Ликорис (паучья лилия)

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Анонимка
Не в сети
Заходил: 7 месяцев 1 час назад
Россия
Регистрация: 13.01.2017 - 16:36
: 4

Родина Ликориса – Дальний Восток. Этот удивительный цветок произрастает в Китае и Японии, Таиланде и Корее, на берегах Бирмы, и считается в этих местах диким полевым цветком. У нас же Ликорис выращивается в южных регионах, как садовое или комнатное растение, все больше получая популярность у любителей удивительных экзотических растений.

Цветок назван в честь нереиды Ликорис, что славилась своей красотой. Латинское название – Lycoris radiata.

Название Красная паучья лилия (Red Spider Lily ) пришло к нам из английского языка. Также там это растение именуют Ураганная лилия (Hurricane Lily) – из-за того, что цветет перед началом периода ураганов.

В Японии же основное название этого цветка – Higanbana (Хиганбана). Цветет он в сентябре – как раз в период осеннего равноденствия – Хигана (Aki no Higan).

Хиганбана, традиционно сажают на кладбищах (не только как украшение, но и для защиты от животных из-за его ядовитости). Около домов его не сажают - это цветок, посвященный мертвым. Считается, что он любит расти на полях сражений, где пролилась кровь воинов. И если принести цветы в дом, это может навлечь пожар.

Алые Ликорисы

А вот на границах рисовых полей японцы высаживали Ликорис специально. Во-первых, луковицы укрепляли почву, не позволяя ей выветриваться и размываться водой. Кроме того, ядовитые растения защищали посевы от грызунов. И, наконец, во время неурожая луковицы и стебли употребляли в пищу (яд можно было вымыть большим количеством воды).

Ликорис - маленькое чудо природы. С наступлением осени из земли появляются голые стебли растения на коих расцветают ярко-красные цветы. Спустя месяц, цветы увядают и появляются листья, которые остаются до начала лета. Именно поэтому в Корее его прозвали "сан чо" – "цветы скучают по листьям, а листья по цветам".

Все Хиганбана происходят из луковиц мужского цветка. И несмотря на то, что растение цветет буйным цветом, оно не плодоносит, размножаясь луковицами. По этой причине его также считают символом мужественности и храброй неприступности воинов. Цветок самурайской чести и смерти в бою, непреклонности в целях, стойкости.

Ликорис СинийЛикорис БелыйЛикорис Желтый

Разновидности Ликориса

У себя на родине Ликорис насчитывает более 20 различных подвидов, в Россию же завезено было всего шесть, а особой популярностью у садоводов – любителей пользуются основные четыре:

  • Ликорис лучистый
  • Ликорис кроваво-красный
  • Ликорис Чешуйчатый
  • Ликорис золотистый

Каждый из подвидов растения – теплолюбив, предпочитает температуру выращивания от 27°С в саду и до 19-20°С в комнате. Лучистый и чешуйчатый Ликорисы, при правильном уходе, может достигать в высоту до 60 см, - кроваво-красный едва достигает 40 см.

Особой популярностью пользуется Ликорис лучистый, благодаря своему оригинальному виду, узким длинным (до 15 см) лепесткам и тычинкам. В Японии этот вид цветка получил название «яркий паук».

Кроваво-красный Ликорис цветет пятью – шестью красными цветками, диаметров 3-5 см, имеет небольшие листья. В Китае этот вид считается одним из самых распространенных полевых растений. Плантации красного Ликориса даже охраняются в Китае специальными природоохранными службами.

Ликорис Чешуйчатый больше известен в Южной Корее. Листья цветка ремневидные, обладают сочным зелено-серым оттенком, а цветы необычайно красивого голубовато – розового цвета, по форме напоминающие воронку. Диаметр цветка достигает 5-7 см.

Золотистый Ликорис визуально напоминает лилию, однако существенно отличается от нее длинными изогнутыми тычинками. Цветы прямые, стебель достигает до 70 см в длину, листья сочные, темно-зеленой окраски.

Ликорис Розовый

Выращивание Ликориса

Чаще всего выращивают Ликорис чешуйчатый. Он прекрасно растёт на песчаных почвах при наличии дренажа. Любит органические удобрения. Цветок теплолюбивый, поэтому важен температурный режим. На участке лучше посадить в немножко затемнённом месте, для растения важна температура не выше 27 градусов. А дома поддерживать температуру в 20 градусов.

Растение не переносит засухи, поэтому земля должна быть всегда чуть – чуть влажной.

В начале весны листья Ликориса очень похожи на листья нарцисса. К июню они желтеют и отмирают, поэтому летом на участке не увидим растение. Но к августу появляются цветоносы, похожие на копья. Растут быстро, через несколько дней вытягиваются на полметра. Расцветают очень красивыми цветами. Нежные, воздушные, они становятся великолепным украшением участка. Интересно и то, что могут менять свой окрас. Сиренево – розовый нежный цвет в конце цветения сменяется голубым. Цветки приятно пахнут.

Если Ликорис выращивается дома, ему необходим дополнительный свет. Уже в апреле необходимо подумать о рассеянном освещении.

На участке лучше всего посадить в защищённом от ветра месте, там, где солнце практически целый день.

Здоровое растение красиво цветёт, его можно не пересаживать и не подкармливать.

Осенью все жёлтые и увядшие листья обрезать.

Луковицы не надо выкапывать. На зиму грядку можно не укрывать – растения могут выпреть.

Цветок неприхотлив. Ему комфортно на одном месте лет пять. Заболевшее растение увядает, плохо растёт и цветёт. В таком случае Ликорис нужно сразу пересадить и подкормить.

Пересаживать лучше осенью, подготовив для луковиц такой состав: землю, песок и торф взять в равных частях. Не поливая, высадить луковицы на глубину 14 сантиметров. Можно размножать дочерними луковицами и семенами. Когда Ликорис отцветёт, луковицу разделяют на две. При таком размножении цветение наступает не скоро: луковица долго укореняется и не даёт ни одного цветка.

Растение схоже с нарциссом, поэтому его может повредить нарциссовая муха. Поэтому во время роста лучше всего пролить землю, где растёт цветок, системным инсектицидом.

Источники:
1) Ликорис: посадка, выращивание, уход;
2) О Ликорисе;
3) Ликорис (адский цветок);
4) Ликорис (цветоводство).