А вот и винтики. Кому интересно.
Винт Тр-85*12 Сталь 30хгса улучш.
Идут по максимальной , 5-й категории.
Делаю 2 шт за смену.
Резьба трапецеидальная упорная если не ошыбаюсь которая под весом груза на гайку не разкручиваитса)
Нет, упорная - это когда либо резьба прямоугольная-90гр. , либо с одной стороны витка 90гр , а с другой 15гр как у трапеции,
В данном винте резьба 30градусов на 2 стороны, т.е по 15гр,
эта тоже не раскрутиться, т.к там примочек много в собранном виде рамо-винтовой опоры.
Понял про с картинки не очень разбереш)у меня техническое образования политехнического универа в Киеве в етом деле разбираюсь)
Понятно. Я тоже дважды механик, но одно дело - теория, а другое-практика.
Я какую только резьбу не резал, и какие только материалы не точил.
Если интересно, могу немного похвастаться .
Резьбы все, это метрическая, дюймовая, трапеция, трапеция упорная, прямоугольная. Из них, одно, двух, трех, и четырехзаходные. Иногда режем канавку поверх валов для смазки солидолом, так называемый паук, один виток слева направо, второй-наобород, шаг при этом 160мм на об. Обороты маленькие, иначе в кулачки въедешь, и фартук к хренам порвешь.
По материалам. Кроме стали(разной по твердости)+чугун+быстрорез, точил нерж, бронзу -латунь, медь(гемор, особенно резьба), дюраль, алюминий, электросталь(гемор еще хуже чем медь).
Из мягких-дерево, эбонит, фторопласт, капралон, резину.
Ну вот и все мои скромные способности на токарном станочке.
Вопрос к Андрею32, и ко всем кто силен в электрике: очень нужно сделать надежное заземление, для безопасной эксплуатацыи проточного водонагревателя, имеется в хозяйстве много других электроприборов, которые в принцыпе также нуждаются в заземлении, в часности электросварка.Сеть однофазная.Заранее благодарю.
Вопрос к Андрею32, и ко всем кто силен в электрике: очень нужно сделать надежное заземление, для безопасной эксплуатацыи проточного водонагревателя, имеется в хозяйстве много других электроприборов, которые в принцыпе также нуждаются в заземлении, в часности электросварка.Сеть однофазная.Заранее благодарю.
Самое хорошее для заземлителя в домашних условиях-это уголок. Обычно и в промышленности используют крупный уголок или широкие полосы, сваривают из них контур.Можно использовать прутки, трубы швеллера, арматуру, короче, чем больше у материала площади, тем лучше. Почему и ценится уголок, при одном и том же весе с прутком, он даст в 2-2,5 раза большей площади соприкосания с землей.
Расчеты у меня есть, но они вам не нужны, Для домашней электро сети пойдет такой вариант. взять 4 уголка на 50-60мм, длиной не менее 1,5 м, и забить их в месте земли, где преимущественно преоблдает тень, т.е где сыро-там лучше. Забивать их надо как бы по углам квадрата со стороной около 2,5м. Можно сделать еще эффективнее с теми же уголками, если их закопать горизонтально на глубину не менее 0,6м. Капать так же по периметру квадрата. Но это не обязательно, проще забить. Между собой уголки соединяются стальной проволокой, приваркой. Медь и ал-ний окислятся!
У меня неплохо работают прутки длиной около 1,8 метра, с Д 20 или 22мм не помню.
Всего 5прутков:
Один, на силовой щит, 2 рядом на станке-циркулярке на улице, один в гараже на сверло-и заточной, и один за сараем для мельницы. Все это как повторное зануление, поэтому все работают паралельно.
Понял про с картинки не очень разбереш)у меня техническое образования политехнического универа в Киеве в етом деле разбираюсь)
Понятно. Я тоже дважды механик, но одно дело - теория, а другое-практика.
Я какую только резьбу не резал, и какие только материалы не точил.
Если интересно, могу немного похвастаться .
