Вы здесь

Созревание и хранение сыра как стадия производства. Вопросы.

Перейти к полной версии/Вернуться
21 сообщение
РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1448

Добрый день! Я не то, чтобы сыровар, я больше строитель, но к сыроварению приглядываюсь по причине близкой пенсии и наличия собственного "ранчо" :). Понемногу читаю и смотрю видео тут и там о производстве. Очень много обсуждений начальных стадий производства от молока до закладки на созревание, и очень мало обсуждается стадия созревания и хранения. Меня лично интересует этап созревания сыра с точки зрения чистой экономики, теории "разделения труда" и возможности существования этого этапа самого по себе. В видео про зарубежные сыры пару раз попадалось, что "мелкие" сыровары сыр после изготовления продают кооперативам, которые уже и организовывают последующее созревание и сбыт. У меня есть следующие вопросы к коллективному разуму сыроваров. Насколько на нашем рынке востребованы сыры с длительной выдержкой (от полугода и более)? Сколько в стоимости выдержанного сыра составляет стадия созревания (не в абсолютных цифрах, а в процентах)? В какой форме было бы интересно сыроварам взаимодействие с назовём условно "сырным погребом": просто продавать/делать под заказ незрелый сыр как полуфабрикат или арендовать место+услуги с последующей самостоятельной реализацией? При каком объёме производства организация процесса созревания сыра становится серьёзной проблемой?


Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21625

Здесь на форуме есть Марина Каманина. Очень опытный сыровар, у нее есть собственная школа. Вам бы с ней пообщаться на эту тему.

Россия
: с. Васильевка
18.03.2016 - 00:00
: 914
Ираида Иннокентьевна пишет:

Здесь на форуме есть Марина Каманина.

Извиняюсь за офтоп...
Это она?
https://fermer.ru/user/28630
https://fermer.ru/blog/28630
https://vk.com/id3893220
https://ok.ru/marina.kamanina1
http://kamanina.net/

blush2

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21625

Да, это она

РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1448
Ираида Иннокентьевна пишет:

Вам бы с ней пообщаться

мне интересно мнение более чем одного человека, хотя я понимаю, что Марина в силу круга общения уже более чем 1 человек smile3

РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1448

чтобы было понятно о чём речь очень удачное видео
https://www.youtube.com/watch?v=zU6g8Ji1kv0

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5624
Dred пишет:

чтобы было понятно о чём речь очень удачное видео
https://www.youtube.com/watch?v=zU6g8Ji1kv0

Познавательная ссылка, good . Интересную тему подняли.Представляет для меня актуальность, тк делаем сыры.
Сбрасывал в свое время свои фото на этот сайт с технологией хранения сыра во Франции(большое предприятие) и Италии( ферма).

Dred пишет:

1. Насколько на нашем рынке востребованы сыры с длительной выдержкой (от полугода и более)? 2.Сколько в стоимости выдержанного сыра составляет стадия созревания (не в абсолютных цифрах, а в процентах)?3. В какой форме было бы интересно сыроварам взаимодействие с назовём условно "сырным погребом": просто продавать/делать под заказ незрелый сыр как полуфабрикат или арендовать место+услуги с последующей самостоятельной реализацией? 4.При каком объёме производства организация процесса созревания сыра становится серьёзной проблемой?

По вопросам:
1.Лучше к маркетологам "Азбуки вкуса", очень адекватные компетентные ребята, в свое время общался.
2 -.Работаем из относительно "долгих". только с полу мягкими сырами типа кочетта от месяца к продаже, от твердых отказались долго ждать и трудно соблюдать технологию хранения.
3.4. -.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21625
Андрей-Подмосковье пишет:

Интересную тему подняли.Представляет для меня актуальность, тк делаем сыры.

Для сыродела - очень актуально. А вот взять на себя смелость купить молодой недозрелый сыр и доводить его до кондиции с целью дальнейшей продажи - очень опасно. Любое нарушение технологии в процессе изготовления может привести к катастрофе в процессе хранения..

РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1448
Андрей-Подмосковье пишет:

долго ждать и трудно соблюдать технологию хранения.

