Всем привет. как то смотрел по телику сюжет про с/х кооперативы в Германии. суть в чем - произодители свинины собрались и купили цех по переработке мяса, наняли маркетологов и мененджеров, приняли общие правила подписали договора... гдето так. но я не понял как они снимают прибыль и... ещо много не понял.
Может у Вас есть опыт или информация о создании и работе подобных кооперативов в в странах бывшего СССР или за рубежом.
да и ещо в сюжете было сказано что имено кооперативы занимають большенство на рынке изделий из свинины, а не как у нас все сосредоточено на гиганских комплесах где один хозяин.
При этом в Германских кооперативах учасники являются собствеиками и зависят только от себя ( главная задаче додерживатся норм), и фермер точно знает по какой цене у него заберут товар через полгода-год.
жду ответов - очень хочетса создать чтото подобное у нас
Кооперация в СССР была развита. И не только в с/х . По сути вся страна была кооперативом в плане экономики. Выгодно ли это сейчас применительно к современным формам с/х производства? В целом выгодно. Но дальше начинаются проблемы: специализация хозяйств, объемы производства, финансовое состояние, форма собственности.
В идеале, конечно, могут скооперироваться несколько, допустим, фермерских хозяйств, близких по этим показателям. Но должны быть сразу оговорены направления кооперации, взаимная ответственность и финансовый контроль. И самое главное: кооператив должен служить интересам хозяйств, а не наоборот. В начале фермерского движения в РФ были попытки создавать такие кооперативы. Но делалось это, как обычно, по команде сверху, кооператив такой быстро становился паразитирующей на фермерах структурой, и неизбежно распадался. На Западе кооперативы создаются по инициативе самих фермеров и фермерам же подотчетны. В своей работе ориентированы на помощь членам кооператива в сбыте, переработке продукции; оказание услуг в полевых работах; сервисе; строительстве.... Направлений может быть очень много. Попробовать такое у нас можно, конечно. Проблема в наличии желающих вступить в такой кооператив. Все хотят получать от этого выгоду, но работать над получением этой выгоды не торопятся.
В каком регионе хотите попытаться создать?
вот имено в Германии директору кооператива платят зарплату фермеры и все, а он им подотчетный. Вся прибыль ложиться на фермеров, а не как у нас на директора кооператива.
Я хочу попробовать на Украине.
есть люди которые выращивают по 10-15 голов свиней - потом отдают их перекупщикам по смешным ценам - те потом на комбинат - те потом на сеть магазинов. и итоге в основном зарабатывают не фермеры а все выше перечислиные. а так бы скооперирувались и свою продукцию переработали сами о в свой магазин...
интересная тема
тема интересная но в инете очень мало ценной информации. все пишут в общем а конкретики нет. вот потому и обратился к Вам
Наверное, один из самых крупных кооперативов в сельском хозяйстве- это "Валио" в Финляндии. Если думаете о создании такой структуры, то сначала найдите юриста, потому что без оформления кооператив будет просто группой единомышленников.
потом подумайте, какие общие проблемы мог бы закрыть кооператив.
кстати, пару дней назад уже поднималась тема о создании кооператива в Подмосковье. Свяжитесь с автором, может, он что подскажет. Не найдете, напишите мне в личку, я сброшу координаты.
А что конкретно интересует? Юридические вопросы, форма организации? На Украине, я думаю, свое законодательство регламентирует создание и статус кооператива. Производственные вопросы, направления деятельности? Так члены кооператива это сами решают. В создании кооператива главное - коллектив единомышленников, решивших такой кооператив создать, все остальное - чисто административные и организационно-производственные вопросы.
для того чтоб создадь такую структуру как "Валио" я не готов. я думал в рамках одного района (человек до 20 макс.).
больше всего интиресует вопрос общих расходов и доход, как они делятся, по какому принципу...
чтобы говорить с людьми нужно знать все за и против, и дать ответы на все их вопросы
люди сложные сразу ищут - в чем подвог.
у "валио" до 9000 тисяч учасников-фермеров, основан кооператив сто с лишним лет назад.
