Здравствуйте уважаемые фермеры! Сложилась вот такая ситуация: у меня стайка квадратов 40, содержу там птицу(куры в клетках, утки внизу вольно. И в загонах 5 свиней(1 из них кабан). Начал заниматься данным делом год назад, и естественно вилы и тонны навоза поднадоели. Сделал в стайку глубокую подстилку. Все хорошо прогревается запаха нет. Но в стайке ужасно влажно. Там мокро как в бане.С потолка капает. Сделал дырки в потолке, диаметр 4х 6 см и одна по середине на 10. Стало по прохладней но все равно ужасно мокро. Птица мокрая, доски мокрые. Кто сталкивался с сильной влажностью? Как с ней бороться?
С потолка капает.
-----------
Элементарно, Ватсон.
У вас "точка росы" внутри помещения. . Потолок охлаждается ниже нуля и на нем конденсируется влага.
Диагноз - плохое утепление. Бороться вырезанием дырок бесполезно. Они дают дополнительное охлаждение. Или утепляйтесь, или ставьте обогреватель, чтоб поверхность стен и потолка не охлаждалась и точка росы сдвинулась внутрь обшивки.
Уток мы выселили из общего птичника в "блиндаж". Утки воды льют немеряно и разводят сырость)))У кур зато теперь совсем засуха, хоть увлажнитель ставь
Дело в том, что мокрое в стайке все, и загороди, и птичник и сами птицы, просто очень высокая влажность. Вот почитал форумы что нужно поставить вытяжку в вентиляцию, в принципе согласен. По поводу утепления - потолок - доска 2,5мм а на ней 30 см опилок, на ощуп доска теплая, то есть проблема не в утеплении, а именно в сырости.
У нас такая же проблема,стайка из шпалы утепленная потолок утеплен пол доска сделаны две вытяжки сверху в стене, размеры 5*8, высота потолка 2 метра,живут там один поросенок,перепела в клетках вдоль по стене на полу куры и в брудерах цыплята.У нас конечно не так сыро кондинцат на потолке и стены мокрые.обогрев на потолке инфакрасная лампа и две красные лампы температура в стайке 20 градусов.Уже и незнаем что сделать а то сгниет быстро.
А у вас вентиляция стоит с вытяжением?
у меня тоже почти такая проблема .глубокая подстилка убирает запах перерабатывает экстременты но мочу животных она не перерабатывает и все это преет и идет испарение образовывается в конденсат . .у моего соседа нет глубокой подстилки .держит свиней .сыпит опилки и только они набирают влажность делает уборку стайки .так у него сухо ни какой влажности .а от запаха аммиака избавлятся вспомощью байкал м 1 .лить им в питье .только не подумайте это не реклама .я сам так думаю делать .просто тоже провожу эксперемент с глубокой подстилкой не понравилось .столько много надо опила ужас .влажность большая .опил надо постоянно досыпать .наверное весной все выгребу и больше эксперементировать с глубокой подстилкой не буду считаю что это очередной лохотрон .
Ну у нас специальной вытяжки нет электрической,получается труба выходит на улицу и на конце этой трубы еще труба которая идет вверх и вниз сквозная,получается вниз как бы кондинцат на улице капает а вверх вытягивает. Незнаю правильно объяснила или нет
Всем добрый вечер. У меня тоже проблема с сыростью в сарае. Только вот сырость вся от пола. Каждый день преходится подстилку менять. Там у меня находятся гуси и куры. Боюсь как бы от сырости птица неначала болеть.
про вертикальную, - САМУЮ ЛУЧШУЮ!))))))))
коротко и ясно!
в двух дальних - противоположеных углах ставится две вертикальных трубы высотой не менее 1.5м выхода из помещения
1 труба заборная проходит через всё поещение и опускается 200-300мм не доходя до пола, на конце ставится задвижка вентиляционная, для регулировки скорости потоков воздуха.
труба не утепляется!
2 труба вытяжная, делается в ровень с потолком(заподлицо)
утепляется!
утеплить можно деревянным коробом и опилочной засыпкой между коробом и трубой или строительным утеплителем обмотав в несколько слоёв и закрыв толью фальгой или любой трубой большего диаметра.
трубы 100 диаметра сантехнические пласмасовые, вполне нормально справятся. дефллекторы от дождя и снега приветствуются)))
заборную трубу лучше всего разместить около теплонагревателя, что бы циркуляция и прогрев были взаимодополняющие.
А как поступить если нет возможности дырявить крышу?
В прошлом году построил сарай 12*8 метров из газосиликата так вода аж капала с потолка всю зиму были окна открыты( 4штуки 150*40) ничего не помогло.Сейчас с наступлением холодов опять появляется влага.
Мне помогла эконом печь длительного горения.
Здравствуйте у меня та ка еже проблема в стайке копает с потолка потолок не утеплен есть боковая вытяжка не справляется.
Пока не утеплите потолок, проблема не решится.Никаким способом. Ну, можно топить, чтоб крыша нагрелась. Но таким способом вы будете нагревать мировое пространство и повышать энтропию за свой счет..
Не согласен с вами Елена. У меня тоже самое: домик кирпичный утеплен по кругу! Есть вентиляция. Температуру держит нормально. Куры несутся круглый год. Влажность на улице большая, а в курятнике -зашкалюет. Проветриваю, меняю сухие опилки(стружку), прогреваю лампой-не фига не помогает... Остается менять каждые 10 дней 1мешок/80рупий...Оставлять гнить, разлогаться это наживать бактерии.
Здравствуйте, у меня беда,подскажите что делать. стайка для коз, каркасная, обшита OSB, внутри 15см.РОКВЕЛ . потолок тоже OSB+парозащита+РОКВЕЛ но только 5см. всю зиму потела,плесенью вся покрылась. сейчас в апреле обработала медным купоросом заплесневые места, а как теперь утеплить потолок незнаю. у кого какие мысли есть?
Наталья у вас совершенно недостаточно утеплителя на крыше. Потеет потому, что точка конденсации влаги на внутренней поверхности осби.
Можно сделать следующее:
- демонтировать кровлю,
- на существующем каркасе из реек с вашими 50 мм утеплителя, рейками в 50 мм сделать два слоя контр реек,
- заполнить полученное доп. пространство утеплителем (обязательно паропрозрачным, тем же роквелом),
- сверху закрыть всё это плёнкой ветроизоляции.
- набить ещё один ряд тех же реек для создания вентиляционного зазора (утеплитель через него сохнет),
- восстановить кровельное покрытие.
В результате у вас на крыше будут те же 150 мм утеплителя что и на стенах.
Удачи!