Имеется земля в Егорьевском районе.
Копать колодец или бурить скважину на воду? Что лучше? На что обратить внимание при выборе? К каким неприятным сюрпризам стоит подготовить себя?
Вы здесь
Вода на участке,колодец или скважина?
25 сообщений
сб, 02.01.2016 - 11:02
#1
Если глубина водяной жилы не более 12-15 метров, однозначно -колодец лучше.
При выборе места источника воды,рядом не ближе 20метров неболжно быть выгребных ям,помоек,скотных дворов и всяких загрязняющих источников.
Тонкостей в этом деле выше крыши..
1- узнать глубину залегания водоносного слоя
2-первый ( и часто второй) водоносный слой,как правило верховодка( грязная вода)...
В Егорьевском в своём хоз-ве: имею 2-артозианские скважины , 4 колодца(один с кессоном), 2 абиссинских - последние самое оптимальное решение при глубине до 25м залегания воды.
Рекомендовал бы абиссинские , быстро,дешево.
расскажите подробнее . интересно
Что именно интересно?
Про абиссинские в интернете очень много,можно посмотреть в ютюбе.
глубина колодца . материал и диаметр трубы . чем воду поднимаете ? спасибо
Глубина в моих случаях 8м и 12м, нержавейка ,2дюйма, насосы ал-ко и грюнфос, какие были в хоз-ве ранее. Насос считается по необходимой потребности в хоз-ве в воде и от глубины забора воды.
.брат копал себе колодец . грунт -сплошная глина . закопали мужики семь колец . глубже не смогли . кольца зависли и до воды не добрались . вот и смотрю темы подобные ... два момента по абиссинскому колодцу .1 можно ли загнать трубу в глину подручными средствами на глубину метров 15 -20 . 2) чем поднять воду с такой глубины ?
1.Можно.
2. Насос выбираем по хар-кам
Как вариант, делаем абиссинский колодец на дне седьмого кольца. У меня в одном случае на дне 3-го сделан в этих кольцах разместил аккумулятор для воды, станцию.
увы . колодец закопали . попробовали пробурить шнеком внутри вручную . смогли ещё на 4 метра . больше не получилось . глина . воды нет . верхние кольца сняли . два осталось .закопали ...получается надо ориентироваться на глубину 20м . как загнать трубу ума не приложу
пишут что поверхностный насос может поднять воду из глубины 8-9 м от зеркала воды .
Несколько поторопились... у меня глину народ прошел и вышел на воду.При абиссинской скважине от устройства вращающего бур зависит , у меня спецы делали в уже построенной бане не разбирая пол только сделав окошко в нем 20смХ20см .
Попробуйте с алюминиевыми рамками походить поискать воду, где надо делать колодец.
Расскажу как я делал.
Скважина глубиной 40 м, но это я погорячился, поскольку тогда не знал как надо. А бурильщики - тем чем глубже, тем выгоднее. 20м было бы достаточно.
Труба - пластиковая пищевая (это важно, что бы не техническая!) 120-ка. Насос погружной - Водолей (родной, Харьковский, а не китайский! Это тоже важно). Вот когда почитал к насосу документацию увидел, что скважина сильно глубокая и половины её работать не будет - его можно погружать не более, чем на 10м в воду (а у меня горизонт - в 3-5м. Т.е. насос на глубине 15 м от ур-ня земли). В реальности же у людей работает и глубже, но это уже при повышенных нагрузках со всеми вытекающими. (Если не смущает сумма в 5 раз большая - можно взять итальянский - они несколько получше.)
Вокруг скважины построил приямок 1,2х1,5м (чтобы там можно было развернуться и присесть возле скважины и труб) глубиной 1,5 м (на 30-50 см ниже ур-ня промерзания грунта + в расчёте на уклон трубы)
В общем что нужно знать, прежде чем делать скажину.
1. Глубина залегания воды. Не грунтовых вод, а чистой, питьевой. Это как правило 2-4й водоносный горизонт, но зависит от местности. Это надо узнавать у геологов.
2. Потребность водозабора (сколько литров в минуту нужно).
3. Расстояние и высота от точки бурения до самого высокого потребителя (крана).
