Волею случая по просьбе одного инвестора стал искать возможности организовать новое животноводческое предприятие. На сегодняшний день собрал сведения по продающимся землям и животноводческим хозяйствам по нескольким субъектам страны с разницей в ценах от 10 млн до 1 млрд рублей в различной стадии функционирования, с долгами и без. Мои связи имеют прямое отношение к проектированию, строительству объектов для животноводства, покупке животных, кредитованию, лизингу, страхованию, сведения о специалистах и рынке сбыта. Таким образом, возможно подобрать готовое предприятие с его оценкой или создать новое в области животноводства и обеспечить соответствующий рабочий процесс.
Все желающие вложиться в сельское хозяйство и не имеющие такого опыта, приглашаются для сотрудничества. "Острым на язык" сразу поясню, что до настоящего времени 75 % инвесторов не имели никакой связи с сельским хозяйством и в значительной степени жалеют о выбранном направлении.
Уважаемый Гришаев..Основная причина обозначенной вами выше проблемы заключается в том, что они работали с теми, у кого "связи" по проектированию, лизингу и так далее.Эти инвесторы должны понять. что нужны не связи, а знания, практический опыт.Количество и доходность произведенного зерна или молока не зависит от "умения договориться".Коровам и матушке -земле не важны хитрые схемы.Им нужен каждодевный труд и понимание, что ты делаешь.
Молодец, Коля! с уважением
Абсолютно с этим согласен. Но сначала нужно все рассчитать, чтобы у оптимистичного спонсора слетела пелена с глаз и появилось понимание. Великим сюрпризом является хотя бы то, что всегда строители предлагают проект коровника, который придется переделывать за не малые деньги, потому что сейчас никто не учитывает потребности и возможности животного на этом этапе. А когда после того, как начался рабочий процесс и поставленный хозяином директор наконец поймет, что выстроенный ангар годится только для хранения техники, а ни как не для коров, придется потратить еще 50 % от уже вложенного. Такие примеры касаются каждого момента (не только стройка). Персонал тоже должен подбираться не по объявлениям. Кстати, наши зоотехники и ветеринары никогда не научатся тому, что делают немцы или израильтяне, потому что этого у нас не преподают и не доучивают. А мы сможем научить и воспитать так, что орденоносцам селького хозяйства и не снилось. Покормить, подоить и прыснуть тетра-дельта - это подходит только для КФХ, но ни как не для промышленного производства. Да и ежечасный с головой труд не каждый примет - таких надо поискать.
Понимание того, что животноводство в России в принципе убыточно.
Редкие исключения - участие в госпрограммах, организация на основе имущества банкротов.
А Вы, эксперт Гришаев, можете обеспечить прибыльность проекта при хотя 20% ставки дисконтирования? Т.е. грубо говоря рентабельность должна быть 20% и выше.
Отчасти Вы правы (банкротство). Есть еще несколько тонкостей, которые нужно учесть и использовать, чтобы повышать рентабельность. Скажу так - при благоприятных обстоятельствах на сегодняшний день это возможно, правда не повсеместно и не с каждым хозяином.
Понимание того, что животноводство в России в принципе убыточно.
Вот народ у нас дурной!? с уважением
коллега, а не круто вы загнули про ставку дисконтирования 20%. не забудьте в этом случаи ввести в расчеты динамику изменения цен.2010-2011 годы- средняя цена 15 рублей, сейчас- 20,5 рубля.покрывается любая ставка дисконтирования..
Первое принципи альнаяф позиция должна быть простой- нужно не рекордное количесвто молока и мяса, а рентабельное производство этой продукции.В Тюмени был у интересного фермера.Он рассуждает просто- меня не интерресуют дисконты, бухгалтерия.мне все нужно намного проще- на конец года у меня остается какая то сумма. которая превышает расходы за год- этой мой доход.Со ста коров у него получается в среднем 3,5-4 млн. рублей в год таких остатков.Это Глава КФХ Нурутдинов Владимир Шарифанович можете с ним связаться.Он не гнет пальцы, он думает.Из различных агрегатов собрал систему поршневого удаления навоза. Доильный зал будет монтировать из старого оборудования.Кстати. у него надой около 4 тонн на корову.На фото его реконструкция действующего коровника.
