Мариш, это ещё летний сыр, прошлогодний))
а какой он пикантный получился..
выдержка этого- месяц, которые три месяца выдержки- они как тёрочные сыры получились, на пиццу в улёт только и жарить вкусняшка..
Марин, он БЕЗ второго нагревания, только на ферменте.
Спасибо)) я не волшебник, а только учусь..
у козьего сыра интереснейшие вариации со вкусом..
мечтаю купить овец и доить и их тоже.
только в нашей глуши ничего не пользуется спросом, только для себя...
Спасибо за ссылку. Сейчас пойду смотреть. Если вопросы возникнут, сюда можно будет писать или туда?
Сгусток был на вид очень плотный, молоко как раз выдержанное 12 ч , вот с температурой не уверена - я пальцем пробую, делала как на творог около 36гр и, скорее всего, я не дала ему стечь как следует, и, конечно же, разрезала слишком рано. Надо было сфотографировать - не сообразила вовремя. Да, вот что еще, с молока были сняты сливки - это какую-то роль сыграло в данном случае? Каша манная у меня в голове пока.
Давайте сюда. Для начала лучше на цельном молоке потренироваться.
__________________ [/quote]
Ок, спасибо, и за ссылку тож. Я все посмотрела, правда, видео не удалось - все невероятно интересно. Пока вопросов нет , завтра буду делать. До свидания.
Привет всем! Отчет о проделанной работе. В принципе, я довольна. Всем спасибо, с миру по нитке, как говорится. Отдельное спасибо Алексу 16 и Филиппу. За основу взяла рецепт арагацкого сыра (не слышала о таком раньше),который Филипп здесь выложил, мне правда,показалось мало 1-2 часа для прессования, он был мокрым(или может так нужно?), я оставила под прессом на ночь и нагрузку больше сделала. Завтра хочу перенести в подвал, там всегда плюс 6 и очень высокая влажность - как считаете - стоит? Мне вот еще показалось,что зерно не совсем правильное, во всяком случае у Александра в его базовом варианте другое зерно. Я понимаю, что рано, конечно, хвастаться, может крошиться будет при резке, может чего ещё не так будет. Думаю, может не ждать 2 месяца,как по рецепту, может дня через 4 попробовать? Или через 2, а завтра праздник, однако, так может завтра? Эх, боюсь необходимая для сыра выдержка не совпадет с моей выдержкой.... Да...Всех женщин - с Праздником!!!!!
ввела фермент, получила сгусток, разрезала его, дала отдохнуть и на отцежку???
ага, всё так и было, потом солила в процессе отлёживания в форме, солью немного натирала с обоих сторон. потом двое суток при комнатной температуре..
потом в холодильник на месяц. время от времени поворачивала.
Спасибо))
мини завод по преработке молока на 120 литров - цена вопроса 800000 рублей или больше, в баксах - 27штук,
да, спасибо...тоже посмотрела...
Марин, меньше 100-120 л минизаводов нет... во всяком случае я не нашла...
цены плюс-минус одинаковы...
как альтернатива нужно искать Б/У в Италии, Франции, Германии...
на несколько порядков ниже ... уже узнавала... да и с оказией можно привезти...
но такая цена для малого фермера вообщем-то неподъемна...
120 л, это 4 коровы грубо говоря... совсем не много... но для такого количества и непрекрающегося изготовления уже нужно сырохранилище со всеми температурными прибамбасами и прибамбасами влжности...
но штука классная...
"greenwoman" пишет:
я уж лучше вручную как-нибудь
знаешь, я вот села и посчитала. сколько я уже потратила денег на все эти приспособильные штуки которые бы хоть как-то выполнили бы функцию альтернативы, и скажу тебе, что дешевле было бы купить набор самых крутых итальянских форм и получать кучу удовольствия... думаю что с твоим: я уж лучше вручную как-нибудь, будет тот же вариант... на малое количество молока и для себя, вполне гуд... а если это будет иметь бизнесс-интерес, то по любому будет и трудно, и кустарно и дороже... и...и...
Мариш, это ещё летний сыр, прошлогодний))
а какой он пикантный получился..
выдержка этого- месяц, которые три месяца выдержки- они как тёрочные сыры получились, на пиццу в улёт только и жарить вкусняшка..
Марин, он БЕЗ второго нагревания, только на ферменте.
Спасибо)) я не волшебник, а только учусь..
у козьего сыра интереснейшие вариации со вкусом..
мечтаю купить овец и доить и их тоже.
только в нашей глуши ничего не пользуется спросом, только для себя...
мням-мням наверное...
а что-то из нового пробовала уже? чего не рассказываешь?
т.е.? ввела фермент, получила сгусток, разрезала его, дала отдохнуть и на отцежку???
или я тебя не поняла
Марин, очень симпатичный на вид.
Спасибо за ссылку. Сейчас пойду смотреть. Если вопросы возникнут, сюда можно будет писать или туда?
Сгусток был на вид очень плотный, молоко как раз выдержанное 12 ч , вот с температурой не уверена - я пальцем пробую, делала как на творог около 36гр и, скорее всего, я не дала ему стечь как следует, и, конечно же, разрезала слишком рано. Надо было сфотографировать - не сообразила вовремя. Да, вот что еще, с молока были сняты сливки - это какую-то роль сыграло в данном случае? Каша манная у меня в голове пока.
