Вы здесь

поделитесь опытом в организации птицефермы на дому

Перейти к полной версии/Вернуться
42 сообщения
: Анапа, Краснодарский край
28.08.2009 - 20:33
: 11

Здравствуйте любители и профи сельского хоз-ва !
Долго искал где почерпнуть опыта и советов по птицеводству. Думаю- нашел!
Есть желание организовать комплексную птицеферму голов до 1000 для начала. Индюки, гуси, утки и немного кур, вобщем то, о чем мал-мал имею представление. Но в виду долгого отсутствия на подворье отстал от пород, способов разведения и организации птичьего двора. Да и знал то на уровне домашнего хозяйства.
Немного информации личного характера, для ясности.
Родился и вырос в деревне. Домашнее подворье знаю не по наслышке, от цыплят с наседкой до коровки с сенокосом (у бабушки). Но так получилось , что пришлось оставить с/х и ворваться в марафон без финиша под названием бизнес и в котором добился кое каких результатов. Десять лет – городской житель, но по ночам снится мне деревня (шутки).
Вы наверное хотите знать истинную причину моего обращения к Вам? Отвечу.
Первая и наиболее веская- хочется видеть на столе домашнее мяско (как в детстве)
Вторая, не менее важная- доход.
Ну а далее – для души, для хозяйства(в перспективе прудик с карпами хочется)
Имею два варианта развития моего предприятия:
1. 50 соток земли на берегу старого русла реки (вода весь год), но в черте нас. пункта
2. 2,7 Га в поле, но с/х назначения
К этим вариантам имею немного финансов.
Вопросы у меня следующего содержания:
1. Какие породы птицы наиболее приемлемы?
2. Как организовать помещения?
3. Что лучше: пары для разведения, инкубатор или молодняк?
4. Организация выпасов или вольерное содержание?
Буду рад любому полезному совету или просто отзыву. Заранее благодарен.


: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Приветствую Дмитрий.
Если всё-таки это бизнес на птице. То первое что надо это инкубаторы.
Второе это покупка инкубационного яйца - какой птицы это не столь принципиально. Спрос на разную птицу в разных регионах, ровно как и цены совершенно разные!
Третье это реализация молодняка в как можно раннем возрасте в идеале суточном.
Вы у себя поузнавайте что у вас наиболее ходовое - тем и занимайтесь. Всё таки исходить нужно от возможности с прибылью реализовать то что вырастил, а не от того, что проще вырастить, или то что хочешь вырастить, опять же повторюсь, если мы о бизнесе!
Если просто для себя для стола, тогда говорить о затратах на содержание наверно не стоит.
От вида птицы будет зависеть и система содержания. Одно дело гусь, другое цесарка. Гуся можно и на выпас, цесарку в вольеры.

: Анапа, Краснодарский край
28.08.2009 - 20:33
: 11

Приветсвую Вас Алексей Евгеньевич! Спасибо, что откликнулись на письмо. С Ваших слов, получается, что выгоднее продовать молодняк чем реализовать мясом?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Без сомнения, по крайней мере для меня. Мясо у меня побочный продукт - не проданный весной и летом молодняк.

: Анапа, Краснодарский край
28.08.2009 - 20:33
: 11

Это в корне меняет все. Я не рассматривал инкубатор как безнес. Может подскажете где найти конкретные примеры комплексных мини-ферм?

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

А рынок по молодняку насколько заполнен? Есть смысл локтями подвигать?

Россия
07.04.2009 - 17:40
: 571

Тема достойна внимания. Что скажут профи?
Не скрывайтесь, учите молняк ;)

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Всем привет. Надо конечно смотреть по регионам, как обстоят дела с молодняком именно на местах.
Но есть очень козырный способ продаж. Едете по деревням пишите объяву - тогда то, и тогда то (в клубе или у администрации, или где либо ещё) будет продаваться молодняк птицы. Возраст. Цена.
Лучше это вопрос увязать с местной администрацией. Как правило они только рады будут, что Вы приедете! Поставят себе очередную галочку, что, да, провели ярмарку птиц, отчитаются в области, те в Москве... Так что в вопросе, когда от Администрации не требуется ни помощи, ни денег от них не просите - они первые помощники Ваши будут laugh huh
Так вот возвращаясь к молодняку. Климат по стране разный сезон начинается везде по разному, цены соответственно везде разные. Причём отличаются в разы в разных регионах.
Молодняк берут хорошо.
Я знаю, что у нас с области челябинцы, в основном вывозят по нескольку тысяч голов суточных утят несколько раз в неделю. И продают где-то у себя - на рынках, или ещё как - не знаю.
Считаю, что именно такой бизнес в птицеводстве очень выгоден, а не выращивание мяса. Но опять же повторюсь - надо делать поправки на региональные условия.

