хорошо постоеный каркасный дом в котором хороший утеплитель с хорошим пирогом, с хорошей долговечной фасадной обшивкой по деньгам получится тож самое, что и кирпич
Сто раз об этом говорил, но фанаты дешевизны не хотят этого слышать.
Главное отличие каркаса от "каменного" (не важно блок, кирпич, бетон) это практически нулевая теплоемкость. Для дачи это плюс - приехал, включил отопление и через час тепло. Для ПМЖ это минус - выключил отопление и через час-два колотун.
Когда на улице -25 и отключают отопление то в кирпичном доме тоже через час будет холодно.
Какие глупости!!! Обьясняю вариант 1. Лицевая кладка в пол кирпича, 5 см пенопласта или есть новый какой- то полистирол тоже 5 см потом кладка в кирпич, штукатурка и финиш. Вариант 2. Лицевая кладка в пол кирпича, потом пеноблок даже в 20 см. будит очень хорошо и очень тепло. В том и в том варианте дом очень и очень теплый. Чисто, ровно и никаких мышиных, муравьиных и осиных гнезд. Топить жилой дом зимой нужно и каркас и кирпич.
Народ хорош ерунду писать лучше каменных домов ничего нет и это факт. Усираться и доказывать, что каркасник лучше кирпича может только полный дилетант. Тут даже говорить больше не чего!
Вариант 2. Лицевая кладка в пол кирпича, потом пеноблок даже в 20 см. будит очень хорошо и очень тепло.
будет холодно или запаришься топить. Проверено.
Alex774877 пишет:
доказывать, что каркасник лучше кирпича может только полный дилетант
каждый материал хорош для своих условий. Тот же каркас это лучший вариант для дачи временного пребывания. Кирпичную дачу в субботу начнешь топить, как раз к воскресенью она и прогреется, а там уже и уезжать. Сруб отличный вариант для Урала (в Европейской части путного леса не осталось и цены космос). А в Европейской части для ПМЖ оптимально КМК газосиликат + вентфасад с утеплением. Кирпич класть муторно, да и газосиликат теплее.
из всего вышесказанного строили типичный РСК, то что джамшудами попилено вкривь и вкось не так критична, главное само качество материала, не гниль и сухостой, и желательно закупать зимой, в каменном тоже дерево используется, дохрена у кого такой же каркасник в виде мансарды, но все че то об этом молчат дружно.
Второе, уже устал, 2 года каркасник, не дострой(!), стены 100мм, не для ПМЖ, -25, в доме с северной стороны -10, при более теплой погоде, температуру держит около 0, без отопления.
Третье под кирпичный дом нужен массивный фундамент, техника, подвоз материала, (я большую часть леса на обычной 4ке перетаскал, вместе с фундаментом).
Четвертое на каркасе можно сэкономить, доска второй сорт, горбыль и прочее, а экономию перераспределить на качественный утеплитель и межэтажные перекрытия.
Пятое мой домик обошелся в 300тыс и стоит под крышей, дальнейшие работы заморожены, отсутствует часть внешней обшивки, утеплитель, для кирпичного, пока не будут подняты полностью стены, начнется же в первую зиму разрушение кладки.
Так же отделка внешняя, что кирпичного одинакова и зависит от бюджета. Сама обшивка обшиваем заранее плитным материалом (осб, фанера, изоплат и т.д.) значит экономим на ветрозащите, доской нужна ветрозащита, но опять же есть секрет, можно использовать обычную крафт бумагу или вообще по зверски, натаскать дармовых коробок (дополнительное утепление).
Еще нужно смотреть в сторону скандинавов по мне так для нашего климата это лучше всего, перекрестный каркас.
Вы чем отапливаете дом? Один раз за сутки включили отопление, на определенное время и у вас держится комфортная температура 24 часа?
