Вентиляция помещений

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя старший сержант
Не в сети
Заходил: 3 года 3 месяца назад
Россия
: Балаково
Регистрация: 25.03.2010 - 23:08
: 20

Доброго времени суток, всем! good
Кому интересно почитать о вентиляции, вот что пишут:

Все вентиляционные системы состоят из двух частей: из приточной и вытяжной вентиляции. Вентиляция должна обеспечивать достаточное количество свежего воздуха, но не слишком много. Это может привести к переохлаждению помещений. Исходя из этого существует несколько принципиальных схем вентиляции помещений, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.
Пассивная вентиляция (естественная вентиляция)

Эта система вентиляции основана на естественном движении воздуха через жилые помещения в результате внутренних и внешних перепадов температур и давления. Разница температур и давления заставляет свежий воздух двигаться от входных каналов в жилых помещениях к вытяжкам, расположенным на кухне, в туалете или ванной.

Пассивная вентиляция работает за счет естественных процессов, поэтому она не требует никаких энергозатрат, не производит никакого шума и очень проста в обслуживании. Это самая простая схема вентиляции и, когда ее можно реализовать, становится отличным решением. Главный недостаток естественной вентиляции в ее зависимости от климатических условий. Ее очень сложно контролировать, так как температура воздуха, давление и влажность величины не постоянные, соответственно тяга всегда будет разная. Можно частично решить проблему установив чувствительные к влажности воздухозаборники.
Принудительная вытяжная вентиляция

Эта схема вентиляции представляет собой решение с использованием вытяжных вентиляторов. Свежий воздух поступает из воздухозаборников на окнах или стенах жилых помещений, а застоявшийся воздух извлекается из влажных помещений, таких как кухня и ванная комната при помощи вытяжных вентиляторов.

Основное преимущество вытяжной вентиляции в контроле количества отводимого из помещения воздуха. Такую систему хорошо сочетать с системами автоматического контроля запуска вентиляторов при достижении заданной влажности воздуха.
Приточная вентиляция

В такой схеме вентиляции подача свежего воздуха обеспечивается вентиляторами, в то время, как удаление застоявшегося воздуха обеспечивается естественным путем. Это дает возможность для фильтрации и подогрева (охлаждения) воздуха перед вводом его в жилище. Воздухозаборник при этом можно разместить в любом месте, например на крыше, что уменьшит попадание пыли через воздухозаборник, а так же шума с улицы.

Поскольку подача свежего воздуха необходима во всех жилых помещениях, эта схема потребует больше вентиляционных каналов и больше работы и затрат. Наиболее актуальна данная система при необходимости контроля температуры поступающего воздуха, а так же его фильтрации.
Приточно вытяжная вентиляция

Это наиболее сложная и дорогостоящая система, в которой оба потока воздуха полностью контролируется автоматическими вентиляторами. Основным преимуществом такой схемы является, что она может быть организована с блоком рекуперации тепла.

Блок рекуперации тепла забирает тепло у застоявшегося воздуха, и отдает его поступающему свежему воздуху. КПД блока рекуперации тепла может составлять до 95%.