Хочется, как говорится, "бросить 5 копеек" про ТИСЭ, о котором(Й) переодически речь идёт.
Тут никакой рекламы, только личные познания и опыт. Может, кому будет полезно... Раз уж тут идут дебаты про то, можно ли дом за 300 тыс. построить... Вот в противовес тому (на мой взгляд) бреду, который тут писали про избушки, оббитые железом и кирпичём...
С ТИСЭ вроде как в эти пресловутые 300 тыс. можно уложиться... Ну так, по грубым, но реальным прикидкам...
Началось всё с того, что меня поразил их сайт. ( http://tise.ru/ ) Фотот в этом посте нет - не делал - да их у них на сайте полно. Цель замуты данной фирмы такова: дом от и до можно и нужно делать своими руками с минимумом затрат и инструментов (Надо-то фактически только их бур и опалубку купить). Ну что тут сказать, их бы идеи, да богу в уши. Но, чем подкупило и увлекло на их сайте - это тем, что такой резкий контраст!!! Везде на стройсайтах ведь как пишу, мол, сами то ни-ни... Даже и не пытайтесь... Мол, стройка своими руками - утопия и разорение... Мол, только такие профессионалы, как мы, за ... (сумма, от которой глаза из орбит вываливаются), Вам хороший дом построим... Всё, что дешевле предлагается - халтура сплошная и брак... А уж если сами возъмётесь - вообще всё плохо будет... В ТИСЭ же с ходу так: Всё реально самим и с минимумом затрат... Мол, мы научим... Надо-то - книги купить по фундаментам и строительству, да бур о спалубкой... И - скоро у Вас новоселье...
Фундамент: Теория у них отличная - зачем лить ленту, если можно поставить на армированных столбах. Спецбуром ихним лунки по 2 метра сам делаешь с расширением внизу (есть у них на буре специальная "лапка" для этого), а поверху ростверок. Ну, согласен, логика есть, экономия материалов коллосальная, вроде и не в ущерб результату... но... Так называемый ростверок чтобы залить (что-то типа цоколя) - надо опалубку делать, которая (по их логике) держится на вышеописанных самодельных столбах-опорах, а между оными ... на песчаной подушке, которую потом, когда ростверок застынет, убирают... Только как это технически сделать, чтобы песок не "растекался" - ума не приложу... На фотках на их сайте всё отлично, но с другой стороны, неудачный-то ростверок они фоткать на сайт не будут. А может каждый второй по их технологии и неудачный, откуда я знаю? Когда цементом зальёшь - вес-то ого-го какой будет... В общем, как говорят, "всё гладко на бумаге"... нет, если повозиться - то всё наверное получится, но вот возни этой...... я так подумал и решил: если бы денег было совсем мало, а времени и энтузиазма навалом - последовал бы ТИСЭ, но у меня только выходные, часть из которых отнимает дорога и сон, а доверять работягам-молдованам эту "новую технологию" я не стал... С непривычки ещё такого нахреновертят... Да и камней на бут полно было... В общем, залил я классическую ленту.
Но по поводу самого бура: его я всё-таки купил, брал усиленный, что-то в районе 4000 руб. 25 см в диаметре лунку делает. Первое ощущение было - в любой сельской кузнице такой же за полцены сварганят. В реальности - отличная штука. Сдул пыль с бура я совсем недавно, когда заморочился забором. (Кстати, вот Вам и совет по заборостроительству). Какой только хренотенью люд не пытается лунки делать, и рыболовные для льда, и самодельные буры... Один геморой. Особо "одарённые" даже лопатой пытаются лунку вырыть, что по моему вообще клинический случай... Этим буром, пусть и не без труда (имеются в виду физические усилия, с технологией всё отлично), лунки нормально и, главное, реально, сделать самому (я делал в глине) ровные и чёткие. Лапку, которая даёт расширение, я снял, решив, что это лишний геморой, если делаешь не фундамент, а всего лишь забор. В общем, резальтатом я доволен. Трубопрокат стандартный по 6 метров. На металлобазе в Калязине (12 км от моей деревни) его режут как скажешь. Я попросил резануть пополам, получилось две трубы по 3 метра (на заборный дебют). Ехав из деревни я ГИБонов на дороге не видел, по этому просто сложил сидуху заднюю на своей "самаре", подвязал верёвкой эти трубы к фаркопу внатяг, чтобы не катались в дороге, и так, с торчащими концами и довёз не закрывая "пятую дверь". Далее примерно на 120 см. лунку сделал, туда трубу вставил и раствором залил. примерно 180 см, соответственно, торчит - столб для изгороди отличный получился... Ну вот как-то так, впечатление о буре хорошее.
