Вопрос к профессионалам. Вот с куриными такой вопрос не возникает. Куры выводятся нормально. Выводимость около 90 процентов. А как быть с утками? Второй раз закладываю - выводится всего лишь 30 процентов. Из них еще 2-3 уходят в мир иной в первые сутки. Инкубатор ОмПО "Иртыш" с ручным поворотом яиц. Температуру держу 38 градусов без понижения в дальнейшем. В канавках вода всегда присутствует. Поворачиваю 2 раза в сутки. Опрыкиваю водой для охлаждения яиц при каждом перевороте начиная с 14 дня. Кстати уток использую годовалых. Много болтунов наверное еще и поэтой причине? Я в этом деле начинающий. Совсем недавно занялась птицеводством. Помогите пожалуйста. Буду очень благодарна.
вот тут https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/3093 как раз про инкубацию уток, с особенностями.
а болтуны - неоплодотворенные яица, то есть селезень не совсем справляется со своими утками...
W.E.Sergey, спасибо за ссылочку. Прочитала всю статейку, но к сожалению она большей частью про кур. А это у меня неплохо получается. У меня проблема с инкубированием уток. Там же какой то другой режим должен быть, и влажность выше и остужать их надо и может еще что-то. У меня утки трех пород - фаворит, хохлатые и украинские. Утаков 1 шт из расчета на 3-4 уточки. Справляться должен. Просто может они еще молодые - годовалые. Поэтому выводимость плохая. А еще часто вытаскиваю в процессе инкубации взрывоопасные яйца. Тоже хотелось бы знать причину. Подскажите пожалуйста. Очень хочется научиться. Буду бесконечно благодарна.
Вот что написано в "инструкции к инкубатору", сразу оговорюсь - сам не пробавал: "в первый день закладки допустимо увеличение температуры до 39 градусов, с 14 дня начинают воздушное охлаждение, а с 20 - добывляют влажное. Массовый вывод утят происходит через 26 суток и 12 часов после закладки на инкубацию, его окончание растягивается на 24 часа. Утиные яица снаружи бывают загрезнены больше, чем куриные, и несут на субе бактерии, споры плесени. Такие яица необходимо обеззараживать. Закладка на инкубацию утиных яиц вместе с яицами других видов птиц недопустима. Во второй половине инкубации необходима хорошая вентиляция.
Яица уток выделяют больше тепла, поэтому для них требуется охлаждение не только воздухом, но и водой(из пульвилизатора). Для опрыскивания применяют охлажденную до 12 градусов кипяченую воду, подкрашенную марганцовкой до бледно розового цвета. Дают яйцам полностью обсохнуть и далее охлаждают на воздухе до того момента, когда при прикладывании яйца к веку закрытого глаза не будет ощущаться тепла - до температуры 32 градусов.
и вот в этой статье есть кое что -
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/2773
Мои стучать начинают строго на 27 день В течении последующих суток появляются сначала наклевки, а потом и вытаскивают почти полностью клювик. Но вот самостоятельно из яйца выбраться не могут. Приходилось им помогать, потому как иначе задыхаются в яйце. Поэтому и забила тревогу. Видимо сама не знаю толком как их инкубировать. Спасибо вам огромное.
Добрый день всем. Сапфира, переворот яиц 2 раза в сутки это очень мало, во всех справочниках и учебниках упоминается интервал переворота яиц в 1 час. Двое заказчиков попросили внести доработки в электронику поворота промышленных инкубаторов, чтобы они имели возможность переворачивать яйца с интервалом 40 мин, 1 час и 2 часа с помощью переключателя (изначально эта электроника предусматривала поворот с интервалом 1 час +/- 5 мин). После этих доработок у них результат был получше, один заказчик выводит гусей, другой курей и оба указали на улучшение результатов, конкретные цифры не сказали, это их технологический секрет. Кроме того, стоит обратить внимание на влажность в камере, для водоплавающей птицы она должна быть выше чем у курей, особено в последние дни наклева и вывода.
Добрый день. Я занимаюсь разведением уток ужэ давно. Для хорошэго выхода утят надо готовится за рание. Я отбираю еще с осени красивых /шустрых/ 1 кавалера на 5-6 уток, и справляется. Для получения качественного (оплодотворенного) яйца начинаю ближэ к яйцэкладке скармлевать большэ концэнтривованных кормов, зерно даю толко на ноч. Уки жывут у меня в вольере на улицэ круглый год. Зимой когда температура опускается нижэ 10-15 градусов ночю тогда перевожу их в сарай, на период морозов. При каждой возможности выпускаю их (доажэ зимой) на ров покупатся если есть промывы льда. Зимой когда бывают оттепели на неделю-две начинаютнестись. Заметил что спаривание их в воде очень хорошо влияет на оплодотворенность яиц.