Красивый!
Это ж сколько в вашей семье силы воли на каждую душу?
Давайте сюда. Для начала лучше на цельном молоке потренироваться.
__________________ [/quote]
Ок, спасибо, и за ссылку тож. Я все посмотрела, правда, видео не удалось - все невероятно интересно. Пока вопросов нет , завтра буду делать. До свидания.
Привет всем! Отчет о проделанной работе. В принципе, я довольна. Всем спасибо, с миру по нитке, как говорится. Отдельное спасибо Алексу 16 и Филиппу. За основу взяла рецепт арагацкого сыра (не слышала о таком раньше),который Филипп здесь выложил, мне правда,показалось мало 1-2 часа для прессования, он был мокрым(или может так нужно?), я оставила под прессом на ночь и нагрузку больше сделала. Завтра хочу перенести в подвал, там всегда плюс 6 и очень высокая влажность - как считаете - стоит? Мне вот еще показалось,что зерно не совсем правильное, во всяком случае у Александра в его базовом варианте другое зерно. Я понимаю, что рано, конечно, хвастаться, может крошиться будет при резке, может чего ещё не так будет. Думаю, может не ждать 2 месяца,как по рецепту, может дня через 4 попробовать? Или через 2, а завтра праздник, однако, так может завтра? Эх, боюсь необходимая для сыра выдержка не совпадет с моей выдержкой.... Да...Всех женщин - с Праздником!!!!!
Нина, молодец. с выдержкой старайся совладать)))вкус настоящий сыр приобретает при созревании.
по поводу своего сыра напишу позже.
ага, всё так и было, потом солила в процессе отлёживания в форме, солью немного натирала с обоих сторон. потом двое суток при комнатной температуре..
потом в холодильник на месяц. время от времени поворачивала.
Напоминаю на след.неделе сыроделы в Москве проводят выставку оборудования:
http://www.md-expo.ru/buisness_program/cheese_salon.aspx
http://www.expoclub.ru/db/exhibition/view/7969/
тк предполагается несколько программ мероприятий и будет всё несколько дней и не один час, есть предложение поделиться инфой, кто на какой части программы побывает. Я иду во втор.половине дня 14.03
Посмотрим.
Знакомые занимающиеся пищев.оборудованием, посоветовали сюда съездить.
Для сыра в домашних условиях есть «мини завод по переработке молока». Довольно интересное решение.
Хде?
Ссыль в студию..или фото...или шо?
Я подобный рецепт читал на сайте сыроделие.ру или как-то так.
почему-то видео с Ютюба не подгрузилось....
Вот: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=azxY6pNVJZk
Фото не очень качественная, зато сыр настоящий получился
За ссыль дякую,посмотрю...долго грузится видео...а про цену там говорят?
это тот о котором писали в этой теме?
если да, то очень маленькая ёмкость... побаловаться - да... для сыров швейцарской группы вообще не годится... головка сыра будет с женский кулачок...
скажите пожалуйста, ссылка в Вашей подписи просто ссылка или Вы имеете к ней какое-то отношение? В смысле, имеете ли отношение к этой компании?
судя по габаритам,стоит денюх немалых.
Спасибо))
мини завод по преработке молока на 120 литров - цена вопроса 800000 рублей или больше, в баксах - 27штук, я уж лучше вручную как-нибудь
моему камамберу уже 15 дней. одна головка отлично покрывается, а вторая нет.
а подробности - у меня в блоге
да, спасибо...тоже посмотрела...
Марин, меньше 100-120 л минизаводов нет... во всяком случае я не нашла...
цены плюс-минус одинаковы...
как альтернатива нужно искать Б/У в Италии, Франции, Германии...
на несколько порядков ниже ... уже узнавала... да и с оказией можно привезти...
но такая цена для малого фермера вообщем-то неподъемна...
120 л, это 4 коровы грубо говоря... совсем не много... но для такого количества и непрекрающегося изготовления уже нужно сырохранилище со всеми температурными прибамбасами и прибамбасами влжности...
но штука классная...
знаешь, я вот села и посчитала. сколько я уже потратила денег на все эти приспособильные штуки которые бы хоть как-то выполнили бы функцию альтернативы, и скажу тебе, что дешевле было бы купить набор самых крутых итальянских форм и получать кучу удовольствия... думаю что с твоим: я уж лучше вручную как-нибудь, будет тот же вариант... на малое количество молока и для себя, вполне гуд... а если это будет иметь бизнесс-интерес, то по любому будет и трудно, и кустарно и дороже... и...и...
имхо
упссссссссс... пушистик какой
никак до твоего блога не дойду...
Отж...
Посмотрела видео магазинчик впечатлил конкретно...и цены адекватные вполне...живут же ш люди ....как люди..
Зато это уже свое дело, мини заводик, свое хозяйство. Подобное дело всегда требует значительных инвестиций)
Да, имею небольшое отношение к компании. Это пока как хобби, работа немного другая, но сыры и кисломолочные продукты — моя слабость)
И у вас есть такой мини-заводик?
Нет, я еще молод для такого серьезного бизнеса. Пока только мацуном балуюсь. Сам делаю)
http://njami.ru/post234131822/