Электричеством, не дорого. Давайте объясню, вы кирпичную печь наверное же видели, неоспоримым плюсом ее это способность аккумулировать тепло и постепенно его отдавать, а теперь представьте объем кирпича в кирпичном доме и его теплоемкость. В нормальном кирпичном доме даже отключение отопления на сутки будет мало заметным.
В нормальном кирпичном доме даже отключение отопления на сутки будет мало заметным.
ага я заметил у меня сталинка 2,5 кирпича, летом х*** прогревается, топить нужно начинать уже в августе, т.е. без отопления можно жить только три месяца, зимой чет не заметил я этих суток, может часов 12ть от силы. В ванной вечная мерзлота, стены ледяные, даже межквартирные.
Пучение это у грунта, а у стройматериалов морозостойкость измеряемая в циклах.
Не вижу смысла дальше что то вам объяснять, устал я от диванных Экспертов, удачи
Может вы другие утеплители знаете и поделитесь опытом?
Да легко, не знаю почему, но в опиле они не живут. Обработайте опил от грибка и огнезащитой и засыпай сколько надо. Чтоб осадку не давал внутри стены сделайте горизонтально рейки-бруски, примерно через 50-80 см в шахматном порядке, они и будут поддерживать равномерную плотность.
Обнести каркасник кирпичем это хорошая идея, но жить к кирпичном доме я не хочу, расход топлива в нем реально больше, и про сутки без отопления, даже сейчас когда на улице + мне рассказывать не надо, у меня отец в кирпичном живет и сколько он топит я знаю.
Да хоть сарай, суть в том что такие утеплители как пенопласт и минвата не защищают от грызунов.
а с какого они должны защищать от грызунов? Это утеплитель, приведенный пример, непонятный бардак, утеплитель опил, просто без всего, уже нарушение за ним идет пенопласт(!), и после еще сунули непонятную тряпку. Что это вообще такое, весь пирог, сделан в разрез с технологией, да и еще по наружке пергамин пустили. Отсюда влага попавшая в опил, не смогла выйти через пенопласт, вот и мыши и муравьи и гниль. Виноват баран которой такое наворотил, а не каркас.
Если утеплять опилом, то там уже идут стойки ларсена, из-за большой толщины стены, а в опил от всей этой пакости засыпается и мешается с известью или цементом.
Бананов нет пишет:
Пучение это у грунта, а у стройматериалов морозостойкость измеряемая в циклах.
когда кладка от крыта сверху, ее мочат дожди и снег, то от расширения воды при заморозке она начинает разваливаться. У нас такие же "мудрые" один многоквартирный дом так достроили, который стоял лет 20, люди теперь с грибами живут, второй хоть развалили.
а в опил от всей этой пакости засыпается и мешается с известью или цементом.
Вот как раз это и ожидал услышать. Это почти уже арболит - смесь цемента и опилок(щепы) обработанной известью. Есть и блоки арболитовые. Но почему-то мало кто строит из него дома. Видимо щас мода такая на каркасники.
Построили каркасник 12 на 10. 1 этаж. Теперь ВСЁ буду строить только каркасное. Без вариантов. Утепление 150 + 50 перекрытые стойки. Зимой, -30 = 3 обогревателя по 2квт ( конвекторы ) , топили так, что окна открывали. Чисто за свет заплатил за зиму по 4 тыс рубелй ( сельский тариф ) за месяц.
Про остальное тут уже написано - изучаем книжку - Платформа, и по ней строим или контролируем.
В каркаснике главное не намудрить с пленками, и желательно не делать мансарду. А делать холодную крышу. Потому-что не будет кучи геммороя с кондесатом на мансарде .
И еще. Что бы я сдлела не так :
2000000000 % - делал бы теплые полы, вместо батарей. Это просто ДИКАЯ экономия потом на отоплении. Делал бы УШП а не ленту , но тогда не было средств достаточно. УШП + Теплые полы - просто бомба.