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

Ох, и хочется и колется, а мама, мамы уже нет в живых. sad
Пробывать надо, а время и силы проблема, думать будем.

: Анапа, Краснодарский край
28.08.2009 - 20:33
: 11

Спасибо,озадачили! Но теперь есть конкретные наброски. Попробую просчитать бизнес-план.
P.S. А кубанцы молчат...

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073
Дмитрий Анапа пишет:

Спасибо,озадачили! Но теперь есть конкретные наброски. Попробую просчитать бизнес-план.
P.S. А кубанцы молчат...

Аграрный край,где основной источник дохода сельское хозяйство и конкурентов себе не хотят.Может и правильно.

: Анапа, Краснодарский край
28.08.2009 - 20:33
: 11

А я считаю – надо помогать. В моем случае процесс пошел, все остальное дело времени. Просто не хочется совершать ошибки, которые можно избежать. По основному виду деятельности, я эл.монтажник и всегда подскажу, как сделать лучше то в чем разбираюсь. Ведь прошу не сметы, а советы.

россия
: Воронежская область,Аннинский район
19.07.2009 - 13:30
: 2073

Мне кажется в Анапе пойдет больше мясо и яйцо пищевое,так как курортный район большой наплыв отдыхающих,которые хотят поесть домашнего.Про продаже молодняка-смотря где будешь продавать.Почти в каждом дворе там что-нибудь кудахчет и гогочет,цены на молодняк низкие,в основном "идут" утята.

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509

Может я чего то не понимаю в специфике, но ответы более чем странные...

Выложу свои мысли, а уж насколько они ошибочны - решать Вам:
1. Если уж заниматься всеръёз, а не для души - надо разводить один вид птицы. Самый перспективный - бройлеры (быстрый оборот -42 дня - не успевают развиться многие болезни, из паразитарных вообще возможен только кокцидиоз. У поздней птицы - уже весь букет, гельминты и пр). Если распыляться - для каждого вида - свои корма, плюс всю заразу соберёте. Посмотрите на промышленное птицеводство: маточник и промышленник всегда далеко друг от друга, а если на одной площадке не только птица разных возрастов, а ещё и видов - беда.

Мясо бройлеров легче сбыть, кому утка или гусь нужны в постоянном и стабильном объёме, а не для экзотики по праздникам?

Потом инкубаторы... Ну и кого Вы в них инкубировать-то будете? Современные кроссы птиц получают от прародителей преимущественно из-за бугра, у нас маточники ставят, от них - бройлеры. Всё, от них Вы уже ничего кроме мяса не получите.
Самое оптимальное - не распыляться, брать суточных цыплят-бройлеров на откорм и не морочить голову. Если бы был выгоднее другой путь - птицефабрики бы им пошли - там деньги считать умеют.
А если растить птицу материнскую до 240 дня, пока она даст инкубяйцо хорошее, да потом самому инкубировать... И куда потом эту птицу - мясо жёсткое уже... Птицефабрики-маточники - на колбасу, а Вы? Покупателям, чтоб зубы сломали?

Потом, как Вы представляете себе ВЫПАС 1000 голов??? Уже через несколько туров будут стационарные инфекции и инвазии, пролетающие дикие птицы быстро заразу "сбросят". При таких масштабах - только в помещении на подстилке, которое после каждого тура вычищается и дезинфицируется.

Извиняйте, если что не так написал.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914
SSerg пишет:

Может я чего то не понимаю в специфике, но ответы более чем странные....

