Привет друзья!
Вопрос вот какой у меня.
Допустим у меня есть ИП и передвижная торговая точка, ака прицепчик или газелька.
Допустим я езжу по не большим населенным пунктам и продаю хлебушек там свежий, мяско, молочко. А беру это все у оптовиков. И проблем с сопроводительными документами с ними нет. Допустим.
Но теперь я захотел помочь дяди Вани и тёте Любе продать их продукцию через свою высокомобильную торгову точку ) ... Дядя Ваня имеет статус ЛПХ, и даже есть справка у него что он что-то у себя производит. А тётя Люба - курочек держит и справок у нее нет никаких. Но цена у нее вкусная, да и курочки божественные. И вот тут я попадаю в ступор.
2 вопроса. На один я вроде как нашел ответ. Как купить у них все легально и как на это все сделать документы у всяких надзорных органов. И сделать это быстро. А то божественные курочки не переносят долгого ожидания перед отправкой кому-то на обед....
Как купить легально - мне вроде объяснили на сайте главбуха. Терминов много не понятных, но все сводиться к договорам , цитата : "Если у населения закупаются животные (кролики, птица и т. п.), такую операцию можно оформить актом на передачу (продажу) и закупку скота и птицы по договорам с гражданами (форма № 213-АПК) и приемо-расчетной ведомостью на животных, принятых от населения (форма № СП-40)"
Вопрос 2й пока без ответа. Я не могу правильно сформулировать вопрос для гугла ) Поэтому прошу помощи :
Например мы закупились мяском, колбасками домашними, яйцами, и прочим. Это все должно пройти какой-то контроль же? Дяде Ване и тёте Любе некогда этим заниматся, старенькие уже, да и не хотят особо. Это делать нужно мне? Как?
Может есть у кого-то живой опыт работы по такой схеме? Как это все выглядит? Где почитать?
Спасибо за ответы!
Всякие картошка маркошка без проблем. А вот мясо молоко яйца должно проходить ветеринарный контроль в лаборатории. Без экспертизы реализовывать нельзя.Ну и место торговое должно быть оборудовано под соответствующие продукты.
Место - понятно.
Экспертизы - не совсем понятно.
Где бы послушать / почитать отзывы людей кто занимается такими закупками.
Обратитесь в свой районный департамент с\х, там наверняка подскажут как быть, либо направят туда где подскажут. Передвижная торговля в моём понимании не вяжется со справкой форма№1 она выписывается на определенное место торговли и по ней нельзя торговать в другом месте... т.е. выписали Вам её в Ленинский район село Ленинское, а селе Красном Ленинского района Вы по неё торговать уже не имеете права. Я 2 года сотрудничал с сетью фермерских продуктов, они у меня просто брали продукцию и всё, ни каких справой я не давал, они даже ни разу не видели моё поголовье скота, я спрашивал как они торгуют... сказали не твоё дело. Окей, тем не менее, ко мне ни разу не было претензий.
Во всех городах при ветстанциях существуют лаборатории которые выдают сопроводительные документы. Без этих документов торговать нельзя. В справке четко указывается куда направляется продукция. На мясо ставят овальное клеймо. У каждой станции свои правила поэтому лучше у них узнать всё.
И вот это самое страшное. Может и не критично, когда нормальная продукция без документов проводится, но ведь сколько опасной продукции по этим же схемам продается...
Вывод: покупать только у знакомого фермера, с хорошей репутацией, когда можно приехать и посмотреть. Посредники - очень опасно, на лбу не написано, что честный и нимфа над головой не видно.
Прошу прощения за небольшой оффтоп.
Это да... я предлагал чтобы ко мне приволокли продавцов хотя бы на несколько минут, продавец должен знать что он продает и ориентироваться в продукте, знать что и откуда, это же особенный товар. А то у них порой продавцы такое отмачивали клиентам... сколько раз я на них жаловался и товароведу и директору, толку нет.. женщина спрашивает у продавца откуда говядина? та жмет плечами, не знаю я не спрашивала.... млять, как так можно торговать.... может поэтому у них лавочка и прикрылась, от 3-ёх магазинов один остался и тот еле дышит, я уже им не поставляю, заказ сделают, я наваяю, и не приезжают, трубки не берут, а мне куда столько? я товар в зубы, везу сам, а его не принимают, типа мы переоценили свои возможности, а сообщить вовремя? В противовес другой фермерский магазин в городе, захожу к ним иногда натуральные сладости беру.. Продавец в товаре ориентируется как рыба в воде, если это соки от фермера, знает сколько гектаров под какую культуру отведено, какие сорта фруктов и овощей, если молоко то от какого фермера, какое поголовье скота, когда надоено... даже если и соврет, то очень убедительно.
А насколько тогда легальна продажа мяса, яиц, молока через интернет? Получаеться нет соответсвующей торговой точки?
Как мне сказали в районном депатаменте с\х торгуй чем хочешь из дома, они к тебе сами приехали, ты продал излишки продовольствия... все счастливы, можно еще на ярмарку выходного дня. Нужны документы что ты собственник земли для ведения лпх, справка-выписка о количестве поголовья сх скота и птицы из администрации МО, справка от участкового ветеринара форма№4, по ней в районной вет станции выписывают справку форма№1, с указанием кто продает, наименовании продукции, количество продукции, место реализации продукции, и медицинская книжка, фартук, чепец, нарукавники, весы. На ярмарке весы берут на поверку, берут пробу продукции, и выписывают лабораторное (или как оно там называется) заключение. Если нет лаборатории на месте ярмарки (у нас в городе есть такие места) то районная вет станция подсказывает куда вести продукцию на анализы. муторное дело, торговать не захочешь.
если самому стоять на рынке .а когда хозяйством заниматься ?
У меня родственники стоят. Утром чем свет не срамши в сарай, потом жену отвозит на рынок 25км примерно, до 2-3 дня она торгует, этим временем муж кур щиплет на следующий день, сало коптит, что-то по хозяйству делает, огород не садят, весь двор загоны для кур и уток. Вечером опять в сараи вместе.
Какое поголовье? И рентабельность?