У соседа в деревне такой, работает уже года три-четыре, на выходных спрошу марку. Такой котел требует наличия сетевого электричества, в случае перебоев с электричеством- отключается. Надо для работы насосика в контуре отопления и вытяжного вентилятора котла. Соседом для котла покупался безперебойник, но что-то не срослось, сдал бесперебойник назад в магазин. Зайду, расспрошу.))
Раиль, докладываю. Котел BAXI MAIN 24 FI, установлен три года назад. Постройка из бруса 150х150, снаружи утеплена плитами пеноплекса в два слоя и сайдинг. Отапливаемая площадь около 80м2, трубы металлопласт 3/4 и плоские батареи. Установщиком у котла была как- то снижена мощность до 16 киловатт, вместо 24 по паспорту, котел хозяин ни разу не выставлял на самую высокую температуру нагрева 80 градусов, хватает и меньшей. В отопительный сезон расходуется около 400-450 кубометров газа в месяц.
По бесперебойнику сказал так- мозгам этого котла надо, чтоб в сети его электропитания был генераторный конец и нулевой конец. Иначе чего-то там в котле не работает. То есть инвертор с аккумулятором в качестве бесперебойника не подходят, надо ставить бензиновый генератор.
Сказал так же, что местные газовики берут на обслуживание только котлы определенных марок, из турбокотлов здесь это BAXI и что-то типа Вайлонт.
а почему именно двухконтурный и настенный? не мудрите с автоматикой. чем проще, тем лучше. самый т от вариант - отдельно котел и колонка и чтоб не зависели от эл-ва.
двух контурный дешевле чем по отдельности ,а с электричеством у нас перебои редко но я плонировал автоматику поставить что б с фазы на фазу переходил или генератор врубался
ничего себе дешевле. хороший двухконтурный бездымоходный котел от 25 стоит. колонка - китайский автомат 5 и парапетный бездымоходный котел украинский 11-12 итого 17000. никаких автоматик и зависимостей.
ничего себе дешевле. хороший двухконтурный бездымоходный котел от 25 стоит. колонка - китайский автомат 5 и парапетный бездымоходный котел украинский 11-12 итого 17000. никаких автоматик и зависимостей.
у меня газовый котел "АТОН" 0,7 производства г. Луганск Украина. Начинка итальянская - рассчитан на 70 м2. стоил в прошлом году 10700. есть мощнее, цена была до 12500. По моему есть они и двухконтурные.... но, поскольку я категорически против двух контуров, я их и не смотрел и не запоминал. котел устанавливается вплотную к стене, в стене под (за) котлом вырубается дырень см 25 в диаметре - через нее на улицу выводится дымоход. дымоход в комплекте (две телескопические трубы одна в одной). снаружи смотрится довольно сносно, аккуратно. греет хорошо, автоматика работает хорошо. правда только год простоял..... Есть полный аналог, только называется то ли "ТЕРМЕКС", то ли "ТЕПЛОМЕХ".... как то так - их производят тоже на Украине, но по моему в Днепропетровске, и в нем потоньше камера. стоит на 500 р дешевле (про этот могу в чем-то ошибиться, не помню уже просто... уж простите, если так). У нас их широко используют, у соседа 3 сезона прогонял, пока ничего плохого. А вот на Украине, почему то нет.... в прошлом году брат с мамой ездили машиной туда, я просил их его там прикуптиь (ну мож подешевле... там), так они их нигде не нашли, и продавцы их там об рали по полной..... уж не знаю по какой причине, и предлагали всякие БОШи и АРИСТОНы....
колонка дымоходная, полный автомат. розжиг от батарейки типа 373 элемент. тоже год проработала, пока все устраиват и батарейку не меняли. два режима зима/лето, цифровой термометр воды... называется "ЛЕМАКС" смысл в том, что она полностью китайская, а наклеечка на ней питерская. мощность 10,5, стоит 5500р. сосед купил себе 3 года назад "ОАЗИС" - полный китай, стоит около 3800-4000. тоже дымоходная и полный автомат, 3 года отпахала и все нормально работает. колонки и он и я ставили сами - там все до безумия просто и легко. на колонках особо не заморачивайтесь - 5-7 лет ( а может и 10) проработает и хорошо, ничего не надо ремонтировать - выкидываем и покупаем такую же за 4 штуки.... живем дальше без проблем.
