, добрый день. Помогите знаниями. Ситуация такая: мы продаем молоко коровье Даме, она его перерабатывает на кефир, топленку, сыр, творог и продает. Иногда она жалуется, что молоко при нагревании странно себя ведет, типа становится как сопли , или же при приготовлении топленого молока именно после длительного кипячения вдруг сворачивается. Мы же дома оставляем себе молоко, кипятим, пьем, варим кашу и какао, раз в неделю делаем сыр адыгейский и творог и никогда такого не было.Коров держим давно, переработкой занимаемся давно, никогда такого не было. Пытаемся понять возможные причины. сразу напишу, что точно нужно отсеять и на что подозрения. Отсеять: мастита нет - проверены коровы и руками, и масттестом и в лабаратории. антибиотиотиков нет, воды и сухого молока нет, корм не меняется, аппарат, холодильник, моющие средства не меняются. и опять же у нас все норм, у нее сворачивается. Предполагаемые причины: перевозка и хранение в плотно закрытых пластиковых бидонах и банках. Может ли молоко в них "задыхаться"? Хранить может день-два-три. хоть пластик и пищевой, может быть в нем дело. довозит быстро, 20 минут в машине с кондиционером, молоко не нагревается. что еще может быть? кастрюли, хранение? говорит. даже свежее иногда сворачивается. молоко не смешиваем партии утро-обед-вечер., пожалуйста, поделитесь своими вариантами
Такое бывает Мы раньше занимались молочкой и такое тоже случалось.Подозреваю, что это просто из-за жары, причём если сопли, то у почти всей деревни сразу. Так же одно время вася грешил на молодую сочную(мокрую) отаву, но это так и осталось предположением.
Мы тоже подозревали людей у которых скупали молочко, а после и со своим столкнулись.
да уж, сырое молоко - капризный продукт. главное то в чем, мы себе с каждой партии оставдяем 2-3 литра и кипятим, у нас все нормально. а у нее - сопли. вот и грешу на то, что это из-за хранения в пластике, она перерабатывает не сразу, сутки стоит молоко еще в холодильнике в пластиковых бидонах закрытых
это не причина "соплей", но это многое усугубляет.
ну и тара, в пластике не "задыхается" - но он при мойке легко царапается внутри, потом в этих царапинах отмыть бактерий сложно, они при следующей заливе молока быстро отживаются - вот сопли могут быть от этого.
~полдня после дойки, надоб успеть переработать "в бытовых условиях". Тогда можно еще как то надеятся на стабильно хороший результат.
молзаводы могут себе позволить чуть дольше возить/хранить, но у них оборудование и техпроцессы другие :)
Дело не в пластиковой таре, это от жары.. Не ну пропаривать тару в любом случае нужно.
иногда в молоко добавляет чайнию соду чтоби молоко не испортился при транспортировке чайная сода уменшает кислотност молока если соду передозируют то молоко не испортится но в переработке станет не молоком а какой то сгусток (сопли) от нее будет не приятний запах даже творог не получется по моему кто то умудрился в молоко разбовлят чайную соду скорее всего это водитель которий возит молоко
Было такое, как выяснилось причина была в алюминевой посуде, перешли на нержавейку больше такого не стала.
только наверно не из-за материалла, а из-за того что поверхность шершавая со временем становиться от применения моющих средств (кислоты/щелочи) и такой же "механизм как в старом пластике:
новый был куплен типа котелка с ровным дном специально для варки творога