Вы здесь

Сыворотка

Перейти к полной версии/Вернуться
25 сообщений
Украина
: Киев
20.11.2008 - 15:42
: 29

Занимаюсь производством домашнего творога, куда можно девать сыроватку?
Варианты типа свиням и блинчики мне не подходят. Нашел рецеп норвежского сыра из сыроватки и всё. С удовольствием приму варианты


Россия
: Ленинградская обл.
08.10.2009 - 17:11
: 157

Здравствуйте. Наверное не "сыроватка", а сыворотка.

Россия
: Санкт-Петербург
30.09.2010 - 18:43
: 9

Можно сделать альбуминовый творожок из сыворотки. Из него мороженое или сладкие сырки. Оставшуюся после этого сыворотку, она прозрачная и чистая, почти, как вода, использую для производства напитков, квасов и уксуса.
Сыворотку от творога или сыра сливаем в ведро, накрываем его крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения,
снимаем крышку. Следите, чтобы не убежала при закипании. И пусть варится 40 минут - час. Помешивать не надо - сыворотка не подгорает, и при открытой крышке не убегает. В ведре образуются хлопья. Процеживаем. Альбуминовый творог готов. Он очень нежный и легко взбивается. Хранить его можно не больше двух суток, поэтому сырки надо сразу съедать. Делайте мороженое или замораживайте творогом.

Украина
: Киев
20.11.2008 - 15:42
: 29

Большое Вам спасибо, уже начал изучать. Сколько листал инет, а на єтот рецепт так и не попал.

Россия
: Айгулево
25.02.2010 - 14:39
: 3163

Лучше всего выпаивать КРС а вернее молодняк, бычков и телек у них при этом хороший аппетит и для пищеварения им самое то. Для начало его надо разбавлять в воде, а потом по ведру в сутки можно давать в возрасте 15 месяцев, можно коровам давать. У меня например в сутки по 70 литров его выходит так другого способа не вижу.

: г.Абакан
30.04.2011 - 11:34
: 1197
"Константинfamer" пишет:

. У меня например в сутки по 70 литров его выходит так другого способа не вижу

Не,у меня чуть поменьше-35литров,отдаю всё свинья.А то что аппетит хороший ,это точно,но и в весе прибавляют хорошо.А зачем замарачивать голову разными альбуминовыми сырниками,когда и без них хлопот полн рот.Лето ведь оно такое короткое,хочется много успеть сделать по хозяйству.

Россия
: Санкт-Петербург
30.09.2010 - 18:43
: 9

Каждый сам решает, с чем ему заморачиваться. И я не предлагала готовить сырники, хотя...
Я продаю молоко,молочные и кисло-молочные продукты, напитки и квасы из сыворотки, норвежский сыр ( небольшими кусочками, как брынзу, из расчета 1000 руб. за кг).
"Сыворотка, получаемая при изготовлении сыров и творога, содержит до 1 %
белков, свыше 5% молочного сахара, 0,3-0,8% жира, 4,2-7,5% сухих
веществ.
Из сыворотки удается приготовить много вкусных и питательных продуктов
простыми, вполне приемлемыми в домашнем хозяйстве способами. Кроме того,
переработка сыворотки существенно повышает рентабельность переработки
молока.
Какие же продукты из сыворотки целесообразно изготавливать в домашнем
хозяйстве? Многие и прежде всего сгущенную сыворотку, кисели, желе,
альбуминный творог, сырки, квас, сывороточные пасты, сыры и даже
шампанское."

Россия
: Санкт-Петербург
30.09.2010 - 18:43
: 9

" Пиво. Свежую сыворотку фильтруют и, нагрев до 90-95°С, выдерживают
так 25-30 мин. Выделившиеся белки удаляют, а осветленную сыворотку
сгущают примерно в 2 раза.
Положить в сыворотку хмель из расчета 3-4 г/л и прокипятить смесь 30
мин, затем профильтровать, охладить до 25°С и добавить 10-15% дрожжевой
закваски, приготовленной на пивных дрожжах.
Оставить сыворотку на 42-48 ч при температуре 20°С для брожения.
Полученное молодое пиво осторожно слить, не тревожа нижнего дрожжевого
слоя, и расфасовать в бутылки. Плотно закрыть пробками и оставить для
дображивания при температуре 2-3°С. В это время пиво насыщается
углекислотой и спиртом, вкус его улучшается.
Выдерживают пиво 1-3 сут."

: г.Абакан
30.04.2011 - 11:34
: 1197
"IriSka" пишет:

Добрый день! я не хотела вас обидеть,просто мороки много и без сырков,а вот-норвежский сыр это что интересно.Напишите пожалуйста рецепт и подробно как его готовить.А то пиво,шампанское-не пью я ни то ни другое,воще из спиртных ни чегооо.А за сыр буду очень благодарна. с уважением.

Россия
: Санкт-Петербург
30.09.2010 - 18:43
: 9

Вот рецепт, по которому я училась готовить:
http://www.arborio.ru/2010/01/15/norvezhskij-syr-iz-syvorotki-mysost/
Сыр действительно очень своеобразный, на любителя, и надо научиться его употреблять в пищу.
С ржаным хлебом, с маслом - очень вкусно! В зеленый и овощной салат покрошить - других специй и не надо...
Недавно свекровь ездила в Норвегию, там главная фишка - сыры на основе сыворотки.
О своих рецептах чуть попозже напишу.

: г.Абакан
30.04.2011 - 11:34
: 1197
"IriSka" пишет:

Большое спасибо.Щас буду учиться готовить,попозже отпишусь.И буду ждать ваших рецептов,можно в личку.

