Здравия всем вам, форумане и гости.
Встал остро вопрос постройки крохотного домика 5 х 5. по ценам и по качеству не в курсе. Строить надо уже в октябре. Грунтовые воды далеко. Фундамента еще нет. Смотрела ролики ютуба. Только голова разболелась. Бюджет неболльшой. строители обещали возвести коробку (стены, фундамент, мауэрлат, стропила и крыша) под крышу за 100 т.р. Хотелось бы и материала на такую же сумму чтоб хватило. Отделка подождет еще годок, чтоб осел. Если ошибаюсь, то прошу поправить тех, кто имеет опыт в этом.
Вы здесь
ГАЗОСИЛИКАТНЫЙ ИЛИ ПЕНОБЛОК? Что рациональней для ДОМИКА?
15 сообщений
вс, 20.09.2015 - 12:01
#1
Для такого домика разницы большой нет.
Вообще, правильный газосиликат гораздо качественнее самого правильного пенобетона.
Основная причина - в стабильности размера пор и толщины перегородок между ними по всему телу блока, что в пенобетоне недостижимо в принципе.
Но в Вашем случае это не особенно важно.
А вот наружная отделка обязательна сразу в обоих случаях. Блок должен быть защищен от атмосферной влаги . Штукатурка, сайдинг, кирпич в четверть или другие варианты - без разницы.
Каменным домам не требуется время для усадки. Любой из данных видов материала подойдет для Вашего домика, как я понял это будет небольшая дача с формулировкой "На мой век хватит"? Еще бы про фундамент не много поговорить, если это будет ленточка, то лить ее я бы советовал потолще 40-60 см (как под строение из древесины), перед установкой мауэрлата залить армопояс 100 мм с армированием 12 мм арматурой и установкой шпилек на 22 мм под крепление мауэрлата.
Спасибо за советы.
Не поняла с мауэрлатом. Вроде или армопояс залить или бревна (брус) по периметру выполняет роль одну и ту же. И то и то будет и жирно и наверное неправильно?
Может это я таких строителей видела неправильных. Они на армопояс устанавливали стропила.
Фундамент хотелось бы свайно-ленточный. Бурить лунку 20 см диаметра на 1м.20. внизу расширить до 30 см. вложить мусорный пакет до дна. В 1/3 верхней части лунки вставить рулоном рубероид с небольшим (5 см.) выступом над землей. Лунки залить бетоном цементным, предварительно вставив арматурину до дна согнутую буквой U. Выкопать ленту глубиной10см. шириной 40 см. установить в нее с распорками ЦСП (высота 60см, толщиой 1 см.) с двух сторон (внутрь и наружу) с прикленным внутрь пенопластом (1 см.) и залить бетоном с щебнем. Сверху рубероид после застывания бетона. на рубероид стены из пеноблока или (очень хочу достать) арболитовые блоки.
Вопрос такой встал. Арматурины со свай должны выступать со сваи? Переживаю, чтоб не повредить рубероид.
Про фундамент вообще непонятно.
Если свайный, то должен быть ростверк, иначе какой смысл в сваях? Если будет ростверк, арматура естественным образом никуда торчать не будет.
Какой грунт под домиком? Если пучинистый (глина, тяжелый суглинок и т.д.) между балкой ростверка и грунтом должен быть зазор, закрытый щитками (забирками)
Вообще-то, под такие легкие стены я залил бы "шведскую плиту" см 10 толщиной на экструдированном пенополистироле, см 5-8 и не парился бы. Возможно, по материалу будет дороже. Отобьете на отоплении за два-три года
Плюс - комфорт и малые суточные перепады температуры в домике зимой.
PS Стропила без мауэрлата - несколько неправильно, даже в Вашем случае. По нагрузкам-то в таком домике можно и на армопояс, с некоторым геморроем по крепежу и с очень большим геморроем по герметизации и утеплению примыкания стены к крыше.
Расскажи о Вашем грунте и уровне грунтовых вод.
Я предлагал мауэрлат устанавливать на армопояс.
Про шведскую плиту и мы думаем. Но вссе же фундамент хотим. зАБЫЛА, ЧТО ТАКОЕ РОСТВЕРК. РАЗВЕ ЭТО НЕ ЛЕНТА?
Почва ближе к чернозему. Вода очень далеко. Может метра 2.5-3... Но все меняется. Вода то поднимается. то опускается. Не в нашем случае пока. но учитывать надо помаксимуму.
спасибо за советы. проштудирую про мауэрлат. Сейчас фундамент на первом месте.
Ищу поближе к рязани арболит и ЦСП. Им хочу оббить фундамент с утеплением пенопластом. пок не найду.
А есть хоть один аргумент, кроме старых традиций, за ленту?
Процентов 80 - 90 теплопотерь в традиционном российском самострое - через пол-подполье-фундамент и через примыкание потолочного перекрытия и стен.