Скажите о том. что животноводство не прибыльно Александру 65.Думаю, что на литр молока у него кормов уходит на 6-7 рублей.
С этой частью согласен полностью.Но дальше опять какие то кабинетные рассуждения.наверное, мы с вами работаем с разными инвесторами.
Вы мне можете назвать конкретные примеры таких проектов.Само по себе смешно, когда строитель будет определять внутреннюю планировку и функциональность специализированного здания.
Дальше еще веселее:
мне трудно представить директора-специалиста, который сначала устраивается на работу, а затем знакомится со зданием коровника.Тем более, только через какое то время понимает. что строители и учредитель его кинули и в этом здании получать молоко нельзя.
Я сталкивался с ситуациями,когда многомиллионные проекты буксовали и не давали обозначенную прибыль. Но это было не потому, что
Все Наоборот.инвесторы проехались по европам и Америкам. продавцы оборудования убедили их. что простой перенос технологий , независимо от стоимости вложений, сделает их богатыми.Но вот простой перенос чаще всего не получается.Я знаю много толковых ветеринарных врачей и зооспециалистов, которые в Российских условиях грамотно ведут хозяйство и получают прибыль.
Перед началом строительства проектировщикам подается заявка на проектирование. Те готовят проект с учетом особенностей (например коровник). Как правило, это та же организация, что и строит. Как правило, ветеринарно-санитарные нормы учитываются только в общих чертах. Это имеет прямое отношение в стоимости. Применение новых дешевых строительных решений не всегда сочетается с основами зоогигиены.
Таких примеров масса: Интеркросцентр в Тульской области, Агрофирма Афонькино в Тюменской области, коровники трех ферм УК Агроинвест в Татарстане и много, много других.
Некоторые действительно перенимают опыт из-за рубежа. Эти делятся на две категории:
1- переняли всю технологию - Мираторг в Калининградской, Брянской, оРловской и теперь Курской областях с мясным скотом.
2- посмотрели, часть приняли, перемешали с нашими традициями и про ожидаемый доход забыли.
Что касается специалистов - все ветеринары и зоотехники оооочень умные и грамотные, однако это не мешает им зачастую делать такие вещи, от которых волосы дыбом встают. Так они ещё и очень обосновано выкручиваются. А сколько хозяйств, где эти люди действительно понимающие свою специализацию? 50 штук на всю страну?
Господин Гришаев, а что вас не устраивает у Интеркросцентра.Через Дейриньюс заочно знаю Бочарова, показатели 27 литров в день надоя на фуражную корову- это достаточно хороший результат.Я все понимаю намного проще- есть доходное молоко- нормы соблюдены.нет прибыли- нужно искать причины, по которым это произошло.К сожалению, у меня нет проектов. где была бы такая продуктивность.Но я бы им гордился.
и небольшая справка- не заявка на проектирование. а техническое задание на проектирование.Именно в нем прописываются те детали, которые позволяют не ошибаться.
Мне эта тема знакома хорошо. несколько раз работал с проектировщиками и прорабатывал раздел технология..
