Доброго Всем времени суток! Люди, подскажите как правильно должны быть устроены полы в хлеву под КРС, коз или овец. Мне достался бывший телятник. Полы превратились в труху. По участкам где ещё сохранились даю описание. По бетонному полу(залит с уклоном к центру) вдоль телятника настелены лаги 40-50мм, потом вровень с лагами насыпаны опилки, а сверху постелены полы из 20ки. Посередине телятника, между двух секций, идёт жёлоб около 40см по навоз(уборка лопатой). Сам телятник из пеноблока с облицовкой кирпичом. Зачем были нужны опилки, они ведь держат влагу?
Уважаемый Редактор, ввиду неактуальности темы прошу Вас удалить её.
Здравствуйте.
Предлагаю тему всё же не удалять. Вопрос поднятый Вами интересен.
Бывает так, что прошествии полугода тема приобретает популярность и становится активной.
....По прошествии 4-х лет тема получила такие бурные отклики,что благополучно ими захлебнулась.. Аминь!!..
Опилки для утепления. Вчера читала, что шлак с опилом мешают для утепления полов, только гидроизоляция нужна.
Тема полов для меня стала очень актуальной когда мы начали строить новое помещение для всех жителей нашего двора. ( телка, коза, куры, утки, гуси, индейка, поросенок). Решено , что в помещении в зиму жить идут все кроме гусей.
Изначально хотела делать так : уплотненный грунт, со снятым дерном, щебень, изоляция, утеплитель ( пенопласт экструзионный), изоляция, армированное бетонное основание с уклоном для стока мочи.
По ходу строительства вынула грунт, потом сделала подсыпку из песка, положила битый кирпич и остатки от пеноблока. Сейчас ждем машину шлака, заложу шлак, а по нему зальет муж раствор с армированием, так же с уклоном. На пол, в месте отдыха животных будет постелен: для коровы брус от старого разобранного дома 150*150, для козы тоже самое. Для поросенка - щит из-под пеноблока, птица на подстилке из опила. У птицы и поросенка дополнительно будут повешены инфракрасные лампы.
В общей сложности пол получается примерно 20 см от грунта. Думаю на брусе и опилках не должны замерзнуть.