Резьбы все, это метрическая, дюймовая, трапеция, трапеция упорная, прямоугольная. Из них, одно, двух, трех, и четырехзаходные. Иногда режем канавку поверх валов для смазки солидолом, так называемый паук, один виток слева направо, второй-наобород, шаг при этом 160мм на об. Обороты маленькие, иначе в кулачки въедешь, и фартук к хренам порвешь.
По материалам. Кроме стали(разной по твердости)+чугун+быстрорез, точил нерж, бронзу -латунь, медь(гемор, особенно резьба), дюраль, алюминий, электросталь(гемор еще хуже чем медь).
Из мягких-дерево, эбонит, фторопласт, капралон, резину.
Ну вот и все мои скромные способности на токарном станочке.
Практики у меня тоже есть по ращоту так и по обработки так как моя спецыальность основана на сопротивлению материалов и деталей машын))ращот редукторов проектирования передач червячных однозаходных двох 3 и 4 коническая пасовая и так далее..интересно переписыватса с таким человеком как Вы технически грамотном есть о чом поговорить и понимания друг друга)
Андрей спасибо. Есть прутки с Д-22 по 2м длиной, буду их использовать.Еще вопрос, а три штуки не достаточно? И как проверить надежность заземления?
Надо еще и учитывать особенность почвы там где собираетесь забивать: песок, чернозем, глина, и влажность от этого и бу зависеть достаточно ли 3шт
А проверяется измерителями сопротивления заземления. С помощью методик можно почитать в инете.
Понял про с картинки не очень разбереш)у меня техническое образования политехнического универа в Киеве в етом деле разбираюсь)
Понятно. Я тоже дважды механик, но одно дело - теория, а другое-практика.
Я какую только резьбу не резал, и какие только материалы не точил.
Если интересно, могу немного похвастаться .
Резьбы все, это метрическая, дюймовая, трапеция, трапеция упорная, прямоугольная. Из них, одно, двух, трех, и четырехзаходные. Иногда режем канавку поверх валов для смазки солидолом, так называемый паук, один виток слева направо, второй-наобород, шаг при этом 160мм на об. Обороты маленькие, иначе в кулачки въедешь, и фартук к хренам порвешь.
По материалам. Кроме стали(разной по твердости)+чугун+быстрорез, точил нерж, бронзу -латунь, медь(гемор, особенно резьба), дюраль, алюминий, электросталь(гемор еще хуже чем медь).
Из мягких-дерево, эбонит, фторопласт, капралон, резину.
Ну вот и все мои скромные способности на токарном станочке.
Практики у меня тоже есть по ращоту так и по обработки так как моя спецыальность основана на сопротивлению материалов и деталей машын))ращот редукторов проектирования передач червячных однозаходных двох 3 и 4 коническая пасовая и так далее..интересно переписыватса с таким человеком как Вы технически грамотном есть о чом поговорить и понимания друг друга)
Andriy, ну так давайте разговаривать, мне тоже интересно, на то эта тема и создана.
Может че полезное скумекаем , одна голова-хорошо, две-лучше!!!
Здравствуйте, не поможите ли с одним вопросом? У меня на комбайне Нива-Эффект СК5М постоянно рвет гидгоцилиндр вариатора (малого шкива) барабана, может этому что-то другое способствует?
А то уборка непродвигается dread
Практики у меня тоже есть по ращоту так и по обработки так как моя спецыальность основана на сопротивлению материалов и деталей машын))ращот редукторов проектирования передач червячных однозаходных двох 3 и 4 коническая пасовая и так далее..интересно переписыватса с таким человеком как Вы технически грамотном есть о чом поговорить и понимания друг друга)
Андрей32 пишет:
Andriy, ну так давайте разговаривать, мне тоже интересно, на то эта тема и создана.
Может че полезное скумекаем , одна голова-хорошо, две-лучше!!!
Вот как раз вы мне и нужны для советов!!!
Проблема в следующем:
имеется соединение двух толстостенных (стенка - 12мм.) труб, материал труб - сталь 45 или 40Х + закалка по максимуму.
