Как и в любом другом деле у теплого пола много нюансов, которые Вы вряд ли учтете в первом опыте.
Например, трубы (лучше трубки, так точнее) можно класть улиткой, а можно змейкой, исходя из этого прогрев будет отличаться. У наружных стен витки кладут чаще, длина одного куска трубки в вытянутом состоянии не должна превышать определенного количества метров, нужно устанавливать демпферы, крайне НЕ рекомендуется соединять куски трубок в стяжке, только цельная и т.д. и т.п.
Медные трубы - совет хороший, но только если Вы сын миллионера. Во всяком случае, я себе такого позволить не могу, т.к. у нас они стоят неподеццки. Замена - МП.
Хотите делать сами - идите на тематический сайт, есть деньги - заплатите подрядчику. Хотите делать сами, но по рецептам этого (фермерского) форума - готовьтесь вскрывать бетон и переделывать.
Есть специальные пвх трубы для теплых полов , сначала нужно определиться теплый пол , трубы, у вас будет в стяжке или нет , в стяжке более эффективен , нужна обязательная теплоизоляция под стяжкой и еще много всяких нюансов , а самый главный температура носителя , если дом топится постоянно- газ ,электричество ,солярка то нет проблем , если углем то особого смысла в теплом поле нет , если только кочегара не нанимать .
Есть специальные пвх трубы для теплых полов , сначала нужно определиться теплый пол , трубы, у вас будет в стяжке или нет , в стяжке более эффективен , нужна обязательная теплоизоляция под стяжкой и еще много всяких нюансов , а самый главный температура носителя , если дом топится постоянно- газ ,электричество ,солярка то нет проблем , если углем то особого смысла в теплом поле нет , если только кочегара не нанимать .
Спасибо, я в курсе. У нас в качестве теплоизоляции 10 см пенополиэстирола на бетонной плите, на нем разложены спиралью трубы из полиэтилена высокого давления (на них уже бетонная стяжка). На мой взгляд для новичка она лучше подходят чем МП или медь, посколькую допускают многократного изгиба (а первый раз возится со стометровой бухтой бывает не очень привычно).
В качестве отопителя сейчас планируем запускать 9 квт тепловой насос. В качестве внешнего контура - около 50 скважин глубиной по 6 метров.
Температура теплоносителя на входе около 35 градусов.
Есть специальные пвх трубы для теплых полов , сначала нужно определиться теплый пол , трубы, у вас будет в стяжке или нет , в стяжке более эффективен , нужна обязательная теплоизоляция под стяжкой и еще много всяких нюансов , а самый главный температура носителя , если дом топится постоянно- газ ,электричество ,солярка то нет проблем , если углем то особого смысла в теплом поле нет , если только кочегара не нанимать .
Спасибо, я в курсе. У нас в качестве теплоизоляции 10 см пенополиэстирола на бетонной плите, на нем разложены спиралью трубы из полиэтилена высокого давления (на них уже бетонная стяжка). На мой взгляд для новичка она лучше подходят чем МП или медь, посколькую допускают многократного изгиба (а первый раз возится со стометровой бухтой бывает не очень привычно).
В качестве отопителя сейчас планируем запускать 9 квт тепловой насос. В качестве внешнего контура - около 50 скважин глубиной по 6 метров.
Температура теплоносителя на входе около 35 градусов.
Любопытно... Обычно на входе температура ку да выше.Можно ли подробнее?
Дорого, нет смысла связываться. Проще обычный электронагреватель поставить. У нас просто выбора не было. Электрокотел на 7-8 кВт наша сеть бы не потянула.
В нормальных странах, где на тепловые насосы и их установку государство дает субсидии - это очень интересная тема. У нас - вообще все тухло. При разнице в цене между обычным электрокотлом и тепловым насосом с установкой, последний будет по деньгам лет 10 отбиваться.
А если скважины поглубже, а количество поменьше? На обвязке съекономи-те (-ли бы).
Так то я в курсе, что там сумма порядка ляма, хотел реального владельца допросить :)
Любопытно... Обычно на входе температура ку да выше.Можно ли подробнее?
Для теплых полов - норма. Это в батареи подают около 70 градусов.
У меня в московской квартире полотенцесушитель расположен на противоположной стене от стояка, трубы к нему проложены в стяжке пола, заглубление 20-25 мм. Тепло, но пятки совсем не обжигает. Но меня больше интересует внешний контур со скважинами. Что это такое? Где прочитать?