Россия
: Санкт-Петербург
30.09.2010 - 18:43
: 9

При высокой цене на норвежский сыр, трудо и энергозатраты окупаются с лихвой.
Если делать сыр только для себя, так все равно еду на семью готовишь, и параллельно сыр варится. Да, электричество жалко, зимой на печке выпариваю. Я стараюсь обрабатывать всю сыворотку, собирать альбуминовый творог. А вот оставшуюся сыворотку иногда тоже козам отдаю, но половина коз не любит ее, а козлам только давай. Козликам еще перепадает забродивший квас, они потом лояльно на окружающий мир смотрят.
Я варю норвежский сыр, добавляя в сыворотку в конце варки, когда она уже коричневая ранее заготовленный альбуминовый творог и сливки или сметану, примерно так:
http://ideanow.ru/norvezhskij-korichnevyj-syr.htm

Россия
: Санкт-Петербург
30.09.2010 - 18:43
: 9

Светлана, в нашей семье тоже вообще не употребляют алкоголь. А рецепт про пиво для тех, кто уважает этот напиток. И конечно, пиво сваренное самим, да еще на сыворотке, полезнее и качественнее магазинного.

Россия
: Айгулево
25.02.2010 - 14:39
: 3163

У меня просто и так дел много и в поле и по хозяйству. Творог делаем два раза в день, днем сыворотки выходит 70 литров, ну еще и вечером оставшуюся доделываю еще 30 литров. Стадо приходит с пастбища те кто любят сыворотку, уже начинают кричать, пока им не дашь их любимую ими сыворотку не успокоятся и не будут есть литься свеклы. Сейчас молоко начинает убавляться из-за того что пастбища сохнут в это время, травы мало, так и творога меньше получается. Придется сокращать норму на коров и переключать на телят им уже 6-7 месяцев, можно давать по 3 литра тем самым они хорошо растут. А так для себя я тоже чем-нибудь страдаю, делал мороженное домашним способом, когда сыр брынзу делал для себя, так приходилось до 3 часов не спать. Поэтому времени и так мало для меня сыворотку превращать в сыры не имеет смысла, ну и для многих так же,так как отдыхать многим тоже хочется...

: г.Абакан
30.04.2011 - 11:34
: 1197
"Константинfamer" пишет:

да и также сильно устаю,но всё равно как нибудь попробую,уж ооочень захотелось.А что время не хватает, то это факт.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4433

*

: Респ. Башкортостан, с.Бедеева Поляна, Пашин хуторок! ;)
14.04.2012 - 13:43
: 53

ЗДРАВСТВУЙТЕ ДАМЫ и господа ! большое спасибо за тему! ! ! скажите а чем альбуминовый творог примечателен? и если можно как сырки готовятся?

Казахстан
: Аксу-Ермак
21.03.2011 - 09:03
: 3807

mail

28.02.2012 - 20:57
: 22
IriSka пишет:

" Пиво. Свежую сыворотку фильтруют и, нагрев до 90-95°С, выдерживают
так 25-30 мин. Выделившиеся белки удаляют, а осветленную сыворотку
сгущают примерно в 2 раза.
Положить в сыворотку хмель из расчета 3-4 г/л и прокипятить смесь 30
мин, затем профильтровать, охладить до 25°С и добавить 10-15% дрожжевой
закваски, приготовленной на пивных дрожжах.
Оставить сыворотку на 42-48 ч при температуре 20°С для брожения.
Полученное молодое пиво осторожно слить, не тревожа нижнего дрожжевого
слоя, и расфасовать в бутылки. Плотно закрыть пробками и оставить для
дображивания при температуре 2-3°С. В это время пиво насыщается
углекислотой и спиртом, вкус его улучшается.
Выдерживают пиво 1-3 сут."

Какую отличную темку нашла,а скажите,что значит сгущать примерно в 2 раза? dri

28.02.2012 - 20:57
: 22
смайл пишет:
IriSka пишет:

" Пиво. Свежую сыворотку фильтруют и, нагрев до 90-95°С, выдерживают
так 25-30 мин. Выделившиеся белки удаляют, а осветленную сыворотку
сгущают примерно в 2 раза.
Положить в сыворотку хмель из расчета 3-4 г/л и прокипятить смесь 30
мин, затем профильтровать, охладить до 25°С и добавить 10-15% дрожжевой
закваски, приготовленной на пивных дрожжах.
Оставить сыворотку на 42-48 ч при температуре 20°С для брожения.
Полученное молодое пиво осторожно слить, не тревожа нижнего дрожжевого
слоя, и расфасовать в бутылки. Плотно закрыть пробками и оставить для
дображивания при температуре 2-3°С. В это время пиво насыщается
углекислотой и спиртом, вкус его улучшается.
Выдерживают пиво 1-3 сут."

Какую отличную темку нашла,а скажите,что значит сгущать примерно в 2 раза? dri

И ещё несколько вопросов;как приготовить закваску и 10-15 % от чего,можно рецепт по подробнее? dntknw

28.02.2012 - 20:57
: 22
Алекс16 пишет:

laugh

а что смешного?

РФ
: Омск
16.11.2014 - 15:33
: 590

mail

Крым
11.01.2014 - 16:17
: 86

Отмечусь(ученик)

Россия
: Волгоградская область
17.03.2016 - 17:34
: 484

Всем привет! А кто-нибудь продаёт сыворотку? Это же полезнейший продукт, а многие её - животным. Так вот мне интересно узнать, какие цены в регионах? Я посмотрела - они расходятся от 5 до 30 рублей за 1 л

Россия
29.07.2015 - 12:35
: 3
АннаАндреевна пишет:

Всем привет! А кто-нибудь продаёт сыворотку? Это же полезнейший продукт, а многие её - животным. Так вот мне интересно узнать, какие цены в регионах? Я посмотрела - они расходятся от 5 до 30 рублей за 1 л

30р. - продаем (Московская область).