание верблюжонка (далее буду обозначать В) может занять много времени и сил;
- с содержанием В мужского пола могут быть проблемы;
- В могут вырасти в опасных животных.
Выживание
- выживание сирот В имеет мало шансов, если они не пили молозиво, и не могут стоять и сидеть
- Нормальный здоровый новорожденный В может стоять и сосать через 2 часа после рождения и ходить через 5 час после рождения, а через два дня уже может следовать за матерью.
Что контролировать
- регулярность питания;
- регулярные и незатрудненные мочеиспускание и дефекация;
- регулярный сон и игры;
- набор веса
- Если В все это делает, то можно считать, что он здоров
Развитие и потребности В-сироты
Новорожденный (до 5 дней после рождения) – 35-40кг, пуповина не высохла, необходимо кормить молозивом или его заменителем до 8 раз в день; предоставить сухой теплый загон и контролировать состояние пуповины и регулярность стула и мочеиспускания.
Молодой (1 неделя – 2 месяца) – 40-70 кг, пуповина высохла и отвалилась. Кормить молоком или заменителем постепенно уменьшая число кормлений с 8 до 4 в день. Предоставить сухой и тихий загон. Предоставить какое-нибудь животное-компаньона.
Подрастающий (2-4 месяца) – 70-110 кг , продолжает пить молоко и начинает есть твердую пищу. Кормить молоком уменьшая количество кормлений в день с 4 до 1. Давать высококачественную высокобелковую твердую пищу. Предоставить сухой и тихий загон. Предоставить какое-нибудь животное-компаньона (если возможно).
Отъемыш (4-9 мес) – 110-150 кг, пьет меньше молока и ест твердую пищу. При отъеме с молока нужно предоставить высокобелковую пищу (сено люцерны, комбикорм с 18-20% белка). В 9 мес можно объединить с другими верблюдами.
Количество молока.
До 1 недели (вес В 40 кг) - 8 раз по ¾ литра;
2-4 недели (вес 50 кг) – 6 раз по 2 литра;
1-2 мес (вес 70 кг) – 4 раза по 3,5 литра;
2-3 мес (вес 90 кг) – 3 раза по 4,5 литра;
2-4 мес (110 кг) – 2 раза по 3,5 литра;
4-5 мес (130 кг) – 1 раз по 3,5 литра
Для выкармливания В рекомендуют добавлять на 1 л коровьего молока или заменителя 10-20 г глюкозы, 50 г сливок и 10 мл йогурта без добавок.
Леночка, большое спасибо!!!
я правильно делала, что в молоко добавляла глюкозу!!!! вопреки вету. ну откуда у меня чувство как правильно кормить Масяню!?
6 апреля нам уже аж месяц!!! характер отвратительный дерется всеми ногами,кусать пробует чужих и сморкается смешно, мотается как угорелая сегодня в дом зашла как слон в посудной лавке
кушаем 5 раз в день по 900г. молока сахар 1ч. л. щепотка соли 2мл. кальция борглюконата очень любит люцерну да и сено жует. в общем пока нормально. а да и рана затянулась на головке, честно говоря, боялась, что не заживет уж больно глубокая была.
Леночка, за беготней и переживаниями не успеваю выразить тебе комплименты, сейчас начну....
это мои мысли почти каждодневные : женщина дрессировщица верблюдов
так интересно....! узнавая больше о верблюдах ( я по большей части с коровками да свинками ну и собаки, кошки...) так вот- ужасаюсь как можно справится с ВЕРБЛЮДОМ кстати, у нашей Масяни папа убил человека вырвав ему горло так страшно. и мама то же бешеная. Лена, отвратительный характер передается по наследству или можно как то исправить?
можно попросить тебя показать видео с вашими верблюдами?
спасибо большое за внимание!!!
Я тоже Лена, но дрессирую пока только альпак, коз и овец.
Насколько я знаю, добронравие или агрессивность у животных могут наследоваться.
Будьте осторожны!
Удачи!
то же Лена, здравствуйте! спасибо за внимание.
Capri вы до сих пор не отправили родословные......... трубку не поднимает.......... на письмо не отвечает.......
здравствуйте, Все!