основная его цель покупка молока у своих владельцев - фермеров.... вот тут я и запутался (может не хватает мозгов)
Чтобы понять схему работы кооператива, упростите ее до примитивизма. И в этом случае она выглядит так. Вы, фермер, нанимаете человека, который занимается реализацией вашего молока по заранее установленной цене (продаст дороже - молодец, дешевле - нужно разбираться). Человек этот вам подотчетен и работает по вашим указаниям. А теперь представьте, что работает он по такой схеме с несколькими фермерами, которые его наняли для этой работы и договорились между собой о том, сколько будут этому человеку платить за его услуги. Число таких фермеров может быть самым разным. Человек этот может быть один и заниматься только молоком, а может и еще несколькими направлениями. Или может быть несколько таких человек, занимающихся каждый своим направлением. А выгода фермеров состоит в том, что они не тратят свое время на реализацию молока, а содержать одного человека для них особых затрат не составляет.
в этом случие этот человек не платит Вам за молоко, а берет его на реализацию. а в Европе он покупает молоко у фермера.
Схему я привел примитивную. Но именно по такому принципу и работают кооперативы на Западе, просто выглядит это так, будто кооператив закупает что-то у своих членов. На самом деле кооператив занимается продажей фермерской продукции.
Николай, неужели так важно, что произошло с вашим товаром на складе покупателя. Вам важно продать товар по интересной вам цене. И не всегда выгодно сразу получать оплату. Имея оптовую базу, мы с партнерами до 30 % товара реализовывали с отсрочкой платежа, при этом вкладывали в цену стоимость потенциального кредита.
Лемех очень точно изложил суть кооперационных связей: СОВМЕСНАЯ организация производственных процессов, требующих разделения труда и абсолютная прозрачность схем этой реализации.
Приведу еще два условных примера возможной кооперации. Конечно, по своей любимой теме: КРС.
Члены кооператива с общим поголовьем 5000 коров нанимают опытного ветврача, имеющего опыт работы по воспроизводству. Он ведет базу данных по животным и получает деньги за конечный результат- родившихся телят. Если это делать без кооператива, то у врача будет куча головных болей согласовать работу со всеми заказчиками. Кооператив решит эти вопросы.
Некоторые крупные молочные фермы не выращивают бычков. Это другой бизнес и для них он не интересен. Они продают их сразу после рождения. Но маленьким хозяйствам сложно дешево купить ЗЦМ, заготовить и сохранить корма. Если разделить риски и объединить возможности, то можно получить конкурентные преимущества.
По единой схеме , допустим, с помощью электронных чипов, всех этих бычков метят и теперь возникает возможность отследить судьбу каждого животного. Не важно, у кого из членов кооператива оно находиться. Родился бычок, его выпоили 16 дней в месте рождения, взвесили, зафиксировали, потом у кого то он три месяца выпаивается, так же взвешивается и передаётся, потом откармливают дальше. И так до самого забоя. Потом каждый участник получает соответствующую часть прибыли.
спасибо уже просветляет
Теоритически всё верно. Но практика вносит свои поправки и не всегда можно предвидеть все ситуации. Иногда чел. фактор так удивляет. Но принцип совм. участия в производстве без сомнения имеет массу плюсов. Наше хозяйство основано на семейной кооперации с привлечением наёмных работников (как постоянных,так и сезонных. И пока каждый работал в одиночку -вроде и неплохо. Но скооперировавшись и создав самую простейшую схему участия каждого в производстве и реализации СХ продукции стало ясно ,насколько это выгодней.
Юрий и Татьяна.
а я пока не могу до людей достучатся. Все говорят что и так нормально. боятся обмана, нет доверия...
Наверно в генах память о коллективизации. У нас за пять лет выбыло трое. Сейчас активно работает 4 хозяйства и 3 лпх. Несколько человек присматривается и консультируется.
Собсно всё так и не совсем что бы так.
На начальной стадии возможно всё и так. Собрались заинтересованные крестьяне и наняли заинтересованного человека в реализации своей продукции. Возможно всё это? Ну как бы да. В теории. Весь вопрос, где взять человека, что бы нанять. Нанять, надо платить ему, он конечно будет обворовывать и т.д. В общем так, из области фантастики.