Приветствую SSerg.
Какой ответ Вам кажется более чем странным?
Мне вот кажется, что Ваш, в том месте, где Вы рекомендуете бройлера выращивать.
Не видел у нас ни одного хозяйства, кто смог бы хоть рупь заработать на выращивании бройлера на мясо. А вот на инкубации - нет проблем, и примеров много, да и здесь на портале из разных регионов такие люди есть. Содержание и выпас 1000 голов взрослой птицы - нет проблем, в том числе разной птицы.
Имхо, странно сравнивать пром. птицеводство и фермерское птицеводство.
Я бы мог посоветовать покупать суточного бройлера и его растить на мясо только человеку которому хочется пожелать потерять кучу денег.
Вы то сами выращивали таким образом бройлера на мясо в частном хозяйстве?

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

Вопрос такой, а если заниматься покупкой суточного и продажей подрощенного молодняка? При каких минимальных объемах имеет смысл? в какой период? До какого возраста? Пока два вида птицы: гуси и цесарки.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Лилия, приветствую. hi
Перепродажа она выгодна в любом случае.
Но надо чётко понимать специфику. Оптовики берут суточную птицу и стараются продать её или мелким оптовикам в этот же день, с минимальной наценкой, или через день, чтобы не связываться с кормлением. Даже и не поят иногда. Или же стараются распродать за сутки в розницу сами. То, что не кормят - это в принципе нормально.
Мелкие оптовики берут птицу суточную - доращивают её и продают в розницу, на рынке, или где-то ещё. Опять же это тоже выгодно.
Решать Вам. Пробуйте.

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509
Алексей Евгеньевич пишет:

Вы то сами выращивали таким образом бройлера на мясо в частном хозяйстве?

Нет, я на балконе в московской многоэтажке птицу не содержу... По работе (именно с промптицеводством напрямую связанной) всё-таки знаю, что говорю. К слову, с фермером общался из Краснодарского края - он поделился опытом. Я уже писал тут где-то, и дабы не повторяться - кратко: сажает от 2 до 4 тысяч покупных суточных цыплят-бройлеров. Корма тоже покупает. Потом живком сдаёт перекупщикам. В среднем за тур 60000 руб прибыли. Считает, что мало...

Я понимаю такую схему выращивания птицы, которая даёт заведомую прибыль:
Чётко определиться что хотите: мясная или яичная. Экономически-выгодного компромисса нет. Яичка отпадает сразу: долгий оборот, сезонность сбыта (Вы же не поставите свой цех по производству яичного порошка в несезон). В пасху деньги будут (и то не факт), летом - работа заведомо в минус.
Самый выгодный путь - мясное направление - по крайней мере через 38-42 дня после посадки покупных суточных цыплят уже деньги получите.

А если самому...
Давайте начнём с азов: есть чистые линии, СПЕЦИАЛЬНО ВЫВЕДЕННЫЕ. Пример: есть пять пород: одна больше продуктивность даёт, другая быстрый рост, третья - выход мяса и т.д. Их скрещивают так, чтобы взять от каждой всё лучшее, затем признаки закрепляют, получая высокопродуктивный кросс чистой линии, который получают генетики. Если этого не делать - птица будет никакая по современным меркам... И всё... Нет, можно, конечно, самому пытаться заменить целую биолабораторию и попытаться получить скрещиванием высокопродуктивный кросс... Это как сказать, что я машину покупать не буду - сам напильником из железяк лучше чем на заводе выпилю... Ну-ну...
В России уже можно считать, что хороших кроссов нет... Значит из-за бугра. Для ввоза - куча разрешительной документации, это по силам холдингам с миллионным оборотам, но не фермерам. Но даже если... получите прародителей... из них - родителей, от которых - уже бройлеров или несушек (в зависимости от направления) ВСЁ! От бройлеров кроме мяса уже ничего не получить... Гены от чистых линий рассеиваются... Нет, можно, конечно, по старинке пеструшек держать, но продуктивность - то будет никакая. Просто прогорите, т.к. на птицефабриках промышленно уже заведомо дешевле единица продукции, а ещё и кросс у Вас никакой... Себестоимость в разы выше будет.

Представим, своё инкубяицо? И где столько денег сразу на инкубатор? Потом, если покупать - "сольют" неликвид, вывод будет 50% и никому Вы ничего не докажете, скажут, что инкубировали не так. Всю заразу притащите с яицом, а кто прививать будет??? Нужно оборудование, вакцины со своими условиями хранения и прочими нъюансами. Свой маточник ставить - опять таки, где возъмёте родителей и прародителей современных кроссов???

