Приготовил сыр Гауда, строго по рецепту, настало время покрывать защитной оболочкой для вызревания. После прессования и соления в солёном растворе, сыр 10 дней обсох в холодильнике при + 10 градусов. На поверхности образовалась корочка и она на ощупь обсалютно сухая.Не получается покрыть пчелиным воском, при окунании в воск,воск не прилипает к поверхности сыра.Подскажите пожалуйста как правильно покрывать воском? Заранее спасибо.
Есть такая беда, дело в том что воск горячий и при акунании из сыра выделяется жир, вот он и не даёт прилипнуть, ещё есть одна особенность у воска, после созревания и вскрытия сыр пахнет воском - надо чтобы выветрился запах, а пока выветривается подсыхает и идёт в отход много сыра, да и воск с сыра счищать ещё то дело, купите латекс для сыра и проблема будет решена - сначала покрываете латексом 2-3 слоя - просохнет потом воском и воск потом можно использовать вторично. Мы так вышли из положения.
Спасибо большое за советы. Этот сыр будет созревать в натуральном корочке. Хочу спросить, не испортил ли я будущий сыр, этими манипуляциями? Закваски использовал от DI- PROX, MTRA-2 и LH-1.