По Вашей последней схеме лампа будет индицировать , когда подано напряжение на реле и если контакты реле подгорят и на вентилятор напряжение поступать не будет - лампа всё равно будет гореть .
По Вашей последней схеме лампа будет индицировать , когда подано напряжение на реле и если контакты реле подгорят и на вентилятор напряжение поступать не будет - лампа всё равно будет гореть .
Ваша первая схема правильная и будет работать - я думаю , неправильно подключён выключатель с индикацией . Для проверки отсоедините лампу в выключателе , возьмите другую 12-вольтовую лампу и подсоедините одним выводом на массу , другим к левому ( по схеме ) выводу вентилятора - если будет работать так , как Вы хотите - я прав , если нет- пойдём дальше . Когда всё заработает , я дам ещё одну идею по индикации . Успехов
на Последняя схема перекинуть провод от лампочки от плюса на двигатель. И еще эти выключатели на 110 в - 220 в поэтому дело может в лампочке там верней всего неонка стоит, а с ней такой номер не пройдет. Попробовал от аккумулятора 12 вольт напрямую лампочка не горит. Проблема в ней, постав просто лампочку отдельно.
И еще эти выключатели на 110 в - 220 в поэтому дело может в лампочке там верней всего неонка стоит, а с ней такой номер не пройдет. Попробовал от аккумулятора 12 вольт напрямую лампочка не горит. Проблема в ней, постав просто лампочку отдельно.
Лампочка светодиодная, при включении горит. А "карлсон" потом не отключается.
fil , Ваша схема будет работать , но лампа не полностью выполняет своё назначение ( показать наличие охлаждения ) т.к. если подгорит контакт , сгорит обмотка реле и т.д. лампа всё равно будет светить ( всё ОК) , а в двигателе внутренности через выхлопную будут вылетать :) . Поэтому я и предлагаю делать индикацию напряжение на двигателе вентилятора . Где-то так
fil , Ваша схема будет работать , но лампа не полностью выполняет своё назначение ( показать наличие охлаждения ) т.к. если подгорит контакт , сгорит обмотка реле и т.д. лампа всё равно будет светить ( всё ОК) , а в двигателе внутренности через выхлопную будут вылетать :) . Поэтому я и предлагаю делать индикацию напряжение на двигателе вентилятора . Где-то так
Так есть же еще и указатель температуры. Работаю на воздушном охлаждении двигла, поэтому один глаз всегда на указателе. Иной раз кажется что из-за этого уже глаза косить начали. Просто раз уж сделал самодельное охлаждение, хотелось бы хотябы первое время проконтролировать включение-выключение "карлсона". А именно при какой температуре включается, а при какой выключается. И не хотелось навешивать лишних "соплей". Ну раз не получилось так хрен с ним. Всеодно уже поставил обычный тумблер. Теперь буду определять включение "карлсона" по звуку и амперметру.
Нельзя так быстро сдаваться .Попробуйте завтра сделать , как писал - схема при этом остаётся та же - просто лампа выносится за пределы выключателя .Заработает - сможете быстро найти ошибку . На сегодня уже буду отключать инет .Удачи
Странно, и меня точно такой же китайский выключатель как на вашем фото от аккумулятора не горит как я не старался. Может у Вас какой то другой. Файлы: imgp3163.jpg
Нельзя так быстро сдаваться .Попробуйте завтра сделать , как писал - схема при этом остаётся та же - просто лампа выносится за пределы выключателя .Заработает - сможете быстро найти ошибку . На сегодня уже буду отключать инет .Удачи
Быстро сдаваться нельзя это сто процентов, только время поджимает, весна как никак.
"al12" пишет:
Странно, и меня точно такой же китайский выключатель как на вашем фото от аккумулятора не горит как я не старался. Может у Вас какой то другой.
С виду вроде такая.6.5А 250V....13А 125V. На батарею подключаю центральный и тот который со стороны единицы контакты, горит. И в цепи горит. Брал её в автомагазине.
Может попробовать кнопку на 12 вольт, от девятки хорошо подойдёт. А на 220 вольтовых лампочка или светодиод обычно подключаются через резистор (так помоему эта штука называется) может в нём дело. Файлы: banya_074.jpg
Костомар, как тут правильно уже сказали, индикация строго с двигателя, горит лампа---значит он вращается, и думать тут нечего.