Нет, я не спорю, можно курей по старинке на насест сажать, крестить с соседскими.. Но ЭКОНОМИКА!!! Курица золотая будет по сравнению с промышленными...

Потом, корма. Для каждой птицы они свои. Родителям - одно, на откорме - другое. Более того, даже на разном возрасте разные. Что, сами корма будете мешать и балансировать? В ведре? И какая конверсия будет? У Вас тогда на кило мяса в два раза больше корма уйдёт. И что, покупатель должен это оплачивать, Вашу самодеятельность? Да не будет...

Как итог: если для души - можно держать курей по старинке, без просчитанного рациона и направленияпродуктивности, и на яйца, и на суп потом. Но что получите - 150 яиц в год и в итоге полтора кило жёсткого мяса... Ну и выдержите конкуренцию с промышленником???

Может всё-таки оставить профессоналам научно-генетической базой и современном оборудовании то, что сами не потяните никогда (пока холдингами не станите) и брать готовые современные кроссы суточными цыплятами чисто на откорм сбалансированными кормами с комбикормовых заводов и через 42 дня получить 2 кг, или иметь более 300 яиц в год, если несушка по душе?

В чём я не прав???

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914
SSerg пишет:

В чём я не прав???

SSerg пишет:

Может я чего то не понимаю в специфике,

Однозначно не понимаете. Вы постоянно путаете мягкое с тёплым
Пром. птицеводство и фермерство.
Я более 15 лет занимаюсь инкубацией молодняка, а Вы даже на балконе в московской многоэтажке птицу не содержите - не хорошо это. Опыта, опыта набирайтесь!
Вы о каких птицах говорите? О бройлере и несушке? Имхо, что на том, что на другом денег не заработаешь.
Об этом пишу в каждой подобной теме.
Открою Вам секрет один. Кроме кур есть и другая птица. Людей здесь на портале полно, кто держит маточное поголовье уток, гусей, индеек, цесарок. и по 1000 голов и более. Да и кур держат, впрочем.
И причём тут завоз чего-либо из-за бугра? Чистых линий или яйца. С чего Вы это вообще взяли, что частники этим будут заниматься? Где Вы такое прочитали в этой теме?
Вы вообще о чём говорите? Кто собрался конкурировать с пром.птицеводством? Было таких здесь несколько, мечтателей, из офисных работников, кстати, говоря московских, но нет их здесь - видать считают сидят.
Вы кроме своих постов другие читать умеете?

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509

Алексей, Вы правы. Ни на бройлерах, ни на несушках денег не заработаешь... В топ менеджменте агрохолдингов дураки сидят, и не понимают, что настоящие деньги могут быть только на утках, гусях и цесарках. А ещё можно разводить пингвинов...

Я не буду цитировать британского политика, который признался, что за свою жизнь не снёс ни одного яица, но научился разбираться в яичнице...

Просто мы разговариваем на разных языках. Если кто-то хочет развиваться и получть хороший оборот - пойдёт проверенным путём, не заморачиваясь тем, что в больших объёмах не по силам, возъмя всё лучшее от промышленного птицеводства, и сконцентрируется на одном - том же откорме. Только с увеличением оборота и конвеерности производства падает себестоимость и растёт рентабельность. Ну а если от оборота в 1000 цыплят захватывает дух, и 200 наседок - предел мечтаний - то да, можно посвятить жизнь ещё и выпасу гусей, и на цесарок время останется. К старости можно заодно стать бедным фермером с богатым опытом и в разведении перепелов до кучи... Главное ответить на вопрос самому себе: что важнее - заработок или хобби.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Причём тут Агрохолдинги, мил человек?
Они какое отношение имеют к заявленной теме?

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948
SSerg пишет:

К старости можно заодно стать бедным фермером с богатым опытом и в разведении перепелов до кучи... Главное ответить на вопрос самому себе: что важнее - заработок или хобби.

