Всем добрый день! вот хочу поделится с вами своими идеями,мыслями, ну и конечно взамен вашими навыками и опытом о данном материале.Начну по порядку, опыт строительства большой, Это я к тому чтобы в дальнейшем отпали некоторые лишние сомнения, в задуманном. Уехал жить в глухую деревушку и вот легла на душу идея, которую начал воплощать в жизнь. Хочу гостевую баньку первый этаж осиновый, второй сосна. По началу хотел сделать рубленную баньку, леса кругом у нас много, ходил по округе присматривал лес, нашел очень деловую осину, глаз не оторвать, диаметр не плохой 28-30мм стоит очень хорошо, у нас проходит после ВОВ танковый ров, вот какраз около рва растет осинка, и видимо благодаря этому рву, осина в сердцевине вообще не гнилая, просто идеальная. Заготовкой осины занялся по ранней весне когда начиналинабухать почки, спилил обрезал комель на высоту 1.-1.5 метра , это для убеждения не гнилой сердцевины, и пропитал торец комеля лаком от растрескивания и против быстрого высыхания, древесины. В таком состоянии осинка пролежала у меня до января месяца, и вот сейчас я начал потихоньку ее вывозить из леса. Так вот хотел сделать рубленную, когда она стоит на корню,подходишь смотришь на нее с низу в верх, стоит краса ровненькая красивая, а как положишь на землю, глазу сразу кривизна бросается, посмотрел на это все и решил все таки распустить на брусы и сделать из бруса 150х150, у меня под это дело куплена ленточная пилорама, и вот я начал распускать бревна почитал как нужно распускать на доски лес, но видимо делаю чтото не так, когда подхожу к центру, то получается напряжение в бревне, его начинает гнуть в дугу, соответственно следующий пропил мне уже ровно не сделать будет. Это как бы первый момент. и второй момент, у кого может есть опыт обработки или пропитки самой осины, чтобы оставить ее натуральный цвет внутри помещения первого этажа, и по возможности снаружи так же оставить родной цвет. Прошу у кого есть какие наработки мысли, делитесь! я буду очень всем благодарен, Критика приветствуется не меньше!
фотки попозже скину, у меня 8 метровые хлысты макушка 25, распускаю максимально возможные по 7м Дополню, баня будет 7х8 в среднем
Осина очень капризная, что с ней не делай,все равно вертолеты будут ..обрабатывать кстать ничем не надо, если стены снаружи не будут попадать под дождь, то через пару лет она приобретет естественный серебристый оттенок, да и внутри, если после парки проветривать,чтобы грибок не рос, тоже должно быть все отлично...
вот она самая Осинка
Что за марка пилорамы?
типа ЛП 86 с косым резом, переделана под двигатель бензиновый, пилит отлично, не прыгает полотно идет ровно, вот на фото брус лежит, он дугой в середине примерно на см 3
Осина сильно подвержена изгибу... теперь (раз опилили кольца) она это будет делать еще сильнее....
в бане(сыро-сухо-сыро-сухо) - она будет это делать постоянно .... не лучший вариант для стен.
Лучше на доску распустить .... из ч.ольхи делают у нас бани - нормально... но сосна дольше стоит.
Лиственница - вечно будет - она от воды крепчает со временем
а внутри лучше липой... осина сильный антисептик - при нагреве испускает много всего....
консервант...для закаток домашних - щепку осины в банку с огурцами - никогда не закиснет и не взорвется закатка... но хранить дольше 1 года не стоит...
крепчает если все время находится погруженной,а вот в таком режиме
стоит не больше сосны, при этом холоднее в разы..
баня из осины хороша но из кругляка и небольшого размера, по скольку начнет сохнуть и хана -пропеллер...а вообще осина в бане оч хорошо...Осина -дерево энергетический вампир, на пару часов в таком помещение посидеть ,отдохнуть,подышать, подумать бывает полезно))
полезные вещи написали, спасибо!, сыро-сухо, это решает хорошая вытяжка и вентиляция.
При резком осушении - с вытяжкой !!! Выворачивать будет да еще и трескать.....осина...блин, что она холоднее сосны - это да...антисептик...грибок не заведется
а сидеть в консервантах-парах - оно может и полезно....разок - от простуды - да больно много консервантов вокруг и внутри нас уЖо понапихано - уж лучше класссиичски- липкой....... и чайку со смородиновым листком, да боярышником.........а осину на пол в холодок...раз уж она имеется
Стены из осины ни в коем случае, сгниет быстро, в стенах пчелы заводятся. Лучше из сосны, а осиной внутри обшить если уж так хочется.
Для дома да, а в бане это заметно будет?
а какая разница? а если еще учесть что она стоит (по крайней мере у нас) в 2 раза дороже, то стена такая точно греть душу во всяком случае не будет))
Когда дрова туда каждый раз по лишней охапке при топке носить будете - будет и разница..
осина как дрова - хороша - трубы чистит автоматом
топлю березой пополам с осиной и ольхой - фигзнает-сколько уже на крышу не лазил...
Ребята я чего то недопонимаю?, с чего вы взяли, что осина холоднее? у нее плотность выше чем у сосны, соответственно теплопроводность меньше, а не больше. плотность сосны составляет 500, а осина 495. теплопроводность сосны составляет 150, а осину не нашел приравниваю к тополю 150. по поводу гниения, осина устойчивый материал к гниению, многое зависит еще от произростания самой осины, я выше написал она стоит не на болоте, фото выставил 7ми метрового бруса, больше не лезет на рельсы, а таскаю хлыстами по 8-12 метров. некоторые регионы вообще живут только в таких домах, из осины, просто информации мало.