если прям сильно захотите "точностей", могу сфоткать или документы какие отсканить....
был в новооткрывающем салоне там мне насчитали аж 280000 нашех деревянных ладно хоть стул заранее предложыли ,минут 5 погодя этот спец предложил 240000 тоже наших если без ихнего спеца по отоплению !!!!!!!!!!!!!!!
кто чем подскажет как ,чем подскажет провести отопления .
в крацсе дом 2х этажный
1й этаж 120 кв высота потолка 2,7 полы подготовлены под теплые полы .Стена пол шлакоблока +утеплитель минвата 100 сайдинг
2й этаж 80 кввысота потолка 2,5 древо утеплитель минвата 100 сайдиг тоже думаю теплые полы .
Я подумаваю поставить 2 поставить 2 котла на каждый этаж свой , какие трудности могут возникнуть
Здравствуйте!
Да-да, и я присоединяюсь к Раилю. Расскажите у кого какой/ие(если колонка+котел). И кто его/их может установить ( в смысле может местные службыкакие-нибудь), если самим никак?
И кто его/их может установить ( в смысле может местные службыкакие-нибудь), если самим никак?
Вы можете и сами его установить, но за подключение к газу всё равно придется платить (проект, подключение, сдача в эксплуатацию), так что проще сразу сходить в газ. службу и у них проконсультироваться. Только боюсь от Ваших 250 тыр в результате только на пиво останется.
"Раиль" пишет:
кто чем подскажет как ,чем подскажет провести отопления .
На аналогичный дом ставили один котел про-терм чешский. Работает пятый год,претензий нет. После двух лет подкопили и поставили погодозависимую автоматику. Три контура - три насоса. Полы теплые+батареи 1 эт + батареи 2 эт.
Для дома в 200 м2 нормальная цена. Правда не пойму зачем вам два котла. Да и ещё - мои знакомые газовщики категорически не рекомендуют двухконтурный котел. Срок службы контура ГВС много меньше контура отопления. ИМХО пусть ставят котел и бойлер. Ну и погодозависимая автоматика должна в эту сумму входить. Если будете с ними договор заключать читайте внимательно - в списке работ должны быть пусконаладочные. А то есть любители за это отдельно бабки здирать, а если пусконаладку не они делают, то отказывают в гарантии. Потом хрен докажешь кто прав кто виноват если что не так.
Мужики. А вот если навесной газовый кател использовать на дом с мансардой нормально. По кВт понятно, что расчет есть на 10 м квадратных нужен 1кВт. Тут дело в другом, вот слышал что для навесного котла не надо бочка, никакого, не надо трубы, можно в стене вдолбить и купить уже такую штуку которая трубу заменит так он еще и небольшой и прост, вроде с помпой есть, кательни ненадо можно на кухни вставить рядом с полками навесными...
Кто об этом хорошо знает???
У меня похожий двухконтурный котел как у БИН, Junkers OW 23.
Отапливает площадь 55(максимально рассчитан на 230) квадратов(работает всегда на самом минимуме, плюс при достижении заданной температуры его отрубает выносной терморегулятор), потребление газа в отопительный сезон 120-200 кубов в месяц, шлакоблочный дом, стены не утеплены.
Работает 5-ый год, особых нареканий нет, про поломки напишу ниже.
Во время подачи горячей воды контур отопления блокирует электроклапан. Котел работает как колонка, хотя есть некоторое отличие в принципе действия: циркуляционный насос гоняет воду через радиатор и теплообменник, а через второй контур теплообменника проходит нагреваемая вода из водопровода.
В режиме отопления циркуляционный насос гоняет воду системы отопления через радиатор.
plowman30 пишет:
вроде с помпой есть
Да, как писал выше, помпа есть. Циркуляционный насос в виде единого блока, двигатель отдельно заменить нельзя. Потребляемая мощность 150 Вт*ч. Мощностью системы управления можно пренебречь, так что это вся потребляемая электроэнергия.
