просто перед зашивкой стен, появились мысли, а не убрать ли провода во внутрь?
ведь делают же так
На фотографии яркий пример того, как нельзя делать каркасник. Нет гидропароизоляции, фанера уже влажная. Пропитки тоже не наблюдается. Самого каркаса хватит года на три, теплоизоляция и фанера придут в негодность гораздо раньше.
Если все на этой фотографии неправильное, почему можно предположить, что электрика проведена правильно?
На фотографии яркий пример того, как нельзя делать каркасник. Нет гидропароизоляции, фанера уже влажная. Пропитки тоже не наблюдается. Самого каркаса хватит года на три, теплоизоляция и фанера придут в негодность гораздо раньше.
Если все на этой фотографии неправильное, почему можно предположить, что электрика проведена правильно?
а может оно и влажное все от пропитки?)
да на счет пропиток отдельная тема...
вобщем проводку в стены убирать не буду, всетаки много минусов в этом
а вот если прокладывать в кабель канале, монтажники говорят, что евростандарт, это сделать кабель канал на 20см от пола, ну и розетки тоже
а можно кабель канал пустить над плинтусом? или там тоже опасность мышей?)
еще вопрос может не совсем по теме, как подобрать какой емкости взять бойлер прямого нагрева?
думаю брать 100 литровый бойлер, в доме будет душь и ванна, ну и на кухне вода теплая нужна
Вячеслав Александрович, уже давно выпускают самозатухающую гофру. Металлорукава если только в полы заливать.
Это я знаю. Боюсь, что мышам это без разницы...
Поеденные провода (особенно под напряжением) видел много раз, но вот гофру - ни разу. Не знаю чем уж она их (мышей) не устраивает.
Игорь71 пишет:
а можно кабель канал пустить над плинтусом?
можно и вместо плинтуса, или плинтус с встроенным кабельгоном.
Игорь71 пишет:
какой емкости взять бойлер прямого нагрева?
чем больше емкость, тем больше инерционность системы. Чтобы не получилось что начинаешь мыться под горячей водой, а заканчиваешь с прохладной. Но всё это очень индивидуально. Кому то хватает 80л на всё, а мне 100л зимой (когда хочется постоять под горячим душем) мало. Чтобы поваляться в ванне - не меньше 200л.
Так вот доски высохли и хоть я делал все четко без зазоров, плотно,теперь после высыхания появились щели и нудный скрип.С
На пол сырые доски сделай лучше с зазором и на саморезы. Так дай просохнуть пока стены и потолок делаешь. Потом настели сверху изолон и фанеру. Так скрипа не будет.
Вся засада в том ,что каркасник изначально строится потому что он значительно дешевле и быстрее возводится.В отличии от всех остальных вариантов стен. Если хотите облицевать кирпичем,то теряются все плюсы каркасника.Цена,время строительства и возможность быстрой перепланировки.А если в уж хочется кирпич то тогда кирпич +саман,будет дешевле правда саман самому делать.И думаю что кирпич в облицовке не сможет так отводить влагу из утеплителя в каркасе ,а практически запечатает ее там .А для утеплителя это капец и каркаса тоже, но может Я ошибаюсь.
Действительно, полкирпича+пеноблок (или подобное) и будет и по времени и деньгам также как и каркасник. Ну чуть дороже.
А вот о выводе пара и влаги надо думать серьезнее, это бич тепла уюта. Просто через кирпич влага не выйдет зато хорошо заходит.
Простите я недавно на форуме вот и комментирую старую переписку, для новичка это как свежая газета.
Тема хорошая про каркасные дома, они сейчас набирают очки. Хотела я строить домик на простом песчаном фундаменте, в качестве опоры шпалы, а сверху брус и на нем каркасник. Меня уговорили сделать бетонные тумбы. Сказали, что можно построить двухэтажный дом. Тумбы стоят на расстоянии 3 метра друг от друга, глубина 90 см, и над поверхностью от 20 см и выше под уровень. Начитавшись, боюсь, что обвязка из бруса не спасет, будет перекашивать, если какая то тумба выпрет зимой весной. Как быть здесь? Между тумбами думала канаву засыпать песком и проемы закрыть панелями. Может, теперь залить ленточный фундамент?
