Вы здесь
ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?. Страница 16 из 34
Самые популярные темы
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ. Часть 2
- Авто и Мото форумчан
- Установка двигателя Д-240 на автомобиль ЗИЛ или ГАЗ
- Эксплуатация ГАЗ-53 (ГАЗ-3507) самосвал
- ВАЗ классика.Классическое семейство автомобилей «Жигули» . Эксплуатация , ремонт , обмен опытом ,полезные советы .
- Автомобили УАЗ. Ремонт, эксплуатация, обмен опытом.
- ВАЗ-2121, 21213, 21214, 2131, 2123. Фотогалерея, тюнинг, ремонт и продажа автомобилей нива и запчастей.
- ЗИЛ 4331 с двигателем 645 У кого есть опыт?
- МАЗ 5551 или ЗИЛ 45065(ММЗ554)
- Д-37, СМД-20+кпп Зил
Доброго времени! Футорки я отдовал токарю чтобы снять бурт. Иначе колесо не встаёт на плоскость а упирается в бурт футорки. Практика покозала слом шпильки, притом в большом количестве. Гайкой зажимаю сразу оба колеса. Пока ездит. Когда взялся восстанавливать своего ЗИЛА. Заказывал запчасти и за одно гайки с футорками заказал, как умная Маша комплект с левой и правой резьбой. А взялся крутить оказалось что стоят везде с правой резьбой. Старый сказал что так и есть с завода. ЗИЛ 1994 года с моторпалом и 115 поршнёй.
Лёшка огромное спасибо очень и очень познавательной молодцы мужики !
У меня стоят футорки ступицы которые купил на разборке тоже с футорками
А диск ЗиЛовский подойдёт под евро шпильку или надо другой диск?
Переделал Маэовский подъёмник под ЗиЛ
Шото я не пойму.,.практика показала слом шпильки...из-за того шо не срезан бурт футорки ?
Старый сказал,что так и есть с завода. Старый это хто?
[quote=V.Михалыч;1078303782]Можноли на футорку одеть два колеса и зажать гайкой ?
Как это?
Ребята тут написали, что хрен поймешь. Михалыч, берешь футорку и к токарю. Токарь срезает упорный бурт футорки до диаметра 30-31 мм. (померяй диаметр отверстия в диске и минус 2мм). И так все 16шт. Потом мажешь внутреннюю резьбу футорки нигролом и зажимаешь её наглухо на шпильке.Теперь твоя футорка будет выполнять роль шпильки.Одеваешь два колеса и зажимаешь их одной гайкой. И всё. 25 лет так езжу и всё нормально.
Мы когда то в колхозе тоже так делали,и гайку тоже подрезали(поправляли)
Да.Когда протертым конусным концом футоркой зажимаешь первое колесо,футорка заострённым концом упирается на бурт шпильки и толком не прижимает диск к ступице..Получается,футорку закручиваешь до упора,а она диск не затягивает толком.С гайкой футорки тоже самое происходит.Заострённым конусом упираются на футорку и диск не прижимается к первому диску.
Помню двух газ-3307 у которых футорки и гайки были с правой резьбой с завода.Нормально возили и не отворачивались.Да и мне приходилось на своем зил-131 ступицы с одной стороны на другую ставить.После конечно же менял при возможности,ну а так гайки ни разу не отворачивались.
Понятно если диски новые,ну а как быть при замене внутреннего колеса на другое колесо,износ отверстий уже другой будет?Или срезанный бурт будет влазить в отверстие диска и будет служить как втулка на безфуторочных дисках?
У меня тоже уже (в конце сезона) в ноябре на 4331 две шпильки сломались когда с около 7-и кубами песком ехал.Внутреннее колесо спустило (трещина вдоль диска было) когда по напрочь разбитому асфальту проехал километров 20.Увидел тогда когда остановился осмотреть машину (всегда там останавливаюсь осмотреть машину после этой колдобины,а далее дорога более-менее).2 шпильки отломились,а остальные открутились.Поставил запаску и доехал тихонько подтягивая через каждых 2-3 км то что остались целыми.Как приехал так и стоит пока,пока руки не доходят.