Осевое усилие - растягивающее 1000...2000 кг. Плюс крутящий момент соединения = 200 Нм.
Нужно их соединить
Есть такая конструкция, очень проста, но сварка Сталей 20 и 45 вызывает у меня сомнения...
Кто че посоветует? Хот по этой конструкции, хоть другую, даже самую дредовую!!!!!
Есть еще такая конструкция, но она более технологична и сложна в изготовлении...
Андрей, ты как токарь, скажи мне, можно ее реализовать на токарном станке? Ведь нужно выточить конические поверхности да еще и с идентичными диаметрами, чтобы это все собралось плотно.. Хомут разрезается на две части и стягивается болтами.
ВаКула,а если из двух рисунков сделать один,буртики на трубе прим 90* и одеть флянцы с болтами с нижнего рисунка ,а труба с трубой в потай---- это на экс-дер кормов?
ВаКула,а если из двух рисунков сделать один,буртики на трубе прим 90* и одеть флянцы с болтами с нижнего рисунка ,а труба с трубой в потай---- это на экс-дер кормов?
Кosar tolle, да на экструдер, трубы эти 100 мм. длиной и с двух сторон должны иметь такие соединения - для возможного разворота и замены местами корпусов...
т.е. одеть фланцы не получится, может их разрезать и собрать провернув один относительно другого на 90 град. , сделав по 8 отверстий под болты?....
Привет,Sandera. Обрати внимание на проточку в корпусе под стопорное кольцо- в каком состоянии кромки, если кромка скруглена то меняй корпус или к путевому токарю чтобы подрезал скругление. Проверь глубину проточки под кольцо-2.5-3.0мм норма.Еще проверь упругость стопорного кольца иногда попадаются мягкие.Если проточка изношена чтобы не менять корпус ,расширь ее и поставь два стопорных кольца.Обрати внимание на регулировку предохранительного клапана основной гидросистемы,там на регулировочном винте должна быть пломбировка.Может быть кто-то из ребят подкрутил немного.давлнние поднялось вот и выдавливает кольцо.Если пломбы нет отрегулируй сам по поднятию жатки-должна подниматься плавно, но достаточно быстро.Вот вроде все.Удачи!
Привет Анатолий! Расценки смешные, именно у нас, Зависит от заказа, т.е идеитичные болты могут по цене отличаться в 3 раза!!!
И то, что я время трачу одинаковое, никого не .... бет.
Ну короче, болт на м20 с длиной мм 100, стоит около 3-х рублей, и того чистых на карман 7,5р с болта. Мне по 4-му разряду, нужно в смену выполнить норму по зароботку не менее 300р , а это 100болтов или 750р чистых на карман.
А кто сделает столько? Да никто.
Прикиньте:
Шестигранник порезать в размер, сбить свост на заточном(или резцом , что дольше), зацентровать, снять фаску на головке, проточить(2 прохода), снять фаску под резьбу, нарезать резьбу.
Зделаете за смену? Лично я нет...
Есть еще такая конструкция, но она более технологична и сложна в изготовлении...
Андрей, ты как токарь, скажи мне, можно ее реализовать на токарном станке? Ведь нужно выточить конические поверхности да еще и с идентичными диаметрами, чтобы это все собралось плотно.. Хомут разрезается на две части и стягивается болтами.
[изображение]
Вакула, этот вариант не плохой, и сделать его не сложно, но вот с обечайкой(хомутом) вопрос?
Вы хотите сделать, разрезать , и приварить к концам пластины с отв. под стяжные болты, я так понимаю? Сделать можно, но!!! Поведет концы половин обечайки, причем ее как бы разогнет, и есть опаска что оторвет проушины, но не такая большая.
Короче, если так делать, то нужно предварительно точить кольцо с небольшой прямой канавкой внутри, разрезать, надежно проваривать проушины, потом фрезеровать прилигающие места проушин (плоскости соприкосновения), далее сверлить под нужный болт,(достаточно по одному болту на м16 с каждой стороны), далее, обечайка скручивается и стягивается болтами, устанавливается в этом положении в патрон и растачивается, в чистовой размер, Вот это будет то, что надо.
