Стоит ли брать такую землю?

Вы здесь

10 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
Регистрация: 27.07.2015 - 16:29
: 4

Здравствуйте. Нужен совет опытных людей.

Хотим с мужем купить земельный участок. Определились с возможными районами, изучили гугл-карту и нашли интересное местечко. Посмотрели на сайте Росеестра, участок в этом месте не сформирован. Это должно было бы нас насторожить, учитывая то, что с трех сторон участки в частной собственности (с четвертой - речушка). Но мы не насторожились, а поехали смотреть.

Приехали и поняли в чем дело: на участке овраг. Скорее всего никто не хочет связываться с дополнительными работами. Участок выглядит так:

Там, где я стою - обрыв метра 1,5-2 примерно. От центра участка вправо небольшой холмик. Соседи слева и справа на возвышенностях. Там, где деревья проходит речушка шириной около метра, глубиной по колено.

И вот так на карте:

Само место мне очень понравилось и по транспортной доступности, и школа рядом (в перспективе думаем переехать туда на ПМЖ). Не хочется так просто от него отказываться.

Но, конечно, сильно смущает низменность. Скорее всего по весне участок в воде (хотя местный мужичок, которого мы нашли, сказал что его не затопляет). Придется частично его поднимать и дренировать. Есть идея выкопать дренажный пруд, землю из него использовать для подъема участка под дом (ну и дополнительно завезти). На склонах сделать террасный сад-огород.
Пока вот так себе это представляю (голубым обозначен пруд, там в реальности самое низкое место участка; коричневым предполагаемая насыпь под дом, которая будет соединяться с холмиком в центре участка)

Мне хочется понять, стоит ли связываться с таким участком? А поскольку я в этих вопросах совершенный новичок, надеюсь на ваше мнение:
1) Осуществима ли эта затея с прудом? Сколько по грубой прикидке будет стоить пруд, подъем участка под дом и дренаж участка? Понимаю, что по расценкам сложно сказать, но можно ли уложиться в 400-500 тыс. рублей? Или это совсем другой порядок цен?
2) Поскольку рядом речка, часть земли попадает в водоохранную зону. Чем это может грозить? Можно ли там делать насыпи, разбивать сад-огород?
3) Можно ли делать ливневый сток из пруда в речку?


Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Регистрация: 27.07.2015 - 19:00
: 8

Я бы на вашем месте нашел участок без проблем. Овраг - это очень большая проблема

TK9
Аватар пользователя TK9
В сети
Заходил: 14 секунд назад
Россия
: Краснодарский край
Регистрация: 03.07.2015 - 01:58
: 10

За пределами участка есть более низкое место? Овраг только начинается на участке или продолжение?

Аватар пользователя Арсланов В.А.
Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 дня назад
Россия
: Татарстан, пос. Джалиль
Регистрация: 23.08.2009 - 22:36
: 17

Здравствуйте! По ценам и тому прочему не скажу-просто у наших родственников в Сибири был подобный случай (про овраг) во времена Союза.В домостроительном комбинате записывались на участки под огороды-мой дядя тоже написал.Во время распределения участков он оказался в длительной командировке в другом городе.Приехал домой-узнал новость про распределение участков,пошел в профком-и тут выяснилось,что его заявление пропало и соответственно он с участком пролетел.Председатель профкома предложил ему место около оврага-точнее два места клином по двум сторонам оврага-выходило около 3 соток.Дядя послал его куда подальше и поехал домой.И решил заехать на выделенные участки-там кипит работа-люди обустраиваются.Посмотрел он предложенные ему кусочки земли -махнул рукой и продолжил путь домой.На выезде из товарищества ему пришлось уступить дорогу порядка 20 грузовым автомобилям,груженым строительным мусором.Он обогнал их,остановил один самосвал и спросил куда везут строительный мусор-те говорят,мол, на свалку-это порядка ещё километров 20.Короче,он уговорил вывалить весь этот мусор в "свой" овраг.Потом поехал в это СМУ,которое вывозило этот мусор и договорился вывозить мусор на свой участок.Не знаю,насколько это было выгодно СМУ,но они не только 3 дня вывозили мусор на участок дяди,но ещё разровняли бульдозером и завезли земли.Участок у него получился порядка 11 соток.
Там конечно некуда было деваться-нужен был огород позарез.В Вашем случае -дело добровольное.И времена другие.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
Регистрация: 27.07.2015 - 16:29
: 4
TK9 пишет:

За пределами участка есть более низкое место? Овраг только начинается на участке или продолжение?

Как я поняла при беглом осмотре - овраг начинается и заканчивается на участке. С трех сторон возвышенности (слева и справа застроенные участки, спереди идет дорога, через дорогу все тоже застроено). Перепад максимальный около 2х метров. Позади участка речка, через речку поле. Кажется, более низкого места нет поблизости, разве что речка. Но как я поняла, по закону запрещено делать сток дождевых и дренажных вод в водоем без предварительной очистки.
Получается, что вся вода с дороги и соседних участков стекается в этот овраг.

Аватар пользователя Olga_Sh
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 06.04.2011 - 10:46
: 462
Satin пишет:

но можно ли уложиться в 400-500 тыс. рублей? Или это совсем другой порядок цен?

Это другой порядок цен... 3-4 млн руб

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 дня назад
РФ
: МО-Юг Воронежской
Регистрация: 14.04.2011 - 10:16
: 3502
Olga_Sh пишет:
Satin пишет:

но можно ли уложиться в 400-500 тыс. рублей? Или это совсем другой порядок цен?

Это другой порядок цен... 3-4 млн руб

Зависит от региона и объема предполагаемых земляных работ.
зы. Прежде чем строить дом на насыпном грунте дайте ему (грунту) утрамбоваться-слежаться хотя бы год-два. Или трамбуйте техникой, но это опять деньги.

Аватар пользователя Olga_Sh
Не в сети
Заходил: 2 месяца 1 неделя назад
Россия
Регистрация: 06.04.2011 - 10:46
: 462

Не думаю, что сильно ошиблась... Сами пруд планировали)) Судя по карте прудик довольно большой.. И подмосковье... Проезжали мы как-то по этой дороге))

Не в сети
Заходил: 2 года 1 день назад
Россия
Регистрация: 02.10.2015 - 12:33
: 34
Арсланов В.А. пишет:

Потом поехал в это СМУ,которое вывозило этот мусор и договорился вывозить мусор на свой участок.

а сколько он сверху землит засыпал поверх строительного мусора?

Не в сети
Заходил: 2 года 6 дней назад
Регистрация: 16.06.2014 - 17:12
: 55

Это ж еще смотря какой мусор)