Здравствуйте!
Сейчас я разрабатываю сдельщину для наших операторв свинокомпекса и пришла в голову мысль отталкиваться не от тарифов отдельных операций (ибо это хоть вешайся - нет ни четких должностных инструкций, ни хоть как-то проведенного хронометража рабочего времени оператора), а от условной ставки за 1 кормодень. Причем, уже и вывел, сколько же "стоит" для работника 1 кормодень. И все б ничего, но начальство стоит на своем: даешь попроцессную оценку труда с хронометражом иполным перечнем обязанностей. Скажите, пожалуйста, а где можно найти такую информацию? А именно трудоемкость операций на свинокомплексе (основные операции) или пример хронометража?
Или все же попробовать настоять на своем - что расчет зарплаты лучше вести от нагрузки, определяемой кормоднями и потребностью в операторах??
maggot, насколько я понимаю, работа вашего свинокомплекса максимально приближена к датской модели технологии производства?
Так и оплату труда тогда тоже копируйте у них-настаивайте на почасовой оплате!
Сдельная оплата труда на свинокомплексе-это полный бред! И дело даже не в том, что вы не можете рассчитать время одной операции (хотя, это не так уж и сложно), а в том, что в случае сдельщины работник будет постоянно спешить, т.к. чем быстрее он выполнит операцию, тем больше он заработает. А это недопустимо, потому что свиньи не разделяют его интересов. И эта спешка может закончиться очень плохо (как для свиней, так и для самого работника).
Хотя, всё зависит от операции. Если, допустим, это будет работа в отсутствие животных, например, мойка или дезинфекция корпуса, то за такую работу оплата может быть и сдельной. А какие именно операции вас интересуют? Давайте разберем подробнее.
Какая форма оплаты была до этого? Сколько времени уже работает ваш комплекс?
Я бы не называл это приближение максимальным, так как люди, которые сейчас работают на датских фермах, а до этого имели опыт работы как у нас, так и в ФридомФарм, говорят о намного более высоком уровне автоматизации. Но в целом - да, или по аналогии с литовской, что в процем не суть важно.
Форма оплаты труда - классическая повременка: работники получают оклад. То есть оплата труда вовсе не зависит от реальной нагрузки.
Меня интересуют операции не только не связанные с животными, а и те, которые выполняются непосредственно с ними: прикрепление бирок, перевеска, прокалывание мед.препаратами, взятие семени, осеменение, опорос, прочее.
Мне все же кажется, что если фактором оплаты труда делать отдельные операции, то это приведет не столько к спешке, а к "колхозному" варианту, когда каждый узкоспециализирован и безразличен к результатам труда остальных. Потому, кажется, лучше основывться на количестве кормодней (реальная нагрузка на работников) или конечный результат: приплод, выход из родилки, набор веса на доращивании/откорме. Учитывая при этом привеску, конвертацию и падежи.
Наталкивался на привязку к продажам поросят, однако, это, с моей точки зрения, неверно.
То, что оплата труда при работе с животными не зависит от реальной нагрузки-это абсолютно нормально. Если оператор хоть что-то делает-пусть даже медленно-это нормально. Главное, чтобы не сидел без дела. Почему? Потому что самые главные процессы автоматизированы. (Сколько тысяч голов обслуживает у вас один оператор?) Допустим, каждый оператор начнет работать в два раза быстрее и эффективнее. На сколько тогда снизится себестоимость 1 кг продукции? На пару копеек.
А вот негативные стороны спешки вы зря недооцениваете.
Как говорится, "гладко было на бумаге, да забыли про овраги".
При работе с животными оператор может работать быстрее, но не эффективнее.
Приведу пример:
один оператор делал инъекции худым свиньям (взрослым) препаратом, который способствует быстрому набору веса. А одна свинья оказала намного больше сопротивления, чем остальные. С ней ему пришлось провозиться очень долго. В процессе этой борьбы он очень разозлился и со всей силы воткнул 5 кубиков этого препарата. Но не в шею свиньи, а себе в ногу. Через пару дней его нога распухла и стала в диаметре больше, чем задница. Конечно, потом всё нормализовалось, но лечение заняло недели три.
В общем, практически любая работа (даже если она проходит очень медленно) со свиньями отнимает у оператора очень много нервов. А если эту работу пытаться ускорить-то ничего хорошего не выйдет. Будет только лишний стресс-как у оператора, так и у свиней (а это отрицательно влияет на набор веса).