Конус на втулках лучше делать в центрах, т.е сначала делается чистовой размер внутри, а потом в центра, и сначала одну сторону , а потом другую.
Конус не обязательно соблюдать до секунд, все найдет свои места. В общем способ не плохой , но геморойный.
На верхнем фото проще. Вакула, а почему нельзя обойтись без сварки? Просто взять заготовку большего диаметра, скажем на 100, и выбрать в ней середину снаружи, оставив на чистовую в тех же центрах. Далее в шайбах сверлите отверстия на м10, хватит с головой 6 болтов, если вам надо 8отв. , то можно взять болты на м8.
Если нет заготовки такого диаметра, тут либо как советовал Анатолий, либо можно сделать более надежный , чем на верхнем рисунке сварной вариант. В случае с зажимными шайбами , по совету Анатолия, на разрыв она 100% выдержит, но вот на скручивание? Может и провернуть, риск есть!
Хотя... 20кг на метр не такой уж и большой момент, я думаю и так можно рискнуть.
Андрей спасибо. Есть прутки с Д-22 по 2м длиной, буду их использовать.Еще вопрос, а три штуки не достаточно? И как проверить надежность заземления?
Надо еще и учитывать особенность почвы там где собираетесь забивать: песок, чернозем, глина, и влажность от этого и бу зависеть достаточно ли 3шт
А проверяется измерителями сопротивления заземления. С помощью методик можно почитать в инете.
Если нужно, у меня есть расчет, в т ч и таблица сопротивлений разных почв, не обязательно шукать в инете.
обрати внимание на стопорное кольцо. оно должно быть круглого сечения и без ушек. а у тя плоское и с ушками,видимо кто то от фонаря вставил! см. рис. из каталога===>
.... Вакула, а почему нельзя обойтись без сварки? Просто взять заготовку большего диаметра, скажем на 100, и выбрать в ней середину снаружи, оставив на чистовую в тех же центрах.....
Анатолий, Андрей, спасибо за подсказки, а то вообще че-то запутался.....
Уже склоняюсь к цельной детали, но как она поведет себя при закалке не известно.... Нужно придумать технологию наверное с окончательной шлифовкой (после закалки) внутреннего отверстия и базовых торцов...
Еще обсуждался вариант с соединением на резьбе - на одном корпусе внешняя резьба, на ответном - внутренняя, но Агротех сказал, что сильно будет затягивать кр. моментом. А я тут вспомнил, что буровые трубы собираются на резьбе и передают немалый кр. момент, интересно в чем там секрет? Их же собирают и разбирают без проблем.
Андрей, ты такой резьбы не точил: "Замковая резьба для буровых труб (дюймовая, коническая, может называться также присоединительной)"? ГОСТ на резьбу - http://exostra.ru/d/41579/d/gost-50864-96.doc
.... Вакула, а почему нельзя обойтись без сварки? Просто взять заготовку большего диаметра, скажем на 100, и выбрать в ней середину снаружи, оставив на чистовую в тех же центрах.....
Анатолий, Андрей, спасибо за подсказки, а то вообще че-то запутался.....
Уже склоняюсь к цельной детали, но как она поведет себя при закалке не известно.... Нужно придумать технологию наверное с окончательной шлифовкой (после закалки) внутреннего отверстия и базовых торцов...
Еще обсуждался вариант с соединением на резьбе - на одном корпусе внешняя резьба, на ответном - внутренняя, но Агротех сказал, что сильно будет затягивать кр. моментом. А я тут вспомнил, что буровые трубы собираются на резьбе и передают немалый кр. момент, интересно в чем там секрет? Их же собирают и разбирают без проблем.