Шведская плита на ЭППС, выпущенном под отмостку, решает ВСЕ проблемы теплопотерь внизу, мауэрлат - значительно облегчит теплоизоляцию и герметизацию сверху.
Для планируемых стен - достаточно было бы 10 см плиты с двумя слоями арматурной сетки 5-6 мм.
При некоторой паранойе можно под стенами сделать утолщение 20х20 с дополнительным армированием.
Шведская плита хороша еще и тем, что в этом случае по фиг, какие грунты под домом.
По цене, если учитывать обустройство чернового пола при ленточном фундаменте, - не дороже. Или дешевле. Во всяком случае, разница относительно всей сметы - копейки, зато теплый дом.
Суточные колебания температуры 2-3 градуса (в худшем случае) при топке печи один раз в день того стоят, не считая уж существенной экономии на отоплении, которая позволяет сделать качественную вентиляцию.
Кстати, окна, скорее всего, современные? Двери тоже? Поэтому система вентиляции тоже должна быть продумана. Обычно, об этом вообще не думают. Летом ладно, а зимой - ОРВИ, аллергии и грибок на стенах...
Ростверк - не лента. Это балка или плита распределяющая нагрузку на сваи. Сваи без ростверка не имеют никакого смысла. Ростверк не опирается (и ни в коем случае не должен, при пучинистых грунтах) на грунт. В отличии от ленты.
Еще один убойный аргумент за шведскую плиту
Почва, в данном случае не имеет никакого значения. Речь идет о грунтах под почвой и глубине промерзания в вашей местности.
ЦСП (если вы имеете в виду ЦементноСтружечнуюПлиту) - размокает при повышенной влажности, я бы не советовал использовать ее на отделке цоколя. Попробуйте лучше АЦП ( АсбестоЦементнуюПлиту) - она подойдет больше.
спасибо. почитаю. пенополиуретан возможно пустить на пол. стены? потолок не пойдет. Токсичен однако. и сырость не впитывает. ищу арболитовые блоки душевле будет?
Пенополиуретан очень хорош при правильном подходе, но довольно дорог. Смысл экономить 3 копейки на блоках и потом тратить рубль на пенополиуретан?
Вообще, если прикинете общую смету, включая внутреннюю и внешнюю отделку, Вы увидите, что на материале стен много не сэкономишь. Доли процента.
Лучше вложиться в правильное утепление и вентиляцию.
Убедили. Будем прорабатывать арболит. Он и стены и утеплитель и не горит. Плохо горит точнее. И дышит, не надо вентиляции особой. Вентиляцию наверное достаточно потолочную, рядом с дымоходом?
Да никакй он не утеплитель.
Чтоб дотянуться хотя бы до новых московских СНиПов (приведенного сопротивления теплопередаче: наружных стен – 4,0 м2·°C/Вт; перекрытий чердачных (в холодном чердаке) и цокольных – . до 5,2 м2·°C/Вт;) прийдется делать стену из арболита толщиной в метр (утрирую при этом не сильно)
Так это тот минимум, который удается протолкнуть в борьбе со строителями
При том, что в дальнейшем за тепло будет платить покупатель квартиры, а не застройщик или город.
А для себя, любимого. по стенам и 7 было бы неплохо.
По несущей способности на Ваш домик достаточно и 20 см блока.
Догонять теплосопротивление толщиной стены при современных материалах, мягко говоря, неоправданно: при подсчете затрат не забудьте учесть, например транспортные расходы и трудоемкость.
А если все равно стены утеплять, то разница с расходах на арболитовый блок непонятного качества где-то вдали и, например пескобетонный блок, качество которого можно оценить, буквально, на зуб - копеечная.
По вентиляции... Распространенное заблуждение - путать вентиляцию и паропроницаемость стен.
Это минимальные санитарные нормы. Здесь речь не идет о комфорте.
Раньше эти все притоки легко обеспечивались через щели в рамах, дверях, полах и проч. Сейчас окна почти герметичны, двери тоже.
Столкнулся однажды с тем, что знакомый даже печь не мог разжечь с закрытыми окнами и дверями
Ваш нынешний подход к строительству оправдан только в одном случае. Это если жизненное кредо: "Деды наши так жили..."
ИМХО, конечно. Но у дедов наших не было современных технологий и материалов.
Поддерживаю. Современные материалы на то создаются, чтобы облегчить и улучшить нашу жизнь. Просто есть стереотип, что сейчас все ненатуральное, а вот тогда...у дедов все было качественно
Это точно так же, как и нитраты в овощах заводятся от "бесовской химии" (минеральных удобрений)
Адепты звенящих кедров даже приборам не верят, которые объективно показывают, что в их "органических " овощах содержание нитратов превышает ПДК в несколько раз. Типа, не может быть, мы исключительно на навозе рОстим