Обслуживание:
раз в год нужно чистить от пыли газовую горелку, скоро отопительный сезон, как раз это делать буду, выложу фотки. Еще нужно подкачивать воздух в расширительный бачок системы отопления, для создания давления в системе(бак разделен на 2 части мембраной, в одной части вода из системы отопления, в другой воздух, который и создает давление, оптимальное 1.5-2 атм.) Качается ручным автомобильным(да хоть велосипедным) насосом.
Недостатки:
очень нежная система управления, мрет от скачков напряжения, если горит контроллер, то под замену вся плата, удовольствие очень дорогое, у нескольких соседей уже горел. В лучшем случае горит трансформатор, это еще полбеды.
Желательно котел подключать через стабилизатор, но как миниму через барьер(бюджетный вариант, он стоит около 8$, отключает цепь питания при выходе напряжения из диапазона 220 В+10%-15%).
Раз в 2-4 года стабильно летит оптопара TIL111, у нее со временем падает яркость встроенного светодиода, котел сперва глючить начинает, потом вообще перестает включаться, у нас навалом таких котлов и вот за эту их проблемку их обожают мастера: микруха стоит 0.4$, у нее шесть ног всего, вся работа по замене занимает 20 минут(просто до нее долго лезть, основное время сборка-разборка), а вот стоимость этой услуги в "сервисном центре" стоит 50$.
На такие котлы желательна установка выносного терморегулятора. Сохраняет ресурс электроники котла и циркуляционного насоса. Ну и меньше немного потребление электроэнергии будет, механический стоит 20$, электронный - 40$.
очень нежная система управления, мрет от скачков напряжения, если горит контроллер, то под замену вся плата, удовольствие очень дорогое, у нескольких соседей уже горел. В лучшем случае горит трансформатор, это еще полбеды.
Мы поэтому и поставили котел про-терм. Он энергонезависим, т.е. по барабану наличие и качество эл.энер. За пять лет два раза чистили запальник (кажется так называется), других неисправностей не было. Вся автоматика смонтирована позже отдельным блоком и т.т.т. уже три года без проблем.
Мы поэтому и поставили котел про-терм. Он энергонезависим, т.е. по барабану наличие и качество эл.энер. За пять лет два раза чистили запальник (кажется так называется), других неисправностей не было. Вся автоматика смонтирована позже отдельным блоком и т.т.т. уже три года без проблем.
Ну так получается, Рыбачек говоришь-лучше когда система проста бес всяких прибамбасов. Ну это понятно, чтобы проще было программирование не имеет смысла. Ведь и простой котел можно же регулировать подачу тепла простым открыванием крана в газа. Мне то программирование то некчему, мне просто насос циркуляционный бы чтобы лучше было. А платы и тому подобное зачем??? Расширительный бочок, так же насос циркуляционный да его можно отдельно поставить из трубы на выходе. Мне просто мансарду так было бы чтобы не тянуть на верх трубу с бачком, который был выше всех батарей. И он просто компактный, чтобы не строить кательню отдельно, а прямо на кухни, так же удобно когда вода горячая.
Вот только проблему у моего отца была, он купил конечно не навесной и простой, но там была система чтобы второй контур на умывальник вывести, от нашей жесткой воды он через два года забился так что он не смог ничем прочистить. Какие теплообменные трубки используются на навесном, чтобы они были хоть диаметром потолще чтобы не забились как у отца. Ну так проблема у него была в том, что вода на умывальник шла от бочка на чердаке, самотеком потихоньку, поэтому вода долго проходила тем самым она через трубочку прошла с медленной скорость и она по радиусу была маленькой. Наверно чтобы второй контур нужно соединять с насосом со скважины чтобы шла быстрее.
мои знакомые газовщики категорически не рекомендуют двухконтурный котел. Срок службы контура ГВС много меньше контура отопления.
"plowman30" пишет:
от нашей жесткой воды он через два года забился так что он не смог ничем прочистить.
Про что я и говорил. Поставь на кухне колонку проточную для горячей воды, а котел на отопление отдельно. Или котел плюс бойлер, но бойлер больше места занимает.
"plowman30" пишет:
программирование не имеет смысла. Ведь и простой котел можно же регулировать подачу тепла простым открыванием крана в газа.