Или такой пример: вот вы заполнили корпус молодняком. Он (молодняк) постепенно растет и занимает всё больше места. Перед оператором стоит задача-из каждого бокса (станка) выбрать по 5 самых мелких поросят и перегнать их в пустой бокс. Во первых, если оператор будет это делать очень быстро, то к моменту поимки пятого поросенка там будет такая паника! В этом случае может пострадать много поросят, которые будут путаться под ногами. И так в каждом боксе! Во вторых, оператор не будет тратить свое драгоценное время на перемещение с поросенком в руках (после его поимки) к выходу из бокса и обратно. Он просто будет его швырять в проход.
Я прекрасно это понимаю. И нет цели снизить себестоимость за счет того, что производственники станут меньше получать - это ни разу не релевантный фактор, так как доля зарплаты производственного персонала составляет порядка 4% в себестоимости поросенка, переведенного на откорм. Нет смысла экономить, ковыряя эти 4%. Тут иная цель: не заставить работать быстрее, а платить в соответствии с загруженностью (кстати, сопоставил нормы нагрузок на 1 оператора с данными по ведущим хозяйствам РФ - примерно нос-в-нос). А то, что касается хронометража... Дело не в том, чтоб платить по затртам на одну операцию, а в том, чтоб сделать "как у них". К примеру, Литва. Там в свинарнике висят часы и каждый знает, в какое время, что ему делать. Этого хотят добиться и у нас. У меня есть такой хронометраж, но для выгульного типа выращивания свиней, а он не годен для нашего тех.процесса.
А как вы вывели стоимость одного дня? Начисление будет производиться по табелю или объему проделанной работы?
Такую информацию если и найдете, то, быстрее всего, она будет нуждаться в доработке под конкретные условия. Сначала нужно будет найти ошибки и затем их исправить.
Стоимость одного кормодня вывел следующим образом: в структуре фонда оплаты труда выделил зарплату производственного персонала. По группам поросят еще ранее были сделаны аналитические таблицы, потому видна средняя доля заработной платы в себестоимости поросенка. Из этой доли выделил полученный ранее процент для производственного персонала - вот и зарплата за 1 поросенка. Но посколько в зависимости от возрастной группы, они требуют разных трудовых и временных затрат, то поделил на среднюю продолжительность периода. Вышло 25 копеек за кормодень. Причем, этот тариф вышел одинаков для всех возрастных групп. Также надо продумать доплату или удержание (в принципе, КТУ для бригады) по факторам, указанным в первых постах.
maggot, а сколько у вас всего операторов? Работает ли каждый оператор со свиньями всех возрастов или же на каждой стадии работает определенный оператор? Если не секрет, сколько откормленных свиней вы продаете в неделю?
На самом деле организовать работу по принципу "как у них" очень просто. Нужно разделить процесс производства на стадии. И определить, какой суммарный вес свиней должен быть на входе, и какой на выходе (если, например речь идет о последней стадии откорма).
Операторы работают по отдельным секциям и зданиям, не пересекаясь. Потому работа ведется с однотипными группами "подопечных". А по реализации ничего сказать не могу - раз на раз не приходится.
Формально вы предлагаете не новую систему оплаты, а объясняете старую своим способом, т.к. в расчетах используете усредненные показатели предыдущих периодов. При этом, неясны стимулы повышения эффективности. Если я правильно понял, сотруднику достаточно отметиться в табеле учета рабочего времени и "кормодень" засчитан. Сейчас работники отвечают за результаты?
Если работа ведется с однотипными группами поросят и операторы работают по отдельным зданиям, то какой смысл что-то менять? У вас и так всё "как у них". Насколько я понимаю, вы работаете так: в одном здании поросята рождаются, откармливаются кг до 10 и кастрируются. Потом их перевозят в другое здание, где они откармливаются кг до 30-40. Потом перевозят в третье, откармливают до 96кг и выше и сдают живым весом. Один раз в неделю на ферму (на второй и третьей стадии) заходит определенное количество молодняка и, соответственно, сдается почти то же количество откормленных свиней. Так? Или как-то по другому?
Если не вдаваться в детали, то да, примерно так. Менять тут что-то не моя прихоть, а святая воля руководства. Так что надо дать продукт, удовлетворяющий их требованиям. Нашел пример совесткой сдельщины для свинарок. Просто и логично.
А можно подробнее? Что это за пример?
http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st088.shtml
Там есть. Думаю, увяжу со СРЕДНЕЙ численностью поголовья в месяце и часть зарплаты - за привес и опорос. Плюс КТУ по падежу и отбраковке при опоросах. Только надо разработать нормальную систему отчетов. Делал такие по стройке, и тут можно.