Спасибо!,теперь понял.
Михалыч доброго времени. Слом шпильки происходил поскольку диск колеса не прилегал по всей плоскости. По скольку имел не равномерную выработку по углублениям под гайки. Старый это мой ДЕД,
Со всем согласен, все верно! КРОМЕ: НИГРОЛОМ мазать нельзя! нужен фиксатор резьбы, либо просто уксус. Иначе гайка при снятии может выкрутится с футоркой.
Не ну это совсем другое дело
Это у вас в Якутии может выкрутиться. У меня никогда. Этот узел должен быть РАЗБОРНЫМ для ремонта. А ты советуешь сделать НЕРАЗБОРНЫМ. Разницу улавливаешь?. Всех с Рождеством!
Увы но нет. так как у евро зила отверстия на порядок меньше.и всего два отверстия большие в которые вставляются втулки.
ну либо наточить втулок на все шпильки но как то нет доверия такой конструкции
Надо смазать и футорку затянуть сильнее чем колёсная гайка и усё путём.
На Татре на каждую шпильку перед гайкой одевается конус /такой как на полуоси/
Вот я и думаю обрезать на футорке конус /юбку/ в нутри проточить1-2мм, футорку закрутить на шпильку ,одеть колёса поставить конуса, гайку закрутить обратной стороной.
Михалыч, к чему такие сложности?
А нахрена его разбирать то тогда,т.е. футорку от шпильки отворачивать если оно как одно цельное работает.Если чего то случится(резьба сорвётся или все же шпилька сломается),то шпилька
вытаскивается все равно в наружу вроде?А так ,такая конструкция вроде бы не плохая(во всяком случае мне все больше начинает нравиться),возможно даже лучше чем безфуторочная конструкция.Во первых-как бы центрирующая втулка во всех отверстиях,во вторых -гайки конусом зажимают.
И еще вылет на 1 см больше .Можно поболее шины ставить.
Это как,как один конус может зажимать обе диски?Отверстия дисков разные что ли,т.е. есть внутренний и наружный диск чтоли?
Например для проточки или замены тормозного барабана, ступицы. Вы наверно обращали внимание, что шпилька имеет две лыски которые садятся в кольцевую проточку ступицы.И они немного утопают в этой проточке. Так вот при затяжке футорка своим торцом упирается в ступицу по бокам от этой проточки.Получается дополнительная точка опоры и шпилька работает на растяжение.Поэтому она не испытывает никаких боковых нагрузок ломающих её. Просто при замене шпилек или ступицы надо обращать внимание на это утопание.Перед ремонтом открутил футорки, затем гайки на шпильках.Заменил что надо и собрал в обратной последовательности.
Приветствую! Узел о котором идёт реч останется разборным в любом случае. Единственная разница в надёжности. Фиксатор резьбы тоже выкручивается. Смотри инструкцию на упаковке!
Где вы видели разные диски?
По конусу зажимать легче ,диск не так разбивается. Честно говоря не знаю но зачем то же на Татре ставят конуса перед каждой гайкой, берёт она на плечи 18-20 т без прицепа и соточку км в ч держит легко, шото же пшеки росчитали раз их туда поставили
Михалыч, если есть жилание заниматься делай как на татре. Потом разкажеш что получилось.
Не вопрос хорошо .
Добрался до споллера и не могу вспомнить как он крепится по моему на круглых гайках. Думаю нарезать из прутка кругляка см по 5 засверлить нарезать резьбу или сквозняком,а гайкой стянуть?
Не видел,из за этого и спрашиваю.Ну тогда спрошу по другому-на что садится диск внутреннего колеса ,что его фиксирует?Втулки стоят на шпильках или на самих шпильках есть поясок(бурт) ,например как на 131-ом?