Это если ты дома сидишь. А мы поставили погодозависимую автоматику с таймером. Например днем никого дома нет, автоматика держит 18 град, а к вечеру сама поднимает до 22. Расход газа меньше.
Деньги затраченные на автоматику, ее периодический ремонт и обслуживание с лихвой перекрывают расходы на газ. зачем усложнять себе жизнь. самая лучшая погодозависимая автоматика - это жильцы: холодно - прибавили, жарко - убавили.
Ремонта и обслуживания автоматики за три года т.т.т. не было, да и расход газа у нас поболе, чем в Астрахани. Для примера - в конце октября езжу в Астрахань на рыбалку, так у Вас там 18-20, а домой возвращаюсь - снег лежит.
Нет мне не нужно там экономить убовлять и прибавлять газ. Я всегда дома. Вот выбегу бычкам и коровам сено кину, навоз уберу. Потом домой забегаю погреться, зимой всегда дома круглые сутки.
расход газа у нас поболе, чем в Астрахани. Для примера - в конце октября езжу в Астрахань на рыбалку, так у Вас там 18-20, а домой возвращаюсь - снег лежит.
да уж... у нас явно теплее. мы на новогодний стол траву с огорода рвем (иногда)....
но на расход газа это не влияет.... мы ж мерзляки - теплолюбивые создания.... я вот котел уже пару недель гоняю, правда, почти на минимуме...
На расход газа, точнее на теплопотери влияет разница темп. снаружи и внутри дома. Например у Вас на улице сегодня 20, в доме 24 - разница 4 град, а у нас на улице 7, в доме 22 - разница 15 град.
"cArmAn" пишет:
я вот котел уже пару недель гоняю
а я пару месяцев
"plowman30" пишет:
Нет мне не нужно там экономить убовлять и прибавлять газ. Я всегда дома.
так берите обычный энергонезависимый котел без "мозгов" и будет вам "щастье"
Стабилизатор значит нужен в первую очередь. Напичкана электроникой значит...
При стоимости автономной системы отопления/монтажа, стоимость стабилизатора номинальной мощностью до 0.5 кВт роли не играет.
Электроникой "напичкан" грубо сказано, электронные датчики: давление газа, давление воды во входящем трубопроводе, давление в системе отопления(продублирован механическим манометром на лицевой части), температура на выходе подачи отопления и горячей воды, температуры горелки(это вообще 2 примитивных резистивных датчика и термопара). Электроклапан, циркуляционный насос и плата управления всем этим, она в отдельном корпусе, от воздействия температуры защищена. При наличии стабильного электропитания все это работает надежно, экономно и долго.
Газовый, угольный, дровяной, на пеллетах, на соляре? В смысле какой спрашивается котел, на какой обьем помещения и материал отапливаемого строения.
газовый настеный турбированный 2-х контурный, я имею ввиду фирму что бы не дорого и качественно, работал хотябы лет 5
У соседа в деревне такой, работает уже года три-четыре, на выходных спрошу марку. Такой котел требует наличия сетевого электричества, в случае перебоев с электричеством- отключается. Надо для работы насосика в контуре отопления и вытяжного вентилятора котла. Соседом для котла покупался безперебойник, но что-то не срослось, сдал бесперебойник назад в магазин. Зайду, расспрошу.))
Раиль, докладываю. Котел BAXI MAIN 24 FI, установлен три года назад. Постройка из бруса 150х150, снаружи утеплена плитами пеноплекса в два слоя и сайдинг. Отапливаемая площадь около 80м2, трубы металлопласт 3/4 и плоские батареи. Установщиком у котла была как- то снижена мощность до 16 киловатт, вместо 24 по паспорту, котел хозяин ни разу не выставлял на самую высокую температуру нагрева 80 градусов, хватает и меньшей. В отопительный сезон расходуется около 400-450 кубометров газа в месяц.
По бесперебойнику сказал так- мозгам этого котла надо, чтоб в сети его электропитания был генераторный конец и нулевой конец. Иначе чего-то там в котле не работает. То есть инвертор с аккумулятором в качестве бесперебойника не подходят, надо ставить бензиновый генератор.
Сказал так же, что местные газовики берут на обслуживание только котлы определенных марок, из турбокотлов здесь это BAXI и что-то типа Вайлонт.
