Здравствуйте форумчане! Нужна помощь коллективного разума и опытных людей!
Стоит передо мной задача, обложить деревянный дом (возраст дома 10 лет) облицовочным кирпичом.
Как это правильно сделать?
Исходные данные: Размер дома 9х11м.
Высота кладки будет 3.1м.
Фундамент монолитный, ленточный. Ширина 0.5м, в землю 1.5м,
над землёй от 0.3 до 1.5м. (особенности рельефа).
Толщина брёвен 0.3м. Лежат таким образом, что фундамент выступает
из под них внутри 7см., снаружи 13см.
Таким образом, если положить кирпич заподлицо с фундаментом, то он будет вплотную к брёвнам.
Как правильно поступить? Может ли к примеру при наличии влажности (гипотетически) произойти разбухание брёвен и выдавливание кирпича, или что то подобное? Рассчитываю на конструктивное обсуждение проблемы. Заранее всем спасибо!
Вы здесь
Как правильно обложить деревянный дом кирпичём?
пт, 20.05.2016 - 10:23
а не лучше сайдинг с утеплителем, проще, легче, и меньше гемороя
Его то как раз снял. Такая порнуха этот сайдинг... И при демонтаже его столько обнаружил под ним мышиных гнёзд и трупов птичек (воробьёв, ласточек). В общем отказался я от него.
У меня старый дом был обложен кирпичом с воздушной прослойкой 5 см , простоял 15 лет , при разборе было всё сухо и чисто
А если 2см? Мало будет? Не хотел выдвигать кирпич с фундамента...
Сейчас подготовил к обкладке. Что ещё надо предусмотреть?
наоборот выдвини немного кирпич с фундамента наружу один-два см. примерно-это для того.чтобы при дожде вода стекала на землю и при последующем морозе(зимой)не разрушала твой фундамент.
Воздушную прослойку чем больше тем лучше(сколько позволяет конструкция).Тем самым ты убираеш точку росы ближе к улице и внутри дома всегда сухо.Кирпич ни как не вяжи со старой стеной всё-равно всё порвёт(усадка будет по-любому разная) только связка между собой.
Спасибо. А отливы крепить на фундамент под кирпич?
Если выдвинуть кирпич на пару сантиметров, то воздушная прослойка будет от 2х до 5ти сантиметров. Больше конструкция не позволяет. Этого достаточно?
А кирпичная стена не упадёт на улицу? Площадь то приличная. Сруб стоит уже 10 лет.
Так ты все в круг сразу ложи и ни чего не упадет. Впринципе тебе уже все правильно рассказали
У нас многие обкладывают старые деревянные дома кирпичом.
Но,может стоит пересмотреть этот вариант облицовки и утеплить с облицовкой какими -то лёгкими материалами.
Пробовал. Мыши замучили.
Я имею ввиду к примеру середину стены. Длинна 11м, высота 3.1м, а обложится в пол кирпича. Углы понятно будут держатся, а середина не вывалится?
Увязивайте проволокой' обязательно. Каждый пятый ,шестой ряд кирпича крепите к дому.только проволоку забивайте под углом и загибаете на кирпич.
Электроды (заточенные) для этого подойдут? Или может саморезы длинные завернуть в брёвна?
Саморезы нет, лопают на раз. Електроды дорого, есть в продаже проволока 3-4мм, продаётся метражом, дома болгар:-) кой нарежите ту длину которою вам надо
Понял.
С этим проблем нет. Они у меня халявные (работаю на стройке).
Спасибо!
Да 11м это много.Делай как сказали связку проволокой под углом.что-бы при усадке проволока просто подогнулась и всё.А шурупы и всё сталистое не надо-порвёт всё и ещё хуже будет.
Один знакомый задул эковату между кирпичом и деревянными стенами своего дома . Нахваливал. Я ссылкой первой попавшейся поделюсь http://srbu.ru/stroitelnye-materialy/8-ekovata-nedostatki.html
Спасибо.
Спасибо за ссылку, но это наверное не то, что мне надо.
есть стекловата такая плотная как пенопласт мышы там нежывут.
Это конечно хорошо, но между кирпичом и срубом ничего больше не влезет, а отделывать буду по любому кирпичом (уже куплен).
Но в обычной стекловате устраивают вполне уютные гнёздышки.
Дело хозяйское :) Надо разные варианты прорабатывать и выбирать лучший для себя в своих конкретных условиях.
С этим не поспоришь.
Кстати, обкладывать будут ребята из Гомельской области (уже приехали).
Неоднократно был свидетелем (да и у матери дом), как кирпич местами подходил вплотную к стене (что поделать, дома-то старые, косые-сякие) или внизу, или вверху, бугор какой в середине, Честно говоря, не видел чтобы кирпичи выдавливало... А вот проволкой обязательно привязывать к стене, полкирпича все-таки, а то вверху стенка гулять будет.
Сейчас звонил одному строителю, говорит вязать нужно, сейчас есть специально типа сетки полосы шириной 10-20см, под цвет бронзы,один конец прибиваешь к стене, другой заводишь в кладку. Не думаю что там будет большая усадка, а несколько мм. сетка "сыграет"....ИМХО...
Сетка пластиковая? Вроде видел такое на стройке.
А вот это успокаивает. Спасибо.
Обложили дом дай бог памяти, в 2008 году.
Каждые пять рядов в стену вбит гвоздь на 100 через метр и проволока нержавеющая на шляпку прикручена петлей, и в шов.. До шва проволока скручена а в шве концы разведены в разные стороны, сантиметров по 20 каждый, и на краях сантиметра два загнуто буквой "Г" Так как дом из круглых бревен не однородного диаметра, то расстояние от бревен до кирпича варьируется от 0 до 10 см. Кое где даже пришлось немного подтесать брёвна чтоб встал кирпич. Полость между кирпичом и бревном засыпана перлитом.
Не забудь фоткать, и на форум скидывать.
А я дом когда тож кирпичем обкладывал, то крепил электродами, 4мм. Отлично пошли, а на углах еще и проволокой метра по полтора на ряд ложил.
Ок! Пока так...
Карта- называется, ячейка 50х50 , ширина разная. Есть оцинкованная и простая. Вещь
Мышам отдельный домик сделай
Я думаю не стоит покупать всякие новации.Это не больше,чем развод на бабки. Я думаю,он сделает не хуже с проволоки,электродов у него завались.Хотя,я бы ему обменял на проволоку.