Андрей, ты такой резьбы не точил: "Замковая резьба для буровых труб (дюймовая, коническая, может называться также присоединительной)"? ГОСТ на резьбу - http://exostra.ru/d/41579/d/gost-50864-96.doc
Резьбу по торцам если делать после закалки, рряд ли вы ее нарежите, а если делать сразу, то ее может повести, к бабке не ходи. То, что она выдержит, это в не сомнения, просто изначально нужно затягивать сопряжение м моментом , раза в 1,5 больше допустимого рабочего, а именно 25-30кг на 1м.
По коническим резьбам(кроме мелких , до 1,5дюйма) , вы правы , не резал. А почему не резал? Станок у меня не позволяет, а ребята режут на 500-тках, у них есть функция одновременного включения продольной и поперечной подачи.
Включил продольный шаг, включил поперечную подачу(конусность) и гоняй не ленись.
Зато на старом месте работы у нас был станок, кашка модернизированная какая-то, (не помню номер), так вот на нем без проблем можно было нарезать спираль морзе. На моем тоже можно изловчиться, подобрать шаг подачи, но после первого прохода при включении реверса , суппорт стоит на месте, нужно вручную отводить назад, а уже в шаг фиг попадешь. Так что и мои возможности ограничены.
Перечитал свое сообщение, и вижу , никто не заметил.
Я немного стормозил ,у морзе конуса с разными углами, а я имел ввиду спираль архимеда.
Режется просто, а вот резец заправить проблемно, особенно если выход ленты в центр имеет малый диаметр отверстия.
Есть еще такая конструкция, но она более технологична и сложна в изготовлении...
Андрей, ты как токарь, скажи мне, можно ее реализовать на токарном станке? Ведь нужно выточить конические поверхности да еще и с идентичными диаметрами, чтобы это все собралось плотно.. Хомут разрезается на две части и стягивается болтами.
[изображение]
На моём прессе так ......красное это шпонка которая предохраняет от прокручивания.....Хомут изготовлен как одно целое , без сварки,После изготовления разрезана надвое....Хотя художник из меня в ПАЙНТе ну просто никакой, всё равно из рисунка думаю конструкция понятна. Фотографировать сейчас нечем до следующих выходных.
Есть еще такая конструкция, но она более технологична и сложна в изготовлении...
Андрей, ты как токарь, скажи мне, можно ее реализовать на токарном станке? Ведь нужно выточить конические поверхности да еще и с идентичными диаметрами, чтобы это все собралось плотно.. Хомут разрезается на две части и стягивается болтами.
[изображение]
На моём прессе так ......красное это шпонка которая предохраняет от прокручивания.....Хомут изготовлен как одно целое , без сварки,После изготовления разрезана надвое....Хотя художник из меня в ПАЙНТе ну просто никакой, всё равно из рисунка думаю конструкция понятна. Фотографировать сейчас нечем до следующих выходных.
Андрей32, Hunter1, спасибо за ответы, но я уже прозрел в направлении цельной детали. Думаю такую прокалить получится насквозь (толщина стенки 10...12 мм.)
Вопрос только остался один: можно ли отшлифовать поверхности, выделенные оранжевым на рисунке, взаимно-соосно, параллельно и перпендикулярно?
Спасибо, Андрей, за науку!
Все гениальное просто....
Резьба трапецеидальная упорная если не ошыбаюсь которая под весом груза на гайку не разкручиваитса)
Нет, упорная - это когда либо резьба прямоугольная-90гр. , либо с одной стороны витка 90гр , а с другой 15гр как у трапеции,
В данном винте резьба 30градусов на 2 стороны, т.е по 15гр,
эта тоже не раскрутиться, т.к там примочек много в собранном виде рамо-винтовой опоры.
Понял про с картинки не очень разбереш)у меня техническое образования политехнического универа в Киеве в етом деле разбираюсь)
Понятно. Я тоже дважды механик, но одно дело - теория, а другое-практика.
Я какую только резьбу не резал, и какие только материалы не точил.
Если интересно, могу немного похвастаться .
