Умоляю! Расскажите как класть паркет) Очень надо)

Вы здесь

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Airen
Не в сети
Заходил: 1 день 11 часов назад
Регистрация: 24.03.2010 - 21:22
: 121

Доброго всем времени суток! У меня возник немного дурацкий вопрос.
Дело в том, что у меня полы в строящемся доме были из фанеры. Как "умная" девочка, я решила, что пока то да се, я их покрашу эмалью, как раньше делали на даче всегда красили.
Теперь по случаю купила паркет. Он новый штучный и мелкий(походу еще советских времен...). Отдавать рабочим по 800р-метр... В общем как-то жалко( Решила попробовать сама.
У рабочих, которых спрашивала, как паркет укладывают, мнение разделилось. Одни говорят, что мастика под подложку на крашеную фанеру не ляжет... Другие говорят, что краска не на что не влияет.
Мне рисунок ни какой точно не нужен. Я просто хочу уложить его "в разбежку".
Возникает вопрос, ляжет ли мастика на фанеру?
Вопрос номер 2: Если я правильно понимаю, то сначала мажется мастика на пол как клей, потом по ней раскатывается пробковая подложка, потом мажется клей на пробку и на него клеится паркет, между паркетинами стыки так же проклеиваются. Я права?
Вопрос номер 3: Паркетины имеют замки с длинных сторон. Т.е. с одной стороны выступ, с другой паз. А с коротких сторон только пазы. Это нормально? Он ляжет "в разбежку"? Или что-то надо думать с ним?

Огромное спасибо заранее за ответы!!! wub


Владимир23

Паркет приклеивают на клей, например самый простой ПВА, прибивается гвоздями...Естественно на фанеру, какой размер паркета? Покажите фотку фанеры с краской....
Как вариант нанять специалиста со шлиф машинкой и выровнять немного фанеру и заодно снять краску..
Прибить паркет, поклеить обои, через 7 дней пригласить спецов по шлифовке, вскрыть лаком 2-3 раза.

Аватар пользователя Валерия Юрова
Не в сети
Заходил: 3 дня 13 секунд назад
Россия
: Воронежская обл.
Регистрация: 30.03.2011 - 17:56
: 3781

По идее и с короткой одной стороны должен быть паз.

Я видела такую технологию укладки паркета: На пол укладывали изначально черную бумагу что-то парозащита или тому подобная... Сверху укладывали толстую фанеру на лаги уже по уровню и присверливали саморезами довольно часто. Затем зубчатым шпателем на небольшой участок пола наносился клей (или мастика), а потом паркетные досточки прибивались(!) к фанере. При этом прибивались они не вертикально через всю досточку, а в паз маленькими гвоздиками. По два гвоздика на дощечку. Затем в этот паз вкладывалась новая паркетина и гвоздик уже был не виден. И так далее...
Паркетины надо плотно прижимать друг к другу. Иначе между ними возникают щели. Что не только некрасиво, но и делает один ряд неравным следующему. А это в результате приведет к нарушению рисунка, даже такого как "Елочка".
Что бы выравнивать паркетины в рядах плотники пользовались рубанками. Снимать лишние доли миллиметров надо со стороны паза. (Со стороны выступа снимать смысла нет. От этого уменьшится только выступ, а не ширина паркетины).
Итак: для того что бы прижать одну паркетину к другой надо к уже прибитой паркепине приложить новую и постучать аккуратненько по вновьуложенной молоточком через деревяшечку. Если стучать по паркетине непосредственно металлическим молотком, то остаются вмятины на дереве. То есть берешь в левую руку досточку и подставляешь ее вплотную к новоуложенной паркетине вплотную с одного края. Стучишь молоточком. Потом перекладываешь досточку к другому краю паркетины и опять стучишь молоточком в торец досточки. Так следов от удара не остается.
Гвоздик забить в паз паркетины тоже наука! Что бы гвоздик (без шляпки) вошел в паз по самое некуда и в дальнейшем не мешал встать в этот паз выступу надо приловчиться. Молотком туда его не вгонишь. Надо подобрать соответствующий инструмент-посредник. Точно так же как для прибивания паркетины мы пользовались посредником ввиде досточки (от вмятин) так и для того что бы гвоздик загнать подальше в дерево надо взять что-то металлическое и тонкое. Это или отвертка со срезанным наконечником или стамеска (так же со срезанным острием) или большой (очень большой) гвоздь с большой шляпкой, но без острия. Надо проявить мастерство что бы выстроить такую акробатическую конструкция как : в уложенную на клей паркетину и уже установленную на место молотком без щелей упираем в нижнию часть паза тонкий гвоздик без шляпки, в него упираем гвоздик со шляпкой и по шляпке наносим удар молоточком. Зато паркет держится надежно. На века.