Или быстрее всего заинтересованный человек в реализации чьей - нибудь продукции приходит и предлагает всем свои услуги, типа, ребята, вот вам аванс под ваших поросят или кого -чего угодно, а через некоторое время вы мне должны продать то - то и то - то по такой цене. Причём в роли аванса может выступать, что угодно: удобрения, корма или деньги. Далее предложенные условия должны быть предельно просты и без всяких там заморочек. К примеру, ты мне 300 кг. мяса через 5 месяцев, а я тебе уже щас 10 -20 тыщ. рублей, но ты мне мясо через 5 месяцев отдашь по такой - то цене и никого не волнует, что она будет на 50 рублей дороже к тому времени. Это самая примитивная схема начального уровня. Собсно на эту тему тут на форуме было говорено и переговорено за эти годы, просто лень искать, да уже и забыл где и в каком месте искать.
Просто повторю некоторые моменты. Первое, крестьяне это самое примитивное, низовое звено всей этой схемы. Сорри, но это так. Для них создают умные люди - кооператоры все условия, что бы они работали и
не вякалии не забивали голову всяческими проблемами, где взять или куда деть. Ребята, только работайте и ни о чём не думайте! И им всегда с улыбкой говорят, мы все можем друг без друга обойтись. Только обойтись крестьяне на басурманщине без кооперативов никак не могут. До этого медленно и уверенно были приняты законы о запрете, к примеру подворного забоя животных. Далее, на басурманщине невозможно поехать для своих поросят купить просто так комбикорм, если ты не состоишь в кооперативе, нельзя купить горючее и много и много чего не может свободный и гордый крестьянин сделать сам на басурманщине. Поэтому кооперативы там цветут и пахнут. Они, кооперативы спускают план, на молоко, мясо и урожай. Под этот план они, кооператоры имеют свою переработку и рынки сбыта. Это всё их головная боль умных, хитрых, с деньгами людей, которые ночей не спят и думают за обыкновенных крестьян, которым - то и делов подоил, накормил и лёг спать. Обыкновенные крестьяне знают, что осенью у них заберут зерно, которое уже проавансировано, знают, что заберут мясо, прямо живым весом, без геморроя, из дома и никуда ехать не надо будет и т.д. и тому подобное.У нас же пока до этого далеко. Почему? А потому, что. Зерно на корм скоту можно купить везде, в том числе и комбикорм. Солярку можно купить везде, мясо можно резать везде и всегда и за милую душу. Продать это мясо можно да куда угодно. Зерно тоже самое, грузи в КАМАЗ и езжай по деревням и городам, никому, кроме ГАИшников дела нет. Поэтому существуют перекупы, которым даже авансировать никого не надо. Назвали свою цену, хочешь продавай, а хочешь не продавай. Поэтому разговоры о кооперации пока что только красивые разговоры.
ещё добавлю. Главное, чем отличается басурманщина от нас с вами в вопросе с.х.
Там на всё что выращивается у фермеров надо разрешение или назовём это лицензией. Тоже на эту тему были разговоры на этом форуме. Человек, если уж решил выращивать индюхов, к примеру, то он соответственно не занимается самодеятельностью, а подходит к этому делу основательно с разрешительными документами и опять же он автоматически будет состоять в индюшачьем кооперативе, где его будут снабжать, или племенным яйцом или суточным молодняком. Ему автоматически запретят содержать рядом любую живность и т.д. и т.д. Тоже самое касается и других видов животных. Собсно с одной стороны крестьянина освобождают от головной боли, типа, где и куда, а с другой стороны у него столько ограничений.
Не буду, даже для примера говорить о том, что ждёт любого из нас, кто захочет выращивать индюхов. Нет, всё же скажу. Не, не буду.
Всё - равно у нас лучше!
А я выдам задачу из реальной жизни: Как организовать достойное, грамотное ветеринарное обслуживание 1000 коров, находящихся в собственности у 50 хозяев? Вижу только 2 варианта
1.Эти задачи как защитник общественных интересов за счет налогов берет государство. Главный недостаток- сами потребители на могут на прямую влиять на организацию этих процессов.
2. Объединив ресурсы этих хозяйств на оказание услуг, нанять достойного специалиста на выгодных условиях.
