Здравствуйте, уважаемые форумчане! Пожалуйста, помогите советом! Хочу научиться варить сыр, но пока неудачно. Сначала делала моцареллу с лимонной кислотой. Закваска Т45 и жидкий сычужный фермент. Температуру соблюдала. Варила по видео Ирины Гималетдиновой на ютубе. Сыр получился по вкусу вкусный, но плохо держал форму. Потом варила качотту по Ольге Лазаревой. Сыр третий день стоит на выдержке в холодильнике, но ещё немного скрипит на зубах. Но уже меньше, чем в первый день. Я не знаю, должно так быть или нет. Сегодня варила моцареллу без лимонной кислоты по Марине Каманиной. Получился резиновый. Все температурные режимы соблюдаю, есть термометр. Что я делаю не так??? Спасибо всем ответившим!
Здравствуйте. То что не держит форму,это набрал много кислоты,т.е передержали.
Передержала на каком этапе? Все делала по видео. То есть сколько минут там говорили, столько и держала и закваску и фермент. У меня жидкий фермент. Может его тоже надо разводить в воде заранее? В инструкции ничего про это не сказано. А может такое быть из-за молока? Я корове яблоки даю по пол ведра в день. Может кислотность у молока не та?
И это может. У меня сейчас тоже у молока кислотность повышена,как ни охлаждаю,а к вечеру второго дня скисает. Сыр пучит прям на глазах,если делаю из молока 12 часовой выдержки,сегодня сделала из парного,все нормально
Спасибо! Буду пробовать