Не выключается карлсон---смотреть датчик, термоконтакт может начать брехать , и выключаться он будет не на заявленных 92х градусах, а возможно и на 102х и на 105, проще всего подсоеденить к нему последовательно миниатюрную спиральную лампу 1-3Вт , подать 12В , кинуть его в любую посудину и нагревать, если есть термометр до 100-110гр, это вообще гут. Греете и смотрите, когда лампа загорится и когда потухнет, я таким методом недавно вызванивал годные ТМ-ки, кстати новая, 87-92, включалась точно при 92х, но при остывании воды , контакты размыкались не при 87ми, а примерно 65 градусах, вот вам и тепловой режим.
И еще, эти самые датчики , в основном вылетают из-за искрения контактов при размыкании , т.к катушка реле нуждается в разряде самоиндукции, поэтому можно поставить паралельно датчику конденсатор, 0,1-0,22мкф, но это не самый лучший эффект, хотя он будет. А вариант с диодом, предложенный выше, заслуживает наилучшего уважения, диоды как правило подобные кд 105, обычно ставят в такие маломощные схемы реле, при подаче напряжения на катушку , диод собой цепь не замыкает, (если включить наоборот, то замкнет), а при размыкании контактов датчика, ЭДС самоиндукции разряжается на диоде, и до контактов доходит энергия равная 1%, и контакты будут ходить на много дольше, а значит и датчик будет четко срабатывать.
И еще, эти самые датчики , в основном вылетают из-за искрения контактов при размыкании , т.к катушка реле нуждается в разряде самоиндукции, поэтому можно поставить паралельно датчику конденсатор, 0,1-0,22мкф, но это не самый лучший эффект, хотя он будет. А вариант с диодом, предложенный выше, заслуживает наилучшего уважения, диоды как правило подобные кд 105, обычно ставят в такие маломощные схемы реле, при подаче напряжения на катушку , диод собой цепь не замыкает, (если включить наоборот, то замкнет), а при размыкании контактов датчика, ЭДС самоиндукции разряжается на диоде, и до контактов доходит энергия равная 1%, и контакты будут ходить на много дольше, а значит и датчик будет четко срабатывать.
И я о новом речь вел, купил, импортный, что подороже, а он пока отключит---мотор замерзнет
Лучше проверить.
Если в доме есть котел газовый, то там термометры обычно стоят до 105гр, с ценой деления 1гр, можно провести эксперемент.
А диод поставьте, не пожалеете!
И я о новом речь вел, купил, импортный, что подороже, а он пока отключит---мотор замерзнет laugh
Лучше проверить.
Если в доме есть котел газовый, то там термометры обычно стоят до 105гр, с ценой деления 1гр, можно провести эксперемент.
А диод поставьте, не пожалеете!
Да хай с ним, с датчиком. Уже на месте стоит, снимать нет времени. Может когда освобожусь так протестирую. Я отечественный, с ТАЗика взял.
кстати новая, 87-92, включалась точно при 92х, но при остывании воды , контакты размыкались не при 87ми, а примерно 65 градусах, вот вам и тепловой режим.
Андрей,мне что-то подсказывает 87-92 это не пределы а допустимая температура срабатывания на включение,а отключения не указывается.Не попадались паспорта к этим датчикам а заморочек хватало.На шоху я поставил свето-диод с сопротивлением,хотя когда движок охлаждения включается -шумит громче двигателя,поэтому считаю контроль за температурой двига-чтоб косоглазия не было,нужно возложить на дополнительный датчик с красной лампой перегрева или ревуном,по принципу УАЗ или ГАЗ-53,на первых Т40 так же устанавливались датчики перегрева в четвёртой головке на случай обрыва ремня вентелятора. (смайлов нету-где шутки-разберётесь!)
Это "что-то" вас обманывает. Данный интервал --- это есть оптимальная температура двигателя, которая и поддерживается в этом диапазоне. на память, есть 97-102 и 81-85 по-моему, меньшая цифра---момент выключения двигателя (размыкание контактов) , большая---включение вентилятора. У меня есть пару годных отечественных датчиков, они четко сробатывают на 88-93, видимо погрешность в градус допустима.
Возможно,меня в основном интересовало когда вентелятор включится а когда выключится это на температуру двигателя с термостатом уже не повлияет .Последний датчик я вделал в пробку заливной горловины радиатора-надоело сливать тосол при его замене,хотя последнее время больше двух тыс.км в год и не проезжаю,а он зараза как раз когда надо и не сработает.
Андрей,мне что-то подсказывает 87-92 это не пределы а допустимая температура срабатывания на включение,а отключения не указывается.Не попадались паспорта к этим датчикам а заморочек хватало.
Для Kostomar : посмотрите , похоже у Вас такая же кнопка . Правда она у меня вставлена в обрамление , но её подключение отличается от того , которое применено у Вас . Файлы: podklyuchenie_knopki.jpg
Андрей32, здравствуй!