Стены: Опалубку я тоже у них купил (24 сантиметровую, хотя у них ещё есть на 18 и 36), тоже в районе 4000 руб. Идея какая: прямо на ростверок рубероид кладёшь, и тут же пустотелые блоки формируешь (их (пустотелости) потом каким-нибудь утеплителем засыпать). Тут вообще всё, как говорят, "зашибись". Ни кирпичей, ни кладки не надо. Замешивай себе смесь, и формируй блоки прямо на стене... В общем, идея хорошая, но не для меня. Жить в бетонном доме в деревне - особая форма мазохизма ИМХО. Но когда до строительства гаража дело дойдёт, рассудил я, вот тогда и пригодится эта опалубка. Хотя, опробовав эту опалубку я всё-таки понял: настолько трудозатратно, что решится на такое можно только от финансового отчаяния. А попробовал эту опалубку для изготовления тротуарной плитки (ну чтобы эту плитку не покупать, раз уж опалубку купил), в целом - не впечатляет. Смесь надо почти сухую готовить, да и вообще, возни очень много. В общем, вывод такой: если с деньгами совсем туго будет, а времени вагон и маленькая тележка, и гараж сам сделаю с этой опалубкой - то не зря её купил. А если только для плитки - то лучше бы я на эти деньги готовую плитку купил... Хотя, сами блоки пустотелые (сделал несколько на пробу) - отличная штука для садового творчества для любителей цветочников там всяких. Если их как бордюры использовать. Себестоимость их копеечная, а в эти пустоты земли засыпать и цветов насажать... Наверно, красиво будет, бордюр и клумба сразу...
Ну и, наконец, самый главный совет: обрести книги Яковлева по строительству (фундамент и само строительство). Серъёзно, очень полезные и познавательные, всё чётко и по "полочкам" разложено. Очень доступно и грамотно расписано, огромный респект этому автору. Я эти книги в "пиратской" версии сначала скачал нахаляву без труда, благо таких сайтов полно (ссылки на "пиратов" кидать не буду - захотите - сами легко найдёте), чтобы деньги не тратить. Не то, чтобы денег жалко было на оригинал, просто подумал, если там всякая хрень понаписана - обидно будет от самого факта покупки. Но потом купил их уже в оригинале, читать не всегда удобно с компъютера, а распечатывать - много и неудобно с листами бегать. О общем, их уже зачитали до дыр знакомые и знакомые знакомых, кто тоже строительством занимается.
Ну раз пошло такое дело...
У меня три разных бура ( и еще и два рыбацких). Итак: бур ТИСЭ без расширительной лопаты - это сильное отступление от принципа их строительства. А с лопатой им бурить - очень и очень тяжело физически. Вот по этой ссылке я недавно купил бур (уже коллекция у меня) http://www.kramas.ru - очень и очень неплохо. Видео на сайте почти соответсвует реальности, все зависист от времени года бурения. Серж, сразу рекомендую вам трубы забора забить сверху раствором, буквально по пригоршне, что бы не попадала вода. И в проблемных местах торчащее из земли основание столба также обложить небольшим холмиком раствора, это здорово продлит срок службы столба, т.к. даже хорошая краска там долго не держится.
Пустотелые блоки - к сожалению, засыпаемый туда пеноизол слеживается. И даже в трехслойной конструкции мостиков холода очень много. Только гараж, соглашусь. Кстати, автор метода построил дом себе по своей технологии года три назад и описывал процесс в журнале "Дом". Недостатки помещений о этой технологии описаны на сайтах, да и сам сейчас автор их не скрывает.
Наличие бетонного ростверка (рандбалки) в технологии ТИСЭ - только для каменных домов, для деревянного -необходимости нет.
дом по технологии тисэ строю третий год . ширина блока 380мм длина 510мм высота150мм. с фундаментом заморачиваться не стал. вызвал ямобур и сделал 47 свай 2метровой глубины и 60см в диаметре .строю один без помошников.общая площадь 160м .впечетление одно сложно но можно .дом такого размера построить одному по другим технологиям практически не возможно.
строили вдвоем три года.Блок ТИСЭ №2(15*25*50)
Файлы:
1.jpg
При использование технологии ТИСЭ можно бур и опалубку изготовить и самому не так это и сложно, литературы как строится по этой технологии полно в интернете.
На счет труб я покупал трубы в 2008 году б\у 100 рублей шт. 2х метровые диаметр 100мм. у водопроводчиков трубы в домах меняют, режут длину на заказ(все равно трубы сдают в металлолом).
Для строительства Дома не лучше ли использовать пеноблоки ( по сравнению с кирпичом намного дешевле и проще строить) не надо бетону столько месить (как в тисэ) езжу к себе в деревню там два товарища по выходным за лето 2010 построили 2ва двухэтажных дома метров по 120 (фундамент ,стены,крыша).