как раз здесь и заложено противоречие, которое проще снять "разделением труда". Сам по себе процесс сыроварения сложен и трудозатратен, плюс ещё обычно добавляются сложности с сырьём и в итоге сыровар обычно "сажает себе на шею" собственное стадо. В таких условиях сложно найти ещё значительные денежные средства и время для организации качественных условий созревания сыров. В условиях дефицита финансов и времени рождается убеждение, что "трудно соблюдать технологию хранения". На самом деле не труднее, чем соблюдать технологию самого сыроварения, особенно если изначально выбрано удачное место для хранилища и грамотно инвестировано в строительство и оборудование. Но невозможно мелкому производителю объять необъятное - и стадо, и сыроварню и хранилище, при том что временные циклы у стада, производства и хранилища совершенно разные.

РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1448
Ираида Иннокентьевна пишет:

Любое нарушение технологии в процессе изготовления может привести к катастрофе в процессе хранения

ну всё не так грустно, у нас уже есть сыровары со стабильным качеством и объёмом, которые в состоянии на заказ сварить пару сотен кг hi

Россия
: Валуйки, Белгородской области
06.12.2015 - 12:43
: 314

отмечусь. Заинтересовался.

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
Dred пишет:

В какой форме было бы интересно сыроварам взаимодействие с назовём условно "сырным погребом"

был опыт - сыроварам интересно, чтобы вы забрали его на вызревание, а потом реализовали.
по разделению труда - впринципе перспективно такое разделение. сыровару тяжко на все разорваться, отъехать на развести сыр по точкам и на базаре попродовать - тогда сыр не вариться. Еще один "плюс" величина голов сыра - чем они больше, тем легче зреют, но сыровары обычно женщины - больше 4-5кг головы им уже тяжело, если "забрать" у неё слежение за вызреванием - можно работать с большими головами.

"экономику", пока не займешся и не сработаешся с сыроваром и базарами/кафе-магазами/сыроедами, точнее "+-километр" - непросчитаеш.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21625
kolka пишет:

больше 4-5кг головы им уже тяжело, если "забрать" у неё слежение за вызреванием - можно работать с большими головами.

А реализовать большие головы легко?

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794

до 300-200гр режем, головы гдето с 3-4 килограмм практически не продаются целиком.

затраты на обработку килограмма сыра, с увеличением головы - снижаются довольно существенно. с головами меньше 3-4 кг на долгое вызревание - особого смысла нет связываться, особенно на начальном этапе. имхо, кнчна

вобще с длительным(год и более) вызреванием связываться стоит, если неможеш продать "свежий" (2-3мес) и/или раза в два(ото и более) цену больше можеш взять. При вызревании сыр теряет массу, вероятность порчи, мыши, насекомые... Вкус - опять же лотырея, особенно если кто то доит, кто то варит, кто то зреет -на какой стадии пошли отклонения молоко/варка/вызревание dntknw никтож не возмет на себя "косяк", да "чей" он и определить то трудно даже опыт имея.

РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1448
kolka пишет:

вобще с длительным(год и более) вызреванием связываться стоит, если неможеш продать "свежий" (2-3мес) и/или раза в два(ото и более) цену больше можеш взять.

или более значимый фактор: реализация в нише, где меньше конкуренция. Молодого и средней выдержки сыра достаточно много и с каждым годом всё больше и больше. В этих условиях нужно задуматься, начинать с нуля и догонять чтобы в лучшем случае встать наравне со всеми, или рискнуть и занять какую-то другую нишу и предлагать более редкий продукт. Я исхожу из того, что мне пенсия позволит разовую крупную инвестицию в строительство и потом ежемесячно я из своего дохода смогу вкладывать в покупку 50-100 кг молодого сыра. Я хорошо понимаю, что риски в созревании/хранении большие. Но ещё лучше я понимаю риски в стаде, где хорошая коза под сотню тысяч рублей wacko2 и дефицит площадей для созревания у других сыроваров и сезонное колебание производства. Мне как-то очень прочно засела в голову мысль, которую я услышал несколько лет назад в передаче на радио "Маяк", что сыр изначально и был задуман как способ перераспределить пиковое летнее производство молока на годовое потребление молочных продуктов, т.е. сыр придуман как продукт длительного созревания/хранения. Тот же наш раскрученный Олег Сирота (кстати поздравлюшечки ему с бронзовой медалькой victory ) о чём не переставая толкует? ПАРМЕЗАН... не даёт ему покоя. И строит Олег сейчас ударными темпами именно хранилище.