К тебе вопрос, как к профессионалу: можно ли на токарном станке сделать конусное отверстие 1:10 с максимальным диаметром 20 мм. приемлимой шероховатости и отклонения от конусности или только расшлифовывать нужно?
Есть "родной" вал с конусом на конце....
А наименьший диаметр какой? Мм 17-18? Можно сделать и на 10мм отверстие, лишь бы глубина отверстия была не слишком большой. Для 20мм просто сделать резцом, повернув салазки на пару градусов.
Недавно делал конуса с максимальным диаметром 14мм, минимальный 13 на длине 10мм, конусность 1:10 угол поворота салазок 3 градуса с копейками на сторону, и того 6 гр.
Есть зенкера под конусные отверстия, но их не всегда можно найти. Можно самому из сверла заправить, но это морока, особенно если деталей 1-2.
Проще резец расточной заправить.
По Вашей последней схеме лампа будет индицировать , когда подано напряжение на реле и если контакты реле подгорят и на вентилятор напряжение поступать не будет - лампа всё равно будет гореть .
Так как тогда поступить???
Ваша первая схема правильная и будет работать - я думаю , неправильно подключён выключатель с индикацией . Для проверки отсоедините лампу в выключателе , возьмите другую 12-вольтовую лампу и подсоедините одним выводом на массу , другим к левому ( по схеме ) выводу вентилятора - если будет работать так , как Вы хотите - я прав , если нет- пойдём дальше . Когда всё заработает , я дам ещё одну идею по индикации . Успехов
на Последняя схема перекинуть провод от лампочки от плюса на двигатель. И еще эти выключатели на 110 в - 220 в поэтому дело может в лампочке там верней всего неонка стоит, а с ней такой номер не пройдет. Попробовал от аккумулятора 12 вольт напрямую лампочка не горит. Проблема в ней, постав просто лампочку отдельно.
я так и хотел предложить и так нарисовал
Лампочка светодиодная, при включении горит. А "карлсон" потом не отключается.
fil , Ваша схема будет работать , но лампа не полностью выполняет своё назначение ( показать наличие охлаждения ) т.к. если подгорит контакт , сгорит обмотка реле и т.д. лампа всё равно будет светить ( всё ОК) , а в двигателе внутренности через выхлопную будут вылетать :) . Поэтому я и предлагаю делать индикацию напряжение на двигателе вентилятора . Где-то так
Так есть же еще и указатель температуры. Работаю на воздушном охлаждении двигла, поэтому один глаз всегда на указателе. Иной раз кажется что из-за этого уже глаза косить начали. Просто раз уж сделал самодельное охлаждение, хотелось бы хотябы первое время проконтролировать включение-выключение "карлсона". А именно при какой температуре включается, а при какой выключается. И не хотелось навешивать лишних "соплей". Ну раз не получилось так хрен с ним. Всеодно уже поставил обычный тумблер. Теперь буду определять включение "карлсона" по звуку и амперметру.
как настроить культиватор КРН 5.6, на подсолнечник?
Нельзя так быстро сдаваться .Попробуйте завтра сделать , как писал - схема при этом остаётся та же - просто лампа выносится за пределы выключателя .Заработает - сможете быстро найти ошибку . На сегодня уже буду отключать инет .Удачи
Странно, и меня точно такой же китайский выключатель как на вашем фото от аккумулятора не горит как я не старался. Может у Вас какой то другой.
Файлы:
imgp3163.jpg
Быстро сдаваться нельзя это сто процентов, только время поджимает, весна как никак.
С виду вроде такая.6.5А 250V....13А 125V. На батарею подключаю центральный и тот который со стороны единицы контакты, горит. И в цепи горит. Брал её в автомагазине.
Может попробовать кнопку на 12 вольт, от девятки хорошо подойдёт. А на 220 вольтовых лампочка или светодиод обычно подключаются через резистор (так помоему эта штука называется) может в нём дело.
Файлы:
banya_074.jpg
Костомар, как тут правильно уже сказали, индикация строго с двигателя, горит лампа---значит он вращается, и думать тут нечего.
Не выключается карлсон---смотреть датчик, термоконтакт может начать брехать , и выключаться он будет не на заявленных 92х градусах, а возможно и на 102х и на 105, проще всего подсоеденить к нему последовательно миниатюрную спиральную лампу 1-3Вт , подать 12В , кинуть его в любую посудину и нагревать, если есть термометр до 100-110гр, это вообще гут. Греете и смотрите, когда лампа загорится и когда потухнет, я таким методом недавно вызванивал годные ТМ-ки, кстати новая, 87-92, включалась точно при 92х, но при остывании воды , контакты размыкались не при 87ми, а примерно 65 градусах, вот вам и тепловой режим.