4. Ну и грунты тоже важно - если они подвижные все намного усложняется и удорожает (за этим опять же к геологам. Ну или смотреть у соседей, если у них есть скважины).
Дальше по этим параметрам подбирается насос или насосная станция и местонахождение этого (в приямке или в доме или погружённой как у меня, но не забывать о необходимости гидроаккумулатора и обвеске). Потом уже отсюда надо плясать по остальному.
Еще бы хорошо знать ориентировочный дебет скважины - сколько литров в час она способна отдать (если насос погружной - не осушив насос)
В частности тип Водолея подбирается по этой таблице:
По вертикали - высота подъёма относительно насоса (10 метров по горизонтали = 1 метр по вертикали без поворотов трубы. Повороты немного снижают расстояние)
По горизонтали - макс объём доставляемой воды в час.
у меня была в точь точь такая-же проблема .я стал копать колодец .кольца самодельные на 7 кольце все зависло .я с дури стал копать дальше .с одним кольцом .была большая опасность что верхние кольца пойдут в низ и задавят .в низу находился сам докапался до воды 16 метров и успокоился да и надоело .на следущий год снеговая вода хлынула в колодец и метров 5 обсыпалось .пришлось выкапывать поновой откапывал кольца зависшие и с помощью домкратов намучился конкретно .кольца сдвинулись и легли не ровно .дожди пошли и все стало опять .затягиваться грязью.решил в ручную бурить скважину .нашел пластикувую трубу диаметром сто .сварил треногу повесил блочек сверху на треноге .сколько мог подкопал колодец на дно колодца отпустил трубу диаметром 200.приварил обыкновенный ледобур рыбацкий и стали бурить .один человек внизу и два в верху .пошла няша буром стало не возможно вытаскивать все стекало назад.пришлось от бура отрезать ножи и присандалить к фильру обсадной трубы .думал что чуть чего самой трубой попробовать бурить .ладом ничего не получилось стал пытаться лебедкой за кольца колодца цеплялся задавливать туда .трубу гнуло ничего не получалось решил качать туда воду тоже ничего не получалось .тогда решил оттуда качать воду .вода постоянно качалась грязная и не кончалась потом все чище и чище .потом как слеза .вот так я докапался до воды .вода оказалась 25 метров .насос опустил на 22метра .
где показывали рамки там и начали копать . нашёлся кабель телефонный заброшенный... надо спец . однако .
согласен на все сто и главное что не зависимо от результата бурения оговаривают оплату труда . раньше было 50- 60 $за метр . этой осенью цена упала до 35-40 $ . всё равно дорого ..
хотелось бы обойтись своими силами . без сложной оснастки. т.к. надо на один раз ...
геологи ничего конкретно не скажут . пока не проведут изыскания . а это ещё дороже . чем нанять "диких "бурильщиков ...просто дом стоит . как я понимаю. на толстом пласту глины . который надо как -то пробить . на ферме . от дома на 300 м . колодец 4 кольца . два с водой постоянно . в засуху чуть меньше.выкачаешь воду -наполняется очень быстро .такой бы возле дома -больше ничего не надо
как я вас понимаю
труба гнулась пластиковая . я правильно понял ? и еще вопрос труба во время откачки воды глубже не садилась ? и какой сейчас столб воды в трубе?
У них эта информация есть. Ну может не точная, но в общем-то +/- 5 метров большого значения не имеет.
Хотя именно в Вашем случае (я писал стандартную "схему") они вам мож быть и не нужны, уж коль колодцы в округе имеются. Если будете бурить - ориентируйтесь на уровень в колодцах. Ниже него на 12-15 м больше наверное и не стоит (опять же - это если будет погруженной Водолей. Если что другое - тут уже возможны варианты.).
Вручную я знаю до 18 метров бурят. Мож и больше - тут я не в курсе.
трубу я стыковал муфтами .прикручивал саморезами .вот в этом месте она и гнулась .я просто описал весь процесс своего бурения .а вообще не надо было ничего давить .когда я обсадную трубу всунул в няшу и она уперлась в глину .это и была вода но я же не знал .и еще если будешь делать как я и добуришься до воды .то потом колодец засыпь грунтом чтобы снеговая или дождевая вода не могла попасть в скважину .
воды гдето метра 4 наверное но хватает не кончается .