Господа,тепловые насосы требуют по-хорошему,высокой температуры среды,проходящей через испаритель.Тогда тепловой кэффициент(отношение выделенной тепловой мощности к потребленной электрической) будет приемлимым.
Например,хороший результат будет если включить испаритель в вентиляцию или сбросную теплую воду.
У меня на этом принципе работает холодильная машина,которая "выжимает" влагу из воздуха в сушилке без потери тепла.А в грунте температура низковата--эффект если и будет,то минимальный и еще вопрос,стоит ли он затрат на оборуддование и монтаж.
Мужики дайте совет хочу подключить тёплий пол в ванной к газовому турбо котлу , вопрос как будет правильно включить его в обратку или отвод с подачи в обратку?
Если сможете свой котел настроить на температуру подачи не более 40 градусов (в зависимости от полового покрытия, возможно еще ниже), тогда может и обойдетесь без него. В противном случае - ходьба по раскаленной сковородке и все такое...
Правильно включить - используя узел подмеса. Вот такой, например.
Любые другие варианты - неправильно.
В чём заключается ваш узел подмеса ? В насосе и кранах в турбо котле насос стоит а краны на каждий контур поставлю .
Мой (хотя идея не моя) узел подмеса состоит не только из насоса и коллектора (который Вы, видимо, и назвали кранами), а еще из термосмесительного клапана. Суть следующая.
У клапана 2 входа - горячая и холодная(охлажденная) вода. А на выходе его стабильно такая температура, которую задашь. Клапан подключается к подаче и обратке отопления, а его выход - в контуры теплого пола.
Благодаря этому имею стабильно комфортную температуру подачи в контуры, которую можно настроить в диапазонах от 28 до 52 градусов.
Без использования узла подмеса вы имеете в контурах то, что выдаст вам котел. А это даже с обратки (при нормальном утеплении разница температур подачи и обратки не бывает более 5-7 град даже в сильные морозы) дофига.
Узел собран таким образом, что пока в контурах теплого пола вода не остынет ниже заданной температуры - клапан не откроется и не добавит порцию горячей воды.
Если сможете свой котел настроить на температуру подачи не более 40 градусов (в зависимости от полового покрытия, возможно еще ниже), тогда может и обойдетесь без него. В противном случае - ходьба по раскаленной сковородке и все такое...
В свое время в квартире переносил полотенцесушитель. Он в Москве обогревается не от отопления, а от горячей воды, так вот просто замуровал в стяжку трубы на глубину 3-4 см. Приятно, тепло никаких ожогов.
У Вас центральное отопление?
нет будет индивидуальное
Значит, необходим циркуляционный насос. Что, собственно, не очень дорого. А в чем вообще проблема-то?
как реализовать как подключить насос тоесть схема подключения
Насос обычно подключаетя обратной трубе, чтоб не перегревался. Сами трубы лучше медные, они и гнуться легко, и не ржавеют.
понятно спасибо
Как и в любом другом деле у теплого пола много нюансов, которые Вы вряд ли учтете в первом опыте.
Например, трубы (лучше трубки, так точнее) можно класть улиткой, а можно змейкой, исходя из этого прогрев будет отличаться. У наружных стен витки кладут чаще, длина одного куска трубки в вытянутом состоянии не должна превышать определенного количества метров, нужно устанавливать демпферы, крайне НЕ рекомендуется соединять куски трубок в стяжке, только цельная и т.д. и т.п.
Медные трубы - совет хороший, но только если Вы сын миллионера. Во всяком случае, я себе такого позволить не могу, т.к. у нас они стоят неподеццки. Замена - МП.
Хотите делать сами - идите на тематический сайт, есть деньги - заплатите подрядчику. Хотите делать сами, но по рецептам этого (фермерского) форума - готовьтесь вскрывать бетон и переделывать.
Спасимбо за совет я уже много инфы пересмотрел
Трубки лучше нержавейка, коэффициент расширения у них как у бетона. Металлопластик часто рвет.
Лучше - полиэтилен высокого давления (PE-X).
Есть специальные пвх трубы для теплых полов , сначала нужно определиться теплый пол , трубы, у вас будет в стяжке или нет , в стяжке более эффективен , нужна обязательная теплоизоляция под стяжкой и еще много всяких нюансов , а самый главный температура носителя , если дом топится постоянно- газ ,электричество ,солярка то нет проблем , если углем то особого смысла в теплом поле нет , если только кочегара не нанимать .