В реальной жизни, к примеру Франции, вет.службы работают сами по себе и не состоят в каких - либо кооперативах. Они как адвокаты, имеют свою структуру и предлагают свои платные услуги по лечению и профилактике. Я уже многого не помню, извините, но скажем основные массовые мероприятия, вакцинации финансирует государство, это и понятно, а вот всё остальное, от лечения, искусственного осеменения, кастрации это сам фермер. К примеру оплата, по искусственному осеменению коров происходит по факту, а не по выходу телят. Т.е. приехал специалист сделал свои дела, получил деньги и не его проблемы, что охота прошла в холостую, т.к. за течкой смотрит фермер, вызывает его, специалиста, тоже фермер. Опять же к примеру, допустим корова так и не покрылась, пришла второй раз в охоту, приходится покрывать её ещё раз, только теперь уже оплата в два раза меньше, т.к. тут могут быть варианты и ищутся причины, типа, кто виноват и что делать. Ну, а если после второго раза не покрылась корова, то тут уже работа вет. службы.
Собсно, работа вет. службы это дорогостоящее мероприятие, поэтому все основные дела, вплоть до кастрации молодняка, старается делать сам фермер, не говоря уже о лечении мастита у коров, т.е. опять же приезжает ветеринар, делает заключение, выписывает - прописывает препараты, оставляет фермеру шприцы, показывает как и куда и сколько раз и говорит "если что звони".
Собсно вот такие дела. А вообще, Тема кооперации, интересная тема в смысле поговорить.
В данной ситуации опыт других кооперативов рассматривать нужно.(вот к примеру интересовались работой" лавка,лавка" ) ,но для начала создать по простейшей схеме на неско хозяев А если получится -народ подтянется.
Юрий А.
Прочитал ещё раз тему блоггера. Пока он теоретик. Лемех ещё и практик. И знаю ,что надо расширять производство и гдето там говорят о финансировании и пр. ,но почему на местах такая инертность чин. аппарата. Собрали как то все выступления ВВП (как главы прав. и президента) отксерил и спрашиваю наших чин. ,когда выполнять будут. Почитали ,попросили оставить а по поводу когда так это когда денег дадут или кто говорил ,с того и спрашивать. Вобщем далеко послали. Это в большей степени к вопросу о недоверии.
Юрий А.
По мне так кооператив из фермеров не должен нанимать человека для продажи и закупок. А организовывать своими силами, распределив обязанности. Каждый фермер закупает корма, ищет сбыт да и закупает оборудование и расходные материалы. В кооперативе же можно эти обязанности раскидать (кто на что горазд так скажем и у кого что лучше получается). Закупка тех же вет. препаратов, кормов и услуг на несколько хозяйств обойдется дешевле. Да и клиентская база у всех имеется.
Часть денег с оборота в общую копилку на общ. развитие.
Ну и расширять сферу деятельности.
Наслаждайтесь, друзья!)
http://www.youtube.com/watch?v=HaxTVWv0q1g
На самом деле перенимать чужой опыт кооперации можно но не так слепо как хотелось бы..
Тут всё дело в том что там у них за рубежом и у нас совершенно разные условия и что работает там не будет здесь и наоборот.
И начинать необходимо с создания всероссийской само регулируемой организации по данному вопросу а может даже и не одной.
И исходя из общих потребностей и проблем которые есть и никем не решаются кто их должен решать.
Как правило эти проблемы всем известны, но воз и ныне там и будет там, пока не будет объединение заинтересованного круга лиц и организации лоббирующие их общие интересы, устанавливающие общие принципы и правила функционирования личных подсобных хозяйств, фермерских и прчих сельхоз. производителей.
Иначе если это не сделают те в чьих это интересах объединившись, то это сделает государство в интересах совершенно других лиц и интересов выбросив фермеров и пр. за борт прикрываясь намерениями помочь фермерам.
А что касается борьбы с перекупщиками то я не согласен с вами. Это нормальный рыночный механизм: Одни производят другие реализовывают, третьи потребляют. Просто он почему-то не работает или работает как то не так. Иначе действительно мы скатимся к колхозу с плановой системой.
Первоначально думаю стоит начать обсуждение с проблем которые имеются и которые мешают фермерам планомерно развиваться, расширяться и приносить пользу как себе так и потребителям сельхоз. продукции. прошу высказываться по приоритетам от самых важных проблем до менее важных каждому в своей сфере. Давайте обозначим 5 основных пунктов!
Прислушаюсь к мнениям. Не легко вникнуть. Гляну завтра видео по ссылке.