Уважаемые товарищи не подскажите чем заквасить томленое молоко чтобы его заквасить и получить как у нас называют кислое молоко. Раньше когда скота в поселке было много закваску брали у соседей и знакомый, часто приносили утром на полевой стан когда выгоняли коровок в стадо, томили молоко и заквашивали готовой закваской. Теперь же закваску днем с огнем не сышешь. Люди извращаются как могут квасят даже "Актимель" я пробовал покупной ряженкой 4% получилось нормально но все не то. Может у кого есть рецептик. Буду очень благодарен!
Самому хорошую закваску сделать очень сложно, даже у опытных не с первого раза получается, берите ряженку жирную, а молоко для закваски разбавляйте наполовину обратом, даже чуть побольше обрата, получается ряженка, или как у нас называют кислое молоко, гуще, тянучее, намного лучше, чем из цельного молока.
--Доброго дня весм присутствующим..!!
Немного по теме - мы когда томили молоко ,то после этого его заквашивали обычной сметаной в каждый стаканчик клали потом пенки и укутывали шубой..
только успевай смотри.чтобы н перекисла..
а потом сразу в холод..
и никаких проблем
А томленое молоко- это как?И что ряженка настоящая получается?
Ну-Вы попробовали сделать??!!Получилось?? Или нет??Попробуйте и узнаете- что с магазинным вариантом нив какое сравнение...
Для непросвещенных..
Все сложное -ЭТО КАК ПРАВИЛО не до конца обсясненное..И вообще все- сложности ..придумывают.. искуственно..Есть такая порода людей..Мы с мужем их называем ..сказочниками...Это когда расказчик каждое слово на весь золота ценит..
Или вернее собой любуется..А у нас- у СИБИРЯКОВ..Попроще да по человечней....Это была присказка..сказка будет впереди..!!!
Итак ..возьмите широкую кастрюлю налейте любого молока/ некислого/ поставьте в духовку доведите до кипения..И потом просто снимайте поднявшиеся пенки/ когда они будут темнеть/и снимайте.. снимайте ПОКА вам не надост их снимать..Ну и конечно чтобы молоко не кончится..За это время ваше молоко в кастрюле из белого будет красивого коричневого цвета..и сладковатого привкуса..Когда Вы решите..что все достаточно.Вынимате из духовки ..и разливаете в подготовленные / чистые/ стаканчики.баночки ,во что угодно ,
небольшого объёма и разливаете. немного остужаете. а сверху добавляете ложку -две сметаны и пенки..накройте либо крышечками,и укутайте на минут40 и следите!!!..Может перекиснуть..Затем если вам хочется получить. именно этот вкус остудите ваши баночки прохладной водой/ смотрите чтобы не лопнули от разницы темперартур- с умом подходите!!!!
И все !
А еще есть книги Похлебкина и там очень много и красиво написано о молочных продуктов..Купите почитайте.. получите полезные знания и удовольствие от общения с книгой..
Я житель городской,попробывала молоко в духовке кипятить.Вышло!Вкусно!Слопала уже!Никогда раньше такого не знала.Спасибо.Теперь очередь за ряженкой.А название варьенец это отсюда?
Сейчас, слава Богу, проблем с закваской быть не должно. Другое дело, что выбрать надо правильно. Я делаю на домашнем молоке топленом и закваске для ряженки фирмы Бакздрав. Прям у них на сайте заказываю по несколько упаковок - чтоб экономнее по доставке выходило. У нас некоторые делали и на сметане - только не ряженка это настоящая, а квашеное топленое молоко. В сметане ж бактерии другие и настоящей ряженки на ней не будет. Вы вот попробуйте от Бакздрав закваску - уверена, что понравится. Я ее и для приготовлении варенца использую: просто ⅓ молока сливками заменяю. Отменный вкус выходит!