П.С
Строил из леса естественной влажности. Первые 3 месяца в доме было сыровато без вентиляции - проветривал. Сейчас все шикарно. Ничего не повело, ничего не потрескалось. Заехали сразу после постройки. Отделкой занимались просто не сразу.
П.С2
Если к теплым полам добавить еще и вентиляцию с забором воздуха сверху и распределением его вниз - блин это вообще просто непередаваемо. Просто 100 метров обогреть походу реально 1квтом )
П.С2
Если к теплым полам добавить еще и вентиляцию с забором воздуха сверху и распределением его вниз - блин это вообще просто непередаваемо. Просто 100 метров обогреть походу реально 1квтом )
П.С2
Если к теплым полам добавить еще и вентиляцию с забором воздуха сверху и распределением его вниз - блин это вообще просто непередаваемо. Просто 100 метров обогреть походу реально 1квтом )
Можно, когда на улице +20.
Когда на улице 0, у меня в доме 2квт радиатор один работает. Когда +10, выключаю всё отопление. Днем прогревается ( дом построен правильно, много окон на юге ) . У меня потолки 3.40, наверху теплее градусов на 5 под потолком. Вот думаю как это тепло спустить бы, и что бы не дорого
Ну и какая здесь экономия? Летом кондиционер гонять?
CarpeDiem пишет:
Когда на улице 0, у меня в доме 2квт радиатор один работает. Когда +10, выключаю всё отопление.
У меня в бревенчатом доме когда на улице 0 отопление выключено, иногда на ночь включаю, когда плюс 10 окна иногда открываю, через окна прогревается. Окна 2 на юг, 1 на восток, остальные на запад.
Кстати, как лучше снаружи утеплить сруб? Желательно не ватой с сайдингом, а пенофлексом с декоративной штукатуркой. Думаю поставить рейки, обшить осб, на осб пенофлекс, на него штукатурку. Так пойдет?
Ну и какая здесь экономия? Летом кондиционер гонять?
CarpeDiem пишет:
Когда на улице 0, у меня в доме 2квт радиатор один работает. Когда +10, выключаю всё отопление.
У меня в бревенчатом доме когда на улице 0 отопление выключено, иногда на ночь включаю, когда плюс 10 окна иногда открываю, через окна прогревается. Окна 2 на юг, 1 на восток, остальные на запад.
Кстати, как лучше снаружи утеплить сруб? Желательно не ватой с сайдингом, а пенофлексом с декоративной штукатуркой. Думаю поставить рейки, обшить осб, на осб пенофлекс, на него штукатурку. Так пойдет?
Давно придумали жалюзи )
По утеплению бревна - прежде чем убить дом, ответьте себе на вопрос - в вашей схеме куда будет уходить влага из дома, которую втягивает в себя бревно?
По утеплению бревна - прежде чем убить дом, ответьте себе на вопрос - в вашей схеме куда будет уходить влага из дома, которую втягивает в себя бревно?
Вот поэтому я и сомневаюсь, через вату влага выходит, но вату с сайдингом применяют, а я сайдинг не хочу. А если вату, а вместо сайдинга асбоцементный лист (ну или что-то типа того), а на него штукатурку? И сделать снизу и сверху вентиляционные отверстия?
По утеплению бревна - прежде чем убить дом, ответьте себе на вопрос - в вашей схеме куда будет уходить влага из дома, которую втягивает в себя бревно?
Вот поэтому я и сомневаюсь, через вату влага выходит, но вату с сайдингом применяют, а я сайдинг не хочу. А если вату, а вместо сайдинга асбоцементный лист (ну или что-то типа того), а на него штукатурку? И сделать снизу и сверху вентиляционные отверстия?
Любой утеплитель на основе мин.ваты НЕЛЬЗЯ мочить - он теряет свойства. Так что в него влага не должна вообще никак попадать. Делать вент-зазор между стеной и утеплителем , гхм, тогда эффекта от утепления будет 0 ) ... То что вы назвали листом, называется ЦСП. Его красят обычно, не штукатурят. Штукатурить его сложно из за швов , потрескается штукатурка.
