Кто делал заземление, для электропроводки в частном доме в погребе под домом

Вы здесь

5 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 3 дня 2 часа назад
Россия
: Саратовская область
Регистрация: 31.10.2009 - 16:10
: 74

зДРАВСТВУЙТЕ подскажите пожалуйста, кто делал заземление, для электропроводки в частном доме в погребе под домом, если можно реальные рекомендации.


Не в сети
Заходил: 3 года 5 месяцев назад
Россия
: Тверь
Регистрация: 29.09.2010 - 18:13
: 72

Под самим домом наверно не стоит, заземлению надо, чтоб было нормальное растекание тока по грунту, то есть чтоб было сыро. Может быть сделать снаружи дома, в месте, где вода стекает с отмостки, или в дно первого и второго канализационного колодца забить. Надо не меньше двух уголков,40х40 или штырей из арматуры Ф 20мм, длинной около полутора-двух метров, забить в грунт, к верху штырей приварить проволоку,Ф6мм или толще или полосу 20х4, чтоб штыри были соединены между собой и довести проволоку(полосу) до сборки, рубильника или куда надо по проекту, желательно целым(в смысле без сварных соединений) не очень длинным куском. Штыри можно не забивать, а откопать шурфы(сделать скважины), опустить туда штыри и засыпать шурфы древесным углем с солью. Уголь хорошо удерживает воду, соль снижает сопротивление грунта. Верхняя часть штырей должна быть доступна для осмотра сварного соединения штыря с проволокой или полосой.

Аватар пользователя WERTER
Не в сети
Заходил: 6 месяцев 2 недели назад
Россия
: S-Peterburg
Регистрация: 21.01.2012 - 18:52
: 355

Штырь заземления
Артикул: ZZ-001-065

Это стальной тянутый стержень диаметром 14 мм и длиной 1,5 метра, покрытый методом электролитического осаждения медью чистотой 99.9%, образующей покрытие с молекулярной и неразрывной связью со сталью.

Высококачественная сталь в таком заземлителе выполняет кроме электропроводящей еще и необходимую для зарывания электрода в почву - механическую роль. Штыри обладают высоким пределом прочности на разрыв 600 Н/мм² и могут быть погружены в грунт при помощи отбойного молотка на большую глубину (до 40 метров).

Толщина медного покрытия составляет не менее 0.250 мм по всей длине стержня (включая резьбу). Это гарантирует его (покрытия) устойчивость к изгибу, отслоению, сцарапыванию при монтаже. Особенно это важно на резьбе, где более тонкий слой меди будет полностью разрушен от нагрузок и трения с муфтой во время заглубления.

Эти особенности гарантирует высокую коррозийную устойчивость штыря заземления и обеспечивают столь долгий срок службы (до 100 лет).

По краям методом накатки нанесена резьба для их взаимного соединения с помощью соединительной муфты.

это ГОСТовкий штырь

Файлы: 
  • zemlya-1.jpg
Не в сети
Заходил: 3 года 7 месяцев назад
Россия
: г.Сыктывкар
Регистрация: 29.02.2012 - 01:28
: 7

Можно делать под домом, рядом с домом. Вопрос , какие у вас грунты ? У меня с запасом забито 5 уголков примерно 2 м длины (в связи с промерзанием грунтов). Сконкретизируйте также для чего (цель) делается заземление. Оно может быть рабочее и защитное. есть ли у вас 3-х фазное оборудование. Возможно вам нужна просто молниезащита ? Или энергетики требуют ? Техусловия чтобы выполнить ? Почему тогда именно в погребе или у вас там самое сырое место.

Не в сети
Заходил: 4 года 1 день назад
РФ
: Белоярский район д.Ключи Камышевской сельской управы
Регистрация: 12.07.2010 - 19:59
: 10

Главная проблема - грунты. По личному опыту. Устраивали заземление, штыри вбили, сопротивление в мегах. Вырыли яму 6Х6 Уложили два слоя сетки, сопротивление в мегах. Плюнули, привезли пол камаза соли и бросили шланг на ночь. Сопротивление оптима, правда ничего не растет уже пять лет.