8 ноября 2020 года, ФЕРМЕР.RU посетил крафтовую семейную сыроварню Сыр&Beer в г. Королёв, Московской области.
Это первая золотая медаль в истории России категории твёрдых сыров. "Сырный Оскар", наверно так это можно назвать, ну или золотая олимпийская медаль 2019 года на WORLD CHEESE AWARDS
Вячеслав, Эльвира, а также их сын Денис начали варить сыр около 5 лет назад. Сейчас на сыроварне производится около 40 видов мягких и твёрдых сортов сыра. В день здесь перерабатывается 1,5 тонны молока от Айрширских коров, которое покупают в соседнем хозяйстве.
Более года назад, ещё до того как ребята выиграли мировое сырное первенство, мы попробовали их Камамбер. Сыр нам очень понравился, и мы взяли эту сыроварню на заметку.
Именно тогда я и сделал это фото.
Пока мы сидели и разговаривали, а это около 4х часов, в сыроварню постоянно шёл поток покупателей из местных жителей. 90% продаж идёт через магазин при сыроварне, а более 90% покупателей возвращаются снова, т.е. становятся постоянными.
Сыроварня за стеклом.
Об этом 20 лет назад, я говорил нашим местным предпринимателям, что нужно обязательно ставить такую сырованю на рынках! Всему своё время, видать...
Приходя в магазин, покупатели могут видеть весь процесс приготовления сыра, так как сыроварня отделена от зала прозрачной стеной.
Прилавки с сыром. Ещё можно встретить здесь в продаже козий и овечий сыр, который производят друзья-фермеры.
В ассортименте есть не только сыр, но и разнообразные десерты, например по типу Тирамису, а также линейка очень вкусных конфет, без сахара, но с сыром.
А также хлеб и вино
Очень приятно видеть крафтовые современные семейные производства
Город Королёв уже становится тесным для этой сыроварни, поэтому недалеко от Сергиева Посада ребята выкупили старую разрушенную ферму, где и будут будут расширяться.
И ещё фото сырного чемпиона мира 2019 года!
это 5! поздравляю от души. вот это понятно: люди работают на результат, а не пиарятся, чтоб ЧСВ своё почесать, как один всем известный "русский пармезанодел"...
Юра, привет. Ну тут всё не так просто, на самом деле.
С Олегом мы знакомы достаточно давно, на его сыроварне я не был, но на мероприятии, которое он организовал - я был
Можно по разному относится к методам достижения цели, которые выбрал Олег, к его политическим заявлениям, но нельзя отрицать его огромной заслуги в развитии сыроварения и влияния на отрасль в целом.
Да и эта сыроварня во многом состоялась благодаря Олегу. Да, даже более того, я бы назвал Олега крёстным отцом этой сыроварни
Ближе к концу зимы, у нас выйдет интервью с Олегом, которое мы снимали на фестивале СЫР ПИР МИР, мне кажется, оно должно получиться достаточно интересным.
Ну а потом в интервью с Вячеславом и Эльвирой, ребята тоже расскажут про Олега.
Ну а видео,
Для небольшой справки- Олег одним из первых в России стал вводить формат сыроварни "за стеклом" на небольших фермах. И теперь о этой сыроварни. Я прекрасно знаю эту семью, ни один раз был у них на сыроварне. Вместе искали землю для развития.и хочу кое-что добавить.талантливый человек обычно во всем. будете там-обратите внимание на отделку.Это все сделал сам Вячеслав.такие у него умелые руки.и еще один момент- сочетание сыра и пива- это хороший вариант для развития таких проектов.проводя школы фермеров, я постоянно говорю расширяйте ассортимент.Ведь и пиво у них тоже крафтовое. А еще соединяют вместе коптильни, в Дмитрове сыровар хочет достроить помещение и производить рядом вкусные мясные продукты.Но главное- это должно быть доступно покупателям.Они видят. в каких условиях производят продукцию и готовые ее покупать. И как последний мазок в общую картину- рядом в этой сыроварней находится магазин "пятерочка" И его низкие цены на некачественные продукты не мешают Славе продавать свою продукцию.и среди его покупателей есть пенсионеры, которы готовы брать не дешевый сыр.Зато вкусный.
Доброго времени, Николай!
Точно, точно! Это первое, что я отметил, и на видео мы об этом поговорили конечно же.
Пиво отличное! И добавлю, что его не продают в пластиковую тару, а только в стекло разливают. За всё время наших съёмок я видел всего двух человек пришедших за пивом, чего не скажешь о сыре. Но пиво как расширение ассортимента - тема интересная. О пиве мы с Вячеславом, конечно же поговорили тоже.
А вот этот факт меня очень удивил, ну прямо очень! Хорошие видеть у подмосковных пенсионеров пенсии, чтобы покупать крафтовый камамбер. Был свидетель этому лично!
Пожилая дама пришла за сыром, подошла к прилавку, продавец её узнала и спросила: "Вам как обычно, камамбер?" Она ответила "да", и купила свой сыр.
Мы даже записали с ней небольшой фрагмент.
Я рад за подмосковных пенсионеров, даже больше, чем за семью Ковтун
хочу продолжить тему пенсионеров.Это не только вопрос размера пенсии, это еще и выбор продукта.У Славы великолепные сыры, мне есть с чем сравнивать.За прошлый год побывал на нескольких десятках сыроварен.
Смотришь на такую красоту и глаз радуется. Молодцы! Я про них смотрела в какой-то передаче. То ли орел и решка.. не помню.
К ним часто приезжают телевизионщики, да.
Проездом будем, попробуем сыр, получивший золотую медаль. А про сыры Сироты хочу сказать, что мы побывали у него на ферме и отведали его сыров, поэтому магазинные есть уже не можем. Муж признает только его сыры, изредка специально ездит за ними 50 км, лакомится каждый день по чуть-чуть. Заколдовал Сирота нас, что ли?)
6 сентября 2021 года в ходе нашей АгроЭкспедиции, мы посетили новую точку Вячеслава, и в марте 2022 у нас выйдет видео
свалка-ферма - именно так назвал Вячеслав Ковтун это место, когда он сюда заехал чуть более года назад. Эта свалка-ферма находится совсем рядом с Сергиевым Посадом, жители окрестных деревень годами валили сюда мусор.
Если бы кто-то другой - не Вячеслав, показывал бы мне это место и рассказывал бы о том, что здесь будет "город-сад"- я бы, пожалуй, засомневался!
И вот мы пишем интервью уже не на фоне свалки, а на фоне кипящей работы по восстановлению помещений фермы. Некоторые стены уже восстановлены, но специально оставлены старые кирпичи - как декор и напоминание о былом. Внутри тоже идут строительные работы. Закуплен молоковоз и оборудование для новой, большой сыроварни. Строятся помещения для созревания сыров.
Здесь будут содержаться молочные овцы и откроют ресторан! А ещё будет сыроварня за стеклом, пруд с птицами и рыбами на месте двух силосных траншей, прогулочная дорожка и большая парковка для экскурсионных автобусов, которые едут по Золотому Кольцу и будут сюда завозить туристов посмотреть, потусить, поесть!
Вы верите в это? Я - да! Очень радостно видеть таких упёртых людей, которые действительно, не на словах, а на деле создают новую Россию!
Мы зафиксировали для истории, как обстоят дела сейчас, и обязательно приедем посмотреть, что будет!
Это здОрово! Я верю, что сюда будут заворачивать экскурсионные автобусы. Уважаю людей, которые способны вершить такие дела!