Резьбы все, это метрическая, дюймовая, трапеция, трапеция упорная, прямоугольная. Из них, одно, двух, трех, и четырехзаходные. Иногда режем канавку поверх валов для смазки солидолом, так называемый паук, один виток слева направо, второй-наобород, шаг при этом 160мм на об. Обороты маленькие, иначе в кулачки въедешь, и фартук к хренам порвешь.
По материалам. Кроме стали(разной по твердости)+чугун+быстрорез, точил нерж, бронзу -латунь, медь(гемор, особенно резьба), дюраль, алюминий, электросталь(гемор еще хуже чем медь).
Из мягких-дерево, эбонит, фторопласт, капралон, резину.
Ну вот и все мои скромные способности на токарном станочке.
Вопрос к Андрею32, и ко всем кто силен в электрике: очень нужно сделать надежное заземление, для безопасной эксплуатацыи проточного водонагревателя, имеется в хозяйстве много других электроприборов, которые в принцыпе также нуждаются в заземлении, в часности электросварка.Сеть однофазная.Заранее благодарю.
Самое хорошее для заземлителя в домашних условиях-это уголок. Обычно и в промышленности используют крупный уголок или широкие полосы, сваривают из них контур.Можно использовать прутки, трубы швеллера, арматуру, короче, чем больше у материала площади, тем лучше. Почему и ценится уголок, при одном и том же весе с прутком, он даст в 2-2,5 раза большей площади соприкосания с землей.
Расчеты у меня есть, но они вам не нужны, Для домашней электро сети пойдет такой вариант. взять 4 уголка на 50-60мм, длиной не менее 1,5 м, и забить их в месте земли, где преимущественно преоблдает тень, т.е где сыро-там лучше. Забивать их надо как бы по углам квадрата со стороной около 2,5м. Можно сделать еще эффективнее с теми же уголками, если их закопать горизонтально на глубину не менее 0,6м. Капать так же по периметру квадрата. Но это не обязательно, проще забить. Между собой уголки соединяются стальной проволокой, приваркой. Медь и ал-ний окислятся!
У меня неплохо работают прутки длиной около 1,8 метра, с Д 20 или 22мм не помню.
Всего 5прутков:
Один, на силовой щит, 2 рядом на станке-циркулярке на улице, один в гараже на сверло-и заточной, и один за сараем для мельницы. Все это как повторное зануление, поэтому все работают паралельно.
Андрей спасибо. Есть прутки с Д-22 по 2м длиной, буду их использовать.Еще вопрос, а три штуки не достаточно? И как проверить надежность заземления?
Практики у меня тоже есть по ращоту так и по обработки так как моя спецыальность основана на сопротивлению материалов и деталей машын))ращот редукторов проектирования передач червячных однозаходных двох 3 и 4 коническая пасовая и так далее..интересно переписыватса с таким человеком как Вы технически грамотном есть о чом поговорить и понимания друг друга)
Надо еще и учитывать особенность почвы там где собираетесь забивать: песок, чернозем, глина, и влажность от этого и бу зависеть достаточно ли 3шт
А проверяется измерителями сопротивления заземления. С помощью методик можно почитать в инете.
Andriy, ну так давайте разговаривать, мне тоже интересно, на то эта тема и создана.
Может че полезное скумекаем , одна голова-хорошо, две-лучше!!!
Здравствуйте, не поможите ли с одним вопросом? У меня на комбайне Нива-Эффект СК5М постоянно рвет гидгоцилиндр вариатора (малого шкива) барабана, может этому что-то другое способствует?
А то уборка непродвигается dread
Что рвет, подробней?
Вот как раз вы мне и нужны для советов!!!
Проблема в следующем:
имеется соединение двух толстостенных (стенка - 12мм.) труб, материал труб - сталь 45 или 40Х + закалка по максимуму.
Осевое усилие - растягивающее 1000...2000 кг. Плюс крутящий момент соединения = 200 Нм.
Нужно их соединить
Есть такая конструкция, очень проста, но сварка Сталей 20 и 45 вызывает у меня сомнения...