Начнем с того, что Интеркросцентр закупил и привез коров тогда, когда кроме будки охранника было чистое поле, в котором они (нетели) стояли под открытым небом, пока не отстроились. Соблюдения норм у них проявляются таким образом, что зимой навоз замерзает, дельтаскрепер тоже, горы этого окаменелого навоза ждут оттепели внутри коровников. Понятно, что температура внутри ниже нуля, коровы жмутся задами к поилкам с подогревом воды, потому что греться больше негде. Из-за этого все в навозе с головы до хвоста, истощенные - энергии не хватает на собственный обогрев. Отсюда болезни органов дыхания, размножения и т.п. Отход дойных животных, наверное, для книги Гиннеса по негативному критерию. И что тут за причину, интересно, нужно искать? Между прочим, коровы у них были - американские голштины. Эти вообще "тепличный" вариант, да и цена 120-160 тыс за голову. Ветеринары там задерживаются ровно как на проходной, потому что очень быстро понимают: лечить тут смысла нет.
Еще вопросы?
Пока искал предприятие для инвестора, наткнулся на два бюджетных варианта у моих знакомых:
1 - в Ивановской области с 70-тью головами дойного стада и одной фермой советского типа;
2 - во Владимирской области, но коров там нет с прошлого года, зато продается 4 фермы и помещение завода.
Обе территории функционирующие. Кто желает ознакомиться детальнее - пишите в почту.
Вопросов нет.У нас с вами разные подходы. Я в -40 не видел замерзших коров.Есть такое "Калиниское" Тверская область, они на декабрь-январь убирают дельтаскрепера и выталкивают навоз на улицу.Джон капински в Рождественском вообще отказались от дельтаскреперов. работают с трактором.В теплое время в срединный канал, в холодное- на улицу.оба хозяйства доят за 9 000 литров на корову. Да, ремонт стада в пределах 30 %. но своей телки хватает и доход есть.Швейцарское молоко Калужская область, вообще не утепленный коровник,, доят 7,5 тыс.Ремонт стада 18 %.Еще раз повторю- это не проблема строителей, а проблема выбранных стратегий, технологий и организация бизнеса.почитайте про холодный метод содержания коров.например,Ходаковича. чей опыт в Росии не нужен, а поляки активно используют и зарабатывают.
холодный метод... ну ладно, тогда если вы понимаете как влияет на коров перепад температур воздушных потоков в помещении более 5 градусов и каковы последствия скопления аммиака и сероводорода в сочетании с повышенной влажностью, а также постоянное озеро из выделений под ногами коров (когда не замерзает), может уточните элемент эффективности конструктивных решений, приводящих к этому? Мне кажется, когда идет сравнение многолетних исследований влияний на организм животных ученых и животноводов с тем, что сделал поляк Славик или американец Джон, то уместнее верить ученым. Ну или как минимум начать учиться, когда есть немалые потери. Кстати говоря, у американцев вообще голштинов не лечат. Там подход в том, что после первого отела её начинают использовать на пределе её возможностей и потому больше 2-х лет они после этого не живут. Объяснение этому простейшее - государственная поддержка там такова, что позволяет работать убыточному производству. Влияет на это финансовая система страны (просто печатают деньги и все) и стремление залить этим молоком и коровами все и вся. Не стоит уточнять, что у нас так не прокатит.
Во первых, каким ученым? Американцы четко заявляют, что для коров нижний предел температур -27 градусов Цельсия.Россия- -5 в коровниках, -15 градусов молодняк.Во вторых,, мой подход ближе к американскому- если технология содержания дает экономический эффект, зачем разбираться в ее биологических тонкостях.Кстати, один интересный момент - я тоже советую приводить нетелей в чистое поле, до постройки зданий.Что с ними будет на оборудованной летней площадке?А мы ускоряем проект, экономя минимум полтора месяца.
отелы в поле без возможности ветеринарной помощи, доение.. Это все ускоряет. Особенно заболеваемость и выбытие.
Обратите на северную границу США и сопоставьте с РФ. У нас все севернее Воронежа несколько иначе.
Какие отелы в поле? Надо более тщательно подходить к выбору скота, Сделать пределом стельности 5 месяцев до карантина,И минимум 1,5 месяца можно спокойно строить родилку(в первую очередь). и доильный зал. Современные технологии позволяют ставить эти здания за месяц.