а почему именно двухконтурный и настенный? не мудрите с автоматикой. чем проще, тем лучше. самый т от вариант - отдельно котел и колонка и чтоб не зависели от эл-ва.
двух контурный дешевле чем по отдельности ,а с электричеством у нас перебои редко но я плонировал автоматику поставить что б с фазы на фазу переходил или генератор врубался
ничего себе дешевле. хороший двухконтурный бездымоходный котел от 25 стоит. колонка - китайский автомат 5 и парапетный бездымоходный котел украинский 11-12 итого 17000. никаких автоматик и зависимостей.
а можно по подробней названия
у меня газовый котел "АТОН" 0,7 производства г. Луганск Украина. Начинка итальянская - рассчитан на 70 м2. стоил в прошлом году 10700. есть мощнее, цена была до 12500. По моему есть они и двухконтурные.... но, поскольку я категорически против двух контуров, я их и не смотрел и не запоминал. котел устанавливается вплотную к стене, в стене под (за) котлом вырубается дырень см 25 в диаметре - через нее на улицу выводится дымоход. дымоход в комплекте (две телескопические трубы одна в одной). снаружи смотрится довольно сносно, аккуратно. греет хорошо, автоматика работает хорошо. правда только год простоял..... Есть полный аналог, только называется то ли "ТЕРМЕКС", то ли "ТЕПЛОМЕХ".... как то так - их производят тоже на Украине, но по моему в Днепропетровске, и в нем потоньше камера. стоит на 500 р дешевле (про этот могу в чем-то ошибиться, не помню уже просто... уж простите, если так). У нас их широко используют, у соседа 3 сезона прогонял, пока ничего плохого. А вот на Украине, почему то нет.... в прошлом году брат с мамой ездили машиной туда, я просил их его там прикуптиь (ну мож подешевле... там), так они их нигде не нашли, и продавцы их там об рали по полной..... уж не знаю по какой причине, и предлагали всякие БОШи и АРИСТОНы....
колонка дымоходная, полный автомат. розжиг от батарейки типа 373 элемент. тоже год проработала, пока все устраиват и батарейку не меняли. два режима зима/лето, цифровой термометр воды... называется "ЛЕМАКС" смысл в том, что она полностью китайская, а наклеечка на ней питерская. мощность 10,5, стоит 5500р. сосед купил себе 3 года назад "ОАЗИС" - полный китай, стоит около 3800-4000. тоже дымоходная и полный автомат, 3 года отпахала и все нормально работает. колонки и он и я ставили сами - там все до безумия просто и легко. на колонках особо не заморачивайтесь - 5-7 лет ( а может и 10) проработает и хорошо, ничего не надо ремонтировать - выкидываем и покупаем такую же за 4 штуки.... живем дальше без проблем.
если прям сильно захотите "точностей", могу сфоткать или документы какие отсканить....
был в новооткрывающем салоне там мне насчитали аж 280000 нашех деревянных ладно хоть стул заранее предложыли ,минут 5 погодя этот спец предложил 240000 тоже наших если без ихнего спеца по отоплению !!!!!!!!!!!!!!!
кто чем подскажет как ,чем подскажет провести отопления .
в крацсе дом 2х этажный
1й этаж 120 кв высота потолка 2,7 полы подготовлены под теплые полы .Стена пол шлакоблока +утеплитель минвата 100 сайдинг
2й этаж 80 кввысота потолка 2,5 древо утеплитель минвата 100 сайдиг тоже думаю теплые полы .
Я подумаваю поставить 2 поставить 2 котла на каждый этаж свой , какие трудности могут возникнуть
Здравствуйте!
Да-да, и я присоединяюсь к Раилю. Расскажите у кого какой/ие(если колонка+котел). И кто его/их может установить ( в смысле может местные службыкакие-нибудь), если самим никак?
Вы можете и сами его установить, но за подключение к газу всё равно придется платить (проект, подключение, сдача в эксплуатацию), так что проще сразу сходить в газ. службу и у них проконсультироваться. Только боюсь от Ваших 250 тыр в результате только на пиво останется.