При использование технологии ТИСЭ ,блок 15*25*50 получается дешевле кирпича примерно в восемь раз,а пеноблока в четыре раза.Причем блок ТИСЕ устанавливается непосредственно на стене,а для кладки кирпича или пеноблока требуется еще раствор и квалифицированный каменьщик.
Файлы:
ra_34.jpg
Для кладки пеноблоков используется клей типа плиточного расход очень небольшой, плюс отделка проще снаружи заштукатурил или оббил чем (требуется изолировать пеноблок от влаги), внутри шпаклевка и покраска выполнит даже не строитель поверхности все ровные.
ТИСЭ тоже достаточно дешёвое строительство но трудоёмкость выше и по современным теплотехническим стандартам его надо утеплять от мостиков холода ни куда не денешься даже с пластиковыми перемычками. И этим стоит заниматься если у вас песок,грав-масса, есть рядом халявные, при доставки на большое расстояние экономия сомнительная.
У меня Камаз песка или гравмассы стоит 15.000рублей.
А разница строительства по кирпичу и пеноблоками получается до 40%, и кирпичную кладку вести намного сложней и тяжелей.
Действительно строительство по ТИСЭ достаточно трудоемкое но штукатурка при этом не требуется.Расчет сравнительной стоимости проводил при стоимости песка 2500руб.Кроме того забыл упомянуть,что необходимо большое количество воды для полива стен особенно в жаркую погоду
Все равно отделка наружных стен требуется не оставишь же стену дома такую как на фотографии, хотя это дело вкуса (моя меня съела бы за такую отделку).
Сейчас кстати появилась специальная штукатурка "Теплостен" для наружных работ и утепления.
Извиняюсь, а что, на столбики тисэ прямо венцы сруба можно укладывать? В бетонном ростверке получается выемка для столба, чтоб ростверк сел. А как с деревом? Отсутствие ростверка удешевляет деревянный дом. Так и столбиков надо тогда не много(вернее меньше). Может вообще только по углам и в местах балок, или переруба. Может у Вас есть нужная ссылка? Всякие варианты смотрим, а такого сочетания ещё не встречали. Столбы тисэ и дерево. Я имею ввиду без ростверка. Или всё-таки нежелательно.
Всё, нашли, правда не внушает как-то, с ростверком надёжней.
Почитал на сайте про эту технологию. На первый взгляд привлекла, скачал книги, видео, а потом вот взял и погуглил про отзывы. И тут вот вывод напрашивается что не так все просто и особенно для одного человека. Для оптимального использования возведения зданий надо не менее 3 человек с опалубками (про фундамент молчу, говорю чисто про стены). Хотя если человеку действительно время и силы девать некуда, то наверное лучше не придумаешь. Но мне это дело не понравилось.
Эля!
Если строить для себя, то ростверк по сваям все таки нужен, он служит для связки свай и распределения нагрузки от дома на сваи. Даже на участке 10*10 несущая способность каждой сваи будет разная и силы пучения немного но будут различаться. Несущая способность грунтов и пучинистость зависит во многом от наличия воды в почве а она на каждом метре может отличатся. А вот количество свай зависит от нагрузки под кирпичный больше, под деревянный меньше.
Долговечность дома зависит от фундамента очень сильно, ремонт и переделка сложно и дорого.
На юге Архангельской области где я бывал район Вельска достаточно будет по 4 сваи на каждую сторону (12 штук), для деревянного дома 10*10 хоть двухэтажного.
Всё с распределением массы понятно. Больше беспокоит несвязанные бетоном столбы. Вверх-вниз вроде не должны из-за подошвы, а в стороны могут всё-равно крениться без связки, а деревом не связать как я поняла. А соблазнительно, на "форумхаузе" такой вариант с фото есть. Спасибо Пётр. Ещё полазаю.
Эля, да вполне можно связать с деревом. На верхушку столба ставите кусок швеллера, например - свариваете с арматурой столба. Или уголок, или анкера, или... Есть варианты, в общем...
От себя добавлю: под относительно небольшой сруб (ну скажем, до 6*6) вполне можно без ростверка, нижний венец и будет обвязкой, только лучше его скрепить пожёстче, напр., в охряпку. Если дом побольше или есть желание и возможность, то ростверк всё-таки не помешает, по-моему. Не обязательно как в ТИСЭ, тот же швеллер, например. Нагрузка равномерней будет + готовая опора для балок полов. Со временем венцы сруба могут прогибаться, если без ростверка и шаг опор большой - видели, я думаю, старые дома в деревнях. До земли не прогнутся, конечно, но лишние щели появятся)).
Да Эля! думать и читать, считать надо много а строить один раз и навечно.