Доброго времени суток!, и с прошедшими праздниками! У меня было так: в 2010 купили жильё без водоснабжения , при том, что у соседа колодец глубиной 14м . Поэтому решили бурить скважину руками на эту глубину, бурили с шурином 2 дня самопальным буром . Дошли до плывуна на 14ом метре, потом запихал туда трубу Ф160мм., предварительно насверлив отверстий около метра внизу обсадной Ф3мм. После этого опустил малыш, привязав за верхний раструб и доливая воду в скважину начал процесс откачки .Израсходовал 200л потом пошла вода из скважины, при этом обсадная труба опускалась от вибраций .Песок шёл наполовину с водой и постепенно его количество уменьшалось .Намучившись с вибрационным насосом решил использовать центробежный, но столб воды был очень мал всего 1м, на свой страх и риск опустил водолея почти на дно и всё заработало. Насос может качать хоть сутки, а вода не убывает. Потом завёл воду в дом поставил гидроаккум , реле и фильтр .Водичка как слеза я доволен.
Вибрационным насосом есть большие риски угробить скважину и все горизонты вокруг. Их можно использовать только для открытых водоёмов (иногда и колодцев) и то зависит от грунтов.
см http://skvazhina-nasos-voda.kiev.ua/vodosnabzhenie/pochemu_vibratsionnie...
Тут, кстати, много полезной информации. Вот это http://skvazhina-nasos-voda.kiev.ua/vodosnabzhenie/starie_grabli_ili_glu... стоит почитать в первую очередь. Обратите внимание в чём разница вибро- и центробежных насосов.
расскажите подробнее кто как и чем бурил . сверлил пробивал скважину или колодец. если можно
что-то ссылка не открывается
Скважина, я ж говорил выше вроде как подробно. Это что из важного.
У меня местные бурильщики с вот типа таким агрегатом бурили
Штанги по 2 метра (насколько помню) вкручиваются одна в одну.
Да, что из важного не описал - во время бурения нужно было постоянно заливать бур (будущую скажину) водой. Что бы вымывать набруеное и я, так думаю, для охлаждения бура. Благо у меня рядом была старая, полудохлая.
Сам процесс что-то типа этого (бегло просмотрел - похоже. С 4:20 смотреть)
Обратите внимание: вода (и на видео и у меня также было) подаётся непосредственно в бур (штанги и бур внутри полые). понимаясь наверех выносит мусор.
А!! Забыл, что ещё важно - после бурения скважину нужно подольше прокачать. Те к этому моменту уже желательно иметь насос. Сколько это "подольше" - зависит от грунтов. У нас рекомендуют не меньше пары недель по 8-12 часов. Это нужно то для того, что бы и скважину прочистить от мелких остатков и хорошо прочистить водные капилляры, которые воду несут в скважину. От этого будет зависеть и дебет и жизненный цикл скважины. Ну и само собой - чистота воды. Но я первые полгода для кухни всё равно пользовался проточными фильтрами: две таких болванки с разными картриджами:
Обе не открываются? Что пишет? У меня нормально открывается.
Статья в тему. Тыц.
агрегат хорош таким скважину пробуришь и не одну . но окупится наверное не скоро . а надо одну . зарабатывать бурением не планирую ...
наткнулся на форуме на тему похожую https://fermer.ru/forum/samodelnaya-selskokhozyaistvennaya-tekhnika/8507... надо почитать
пишет Not Found
спасибо за ссылку
Так с этим же бурильщики приезжали, я не покупал. :)
Я платит только за бурение и трубы в скважину.
Но есть варианты и попроще вплоть до ручного бурения. На том же ютубе поищите - "бурение скважины своими руками".
Вы на ссылку просто клацайте, не копируйте их текст - форум обрезает текст ссылки, но переходит правильно.
Или так кликайте: первая - тык и вторая тык
Или вот так попробуйте если копируете
http://skvazhina-nasos-voda.kiev.ua/vodosnabzhenie/pochemu_vibratsionnie_nasosy_ubivaiut_skvazhiny.htm
http://skvazhina-nasos-voda.kiev.ua/vodosnabzhenie/starie_grabli_ili_gluposti_kotorie_ne_stoit_povtoriat.htm
SergLG