И еще, эти самые датчики , в основном вылетают из-за искрения контактов при размыкании , т.к катушка реле нуждается в разряде самоиндукции, поэтому можно поставить паралельно датчику конденсатор, 0,1-0,22мкф, но это не самый лучший эффект, хотя он будет. А вариант с диодом, предложенный выше, заслуживает наилучшего уважения, диоды как правило подобные кд 105, обычно ставят в такие маломощные схемы реле, при подаче напряжения на катушку , диод собой цепь не замыкает, (если включить наоборот, то замкнет), а при размыкании контактов датчика, ЭДС самоиндукции разряжается на диоде, и до контактов доходит энергия равная 1%, и контакты будут ходить на много дольше, а значит и датчик будет четко срабатывать.
У меня новый датчик, думаю должен быть рабочий.
Тодой всё-таки поставлю диод.
И я о новом речь вел, купил, импортный, что подороже, а он пока отключит---мотор замерзнет
Лучше проверить.
Если в доме есть котел газовый, то там термометры обычно стоят до 105гр, с ценой деления 1гр, можно провести эксперемент.
А диод поставьте, не пожалеете!
Да хай с ним, с датчиком. Уже на месте стоит, снимать нет времени. Может когда освобожусь так протестирую. Я отечественный, с ТАЗика взял.
Самая первая схема правильная, и если все элементы исправны должна работать как часы, если происходит залипание значит что-то напутано или неисправно.
Я вот подумал. датчик температуры показывает температуру масла. А головка не перегреется без охлаждения, ведь масло цилиндр не остудит?
Бошки и цилиндры охлаждаются штатной турбиной. Та вы-же должны быть в курсе того что я затеял, вы-же а теме https://fermer.ru/forum/rtm-remontno-traktornaya-masterskaya/109417#comm...
Вопрос отпал.
Андрей,мне что-то подсказывает 87-92 это не пределы а допустимая температура срабатывания на включение,а отключения не указывается.Не попадались паспорта к этим датчикам а заморочек хватало.На шоху я поставил свето-диод с сопротивлением,хотя когда движок охлаждения включается -шумит громче двигателя,поэтому считаю контроль за температурой двига-чтоб косоглазия не было,нужно возложить на дополнительный датчик с красной лампой перегрева или ревуном,по принципу УАЗ или ГАЗ-53,на первых Т40 так же устанавливались датчики перегрева в четвёртой головке на случай обрыва ремня вентелятора. (смайлов нету-где шутки-разберётесь!)
Это "что-то" вас обманывает. Данный интервал --- это есть оптимальная температура двигателя, которая и поддерживается в этом диапазоне. на память, есть 97-102 и 81-85 по-моему, меньшая цифра---момент выключения двигателя (размыкание контактов) , большая---включение вентилятора. У меня есть пару годных отечественных датчиков, они четко сробатывают на 88-93, видимо погрешность в градус допустима.
Возможно,меня в основном интересовало когда вентелятор включится а когда выключится это на температуру двигателя с термостатом уже не повлияет .Последний датчик я вделал в пробку заливной горловины радиатора-надоело сливать тосол при его замене,хотя последнее время больше двух тыс.км в год и не проезжаю,а он зараза как раз когда надо и не сработает.
Файлы:
7777777777.jpg
Спасибо Костя,только с размыканием и смыканием что-то перепутали помоему.
Для Kostomar : посмотрите , похоже у Вас такая же кнопка . Правда она у меня вставлена в обрамление , но её подключение отличается от того , которое применено у Вас .
Файлы:
podklyuchenie_knopki.jpg
Привет Анатолий!
Началась горячая пора, а что, так часто датчики выходят?
Андрей32, здравствуй!
К тебе вопрос, как к профессионалу: можно ли на токарном станке сделать конусное отверстие 1:10 с максимальным диаметром 20 мм. приемлимой шероховатости и отклонения от конусности или только расшлифовывать нужно?
Есть "родной" вал с конусом на конце....
А наименьший диаметр какой? Мм 17-18? Можно сделать и на 10мм отверстие, лишь бы глубина отверстия была не слишком большой. Для 20мм просто сделать резцом, повернув салазки на пару градусов.
Недавно делал конуса с максимальным диаметром 14мм, минимальный 13 на длине 10мм, конусность 1:10 угол поворота салазок 3 градуса с копейками на сторону, и того 6 гр.
Есть зенкера под конусные отверстия, но их не всегда можно найти. Можно самому из сверла заправить, но это морока, особенно если деталей 1-2.
Проще резец расточной заправить.