напишу не много про Масяню. 6 мая 2 месяца исполнилось. выросла так носится как бешенная, упертая до не возможности привязь не признает совсем не сдвинешь с места. пока до тащишь до загона и потом обратно на место вырывает все руки и орет благим матом вся деревня слышит. задом к ней не повернешься нападает и бьет передними ногами. капец!!!! как приучить к поводу ну вообще растерялась!?
молоко пьет 6л. овес 1кг. в деь кучу свежей травы очень любит хлеб и бананы.
и вообще она наша деревенская звезда детки и взрослые приходят на нее смотреть.
все хочу фото выставить, но дел очь много пока. потом как нибудь устрою фото сессию .
Спасибо большое!так интересно рассказали!Удачи!
Наталья, доброго дня.
Читаю эту тему с самого начала. Вы большая молодец!
Но......все-таки.......
даже обычный котенок может нанести серьезные повреждения, а это такое большое и опасное животное.
Нам три недели назад пришлось убрать свою собаку. Очень тяжело это пережили всей семьей. Можно сказать, что отделались легким испугом.
Вашей Масяне всего 2 мес, а с ней уже трудно справляться, да еще и такая наследственность...
Может как-то решить вопрос сейчас?
Я представляю как это тяжело для Вас, простите, что пишу об этом, но когда стоит выбор человек или животное, решение по-моему очевидно.
Еще раз сори.....
здравствуйте, домашняя!
спасибо за участие и похвалу. мы Масяню держим для зоопарка, как только не сможем справится сразу будем решать этот вопрос, а пока соблюдаем осторожность ну и воспитываем на ее агрессию отвечаем тем же. верблюды очень хорошо это понимают.
а почему вы расстались с собакой? что случилось?
собака проявила агрессию к ребенку. Муж сделал попытку поставить ее на место, но досталось и ему.
Очень тяжело морально пережили все это всей семьей.
Эту собаку подобрали щенком. Дважды выхаживали от смерти....
многие люди приписывают животным человеческие качества я не в этих рядах. подстроится можно под инстинкты и не более. не переживайте Слава Богу все обошлось. просто на будущее урок.
в старину была поговорка " не доверяй ни собаце, ни лошаце" это моя бабушка приговаривала нам.
у нас чихухуа проявила агрессию к внучке младшей и сразу оказалась (щас будете смеяться) на цепи и на улице и ей там нравится веселая такая стала, всех любит. меня порвут сейчас на части люди которые ставят интерес животного выше человеческого . да и пожалуйста. могла пострадать маленькая девочка для меня это ясно. а чем опасна эта порода, так тем что кусает не клыками, а коренными зубами последствия могут быть ужасными. так что пусть сидит на цепи этим я ее контролирую .
все. Масяня уехала в зоопарк.
Ну и отлично!!
Вы молодец! Столько терпения!
здравствуйте!
хочу узнать мнение людей по поводу благодарности.
как вы думаете мы заслужила простое человеческое спасибо за то, что подняли верблюжонка?
нам так обидно с мужем!!
ни кто не сказал спасибо, вы представляете?!
даже имя не оставили, Мартином назвали. ( оказалось это мальчик)
в новостях показали интервью директора зоопарка, как он хвалился их достижением и какое дорогое содержание верблюжонка, аж 6 литров молока в день (это 300р.) а нам ни копейки не было заплачено, но ни в этом дело. я очень рада за Масяню, жив, здоров, но где же людская благодарность
или мы не достойны этого?
Наташа, не надо переживать из-за таких пустяков! Вы спасли живое существо! Без Вас он бы погиб (и директору зоопарка не чем бы было похвастаться...)
А так, он жив. Сколько ребятишек будет радоваться тому, что увидели живого верблюда!
Вы можете его навещать?
да я и не переживаю сильно, просто люди стали не благодарные как то не по себе.
все таки мы такое чудо сотворили.
а Масяня пусть живет и радует деток для этого мы и подняли ее. такая классная детская шерсть сошла, горбики поднялись носится как угорелая
в гости ходить нет времени совсем, а очень хотелось бы.
у нас снова верблюженок!!!!
и это девочка точно. я теперь разбираюсь
такая милая ну прям девочка девочка
Масяня вырос в большого и очень доброго мальчика нам так приятно.
я к нему так и не попала, но дети навещают.
самое интересное он помнит имя свое и узнает моих детей!!!
я всегда подозревала, что у них память хорошая.
эту девочку забрали сразу от мамы и она не пострадала.