90 см мало, а 3 метра много. Идеально шнеком Д180-200 мм забурить до 1,5-2,0 м на расстоянии 1,5-2 м. и можно ставить брус. Помним заповедь: как фундамент положишь так и жить будешь.
Как вариант сейчас добавить тумбы(сваи) между имеющихся и залить армированным бетоном с забутовкой.
Да так и получается, залить сплошной ленточный фундамент. Либо рядом столбы залить, вариант со свернутым рубероидом рассматриваю. Пока в это лето данный проект откладывается, буду дальше думу думать, советоваться.
Подскажите, в какую тему обратиться, у меня сарай для скотины, второй этаж раньше сеновал был, может поэтому в прошлые годы так влажно не было. Сейчас сена нет разные вещи лежат немного, в эту зиму страшная влажность, на втором этаже появилась белая пушистая плесень, все вещи отсырели. По стенам аж течет. И внизу воздух влажный, открытие форточек не помогает. Первый этаж каркасный с утеплителем по двум стенам урсой, по двум опилки сцементом. Там где вата, мыши да крысы растаскали, в стенах щели появились, опилкобетон стоит нормально. Второй этаж, его высота от метра до двух односкатная крыша, без утепления, стены необрезная доска, по нему рубероид, потом еще доска как нащельник. По стенам влага сочится. Что делать? Вроде вытяжка в дырки должна быть.
В этом году решила этот второй этаж разобрать, стены нарастить, сделать жилую комнату, чтоб мне там жить, пока я дом свой строю, а то я сейчас в бане живу, хочется баней по прямому назначению использовать. Как мне утеплить и сделать второй этаж бюджетнее, с учетом того, что внизу мои детки в виде скотинки всякой разной останутся жить. Выход, понятно, отдельный будет. Вентиляцию по отдельности сделать? Пол как лучше закрыть? Подскажите, пожалуйста, ситуация моя такая, что этот самый приемлемый вариант сейчас.
И внизу воздух влажный, открытие форточек не помогает.
Под потолком в стене пару отверстий сделать, вставить в них канализационные пластиковые трубы , в них хорошо устанавливаются вытяжные вентиляторы для ванн. Вытяжки делать по углам по диагонали. При желании к потолку подвесить сеть из этих труб и подвести их к вытяжкам. В трубах сделать отверстия дрелью чем больше тем лучше. Примерную схемку я приложил.
Минвата для мышей в удовольствие, многие советуют ЭКОВАТУ. Про нее сами посмотрите, говорят бывает плохого качества и мыши в ней живут. Сам летом буду строить каркасник выбрал эковату.
Разве не хватает тех щелей, что есть в стенах, дверь не плотная?
Отрезки труб какого диаметра и длины надо вставлять? Вентилятор надо в трубу или в стену? Если сеть из труб, дырки со всех сторон трубы или только снизу? У вас картинка вид сбоку?, притока и вытяжка отмечены? Или вид сверху и две вытяжки, а буква F- это расположение труб под потолком? А на улицу на сколько трубу высовывается? Надо ли удлинить ее вверх? В прошлые годы такой влажности не было.
Разве не хватает тех щелей, что есть в стенах, дверь не плотная?
Отрезки труб какого диаметра и длины надо вставлять? Вентилятор надо в трубу или в стену? Если сеть из труб, дырки со всех сторон трубы или только снизу? У вас картинка вид сбоку?, притока и вытяжка отмечены? Или вид сверху и две вытяжки, а буква F- это расположение труб под потолком? А на улицу на сколько трубу высовывается? Надо ли удлинить ее вверх? В прошлые годы такой влажности не было.
