Хочу послушать практиков и тех кто хочет начать и не знает с чего.
У кого есть сайты, более менее успешные группы в ВК, ОК и FB.
Алаверды - готов отвечать на вопросы по тому как и чего происходит в интернете.
Хочу послушать практиков и тех кто хочет начать и не знает с чего.
У кого есть сайты, более менее успешные группы в ВК, ОК и FB.
Алаверды - готов отвечать на вопросы по тому как и чего происходит в интернете.
Достаточно интересное дело, запустил с год назад свой сайт соломаплюс, о коммерческом использовании соломы. Серьёзно продвижением не занимался, написал штук сорок уникальных статей, слава богу, проблем с этим нет, пишу легко и свободно .Потратил часов 80 в свое удовольствие. Но при этом сайт работает. Минимум 30-40 посетителей в день, раз в неделю реальный звонок по телефону по темам с сайта. Если появится время заняться более серьезно, то как коммерческий продукт, с доходом 5-10 тыс. в месяц вполне реален. Но для этого потребуется минимум 3-4часа работы с полгода, потом также, минут по 15 в день.
Не исключено, что сделаю подобный ресурс по основной своей деятельности- консультированию по работе с КРС. Удобно то, что использую простой стандартный движок, для работы с которым хватает моих небольших знаний пользователя компьютера.
сейчас большая часть техники для ЛПХ и небольших фермерских хозяйств продаётся через интернет, крупные закупки идут тоже так или иначе через сеть (тендеры, аукционы, запросы котировок).
но сайт продвигать и раскручивать нужно, а это , примерно, от 3х месяцев.
да и сравнить цены намного проще в мониторе, чем объехать 1/2 страны.
А что по поводу консультаций и всякое этого рода? Ведь сейчас надувательств полно. Хотелось бы уточнить по поводу автоматизации моего хозяйства.
Хм какие надувательства?) Нет все нормально. Вы кстати что купить хотите себе тяжелую технику либо так по мелочам?
Да я присмотрел отличный сайт, хочется купить весы для взвешивания корма и маркировочное оборудование на http://www.servplus.ru/ . Говорят отличный сайт. А вы как считаете?
товарищ N надеюсь тут модератор не дремлет и забанит ваши аккаунты за тупую рекламу
Доброго дня!
Могу поделиться практическим опытом продвижения бизнеса в сети интернет. Мои рекомендации - это выжимки того, что действительно работает и относятся к тем, у кого небольшой бюджет на продвижение и есть желание быть успешным + умеющие думать мозги. Основаны на собственном опыте (проб и ошибок) и проверены на двух моих организациях (всего два бизнеса (юридический в строительной сфере (начинала лет 8 назад) + заказные кондитерские изделия (делу почти 4 года).
Когда организовала свое первое дело и поняла что заказов нет и надо искать - давала платные объявления (сильно жрет бюджет и надо уметь четко настроить) + размещала информацию в бесплатных каталогах организаций и на бесплатных досках объявлений (довольно эффективный вид рекламы, но не для всех видов деятельности подходит) + создала на коленке сайт на бесплатном движке (купила домен, сама написала тексты) - оказалось что со временем это самый эффективный вид продвижения первого бизнеса, причем по низкочастотным запросам. Для второго бизнеса оказалось эффективным продвижение в соц. сетях и сео оптимизация текстов на сайте (уже года два нахожусь от 2 по 5 месте в выдаче яндекса и гугла по высокочастотным ключевым словам в своей сфере деятельности - это офигенский результат, откровенно говоря). Но именно соц. сети и форумы для мам, дали старт второму бизнесу... все получилось случайно, по интуиции. своего нормального работающего сайта первый год вообще не было - все через соц. сети делалось.
Про то, как сделать сайт посещаемым или СЕО оптимизация содержимого (под поисковики):
1. Сайт стоит создавать еще когда вы только планируете свой бизнес, даже еще на этапе мечтаний о нем. Например, представим что это козья ферма с видами деятельности:
Писать уникальные тексты (лямзить нельзя, поисковики это смекнут и забанят (сильно понизят или исключат в поисковой выдаче).
Изучить самые высокочастотные запросы в сфере. Использовать сайт: Яндекс статистика). Вбиваете туда то, что пришло в голову (например, ключевым запросом: "купить козу в москве" интересуется 385 человек в месяц (и это только в яндексе!). Пишете все это в свой электронный блокнот вот в таком виде:
купить зааненскую 5 585 запросов;
зааненская порода 4 545
купить нубийскую козу 1 323
купить дойную козу 3 959
породы коз 14 153
молочные козы 4 792
где купить козу 1 951
продажа коз 6 937
дойные козы 7 772
зааненская порода коз 3 898
купить козлят 3 955
альпийские козы 2 915
И пишете текст (или просите того, кто это умеет (маму, папу, сестру, брата и т.п.):
В первые два-три предложения вставляете как можно больше ключевиков, в середину не обязательно много, и в конец текста тоже по максимуму). Низкочастотные запросы чередуем с высокочастотными, т.к. они, порой дают еще больший результат.
Пример:
Заголовок Породы коз Главный тег который поисковики очень любят
+ фотографию (для того, чтобы через поиск картинок к вам приходили). Тоже называем ключевиком.
И текст:
Какие бывают породы коз? Этим вопросом задаются многие фермеры или те, кто хочет купить козу для себя.
Продажа коз (6 937!) - дело перспективное и интересное.