Спасибо, я в курсе. У нас в качестве теплоизоляции 10 см пенополиэстирола на бетонной плите, на нем разложены спиралью трубы из полиэтилена высокого давления (на них уже бетонная стяжка). На мой взгляд для новичка она лучше подходят чем МП или медь, посколькую допускают многократного изгиба (а первый раз возится со стометровой бухтой бывает не очень привычно).
В качестве отопителя сейчас планируем запускать 9 квт тепловой насос. В качестве внешнего контура - около 50 скважин глубиной по 6 метров.
Температура теплоносителя на входе около 35 градусов.
Любопытно... Обычно на входе температура ку да выше.Можно ли подробнее?
Для теплых полов - норма. Это в батареи подают около 70 градусов.
Это же теплый пол. Выше будет пятки прижигать. Все равно придется холодненькой разбавлять :)
Gerx, а во сколько обойдется такой насос?
У меня лежат чешские трубы штаби.Только для монтажа нужна приспособа для обдирки концов.Надежность абсолютная и проверена.И цена недорогая.
А какой у вас регион ?
Дорого, нет смысла связываться. Проще обычный электронагреватель поставить. У нас просто выбора не было. Электрокотел на 7-8 кВт наша сеть бы не потянула.
В нормальных странах, где на тепловые насосы и их установку государство дает субсидии - это очень интересная тема. У нас - вообще все тухло. При разнице в цене между обычным электрокотлом и тепловым насосом с установкой, последний будет по деньгам лет 10 отбиваться.
Рязанская область.
А если скважины поглубже, а количество поменьше? На обвязке съекономи-те (-ли бы).
Так то я в курсе, что там сумма порядка ляма, хотел реального владельца допросить :)
У меня в московской квартире полотенцесушитель расположен на противоположной стене от стояка, трубы к нему проложены в стяжке пола, заглубление 20-25 мм. Тепло, но пятки совсем не обжигает. Но меня больше интересует внешний контур со скважинами. Что это такое? Где прочитать?
Геотермальный тепловой насос. Можно просто "тепловой насос".
Яндекс - наше фсе
Например:
http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D...
Вспомнил! Интересовался когда-то ими. У богатых свои привычки.
Господа,тепловые насосы требуют по-хорошему,высокой температуры среды,проходящей через испаритель.Тогда тепловой кэффициент(отношение выделенной тепловой мощности к потребленной электрической) будет приемлимым.
Например,хороший результат будет если включить испаритель в вентиляцию или сбросную теплую воду.
У меня на этом принципе работает холодильная машина,которая "выжимает" влагу из воздуха в сушилке без потери тепла.А в грунте температура низковата--эффект если и будет,то минимальный и еще вопрос,стоит ли он затрат на оборуддование и монтаж.
Мужики дайте совет хочу подключить тёплий пол в ванной к газовому турбо котлу , вопрос как будет правильно включить его в обратку или отвод с подачи в обратку?
Правильно включить - используя узел подмеса. Вот такой, например.
Любые другие варианты - неправильно.
В чём заключается ваш узел подмеса ? В насосе и кранах в турбо котле насос стоит а краны на каждий контур поставлю .
Если сможете свой котел настроить на температуру подачи не более 40 градусов (в зависимости от полового покрытия, возможно еще ниже), тогда может и обойдетесь без него. В противном случае - ходьба по раскаленной сковородке и все такое...
Почему-то дубль. Хотя на кнопку нажал 1 раз.
Мой (хотя идея не моя) узел подмеса состоит не только из насоса и коллектора (который Вы, видимо, и назвали кранами), а еще из термосмесительного клапана. Суть следующая.
У клапана 2 входа - горячая и холодная(охлажденная) вода. А на выходе его стабильно такая температура, которую задашь. Клапан подключается к подаче и обратке отопления, а его выход - в контуры теплого пола.
Благодаря этому имею стабильно комфортную температуру подачи в контуры, которую можно настроить в диапазонах от 28 до 52 градусов.
Без использования узла подмеса вы имеете в контурах то, что выдаст вам котел. А это даже с обратки (при нормальном утеплении разница температур подачи и обратки не бывает более 5-7 град даже в сильные морозы) дофига.
Узел собран таким образом, что пока в контурах теплого пола вода не остынет ниже заданной температуры - клапан не откроется и не добавит порцию горячей воды.
В свое время в квартире переносил полотенцесушитель. Он в Москве обогревается не от отопления, а от горячей воды, так вот просто замуровал в стяжку трубы на глубину 3-4 см. Приятно, тепло никаких ожогов.