Стоит задача постоить прямостенный ангар 18х50 м под. разные нужды (в середине без опор).
Какие за и против в сравнении деревянный или металический ангар (имеется ввиду каркас ангара) - обшивка по любому металпрофиль!?
Цена, скорость строительства, надежность, длительность эксплуатации и т.д.
Вы здесь
Ангар - метал или дерево?
10 сообщений
чт, 27.11.2014 - 16:36
Андрей, в сухом климате Сибири на зерновых складах деревянные каркасы стоят по 25-30 лет и никаких проблем. Но вы не сможете делать деревянную ферму с пролетом более 6 метров. Будут нужны опоры.
зависит от технологии - напрмер Mitek (аналог наших МСП) - позволяет делать безопорный пролет 30 метров полностью из дерева
Согласен, не учел. Но почему то эта технология у нас не приживается. интересно было бы узнать мнение пользователей. Одна из компаний несколько лет назад пыталась ее применять. но потом отказались.
а об какой компании речь?... Это строительная компания, или АПК?
Строительная компания, которая и сейчас спе2циализируется на зданиях для крс.Они начинали с этих технологий. я с ними познакомился на одной из выставок. Специализируются на клееном брусе.
По ходу, из клееного бруса выйдет по той же цене, что и из металла. А то и дороже.
Ну наверное, если помещение под склад (то есть достаточно сухое) и климат и место не сырое, то можно было бы и дерево рассматривать, вот только такая длина пролета меня смущает. Я сколько на балки из клееного бруса на сайтах натыкался, везде, вроде максимальная длина указывалась 12 с копейками метров. Так что может все же для такой конструкции метал будет более уместным.
https://fermer.ru/forum/uborka-hranenie-pererabotka-i-sbyt-produkcii-ras...
У нас зерносклады там пролеты метров 9 или 12! Правда почти растянули все! Надо бы сходить сфотать замерить!