Здраствуйте. На выход и крепость утят восновном влияют такие факторы:
1 темпетатурный режым;
2 влажность воздуха;
3 поворачивание яиц;
4 охлаждение яиц;
При хорошем закладочном материале можно достич выводимости 90-95%.
Добрый день, люди добрые, помогите разобраться. Не удачная инкубация! В инкубатор ИЛБ-5 закладку производила в два этапа всего 100 яиц. Из 50 в первом выводе на 28 день проклюнулся 1 утёнок и тот погиб от неиспользованного белка. В остальных яйцах никаких изменений не наблюдалось. Сегодня второй вывод. Опять 1 утенок проклюнул, а 10 яиц лежат без намёка на жизнь. И, что интересное, сухой термометр показывает -38градусов, влажный -29градусов.
А мои то утята оказались мускусными!!! Спасибо за сочувствие .
Весной заложил первый раз в жизни яйца гусиные и утиные на инкубацию. Первый вывод был из 21 яйца 21 утенок. Потом стало поменьше, но менее 80% вывода из оплодотворенного яйца не было никогда. Рекомендую очень внимательно проверить истинную температуру в инкубаторе, я купил три обычных градусника в аптеке и они показали мне три разных температуры с разбросом в полтора градуса! Походил по бабушкам-соседкам и нашел старый советский градусник. Проверил по нему и убедился, что на табло инкубатора показывается температура на два градуса ниже. Яйца переворачивал вручную, хотя это может делать инкубатор. Два раза в день. Овоскопировал на 14-15 день. С 15-го дня начинал охлаждение и увлажнение яиц при перевороте. Вроде, больше никаких секретов.
Сапфира, а в Вашем инкубаторе есть ли свободный доступ воздуха к яйцам? Если такового нет, посмотрите тему "Хозяйство Сохорева", он там показывает, как сделать вентиляцию инкубатора.
Успехов!
отмечусь.
У меня тоже вывод утят 30% ,хотя цыплят % 95, и никто не умирает. Утятам всегда помогаю,хотя и влажность есть, и температура, и переворачиваютя каждый час, и проветриваю и брызгаю, так и не пойму где ошибка,что не так делаю! Вот снова заложила утиные яйца.
Попробуйте понизить температатуру после первого периода, и опрыскивать с самого начала. Порекомендую инструкцию к своим инкубаторам:
1-6 дни инкубации:: темп. 38,0; поворот яиц 2-3 раза в день; не охлаждать; влажность поддерживается водой в канавках инкубатора, опрыскивание тёплой водой 1 раз в день;
7-8 дни:: темп. 37,5; поворот яиц 2-3 раза в день; не охлаждать; влажность поддерживается водой в канавках инкубатора, без опрыскивания;
9-12 дни:: темп. 37,5; поворот яиц 2-3 раза в день; охлаждать 5-10 мин в день; влажность поддерживается водой в канавках инкубатора, без опрыскивания;
13-21 дни:: темп. 37,5; поворот яиц 2-3 раза в день; охлаждать 20-30 минут 2 раза в день; влажность поддерживается водой в канавках инкубатора, опрыскивание тёплой водой 1 раз в день;
22 день и до окончания:: 37,0; не поворачивать; охлаждать 20-30 минут 2 раза в день; влажность поддерживается водой в канавках инкубатора, опрыскивание тёплой водой 2 раза в день;
Ситуация,прям не знаю,что делать,купила яйцо инкуб Старов53, так всю инкубацию выбрасываю то тухлое,то с плесенью, так их хотела,но видимо не судьба
Всем доброго вечера .
Подскажите можно ли инкубировать утиные и гусиные яйца одновременно .
Спасибо .
Здравствуйте. Подскажите, повлияет ли на вывод утят, если забыли закрыть крышку инкубатора после охлаждения яиц, и оставили его открытым примерно от 1.5- 2 часа ? Спасибо
Не переживайте,кому суждено,те выведутся!2 часа не страшно...
Спасибо, а то извелись уже все.
Тоже так было,когда про своих забывал,теперь спокойно к этому отношусь,так как на итоговый процент вывода практически не повлияет...