В вашем случае только полный зашив дома внутри и снаружи. Отрезать бревно вообще от внешней и внутренней среды.
Я имею в виду вату вплотную к стене, а между ватой и обшивкой зазор как делают с сайдингом. Насчет влаги в утеплителе понятно. Внутри буду обшивать гипсокартоном, под него тоже теплоизоляцию делать? У меня кухня обшита1,5 стены гипсокартоном, кафель наклеен, остальное имитацией бруса (вагонка такая широкая), под ними 100 мм ваты. Вата не мокнет, проверял, дерево тоже сухое, хотя бытует мнение что деревянный дом внутри утеплять нельзя - сгниет, уже 10 лет таким образом утеплен и все нормально.
Когда на улице -25 и отключают отопление то в кирпичном доме тоже через час будет холодно.
Какие глупости!!! Обьясняю вариант 1. Лицевая кладка в пол кирпича, 5 см пенопласта или есть новый какой- то полистирол тоже 5 см потом кладка в кирпич, штукатурка и финиш. Вариант 2. Лицевая кладка в пол кирпича, потом пеноблок даже в 20 см. будит очень хорошо и очень тепло. В том и в том варианте дом очень и очень теплый. Чисто, ровно и никаких мышиных, муравьиных и осиных гнезд. Топить жилой дом зимой нужно и каркас и кирпич.
Народ хорош ерунду писать лучше каменных домов ничего нет и это факт. Усираться и доказывать, что каркасник лучше кирпича может только полный дилетант. Тут даже говорить больше не чего!
будет холодно или запаришься топить. Проверено.
каждый материал хорош для своих условий. Тот же каркас это лучший вариант для дачи временного пребывания. Кирпичную дачу в субботу начнешь топить, как раз к воскресенью она и прогреется, а там уже и уезжать. Сруб отличный вариант для Урала (в Европейской части путного леса не осталось и цены космос). А в Европейской части для ПМЖ оптимально КМК газосиликат + вентфасад с утеплением. Кирпич класть муторно, да и газосиликат теплее.
из всего вышесказанного строили типичный РСК, то что джамшудами попилено вкривь и вкось не так критична, главное само качество материала, не гниль и сухостой, и желательно закупать зимой, в каменном тоже дерево используется, дохрена у кого такой же каркасник в виде мансарды, но все че то об этом молчат дружно.
Второе, уже устал, 2 года каркасник, не дострой(!), стены 100мм, не для ПМЖ, -25, в доме с северной стороны -10, при более теплой погоде, температуру держит около 0, без отопления.
Третье под кирпичный дом нужен массивный фундамент, техника, подвоз материала, (я большую часть леса на обычной 4ке перетаскал, вместе с фундаментом).
Четвертое на каркасе можно сэкономить, доска второй сорт, горбыль и прочее, а экономию перераспределить на качественный утеплитель и межэтажные перекрытия.
Пятое мой домик обошелся в 300тыс и стоит под крышей, дальнейшие работы заморожены, отсутствует часть внешней обшивки, утеплитель, для кирпичного, пока не будут подняты полностью стены, начнется же в первую зиму разрушение кладки.
Так же отделка внешняя, что кирпичного одинакова и зависит от бюджета. Сама обшивка обшиваем заранее плитным материалом (осб, фанера, изоплат и т.д.) значит экономим на ветрозащите, доской нужна ветрозащита, но опять же есть секрет, можно использовать обычную крафт бумагу или вообще по зверски, натаскать дармовых коробок (дополнительное утепление).
Еще нужно смотреть в сторону скандинавов по мне так для нашего климата это лучше всего, перекрестный каркас.
Вам видимо абсолютно не знакомо понятие "тепловая инерционность".
Откуда такой бред принесло?