—
Вид сверху, диаметр на 100 вентилятор как раз в нее входит, дырки вокруг, удлинять не надо, выставь 5-15см и хватит. Притока через щели.
А как бороться с влагой на верху, извини, не знаю. Могу предложить поликарбонат на потолок первого этажа, можно тонкий, щели, стыки и у стен пройти герметиком.
Посоветуйся, может верный вариант.
Ух тыы! , с поликарбонатом супер. И сразу первый вопрос решится. Прикрутить прямо к доскам снизу, мне здесь красота не нужна, главное отсечь первый этаж от второго.
Ух тыы! , с поликарбонатом супер. И сразу первый вопрос решится. Прикрутить прямо к доскам снизу, мне здесь красота не нужна, главное отсечь первый этаж от второго.
Вряд ли есть другой такой материал, как поликарбонат, на котором так яростно появляется конденсат. Разве что на пленке.
Трубы вытяжные под потолком обязательно по диагонали? Площадь 17 м2, одного вентилятора достаточно?
Скорее всего дело действительно в этом, раньше всегда второй этаж сеном был забит. Зато в этом году при морозах -27 температура в сарае была плюсовая, только на подстилке до -5, а под потолком плюс, такое может быть из-за высокой влажности?, но и животных стало больше супротив раньшего.
ряд ли есть другой такой материал, как поликарбонат, на котором так яростно появляется конденсат. Разве что на пленке.
При принудительной вытяжке конденсата будет мало, и это 1. № 2 в этом случае конденсат роли не играет.№3 главное- конденсат не должен попадать на доски потолка( сгниют за год) герметик мазать по максимуму.
Уважаемый прораб, а как же отсечь этажи?, ведь надо, чтобы запахи с первого этажа не пошли во второй, материал должен быть непроницаем, а это как раз пленка или поликарбонат? ?
Тогда получается, поликарбонат не прямо на доски потолка, а на рейки?, чтобы продух был? Вентиляция обязательна постоянная через таймер можно, или какие то штуки есть, на влажность реагирующие.
Зато в этом году при морозах -27 температура в сарае была плюсовая, только на подстилке до -5, а под потолком плюс, такое может быть из-за высокой влажности?, но и животных стало больше супротив раньшего.
Это физика, вниз холод, в верх тепло. Пар-влаг между ними и идут в верх. Скота больше, а значит больше корма+вода которая испаряется+ дыхание скота= влаги станет больше.
Уважаемый прораб, а как же отсечь этажи?, ведь надо, чтобы запахи с первого этажа не пошли во второй, материал должен быть непроницаем, а это как раз пленка или поликарбонат? ?
Теплоизоляция потолка сохранит Вам тепло на первом этаже, устранит конденсат и отсечет запахи.
ряд ли есть другой такой материал, как поликарбонат, на котором так яростно появляется конденсат. Разве что на пленке.
При принудительной вытяжке конденсата будет мало, и это 1. № 2 в этом случае конденсат роли не играет.№3 главное- конденсат не должен попадать на доски потолка( сгниют за год) герметик мазать по максимуму.
Принудительная вытяжка в бОльшим успехом вытягивает тепло, чем влагу. Второй раз наступаю на эти грабли: зимовали у меня птицы в пленке, теперь в поликарбонате. Больше такого не сделаю никогда.
Тогда получается, поликарбонат не прямо на доски потолка, а на рейки?, чтобы продух был? Вентиляция обязательна постоянная через таймер можно, или какие то штуки есть, на влажность реагирующие.
Я пишу тихо.Вентиляция постоянная не нужна, по мере необходимости. Доски потолка желательно просушить и обработать антисептиком.
просто перед зашивкой стен, появились мысли, а не убрать ли провода во внутрь?
ведь делают же так
Самозатухающая гофра тоже плавится и стекает. Только металл (труба или гофра). А еще пластик очень любят мыши грызть.
Это я знаю. Боюсь, что мышам это без разницы...