Вы видели как поднимают деревянный дом домкратами при ремонте, замене нижних венцов его весь перекашивает, что бы у вас так не получилось при выдавливание одной из свай чуть больше чем других и нужен ростверк.
Арматура ростверка связывается с арматурой свай и потом заливается бетоном получается жесткая монолитная железобетонная конструкция.
Расскажу анекдот из жизни про воду погреб и соседа,
Так как я купил домик в деревне недавно занимаюсь строительством и ремонтом дома и хозпостроек и копал погреб летом экскаватором задумка была размером 3,5д.*3,5ш*3в чтобы получить погреб 3д*3ш*2в в чистоте воды у меня в погребе пока нет.
И сосед решил выкопать себе погреб (в селе мало погребов пользуются под полами)в 10 метрах от моего но так как у него в отличии от меня участок застроен, а сверху надо сарай он копал в сарае вручную
на третьем погребе ему повезло воды не было 2 первых пришлось засыпать на метровой глубине начиналась вода, Сарай 6 на 12 погреб он капал под шиферные листы1,7*1,7*1,7 все три погреба он копал в одном сарае отступив метра полтора один от другого (это о воде в почве и пучении).
Что то интернет замучил то не отправляется то два раза.
От б\у строителя.
Книгу по технологии ТИСЭ приобрёл еще 15 лет назад. На первый взгляд привлекательна идея. Но ведь весь этот раствор-бетон перетаскать "на пупке"
Короче, дом не достроишь-умрёшь.
Отказался я от этой идеи.
А автор между тем активно торгует книжками, бурами и опалубками. Молодец!
Он свой кусочек хлеба с маслом имеет.
Может кто чего положительного напишет и присоветует еще. Хочу летом стройку начать- свинарник и гараж. Возить блоки далеко и дорого(170км до города) а цемент в магазине можно покупать по тихоньку и песок не дорого стоит. Из строителей я да сыновья по 16лет.
Я построил дом 9х13 метров из ТИСЭ. Внешняя стена тисэ-3 с засыпкой крошки пеноизола. Внутренние стены тисэ-2.
Фундамент тоже тисэ. Что скажу интересующимся - каторжный труд с мая по октябрь. Делал сам и человек мне на бетономешалке смесь делал. Друзьям не советую НИ ЗА ЧТО!!!
Самое дельное строительство по каркасной технологии на мелкозаглубленном фундаменте. Все.
Но всё-же сами построили дом.
Так вот, повелся на рекламу. Сейчас только каркас - просто и тепло, да и дешевле. Адназначно!
Согласна, что дом лучше строить из других материалов, я же писала про гараж и свинарник. Строить их из каракаса не выгодно в виду недолговечности (свиньи сожрут), а из блоков дорого(возить далеко). Судя по вашим ответам-построить можно, так и сделаем.
Так они что, прямо ровную поверхность сгрызают?
Гараж и баню я уже каркасные строил. Свинарник можно тисэ, если силы девать некуда, типа вес скинуть. Делайте уж тогда из готовых блоков.
Так я же говорю, везти их придется за 170км- ближе нет, нанять транспорт (минимум 50руб/км), грузчиков. Золотыми станут. А цемент в соседней деревне продают (по маленьку на моте возить буду) и песок не дорого можно выписать в сельсовете.
Ясно, тогда тисэ можно. Если из тисэ-2 будете делать, то воды в раствор добовляйте по-максимуму. Вам надо будет найти золотую середину, когда раствор очень влажный и в тоже время не плывет. От этого зависит прочность блоков. На следующий день и потом блоки обязательно смачивать водой, тоже для крепости бетона. Армирование обязательно!
Я еще верхний армопояс залил для прочности. Ну и я бы потом стены оштукатурил. Удачи
А вот за советы огромное спасибо! Они мне пригодятся.
Спасибо за совет
Сам в раздумьях, что бы выбрать в качестве технологии строительства. И все же склоняюсь к Тисэ. Трудоемкость, конечно, очевидна, но все-таки капитальность при относительной дешевизне важнее. Переживаю, не съедят ли "каркас" мыши, не сваляется ли утеплитель в стенах. Да и Ниф-Ниф с Нуф-Нуфом согласились, что жить в домике Наф-Нафа надежней, хотя и строить его тяжелее.
В ТИСЭ требуется поднимать на стены раствор в жидком виде. А это поверьте далеко не просто.
Лучше наделать блоков и из них сложить стены. Их и поднимать легче и делать легче. Процесс изготовления можно механизировать. Да и краном можно воспользоваться для подъёма блоков на леса. В ТИСЭ это не возможно.
Единственно что можно использовать из Т- это бур. для изготовления буронабивных свай под фундамент