Вы чем отапливаете дом? Один раз за сутки включили отопление, на определенное время и у вас держится комфортная температура 24 часа?
Электричеством, не дорого. Давайте объясню, вы кирпичную печь наверное же видели, неоспоримым плюсом ее это способность аккумулировать тепло и постепенно его отдавать, а теперь представьте объем кирпича в кирпичном доме и его теплоемкость. В нормальном кирпичном доме даже отключение отопления на сутки будет мало заметным.
У каркасных домов есть один большой минус
откуда, снег, дождь, если кладка не закрыта сверху, и пошла внутрь, от морозов пучение, вот ее и рвет, физику лучше учить надо было,
еще раз строить нужно уметь, а что показывают сарай, типичный РСК
ага я заметил у меня сталинка 2,5 кирпича, летом х*** прогревается, топить нужно начинать уже в августе, т.е. без отопления можно жить только три месяца, зимой чет не заметил я этих суток, может часов 12ть от силы. В ванной вечная мерзлота, стены ледяные, даже межквартирные.
Да хоть сарай, суть в том что такие утеплители как пенопласт и минвата не защищают от грызунов. Может вы другие утеплители знаете и поделитесь опытом?
Эти сволочи даже бетон прогрызают.
А из арболита кто-нибудь дом строил/строит? Мышей в таких домах нет и тепло.
Вы ее точно и в глаза не видели.
Пучение это у грунта, а у стройматериалов морозостойкость измеряемая в циклах.
Не вижу смысла дальше что то вам объяснять, устал я от диванных Экспертов, удачи
Да легко, не знаю почему, но в опиле они не живут. Обработайте опил от грибка и огнезащитой и засыпай сколько надо. Чтоб осадку не давал внутри стены сделайте горизонтально рейки-бруски, примерно через 50-80 см в шахматном порядке, они и будут поддерживать равномерную плотность.
Обнести каркасник кирпичем это хорошая идея, но жить к кирпичном доме я не хочу, расход топлива в нем реально больше, и про сутки без отопления, даже сейчас когда на улице + мне рассказывать не надо, у меня отец в кирпичном живет и сколько он топит я знаю.
а с какого они должны защищать от грызунов? Это утеплитель, приведенный пример, непонятный бардак, утеплитель опил, просто без всего, уже нарушение за ним идет пенопласт(!), и после еще сунули непонятную тряпку. Что это вообще такое, весь пирог, сделан в разрез с технологией, да и еще по наружке пергамин пустили. Отсюда влага попавшая в опил, не смогла выйти через пенопласт, вот и мыши и муравьи и гниль. Виноват баран которой такое наворотил, а не каркас.
Если утеплять опилом, то там уже идут стойки ларсена, из-за большой толщины стены, а в опил от всей этой пакости засыпается и мешается с известью или цементом.
когда кладка от крыта сверху, ее мочат дожди и снег, то от расширения воды при заморозке она начинает разваливаться. У нас такие же "мудрые" один многоквартирный дом так достроили, который стоял лет 20, люди теперь с грибами живут, второй хоть развалили.
В период строительства даже нет смысла об этом думать.
http://www.vashdom.ru/snip/II-22-81/ пункт 2.3 , дальше http://docs.cntd.ru/document/1200100260 с пункта 5.2.7 изучайте .
че мне изучать, за эту зиму у меня рубероид с цоколя удуло, весной верхний ряд кладки тю-тю (тока не надо начинать что цемент или раствор плохой был)
Ваши проблемы, мне собственно все равно что там у вас.
Вот как раз это и ожидал услышать. Это почти уже арболит - смесь цемента и опилок(щепы) обработанной известью. Есть и блоки арболитовые. Но почему-то мало кто строит из него дома. Видимо щас мода такая на каркасники.
Построили каркасник 12 на 10. 1 этаж. Теперь ВСЁ буду строить только каркасное. Без вариантов. Утепление 150 + 50 перекрытые стойки. Зимой, -30 = 3 обогревателя по 2квт ( конвекторы ) , топили так, что окна открывали. Чисто за свет заплатил за зиму по 4 тыс рубелй ( сельский тариф ) за месяц.