На фотографии яркий пример того, как нельзя делать каркасник. Нет гидропароизоляции, фанера уже влажная. Пропитки тоже не наблюдается. Самого каркаса хватит года на три, теплоизоляция и фанера придут в негодность гораздо раньше.
Если все на этой фотографии неправильное, почему можно предположить, что электрика проведена правильно?
а может оно и влажное все от пропитки?)
да на счет пропиток отдельная тема...
вобщем проводку в стены убирать не буду, всетаки много минусов в этом
а вот если прокладывать в кабель канале, монтажники говорят, что евростандарт, это сделать кабель канал на 20см от пола, ну и розетки тоже
а можно кабель канал пустить над плинтусом? или там тоже опасность мышей?)
еще вопрос может не совсем по теме, как подобрать какой емкости взять бойлер прямого нагрева?
думаю брать 100 литровый бойлер, в доме будет душь и ванна, ну и на кухне вода теплая нужна
Поеденные провода (особенно под напряжением) видел много раз, но вот гофру - ни разу. Не знаю чем уж она их (мышей) не устраивает.
можно и вместо плинтуса, или плинтус с встроенным кабельгоном.
чем больше емкость, тем больше инерционность системы. Чтобы не получилось что начинаешь мыться под горячей водой, а заканчиваешь с прохладной. Но всё это очень индивидуально. Кому то хватает 80л на всё, а мне 100л зимой (когда хочется постоять под горячим душем) мало. Чтобы поваляться в ванне - не меньше 200л.
Нам 100 л хватает на душевую кабину и кухню, ванну, думаю уже не потянет, домываться придется прохладной водичкой.
У меня в сарае грызли (может и крысы) - заменил на металл.
На пол сырые доски сделай лучше с зазором и на саморезы. Так дай просохнуть пока стены и потолок делаешь. Потом настели сверху изолон и фанеру. Так скрипа не будет.
Действительно, полкирпича+пеноблок (или подобное) и будет и по времени и деньгам также как и каркасник. Ну чуть дороже.
А вот о выводе пара и влаги надо думать серьезнее, это бич тепла уюта. Просто через кирпич влага не выйдет зато хорошо заходит.
Простите я недавно на форуме вот и комментирую старую переписку, для новичка это как свежая газета.
90 см мало, а 3 метра много. Идеально шнеком Д180-200 мм забурить до 1,5-2,0 м на расстоянии 1,5-2 м. и можно ставить брус. Помним заповедь: как фундамент положишь так и жить будешь.
Как вариант сейчас добавить тумбы(сваи) между имеющихся и залить армированным бетоном с забутовкой.
Да так и получается, залить сплошной ленточный фундамент. Либо рядом столбы залить, вариант со свернутым рубероидом рассматриваю. Пока в это лето данный проект откладывается, буду дальше думу думать, советоваться.
Подскажите, в какую тему обратиться, у меня сарай для скотины, второй этаж раньше сеновал был, может поэтому в прошлые годы так влажно не было. Сейчас сена нет разные вещи лежат немного, в эту зиму страшная влажность, на втором этаже появилась белая пушистая плесень, все вещи отсырели. По стенам аж течет. И внизу воздух влажный, открытие форточек не помогает. Первый этаж каркасный с утеплителем по двум стенам урсой, по двум опилки сцементом. Там где вата, мыши да крысы растаскали, в стенах щели появились, опилкобетон стоит нормально. Второй этаж, его высота от метра до двух односкатная крыша, без утепления, стены необрезная доска, по нему рубероид, потом еще доска как нащельник. По стенам влага сочится. Что делать? Вроде вытяжка в дырки должна быть.
В этом году решила этот второй этаж разобрать, стены нарастить, сделать жилую комнату, чтоб мне там жить, пока я дом свой строю, а то я сейчас в бане живу, хочется баней по прямому назначению использовать. Как мне утеплить и сделать второй этаж бюджетнее, с учетом того, что внизу мои детки в виде скотинки всякой разной останутся жить. Выход, понятно, отдельный будет. Вентиляцию по отдельности сделать? Пол как лучше закрыть? Подскажите, пожалуйста, ситуация моя такая, что этот самый приемлемый вариант сейчас.