Человек который хочет заработать, займется торговлей. Это быстрые деньги, минимальное вложение, и т.д. Есть промышленное производство для больших денег. Сельское хозяйство, оно вообще плохо предсказуемо, то засуха, то птичий грипп. Одна из причин почему, я немогу оставить основную работу, мне и моей семье нужен гарантированный доход. Но живут в квартире перепелки и зимуют у хороших людей кролики, гуси, утки. Конечно не ферма, но меня из роддома на 4-ый этаж хрущебы принесли, там и живу. Для многих это образ жизни, когда целесообразность уходит на второй план.

Идите своей дорогой. Делай, что должен и будь, что будет. Кажется так.

Для кого-то бройлер это здорово, хорошо!

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509
Лилия пишет:

...Для многих это образ жизни, когда целесообразность уходит на второй план....

Вы мыслите мировозрением Алексея... Зачем целесообразность - главное - сам процесс, а что получается, если пахать от зари до зари - солидный доход на развитие, или концы с концами сходятся - это на втором плане...

Дабы не устраивать лишней полемики, давайте определимся, кто такой фермер. В моём понимании - это предприниматель, который направлением своего бизнеса избрал получение и реализацию сельхозпродукции. Чтобы бизнес был успешным - его надо поставить на поток, сократив издержки и отбросив всю лирику про павлинов и пингвинов. Это потом, когда оборот достигнет определённого уровня и рентабельность будет достойная, можно экзотикой для души заняться.

Если же человек гордо величает себя фермером и при этом сам прекрасно осознаёт, что делает дело, которое не принесёт значимого дохода, распыляется на кучу разных видов животных, пытаясь сесть на три стула сразу (и инкубация и гуси и кролики) что обернётся лишь гемороем, а не прибылью (имеется ввиду не копеечная рентабельность, где пота пролито больше, чем денег получено) - то он занимается не фермерством, а (извините за прямоту) ананизмом.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Прежде чем давать заумные советы, Вам бы не мешало самому поработать.
Теоретик.
Где Вы увидели в моем тексте строчки о нецелесообразности? И увлечение процессом ради процесса?
Всегда говорю, что сельское хозяйство это бизнес по сути ни чем не отличающийся от другого бизнеса.
Вот уж действительно Вы хотите слушать и слышать только себя.
Онанизмом, занимаетесь Вы пытаясь сравнивать фермерство и агрохолдинги.
Если уж Вы не в теме - то лучше помолчите. Ваши советы - имеют право на жизнь, безусловно, но к фермерству они не имеют никакого отношения!
Никогда у фермера не будет той себестоимости, чтобы конкурировать с агрохолдингами в цене и объёмах. И зачем с шашкой на наган скакать?

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948
Алексей Евгеньевич пишет:

Где Вы увидели в моем тексте строчки о нецелесообразности?

О целесообразности на втором месте было у меня. Поскольку я новичок считаю для себя правильным пробывать разную птицу и кроликов.
Хотя целесообразность в том , что идет наработка опыта. yes2

Сколько людей столько и мнений. Хочется поближе к теме. wub

Russia
: Moscow region
09.10.2009 - 17:58
: 509

Удивительное стремление пойти против эволюции. Абстрактно: человек, зарабатывая копкой ям, иногда копает лопатой, чтобы заработать денег и купить экскаватор... Но кто-то же пытается тут доказать, что экскаватор не нужен, лучше купить ещё пяток лопат...

К слову, агрохолдинги сейчас многие увязли в кредитах, что значительно удорожает продукцию. Кроме того, сейчас пользуется спросом охладжёнка, а не заморозка, и на относительно малых объёмах небольших магазинов + териториальная близость фермеры легко вышибают эти холдинги. Да те за этот малый рынок и не держаться - богу-одно, кесарю-другое. И если без заёмных средств грамотно организовать направление - то можно взять локальный рынок, или купить франшизу (Вы будете откармливать тех же бройлеров и локально продавать мясо под брендом известной компании и под её покровительством за разумную плату).

Иного пути, реально ведущего к развитию бизнеса, а не гемороя, я не вижу.

Ну а для себя, конечно, можно выращивать кроликов на балконе и лук на подоконнике...