Кто че посоветует? Хот по этой конструкции, хоть другую, даже самую дредовую!!!!!
Есть еще такая конструкция, но она более технологична и сложна в изготовлении...
Андрей, ты как токарь, скажи мне, можно ее реализовать на токарном станке? Ведь нужно выточить конические поверхности да еще и с идентичными диаметрами, чтобы это все собралось плотно.. Хомут разрезается на две части и стягивается болтами.
ВаКула,а если из двух рисунков сделать один,буртики на трубе прим 90* и одеть флянцы с болтами с нижнего рисунка ,а труба с трубой в потай---- это на экс-дер кормов?
Кosar tolle, да на экструдер, трубы эти 100 мм. длиной и с двух сторон должны иметь такие соединения - для возможного разворота и замены местами корпусов...
т.е. одеть фланцы не получится, может их разрезать и собрать провернув один относительно другого на 90 град. , сделав по 8 отверстий под болты?....
Думаю не слабо так будет,если флянцы с труб сниматься не будут,можно ещё и сварить с разделкой стыка разреза для большей уверенности.
Сам гидроцилиндр разлетается
Привет,Sandera. Обрати внимание на проточку в корпусе под стопорное кольцо- в каком состоянии кромки, если кромка скруглена то меняй корпус или к путевому токарю чтобы подрезал скругление. Проверь глубину проточки под кольцо-2.5-3.0мм норма.Еще проверь упругость стопорного кольца иногда попадаются мягкие.Если проточка изношена чтобы не менять корпус ,расширь ее и поставь два стопорных кольца.Обрати внимание на регулировку предохранительного клапана основной гидросистемы,там на регулировочном винте должна быть пломбировка.Может быть кто-то из ребят подкрутил немного.давлнние поднялось вот и выдавливает кольцо.Если пломбы нет отрегулируй сам по поднятию жатки-должна подниматься плавно, но достаточно быстро.Вот вроде все.Удачи!
Вот за ночь сработал немножко болтиков,Д20 -примерно на 100,Андрей,какова примерная цена одного по гос.расценкам? И ещё щюку ловил в шахте муфты Т40.
Привет Анатолий! Расценки смешные, именно у нас, Зависит от заказа, т.е идеитичные болты могут по цене отличаться в 3 раза!!!
И то, что я время трачу одинаковое, никого не .... бет.
Ну короче, болт на м20 с длиной мм 100, стоит около 3-х рублей, и того чистых на карман 7,5р с болта. Мне по 4-му разряду, нужно в смену выполнить норму по зароботку не менее 300р , а это 100болтов или 750р чистых на карман.
А кто сделает столько? Да никто.
Прикиньте:
Шестигранник порезать в размер, сбить свост на заточном(или резцом , что дольше), зацентровать, снять фаску на головке, проточить(2 прохода), снять фаску под резьбу, нарезать резьбу.
Зделаете за смену? Лично я нет...
Вакула, этот вариант не плохой, и сделать его не сложно, но вот с обечайкой(хомутом) вопрос?
Вы хотите сделать, разрезать , и приварить к концам пластины с отв. под стяжные болты, я так понимаю? Сделать можно, но!!! Поведет концы половин обечайки, причем ее как бы разогнет, и есть опаска что оторвет проушины, но не такая большая.
Короче, если так делать, то нужно предварительно точить кольцо с небольшой прямой канавкой внутри, разрезать, надежно проваривать проушины, потом фрезеровать прилигающие места проушин (плоскости соприкосновения), далее сверлить под нужный болт,(достаточно по одному болту на м16 с каждой стороны), далее, обечайка скручивается и стягивается болтами, устанавливается в этом положении в патрон и растачивается, в чистовой размер, Вот это будет то, что надо.
Конус на втулках лучше делать в центрах, т.е сначала делается чистовой размер внутри, а потом в центра, и сначала одну сторону , а потом другую.
Конус не обязательно соблюдать до секунд, все найдет свои места. В общем способ не плохой , но геморойный.