Сегодня мы (лучше писать не "мы" а от своего имени (т.е. сделать ставку на то что вы не безликий агрохолдинг, а конкретный Вася Пупкин из деревни Покровское и что вы не только коз умеете выращивать + доить, но и фотографировать их и даже буквы красиво писать для поисковиков и вообще - замечательный парень к которому точно стоит приехать в гости ;)
Так вот:
Сегодня я расскажу вам о том, какую породу коз купить лучше всего, с учетом региона и бюджета.
Тут размещаете много полезной для посетителей сайта и одновременно вкусной для поисковиков текстовой и фото и видео информации (если есть уникальные видео обзоры, то это вообще замечательно, т.к. продвижение на ютуб - это отдельное и очень перспективное направление, как и инстаграм. Заведите себе сразу канал на ютуб).
В конце побольше ключевиков и подпись, вида:
Искренне Ваш, Вася Пупкин из деревни Покровское. Самарская обл.
Приезжайте в гости, я и мои козы будем рады!
Этот сайт желательно регулярно (1-2 раза в неделю) пополнять такими страничками и месяца через три могут пойти первые посетители на сайт.
НО! Самый эффективное и быстрое продвижение по большинству видов продукции - это социальные сети (инстаграм, одноклассники, ВК и ютуб).
Нужно создать группу в соц. сетях:
ОК (одноклассники) + ВК (вконтакте). Назвать их согласно тому, что скажет великий и могучий яндекс статистика + описание с ключевиками + раза два в неделю СЕО (т.е. с ключевыми словами) текст (два-три предложения) и фотки-картинки (красивые с подписью - именем "Козья ферма Васи Пупкина. Самара" - делать это обязательно, чтобы вас всегда находили). Пригласить в группу своих друзей. И создать второй аккаунт (например, Марина Пупкина, жена Васи Пупкина), добавить к ней своих друзей и начать добавлять "друзей" среди тех, кому могут быть интересны козы: заходите в группу а-ля "мамы за здоровье своих деток", включаете фильтр по региону и возрасту (нам интересны женщины от 25 до 37 лет - самое оно). Заходите в группы портала Фермер. ру и от туда добавляете в друзья тех, кому может быть интересна покупка коз. Друзей и приглашения лучше всего около 30 в день делать не больше. Так удобно. Главное каждый день. Затем через пару недель приглашаете из в группу + обязательно периодически делайте перепост из группы в ленту Марины Пупкиной) + пусть Марина периодически в альбому свои фото красивые публикует.
Тысяч 5 участников в группе (за 1-2 года вполне возможно такое сделать и только тех, кто реально интересуется вашей продукцией) - это очень хороший результат.
Отдавать это дело на откуп "специалистам" удаленным я бы не советовала, за 5-10 тыс. в мес. я и сама это сделаю. Хотя бывают и хорошие ребята, которые добросовестно выполняют свое дело и отрабатывают эти деньги на все 100%. Т.е. смотрите по обстоятельствам.
Занимает ведение соц. сетей порядка 30 минут - 1 часа в день. Мне это весело и интересно (воспринимаю как игру). Сейчас с двух аккаунтов работаем. Я со своего, админ со своего.
+ канал на ютубе как будет время и возможность желательно создать. Назовите его правильно (уникальное имя которое ни с кем не спутают + много ключевиков в описаниях видео, снимайте обзоры и размещайте.
+ инстраграм тоже хорошо. Но там общаются в основном молодые тёти, которые читать не любят и не умеют, а любят глазами и денег у них как правило (в этой со. сети) - много и лайкают хорошо и добрые :) в ИГ действительно самая приятная атмосфера из всех соц. сетей. Можно делать красивые фотки (вроде: "а у нас на ферме сегодня весна..." и фото невероятно красивого цветочка с росинкой"... + всякие котики, козочки, еду (пироги, булочки, фрукты - еды (красивых предметных фото, должно быть много на ИГ, детки (свои или если чужие, то лучше письменное разрешение у гостей брать о том, что можно размещать эти фото).
Фейсбук - тоже хорошо, но по моему опыту - там в основном заграничные друзья и слишком интеллектуалы московские. Зато из-за границы к нам едут благодаря ФБ.
Из ВК хорошие заказы у меня идут, но не дорогие. ОК - иногородних много, хорошо заказывают.
Поисковики - самый большой целевой трафик дают.
Это если коротко. Будут вопросы - пишите. По возможности постараюсь отвечать, но не обещаю :)
Если по продвижению именно фермерского бизнеса, то я мало компетентна, т.к. уже 12 лет на стадии мечтающего фермера нахожусь )))
Всего доброго!
Все правильно, но "галопом по Европам". Каждый вопрос требует отдельного подробного рассмотрения. Человек, который никогда не сталкивался с продвижением, а тем более СЕО, ничего не поймет. Поэтому мой совет - лучше обратиться к специалистам.
Не нашел нигде, кто-нибудь продает продукцию через интернет? Как думаете, запчасти для сельхозтехники, стройматериалы будут покупать?
А почему нет? По-моему, сейчас все чуть что в сеть лезут цены смотреть и искать, где дешевле. Особенно те, кто шарит. Я там, правда, не запчасти продаю, у меня семена… Но из всех продаж на офлайн магазин приходится 70 %, остальное через инет, по деньгам получается очень даже неплохо. Я на Авито видел разделы с твоим товаром.