http://www.youtube.com/watch?v=W44flcBu5tw
Как делали Дом-трюфель:
В земле вырыли яму, сделали бетонную подушку, на которую уложили блоки сена, формируя ими пространство дома, оконный и дверные проемы
Земля+сено+бетон
Вы здесь
Дом-трюфель.
14 сообщений
сб, 28.01.2012 - 03:18
#1
Интересно, во что примерно обойдётся постройка такой вот скромненькой "пещерки"?
У кого есть опыт найма подобной техники?
Скажите своё слово, будьте добры!
вот это да, вот это землянка))))
Прикольно, только это должна быть на самом деле землянка, или теплый бетон, и мне кажется всетаки надо армировать все это.... а так-то интересно! на хороших грунтах можно начать с минус второго этажа, кстати и на отоплении можно с экономить, главное учесть каналы для коммуникаций, а то потом не пробить
вместо соломы можно сд елать фанерную опалубку, сразу с гидро и теплоизоляцией
армировать и заливать в яме-вариант подвала и на этом же дальше строить обычный дом, хотя землей из ямы можно обложить и первый этаж и то-же залить. При условии недорогой доставки бетона - вполне реальный дом получится
Смак в том, солома примет на себя вес жидкого бетона - никуда не денется.
А с обычной опалубкой можно и пролететь.
Arina G, то что Вы пишете о саманном строительстве интересно и полезно знать, но к дому-трюфелю отношения ну никак не имеет!
Сено в этом доме не "взаимодействует" с цементом, а является наполнителем пространства на время строительства и затем убирается. (См. серию картинок с коровой.)
Мне лично представляется как можно было бы запустить в это сенное пространство семейство нутрий на зиму и по весне получить умноженное и подрощенное поголовье, компост на полу и простор в помещении со СГЛАЖЕННЫМИ зубами хозяйственных нутряшей заусеницами на стенах.
"Гидроизоляция стен от почвы" тут тоже не подразумевается, (потому и "трюфель", что в земле живёт).
Многочисленные меры против наводнения, которое Вас так тревожит, так же можно свести к правильному выбору места (это явно не "домик на болоте") и достаточно высоко расположенному порогу.
В итоге, в Вашей оценке дороговизны этого дома, я так понимаю, всё сводится к тому, что дорого могут стоить всевозможные дополнения, автором не предусмотренные, да и вообще меняющие саму идею дома...
Во-во.
Землянки - древнейшая российская разработка.
Для нашего климата как раз.
На западе не так давно это всё вошло в моду с красивым романтическим именем "лисья нора" или со строгим - "энергосберегающий дом".
Образцов в интернете достаточно, но самые интересные на сайтах "знатоков", которых занимает прежде всего идея и которые обитают по всему миру.
Здесь же у меня вопрос к людям опытным в разнообразном строительстве:
насколько сооружение такого может оказаться ДОРОГИМ в нашей стране.
Что до применения, то у каждого свои могут быть соображения. (Например, в качестве НАЧАЛЬНОЙ постройки на участке, который только начали осваивать, штука просто бесценна - поди такую разбери, да укради!)
Цемент в таком количестве по магазинам, как правило, не покупают.
И потом самая расходная часть тут, скорее всего, не материалы, а аренда техники с бригадой обслуживания. (А без этого никак не обойтись, так как скорость исполнения в таком проекте не пижонство, а залог успеха.)
Да, зимы без солнца делают бессмысленными широкие окна.
Но ведь есть ещё и весна с осенью.
А маленькие окна, скорее от бедности, да от приверженности традициям - современные материалы позволяют хорошо удерживать тепло, не теряя прозрачности.
( Не самые дешёвые материалы, разумеется. )
Так "форма" и есть самый смак!
Формой (или опалубкой) снаружи служит земля - потому дом и зовётся "трюфелем". А изнутри - сено-солома, сложенная штабелями, "формирующими внутреннее пространство дома".
В жаркие дни там должно быть и без кондиционера неплохо.
А для холодных всё-таки понадобится отопление.
Ну фотки и так есть. С них и начали.
Судя по 2010 году Москва тоже умеет париться, не надо прибедняться.
На конденсат своя управа есть. О нём просто забывать не стоит.
Ночные холода августа, сдаётся мне, в этом бункере будет довольно комфортно - он только-только за июль прогреться успеет. А пока ещё остыть соберётся!
Ну а в мае-июне быть нашему бункеру холодильничком (после зимы-то!).
И вообще вся нынешняя Москва из цемента отстроена, никакой страшной сенсации в самом материале-то и нет.
Arina G, признайтесь! Ведь эта бука тоже Вам нравится!
Только я вокруг расценок кругами хожу, строителей в консультанты бесплатные призываю, а Вы сходу - зелен виноград, и всё тут.
Да только ругнуть всерьёз язык не поворачивается. Куча выстрелов, и всё - мимо.
Нравится он Вам, вижу-вижу.
С Праздником Светлой Пасхи!
Что до глины, есть ещё такой проект как "глиняный дом" тоже уже готовый и с фотками.
А малолеток нанимать не возбраняется. На летние каникулы, особенно.
Археологи вот, ещё в советские времена вовсю нанимали школьников.
Приглашали по несколько штук, если дети знакомых. А когда побольше - цельный класс, так и учительницу с ними же и поднанимали. Она с ними и управлялась.
А детям по закону положена та же зарплата, что и взрослым, но укороченный рабочий день. Вот и все сложности. Ну и справки из школы с подтверждением, что они там учатся и в данный момент находятся на каникулах.
А Вы москвичка, так у Вас колледжи строительные, архитектурные... Можно попробовать договориться, чтобы детки и подработали и практика им засчиталась.
Конечно, на саманный дом так и просится какой-нибудь "опытный" таджик.
Но мне показалось, что саман в нашем климате - дело муторное. (Солнца требуется много, чтобы кирпич просох и схватился. Получается весной глину месить, а строить уже к осени. А всё лето сидеть кирпич охранять?)
То ли дело "трюфель" - быстрота и натиск! Но и "трюфель" строить лучше осенью, когда солома дешёвая.