Друзья, нужен ваш совет.
Планирую построить хозблок объединяющий: мастерскую-гараж, конюшню на 2 лошадей, овчарню на 5-6 овец-коз, птичник: (куры - до 15 шт. зимой/ 40-50 шт. летом; гуси-утки - 5/20 шт), склад с кормом (зерно, корнеплоды), помещение для огородных и садовых орудий.
Хотелось бы все спланировать "с чистого листа" разумно и с возможностью изменения внутр. планировки, по необходимости.
Прикрепляю эскиз, и конечно жду ваших практичных отзывов.
Всего доброго.
Михаил
все в одном хорошо но мастерскую бы лично я сделал бы отдельно . шум . стук . работа инструмента стрес для животины . и не дай бог пожар
Поддерживаю по поводу отдельной мастерской... шумно... во вторых дымно..проверенно
Вам советую птичник перенести поближе к мастерской отапливаемой, надо курам тепло тоже от мастерской тепло отдавайте отчасти. Даже если вы будите отапливать отдельно будет удобней когда электрощитовая будет в мастерской и будет ближе в курятнику. Валер им нужен просторный. А для лошадей советую сделать каждой отдельное помещение. На счет овчарни советую ее сделать по умному. То есть двери в коридоре сделать. Не знаю как тебе это описать, но постараюсь: внутри овчарня должна быть перегородка с кормушкой, то есть кормушка и эта перегородка по типа заборчика должна облегчить процесс кормления, заходишь и спокойно кормишь и поешь без проблем, а то как часто случается что людям третей руки не хватает чтобы закрывать дверь пока несешь корм и боишься чтобы они не убежали. Но и вторая дверь будет уже из самой клетки в коридор основной, чтобы чистить навоз, естественно пока они в выгуле, с другой стороны так же дверь на выгул она тоже должна быть по центру помещения, чтобы их выгонять проще. И сделать так чтобы не заходить к ним в клетку не перешагивая через них. А для чего дверь для чистки навоза отдельно, то тут должно быть понятно что тяжело чистить будет внутри и вычищать навоз в той стороне где идет кормление. То есть продумай это сразу.
На счет коридора то тут 10 метров и одной двери не достаточно сделай две, так будет проще и вычищать навоз так как лишние развороты ручной тачкой проблемы или я не знаю как ты собираешься удалять его. В складу для кормов не советую держать корнеплоды, их лучше держать отдельно в буртах накрыв соломой и скормить как можно быстрее до морозов, а так ты от крыс и мышей не избавится просто. Зерно советую держать в ларе, сделать их так чтобы они лежали на брусках сантиметров не менее 15 от пола.
Спасибо за комментария. Немного доработал проект.
Шум из мастерской, конечно будет, но скорее эпизодически. Но все же, надо подумать, о не сложной звукоизоляции общей стены и потолка.
Вопрос размещение дверей весьма не простой, необходимо прикинуть траекторию "транспортных" потоков...
Сейчас, хотелось бы посмотреть в общем в виде, продумать зональность и очередность строительства помещений (Первоначально мастерская, затем отделения для животных-птиц, и наконец складские помещения).