Про остальное тут уже написано - изучаем книжку - Платформа, и по ней строим или контролируем.
В каркаснике главное не намудрить с пленками, и желательно не делать мансарду. А делать холодную крышу. Потому-что не будет кучи геммороя с кондесатом на мансарде .
И еще. Что бы я сдлела не так :
2000000000 % - делал бы теплые полы, вместо батарей. Это просто ДИКАЯ экономия потом на отоплении. Делал бы УШП а не ленту , но тогда не было средств достаточно. УШП + Теплые полы - просто бомба.
П.С
Строил из леса естественной влажности. Первые 3 месяца в доме было сыровато без вентиляции - проветривал. Сейчас все шикарно. Ничего не повело, ничего не потрескалось. Заехали сразу после постройки. Отделкой занимались просто не сразу.
П.С2
Если к теплым полам добавить еще и вентиляцию с забором воздуха сверху и распределением его вниз - блин это вообще просто непередаваемо. Просто 100 метров обогреть походу реально 1квтом )
А так - каркасник, без вариантов. Просто.
Можно, когда на улице +20.
Когда на улице 0, у меня в доме 2квт радиатор один работает. Когда +10, выключаю всё отопление. Днем прогревается ( дом построен правильно, много окон на юге ) . У меня потолки 3.40, наверху теплее градусов на 5 под потолком. Вот думаю как это тепло спустить бы, и что бы не дорого
Ну и какая здесь экономия? Летом кондиционер гонять?
У меня в бревенчатом доме когда на улице 0 отопление выключено, иногда на ночь включаю, когда плюс 10 окна иногда открываю, через окна прогревается. Окна 2 на юг, 1 на восток, остальные на запад.
Кстати, как лучше снаружи утеплить сруб? Желательно не ватой с сайдингом, а пенофлексом с декоративной штукатуркой. Думаю поставить рейки, обшить осб, на осб пенофлекс, на него штукатурку. Так пойдет?
Давно придумали жалюзи )
По утеплению бревна - прежде чем убить дом, ответьте себе на вопрос - в вашей схеме куда будет уходить влага из дома, которую втягивает в себя бревно?
Если:
то зачем
неужели для тог, чтобы
Потому что зимой минус 45 бывает, а отопление не халявное. Да и летом с утеплением дом так прогреваться не будет.
Вот поэтому я и сомневаюсь, через вату влага выходит, но вату с сайдингом применяют, а я сайдинг не хочу. А если вату, а вместо сайдинга асбоцементный лист (ну или что-то типа того), а на него штукатурку? И сделать снизу и сверху вентиляционные отверстия?
Любой утеплитель на основе мин.ваты НЕЛЬЗЯ мочить - он теряет свойства. Так что в него влага не должна вообще никак попадать. Делать вент-зазор между стеной и утеплителем , гхм, тогда эффекта от утепления будет 0 ) ... То что вы назвали листом, называется ЦСП. Его красят обычно, не штукатурят. Штукатурить его сложно из за швов , потрескается штукатурка.
В вашем случае только полный зашив дома внутри и снаружи. Отрезать бревно вообще от внешней и внутренней среды.
Я имею в виду вату вплотную к стене, а между ватой и обшивкой зазор как делают с сайдингом. Насчет влаги в утеплителе понятно. Внутри буду обшивать гипсокартоном, под него тоже теплоизоляцию делать? У меня кухня обшита1,5 стены гипсокартоном, кафель наклеен, остальное имитацией бруса (вагонка такая широкая), под ними 100 мм ваты. Вата не мокнет, проверял, дерево тоже сухое, хотя бытует мнение что деревянный дом внутри утеплять нельзя - сгниет, уже 10 лет таким образом утеплен и все нормально.