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
Dred пишет:

Я исхожу из того, что мне пенсия позволит разовую крупную инвестицию в строительство и потом ежемесячно я из своего дохода смогу вкладывать в покупку 50-100 кг молодого сыра. .... дефицит площадей для созревания у других сыроваров и сезонное колебание производства.

а какой в РФ минимальный легальный уровень производства можно оформить?

скажем так, у нас 200л/день, это ~20кг/день.
это если как "услуга " - получается на уровне 20% месячного производства, тоесть 80% кудато еще надо пристраивать.

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5624
Dred пишет:

Я исхожу из того, что мне пенсия позволит разовую крупную инвестицию в строительство и потом ежемесячно я из своего дохода смогу вкладывать в покупку 50-100 кг молодого сыра. Я хорошо понимаю, что риски в созревании/хранении большие. Но ещё лучше я понимаю риски в стаде, где хорошая коза под сотню тысяч рублей wacko2 и дефицит площадей для созревания у других сыроваров и сезонное колебание производства.

Коллега, сорри не на те риски упор .В свое время писал работу по венчерному бизнесу. Начинать надо с инвестиционной привлекательности страны, кому нужен дорогой сыр в нищей стране.
Спрос на качественную с\х продукцию падает или идет вымыв её субститутами.
Олег Сирота-молодец! имеет сильных полит.покровителей сегодняшнего дня, при закрытом рынке востребован.Если есть выход на бюджетные(бесплатные) деньги,ваш проект может существовать в не долгосрочной перспективе,ИМХО

kolka пишет:

до 300-200гр режем, головы гдето с 3-4 килограмм практически не продаются целиком.

Тоже самое, до 600гр иногда берут, в общем разных сортов до 1,5кг.

kolka пишет:

Вкус - опять же лотырея, особенно если кто то доит, кто то варит, кто то зреет -на какой стадии пошли отклонения молоко/варка/вызревание dntknw никтож не возмет на себя "косяк", да "чей" он и определить то трудно даже опыт имея.

От не наработки опыта на данную технологию данного сорта, по себе, все делали одинаково, но вот одна из голов качеством хуже... а тут такая цепочка и не определишь.(

РФ
: Рязанская обл.
23.05.2009 - 08:23
: 1448
Андрей-Подмосковье пишет:

кому нужен дорогой сыр в нищей стране.

на зоны будем поставлять и в колонии строгого режима. Икрой и крабами там уже заелись, сыр наверное хорошо пойдёт yes2

Андрей-Подмосковье пишет:

Спрос на качественную с\х продукцию падает или идет вымыв её субститутами.

так у меня и нет ни задачи ни денег запускать гигантский агрохолдинг :) 500-1000 кг сыра в год я думаю не какой-то запредельный объём. У меня с одной стороны областной центр полмиллиона жителей, с другой - Москва.

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
Dred пишет:

на зоны будем поставлять

вот кстати что то типа "хранилищ/вызревалок" и обученый ответственный персонал в конечной точке ("в столовке на зоне" laugh ) - очень привлекательный вариант. особенно по мягким сырам - чтобы завоз можно было хотябы раз в неделю делать, а не строго накануне банкета. scratch_one-s_head

: Московская обл., Егорьевский р-н, д.Рыжево
09.07.2009 - 20:27
: 5624
Dred пишет:

на зоны будем поставлять и в колонии строгого режима. Икрой и крабами там уже заелись, сыр наверное хорошо пойдёт

lol

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
Dred пишет:

500-1000 кг сыра в год я думаю не какой-то запредельный объём. У меня с одной стороны областной центр полмиллиона жителей, с другой - Москва.

0,5-1т сыра в год, это потребление 1 семьи, 2 коровы, погребок 2х3м.
это просто нормально жить :)

скажем, что бы было интересно мне, как "сыровару" (сижу в деревке, дою коров, леплю сыры, продажи - только на месте) по вызреванию - это что то около 70-90% отгрузки "на вызревалку".

если, как "продавцу" с вызревалкой (собираю с колхозников сыры, продаю в городе... "перекуп" классический почти) - яб стремился "окучить" 3-5 сыроваров, и снижение рисков, что что то не так с кем то, и ассортимент можно предложить на реализации.

вопрос, сколько легально можно поминимуму делать одному сыровару (в РФ эт помойму гостайна cry ), чтобы прикинуть на сколько поминимуму думать про объемы "вызревалки". со стороны производства чтобы получить цифру. потом ее как то увязывать с возможностями рентабельно продажи наладить.