Уважаемые фермеры.
Помогите разобраться.
Хочу поставить небольшую коптильню у себя в деревне (коптить мясо).
Можно ли это сделать у себя на участке. Какие документы необходимо иметь на сырье(сырое мясо) и какие на готовую продукцию (буженина , окорок).
Хочу торговать и на рынке и сдавать в магазины и в рестораны.
Вы здесь
Разрешительные документы на торговлю
8 сообщений
вс, 22.03.2009 - 22:37
#1
Состав технологических помещений будет как у колбасного завода.
Самым интересным вопросом будет вопрос от СЭС, а дым у Вас сертифицирован?
Неужели так серьезно.
Ведь на рынках таргуют частники например копченым салом.
Я не думаю что у них колбасные цеха.
Конечно торгуют. Допустим мясом с документами, а копченое сало лежит в сторонке.
И всетаки был на рынке - торгуют и творогом и салом и сметаной и молоком. А как у них с документами.?
Да какие проблемы?! закупаеш мясо или режеш своё,коптиш его,засолив его предварительно,приходиш к начальнику СЭС и приглашаеш его на званый ужин,притащив ему предварительно тушку копчёного кабанчика и все твои проблемы решаются в одночасье:)
Документ один,от местного ветеринара,что корова здоровая и нет у неё бруцелёза или подагры:)гг
Вообще-то это целая индустрия у перекупщиков. Сначала мясо продают свежим. Когда уже совсем залежится с душком - тогда коптят (и то жидким дымом - дешевле) или в котлеты со специями. Зачем же фермеру имея возможность продавать СВЕЖЕЕ мясо, его коптить? Усохнет, целый техпроцесс настраивать надо... И что, в итоге дороже возьмут разве?