На аналогичный дом ставили один котел про-терм чешский. Работает пятый год,претензий нет. После двух лет подкопили и поставили погодозависимую автоматику. Три контура - три насоса. Полы теплые+батареи 1 эт + батареи 2 эт.
280-240 тыр за что конкретно? это только котел, или вся система отопления?
все отопления под ключ приезжают ихнии спецы делают замеры и расчитывают типа делают проек по отоплению
Для дома в 200 м2 нормальная цена. Правда не пойму зачем вам два котла. Да и ещё - мои знакомые газовщики категорически не рекомендуют двухконтурный котел. Срок службы контура ГВС много меньше контура отопления. ИМХО пусть ставят котел и бойлер. Ну и погодозависимая автоматика должна в эту сумму входить. Если будете с ними договор заключать читайте внимательно - в списке работ должны быть пусконаладочные. А то есть любители за это отдельно бабки здирать, а если пусконаладку не они делают, то отказывают в гарантии. Потом хрен докажешь кто прав кто виноват если что не так.
Мужики. А вот если навесной газовый кател использовать на дом с мансардой нормально. По кВт понятно, что расчет есть на 10 м квадратных нужен 1кВт. Тут дело в другом, вот слышал что для навесного котла не надо бочка, никакого, не надо трубы, можно в стене вдолбить и купить уже такую штуку которая трубу заменит так он еще и небольшой и прост, вроде с помпой есть, кательни ненадо можно на кухни вставить рядом с полками навесными...
Кто об этом хорошо знает???
Двух контурный котел обогревает 2 этажа общей площадью 100 кв.м третий год р
Файлы:
izobrazhenie_004.jpg
Вот что я и спрашиваю. Там второй контур для того чтобы горячую воду для умывальника и душа использовать?
Так точно.
У меня похожий двухконтурный котел как у БИН, Junkers OW 23.
Отапливает площадь 55(максимально рассчитан на 230) квадратов(работает всегда на самом минимуме, плюс при достижении заданной температуры его отрубает выносной терморегулятор), потребление газа в отопительный сезон 120-200 кубов в месяц, шлакоблочный дом, стены не утеплены.
Работает 5-ый год, особых нареканий нет, про поломки напишу ниже.
Во время подачи горячей воды контур отопления блокирует электроклапан. Котел работает как колонка, хотя есть некоторое отличие в принципе действия: циркуляционный насос гоняет воду через радиатор и теплообменник, а через второй контур теплообменника проходит нагреваемая вода из водопровода.
В режиме отопления циркуляционный насос гоняет воду системы отопления через радиатор.
Да, как писал выше, помпа есть. Циркуляционный насос в виде единого блока, двигатель отдельно заменить нельзя. Потребляемая мощность 150 Вт*ч. Мощностью системы управления можно пренебречь, так что это вся потребляемая электроэнергия.
Обслуживание:
раз в год нужно чистить от пыли газовую горелку, скоро отопительный сезон, как раз это делать буду, выложу фотки. Еще нужно подкачивать воздух в расширительный бачок системы отопления, для создания давления в системе(бак разделен на 2 части мембраной, в одной части вода из системы отопления, в другой воздух, который и создает давление, оптимальное 1.5-2 атм.) Качается ручным автомобильным(да хоть велосипедным) насосом.
Недостатки:
очень нежная система управления, мрет от скачков напряжения, если горит контроллер, то под замену вся плата, удовольствие очень дорогое, у нескольких соседей уже горел. В лучшем случае горит трансформатор, это еще полбеды.
Желательно котел подключать через стабилизатор, но как миниму через барьер(бюджетный вариант, он стоит около 8$, отключает цепь питания при выходе напряжения из диапазона 220 В+10%-15%).
Раз в 2-4 года стабильно летит оптопара TIL111, у нее со временем падает яркость встроенного светодиода, котел сперва глючить начинает, потом вообще перестает включаться, у нас навалом таких котлов и вот за эту их проблемку их обожают мастера: микруха стоит 0.4$, у нее шесть ног всего, вся работа по замене занимает 20 минут(просто до нее долго лезть, основное время сборка-разборка), а вот стоимость этой услуги в "сервисном центре" стоит 50$.
На такие котлы желательна установка выносного терморегулятора. Сохраняет ресурс электроники котла и циркуляционного насоса. Ну и меньше немного потребление электроэнергии будет, механический стоит 20$, электронный - 40$.