Затем циклевка. Затем затирка возможных шелей шпаклевкой по паркету (по дереву в тон паркета), затем лишнюю шпаклевку и неровности убираем наждачной шкуркой ( не очень грубой, а то следы оставит). Пылесосим. Кладем первый слой лака. Сохнет. Протираем каждый сантиметр паркета рукой что бы почувствовать где в лак попала песчинка. Если такую находим, то зачищаем это место самой мелкой нождачкой до полного истирания неровности. Если эту песчинку оставить, то потом на этом месте лак быстро сотрется и незащищенный лаком паркет в этом месте поменяет цвет на грязно серый. После того как так проверен и зачищен весь паркет опять пылесосим. И опять покрываем лаком. Лак должен лечь совершенно ровно. Не должно быть даже намека на пузырик. Если такие пузырики все же появляются их надо растирать кистью до полного уничтожения. Если допустить их высыхания то опять придется брать в руки нождачку и по сухому паркету снимать недостойные места. Опять пылесосить и опять крыть лаком. Трех слоев обычно хватает. Но все зависит от лака. На первый слой можно пустить дешевый "Мебельный" лак. Его задача заполнить поры дерева и щели и таким образом не допустить перерасход дорогого лака. Финальный слой должен быть из самого стойкого к истиранию лака.
Загвоздка в том, что лаки должны сочетаться между собой. Бывает, что лаки "не дружат". Как краска эмаль не дружит с масляной. Так и лаки могут разъедать друг друга. Об их совместимости надо узнать заранее.

Вот как-то так.

Аватар пользователя Airen
Не в сети
Заходил: 1 день 11 часов назад
Регистрация: 24.03.2010 - 21:22
: 121

Спасибо большое за такой развернутый ответ,
Но все же главный вопрос остался.

Можно ли уложить пробковое шумоизоляционное покрытие на фанерные полы,покрытые эмалью?Приклеится ли к полу маскика, которая фиксирует пробку к полу?/strong>

Владимир23

Автор вы наверное не слышите, паркет клеится только на фанерное основание, не сравнивайте с ламинатом.
Советую продать паркет и купить ламинат.....

Аватар пользователя Валерия Юрова
Не в сети
Заходил: 3 дня 13 секунд назад
Россия
: Воронежская обл.
Регистрация: 30.03.2011 - 17:56
: 3781
"Владимир23" пишет:

не сравнивайте с ламинатом.
Советую продать паркет и купить ламинат.....

О паркет и правда невозможно сравнить с ламинатом!

Ламинат - это бумага. Его срок ограничен и те гарантии что дает производитель на ламинат не распространяются на его швы. Производитель так и пишет:"Срок эксплуатации 25 лет (гарантия не распространяется на швы)"

Аватар пользователя Airen
Не в сети
Заходил: 1 день 11 часов назад
Регистрация: 24.03.2010 - 21:22
: 121

Автор слышит.
Мне уже клали дубовый паркет. Все мастера в один голос требовали под него подложку. Сказали, что без мастики под подложку и самой подложки все будет печально. Почему-точно не помню.
Основная идея была вроде бы в том, что если не будет мастики, то он будет набирать влагу, если не будет подложки, то будет скрипеть. И наши мастера паркет исключительно клеят. И походу уже давно. Т.е. когда я брала на дрова дубовый паркет, которому лет было много так скажем, он был весь клееный. Только в одной, наверное, на штук 15 плашек был вбит гвоздь. А паркета было очень не мало. Другой паркет, который при мне разбирали так же был склеен между собой. Тоже далеко не новый...Не знаю почему так, но у нас в Питере никто не сажает на гвозди. Вероятно из-за влажности.
У нас дерево сезонно "подгуливает" немного,то расширяется, то наоборот подсыхает.
Спорить не буду, но спрашивала у разных строителей. Единственное, в чем их мнение расходилось-в том, ложится ли мастика на эмалевую краску....
Хотя очень любопытно как делают другие люди!!!

Аватар пользователя Валерия Юрова
Не в сети
Заходил: 3 дня 13 секунд назад
Россия
: Воронежская обл.
Регистрация: 30.03.2011 - 17:56
: 3781

А может поступить экспериментальным путем?

Попробуй приклеить одну штуку к полу по той схеме, что считаешь правильной, а спустя несколько дней - попробуй отодрать. О результатах доложи!

Владимир23

Гоните своих мастеров в шею, я вот не понимаю вас что в гугле забанили??или не умеете пользоваться поиском?.
Полно форумов и статей по правильной укладке паркета.

п.с. Гвозди служат исключительно только на время схватывания и высыхания клея, для того что-бы плашки не гуляли..
Раньше при СССР как только не издевались над деревом..
Была и такая технология :горячая смола или мастика разливается и сверху укладывается паркет