просто нужно тонко учесть будет микроклимат, сделать правильно вытяжку с первого этажа.
Тогда отливайте из свинца баню.
Черт его знает с теплопроводностью, но для бани осина не совсем ОНО..
осина и влага - не дружат... даже когда осина на корню, сами знаете почему...
даже камни для бани не все пригодны......"теплые" дед учил отбирать....
Дедо-теплотехника она надежнее и здоровый консерватизм
Гниет на глазах, но теплее сосны. У дядьки баню из осины пчелы уже всю изгрызли с южной стороны, ни какая отрава не помогает. С северной и западной сторон заменил нижние 3 венца - в труху сгнили. Бане 15 лет. У меня старая из сосны 40 лет простояла, новая уже 9 стоит и никаких признаков.
так у меня материал по цене дров, или вы про вес?
Иван тут дело в самой заготовке осины, если попалось подгнившее бревно, оно потянет за собой все остальные, мало кто берется связываться с осиной, очень капризный материал, нужно иметь навык отбора и вяления древесины, не каждое бревно может пойти на стену, внимательно просматривать поверхность,дабы не попасть на гниль иначе все коту под хвост. Осина везде пишут если она не гнилая и высохла, ей не страшны ни какие перепады и влага, хорошо противостоит гниению, с поправкой если выдержаны все требования. А заменяли венцы потом чем? сосну прирубали? Вот по поводу летучих насекомых я не осведомлен, буду ознакамливатся, спасибо за предупреждение
Это попытка пошутить про плотности. Вы вывели некую зависимость, утверждая, что чем выше плотность, тем ниже теплопроводность. Поэтому я предложил свинец, у него плотность очень высокая. На самом деле, нельзя связывать плотность с теплопроводностью.
осина достаточно устойчива к гниению...у меня полы в сарае в новом 3года лежат под коровами и хоть бы что...в старом сарае лаги по полу были, тонкие бревнышки 15см максимум, так в говне пролежали 8 лет и 5 лет под курями, так после разбора на дрова пилил, подгнили буквально на 2-3 см, а внутри, как только что из лесу, гвоздь не выдернуть..листвянка лежала пара бревен, сохранилась хуже ...
с осиной надо работать пока сырая, и сразу в стену собирать, чтобы сохла под нагрузкой, сухая осина тяжелое дерево для обработки, вязкое какое-то..лопается кстать любое дерево...тут тоже надо уметь видеть каким боком бревно на какую сторону положить...нюансов много ...
за сосну тут у нас в округе можно по шапке получить, дороговата у нас сосна и елка на данный момент 3200 за куб пиловочника, да и осинка по цвету нравится беленькая светлая, и стены хочу оставить, без тонирования, в самой парилке будет влажность повышенная, остальные помещения таких перепадов не будет, душевая кабина будет стоять, саму душевую комнату возможно пущу под хороший двухкомпонентный бесцветный лак.
не зависимости не выводил, собрал информацию, непонял от чего отталкнулись по поводу того что холодно будет в доме, не думаю что она промерзнет, при средних морозах -20 -25.
Да, сосну.
Оффтоп, анекдот по теме:
Ловит лесник мужика с топор:
- Ну что, дерево срубить хотел!?
- Слушай, буть человеком, дай березку.
- Не могу, не положено.
- Я только одну. Может договоримся?
- Нет, не положено.
- Блин. Ну дай хоть сосну.
- Ну на сосни, но березу все равно не дам!
вода на стены будет попадать -потемнеет . осиновые срубы (может не все )через энное количество лет заселяют жуки .типо шашеля и сруб стоит .как мукой присыпан .
осиновый брус прогибает сильно .особенно на большой длине . как вариант -обрусовать с двух сторон .если есть возможность подобрать диаметры. или доработать рубанком . то может получиться весьма прилично. и что не мало важно -гораздо теплее чем 4-х сторонний брус ...
где то видел в инете что плашку(бревно) стягивали шурупами через пружины от клапанов ВАзовских- через 1.5-2- метра вроде...т.е. всегда прижато пружиной.... может помочь..?
вычитал, что осина хорошо поддается пропиткам, хочу на доске пробу сделать, бесцветные пропитки. найти кто уже делал так в идеале.
как вариант да, на заметку!
У дерева чем плотность выше тем оно холоднее. Чтобы меньше гнило просмолить как следует надо и скаты крыши вывести шире стен чтобы осадки мочили меньше, а лучше навесы сделать со всех сторон(потому как дожди бывают не только вертикальные, как правило они косые). Пару нижних венцов в идеале дубовые ( самое долговечное дерево) чтобы защитить дерево от влаги изнутри необходима парапрерывающая прослойка между брусом и обшивкой. Чтобы меньше гуляло ложить брус в лапу и нагели почаще вбивать. И по заготовке древесины. Зима лучшее время, так как в дереве минимум влаги, а набухание почек есть прямое свидетельство запуска процесса сокодвижения. Про антисептик в осине как то для меня сомнительно, ибо в труху она превращается также быстро как и тополь. Лучшем антисептиком в деревьях был дёготь, а его гонят из бересты.