Как-то так, что интересует спрашивайте.
Araks, спасибо большое. Стабилизатор значит нужен в первую очередь. Напичкана электроникой значит...
Мы поэтому и поставили котел про-терм. Он энергонезависим, т.е. по барабану наличие и качество эл.энер. За пять лет два раза чистили запальник (кажется так называется), других неисправностей не было. Вся автоматика смонтирована позже отдельным блоком и т.т.т. уже три года без проблем.
Ну так получается, Рыбачек говоришь-лучше когда система проста бес всяких прибамбасов. Ну это понятно, чтобы проще было программирование не имеет смысла. Ведь и простой котел можно же регулировать подачу тепла простым открыванием крана в газа. Мне то программирование то некчему, мне просто насос циркуляционный бы чтобы лучше было. А платы и тому подобное зачем??? Расширительный бочок, так же насос циркуляционный да его можно отдельно поставить из трубы на выходе. Мне просто мансарду так было бы чтобы не тянуть на верх трубу с бачком, который был выше всех батарей. И он просто компактный, чтобы не строить кательню отдельно, а прямо на кухни, так же удобно когда вода горячая.
Вот только проблему у моего отца была, он купил конечно не навесной и простой, но там была система чтобы второй контур на умывальник вывести, от нашей жесткой воды он через два года забился так что он не смог ничем прочистить. Какие теплообменные трубки используются на навесном, чтобы они были хоть диаметром потолще чтобы не забились как у отца. Ну так проблема у него была в том, что вода на умывальник шла от бочка на чердаке, самотеком потихоньку, поэтому вода долго проходила тем самым она через трубочку прошла с медленной скорость и она по радиусу была маленькой. Наверно чтобы второй контур нужно соединять с насосом со скважины чтобы шла быстрее.
Про что я и говорил. Поставь на кухне колонку проточную для горячей воды, а котел на отопление отдельно. Или котел плюс бойлер, но бойлер больше места занимает.
Это если ты дома сидишь. А мы поставили погодозависимую автоматику с таймером. Например днем никого дома нет, автоматика держит 18 град, а к вечеру сама поднимает до 22. Расход газа меньше.
Деньги затраченные на автоматику, ее периодический ремонт и обслуживание с лихвой перекрывают расходы на газ. зачем усложнять себе жизнь. самая лучшая погодозависимая автоматика - это жильцы: холодно - прибавили, жарко - убавили.
Ремонта и обслуживания автоматики за три года т.т.т. не было, да и расход газа у нас поболе, чем в Астрахани. Для примера - в конце октября езжу в Астрахань на рыбалку, так у Вас там 18-20, а домой возвращаюсь - снег лежит.
Нет мне не нужно там экономить убовлять и прибавлять газ. Я всегда дома. Вот выбегу бычкам и коровам сено кину, навоз уберу. Потом домой забегаю погреться, зимой всегда дома круглые сутки.
да уж... у нас явно теплее. мы на новогодний стол траву с огорода рвем (иногда)....
но на расход газа это не влияет.... мы ж мерзляки - теплолюбивые создания.... я вот котел уже пару недель гоняю, правда, почти на минимуме...
На расход газа, точнее на теплопотери влияет разница темп. снаружи и внутри дома. Например у Вас на улице сегодня 20, в доме 24 - разница 4 град, а у нас на улице 7, в доме 22 - разница 15 град.
а я пару месяцев
так берите обычный энергонезависимый котел без "мозгов" и будет вам "щастье"
При стоимости автономной системы отопления/монтажа, стоимость стабилизатора номинальной мощностью до 0.5 кВт роли не играет.
Электроникой "напичкан" грубо сказано, электронные датчики: давление газа, давление воды во входящем трубопроводе, давление в системе отопления(продублирован механическим манометром на лицевой части), температура на выходе подачи отопления и горячей воды, температуры горелки(это вообще 2 примитивных резистивных датчика и термопара). Электроклапан, циркуляционный насос и плата управления всем этим, она в отдельном корпусе, от воздействия температуры защищена. При наличии стабильного электропитания все это работает надежно, экономно и долго.