На верхнем фото проще. Вакула, а почему нельзя обойтись без сварки? Просто взять заготовку большего диаметра, скажем на 100, и выбрать в ней середину снаружи, оставив на чистовую в тех же центрах. Далее в шайбах сверлите отверстия на м10, хватит с головой 6 болтов, если вам надо 8отв. , то можно взять болты на м8.
Если нет заготовки такого диаметра, тут либо как советовал Анатолий, либо можно сделать более надежный , чем на верхнем рисунке сварной вариант. В случае с зажимными шайбами , по совету Анатолия, на разрыв она 100% выдержит, но вот на скручивание? Может и провернуть, риск есть!
Хотя... 20кг на метр не такой уж и большой момент, я думаю и так можно рискнуть.
Если нужно, у меня есть расчет, в т ч и таблица сопротивлений разных почв, не обязательно шукать в инете.
обрати внимание на стопорное кольцо. оно должно быть круглого сечения и без ушек. а у тя плоское и с ушками,видимо кто то от фонаря вставил! см. рис. из каталога===>
Анатолий, Андрей, спасибо за подсказки, а то вообще че-то запутался.....
Уже склоняюсь к цельной детали, но как она поведет себя при закалке не известно.... Нужно придумать технологию наверное с окончательной шлифовкой (после закалки) внутреннего отверстия и базовых торцов...
Еще обсуждался вариант с соединением на резьбе - на одном корпусе внешняя резьба, на ответном - внутренняя, но Агротех сказал, что сильно будет затягивать кр. моментом. А я тут вспомнил, что буровые трубы собираются на резьбе и передают немалый кр. момент, интересно в чем там секрет? Их же собирают и разбирают без проблем.
Андрей, ты такой резьбы не точил: "Замковая резьба для буровых труб (дюймовая, коническая, может называться также присоединительной)"? ГОСТ на резьбу - http://exostra.ru/d/41579/d/gost-50864-96.doc
Резьбу по торцам если делать после закалки, рряд ли вы ее нарежите, а если делать сразу, то ее может повести, к бабке не ходи. То, что она выдержит, это в не сомнения, просто изначально нужно затягивать сопряжение м моментом , раза в 1,5 больше допустимого рабочего, а именно 25-30кг на 1м.
По коническим резьбам(кроме мелких , до 1,5дюйма) , вы правы , не резал. А почему не резал? Станок у меня не позволяет, а ребята режут на 500-тках, у них есть функция одновременного включения продольной и поперечной подачи.
Включил продольный шаг, включил поперечную подачу(конусность) и гоняй не ленись.
Зато на старом месте работы у нас был станок, кашка модернизированная какая-то, (не помню номер), так вот на нем без проблем можно было нарезать спираль морзе. На моем тоже можно изловчиться, подобрать шаг подачи, но после первого прохода при включении реверса , суппорт стоит на месте, нужно вручную отводить назад, а уже в шаг фиг попадешь. Так что и мои возможности ограничены.
Перечитал свое сообщение, и вижу , никто не заметил.
Я немного стормозил ,у морзе конуса с разными углами, а я имел ввиду спираль архимеда.
Режется просто, а вот резец заправить проблемно, особенно если выход ленты в центр имеет малый диаметр отверстия.
На моём прессе так ......красное это шпонка которая предохраняет от прокручивания.....Хомут изготовлен как одно целое , без сварки,После изготовления разрезана надвое....Хотя художник из меня в ПАЙНТе ну просто никакой, всё равно из рисунка думаю конструкция понятна. Фотографировать сейчас нечем до следующих выходных.
Файлы:
homut.png
Hunter а болты стяжные на сколько в диаметре?
Андрей32, Hunter1, спасибо за ответы, но я уже прозрел в направлении цельной детали. Думаю такую прокалить получится насквозь (толщина стенки 10...12 мм.)
Вопрос только остался один: можно ли отшлифовать поверхности, выделенные оранжевым на рисунке, взаимно-соосно, параллельно и перпендикулярно?