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914

Вооот, наконец то Вы сами начали понимать, то о чём я и говорю. Только бройлеров и франшизу надо ещё исключить и всякую ерунду насчет продаж брендированной продукции, и брать поправку на каждый регион в отдельности. У нас, например, весь птицепром государственный и им плевать на кредиты, если они у них были.
Поэтому я и говорю конкурировать с птицепромом в нашей области для фермера нет смысла. Ни по мясу бройлера ни по столовому яйцу.
А малые рынки - это как раз и есть ниша фермеров. индейка, цесарка, гусь, утка, фазан, перепел и т.д. В том числе и инкубация и реализация молодняка и мяса этой птицы! И именно под своим брендом!
На Золотой Осени я общался с Вадимом - гусевод из Смоленска. Год назад, на той же Золотой Осени он был весь в раздумьях и планированиях этого бизнеса. Нынче он поставляет в Москву гусятину, и гусиный ливер. Мало того, его продукцию стали подделывать! У него в Смоленске.
Ну и скажите зачем ему франшиза или отказ от своего бренда в пользу ритейла, или оптовика?
Есть другой пример фермера https://fermer.ru/forum/selkhozkooperatsiya/38267 Вот такое сотрудничество интересно будет многим.
А разговоры про эволюцию... Вы считаете что агрохолдинги это эволюция? Кому они нужны то? Кто из фермеров стремится к этому? Да никто, ну или практически никто!
Про Кесаря однозначно согласен

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28914
SSerg пишет:

Абстрактно: человек, зарабатывая копкой ям, иногда копает лопатой, чтобы заработать денег и купить экскаватор...

Бородатый анек по этому поводу.
Лежит негр под пальмой на родине, млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы.
— Вот ты негр, лежишь, бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
— А зачем?
— Ну как зачем! На деньги с проданного купишь тележку и нарвешь намного больше!
— А зачем?
— Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие обьемы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
— А я и так лежу и ничего не делаю.

Россия
: Майкоп
13.10.2009 - 02:51
: 16
Дмитрий Анапа пишет:

Спасибо,озадачили! Но теперь есть конкретные наброски. Попробую просчитать бизнес-план.
P.S. А кубанцы молчат...

Кубанцы молчат, а ответ из Адыгеи вас устроит?
Тут люди спорят, я считаю зря!Надо учитывать местность, прежде всего.Анапа- Краснодарский край , а здесь этих птицефабрик видимо-невидимо.Мне лично купить цыпленка-бройлера 3 мин хотьбы, охлажденка от "Ресурса"-4мин по ценам производителя, каждый день свежая, а на рынке стоят частники и все вокруг знают , что птица у них та же(куплена на птицефабрике), только забита в домашних условиях.Вся разница только, что обработана без хлора да в цене.Им выгодней купить,забить и продать, чем возиться с выращиванием.Я лично держу кур, потому что не хочу травить детей мясом птицы, взрощенной на антибиотиках (сажают печень, понижают иммунитет,вызывают аллергические реакции) и гормонах(может поэтому все чаще меняют ориентацию).А вот за цыплятами суточными буду каждый год ходить на рынок.Вот и делайте выводы, хотя это лично моё субъективное мнение, неплохо было-бы и других "местных" послушать.

Россия
: г. Новосибирск
27.10.2009 - 18:03
: 249

Могу поделиться опытом, заодно - помечтать (уж больно у Вас места хороши). Но первый совет - определитесь с идеологией: нужно на птице быстро заработать или мечтаете о пейзанской идилии? Второй - в любом случае идите от спроса, чтобы не трудиться уж вовсе задаром. Когда определитесь, будет сразу ясно: где водить, что стрить, инкубировать или разводить пары. В нашей идеологии, с выходом на биопродукты и агротуризм - несомненно естественное разведение с тяготением к экзотике (цесарки, утки,голуби и пр.) а гектары пустили бы под зерновые на корма.

Россия
: Казань
12.02.2009 - 14:45
: 3948

hi
Алексей Евгеньевич и другие товарищи.
Вопросы
1. как перевозить суточных птенцов когда -5, чтоб не простыли и не заболели 250-300 км? Как цесарята вынесут дорогу, они вроде самые теплолюбивые?
2. какая плотность посадки цесарят? немогу найти цифр по возрастам.
А заодно оцените пожалуйста эти цифры
0-7 дней 8-20 дней 21-40 дней
35-40 20-25 10-15 цыплята
25-30 14-20 8-12 утята
16-20 10-14 6-9 гусята
Насколько опасно переуплотнение на 2-3 дня.