Под потолком в стене пару отверстий сделать, вставить в них канализационные пластиковые трубы , в них хорошо устанавливаются вытяжные вентиляторы для ванн. Вытяжки делать по углам по диагонали. При желании к потолку подвесить сеть из этих труб и подвести их к вытяжкам. В трубах сделать отверстия дрелью чем больше тем лучше. Примерную схемку я приложил.
Минвата для мышей в удовольствие, многие советуют ЭКОВАТУ. Про нее сами посмотрите, говорят бывает плохого качества и мыши в ней живут. Сам летом буду строить каркасник выбрал эковату.
Разве не хватает тех щелей, что есть в стенах, дверь не плотная?
Отрезки труб какого диаметра и длины надо вставлять? Вентилятор надо в трубу или в стену? Если сеть из труб, дырки со всех сторон трубы или только снизу? У вас картинка вид сбоку?, притока и вытяжка отмечены? Или вид сверху и две вытяжки, а буква F- это расположение труб под потолком? А на улицу на сколько трубу высовывается? Надо ли удлинить ее вверх? В прошлые годы такой влажности не было.
Вид сверху, диаметр на 100 вентилятор как раз в нее входит, дырки вокруг, удлинять не надо, выставь 5-15см и хватит. Притока через щели.
А как бороться с влагой на верху, извини, не знаю. Могу предложить поликарбонат на потолок первого этажа, можно тонкий, щели, стыки и у стен пройти герметиком.
Посоветуйся, может верный вариант.
Вся влага уходила через потолок в сено. Сено впитывает очень много. И влага всегда лезет к верху.
Ух тыы! , с поликарбонатом супер. И сразу первый вопрос решится. Прикрутить прямо к доскам снизу, мне здесь красота не нужна, главное отсечь первый этаж от второго.
Вряд ли есть другой такой материал, как поликарбонат, на котором так яростно появляется конденсат. Разве что на пленке.
Трубы вытяжные под потолком обязательно по диагонали? Площадь 17 м2, одного вентилятора достаточно?
Скорее всего дело действительно в этом, раньше всегда второй этаж сеном был забит. Зато в этом году при морозах -27 температура в сарае была плюсовая, только на подстилке до -5, а под потолком плюс, такое может быть из-за высокой влажности?, но и животных стало больше супротив раньшего.
При принудительной вытяжке конденсата будет мало, и это 1. № 2 в этом случае конденсат роли не играет.№3 главное- конденсат не должен попадать на доски потолка( сгниют за год) герметик мазать по максимуму.
Уважаемый прораб, а как же отсечь этажи?, ведь надо, чтобы запахи с первого этажа не пошли во второй, материал должен быть непроницаем, а это как раз пленка или поликарбонат? ?
Тогда получается, поликарбонат не прямо на доски потолка, а на рейки?, чтобы продух был? Вентиляция обязательна постоянная через таймер можно, или какие то штуки есть, на влажность реагирующие.
Это физика, вниз холод, в верх тепло. Пар-влаг между ними и идут в верх. Скота больше, а значит больше корма+вода которая испаряется+ дыхание скота= влаги станет больше.
Теплоизоляция потолка сохранит Вам тепло на первом этаже, устранит конденсат и отсечет запахи.
глюк
Принудительная вытяжка в бОльшим успехом вытягивает тепло, чем влагу. Второй раз наступаю на эти грабли: зимовали у меня птицы в пленке, теперь в поликарбонате. Больше такого не сделаю никогда.
Глюк.
Я пишу тихо.Вентиляция постоянная не нужна, по мере необходимости. Доски потолка желательно просушить и обработать антисептиком.
У меня курицы жили в дощаном сарае при -40, одна замерзла( невкусная ) зато остальные красавицы неслись на перегонки,