Вы здесь

Какие документы нужны для продажи в магазине молока пастеризованного в 1,5 литровой бутылки?

Перейти к полной версии/Вернуться
19 сообщений
Россия
: Оренбургская область
16.07.2019 - 13:47
: 9

Доброе утро!!! Подскажите кто знает какие доки нужны для продажи в магазине молока пастеризованного в 1,5 литровой бутылки. Немного о себе: у нас с мужем есть коровки в количестве 30 штук, есть молоко охладитель на 1 тонну(еще не запустили, стоит в упаковке),пастеризатор на 100 литров.Мы сдаем молоко на молокозавод, Есть КФХ зарегистрированное, доки по меркурию(безопасность молока). У кого есть такой же бизнес, отзовитесь!!! Пишите все кому интересна сельская жизнь, расскажу


Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286

Пастеризованное молоко - это уже не просто молоко, а молочная продукция. Сертификация производства, помещения как минимум. И сертификат соответствия вашего пастеризатора всем заданным параметрам. Соответствующее помещение для производства, удаленное от коровника минимум на 700 метров.

Россия
: Оренбургская область
16.07.2019 - 13:47
: 9

спасибо за ответ, но какое помещение должно быть? от коровника далеко.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286
Екатерина56 пишет:

спасибо за ответ, но какое помещение должно быть? от коровника далеко.

Вам лучше обратиться в ваш Россельхознадзор. Там сразу и подскажут, какой пакет документов собрать, какие требования. Потому что проверять все равно они будут.

Россия
: Оренбургская область
16.07.2019 - 13:47
: 9

ну хотя бы в крации самые главные. Ну напремер подлючение воды к центральному водопроводу а не к скважине...

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286
Екатерина56 пишет:

ну хотя бы в крации самые главные. Ну напремер подлючение воды к центральному водопроводу а не к скважине...

Скважина тоже должна быть сертифицирована.

Россия
: Оренбургская область
16.07.2019 - 13:47
: 9

нет у нас к центральному водопроводу подключена

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
Ираида Иннокентьевна пишет:

. Соответствующее помещение для производства, удаленное от коровника минимум на 700 метров.

Откуда вы взяли эту цифру?700 метров.Все зависит от поголовья и объема перерабатываемого сырья

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286

гораздо проще посмотреть СанПиН 2.3.4.551-96. Производство молока и молочных продуктов. Там та-а-а-а-акие требования!!!!!!

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
Ираида Иннокентьевна пишет:

гораздо проще посмотреть СанПиН 2.3.4.551-96.

Можете дать ссылку.Я немного разбирался в таких вопросах. Целью этого уменьшения должна стать возможность размещения молочных ферм и цехов переработки в одном здании.
Законодательная база
В действующем СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 от 25 сентября 2007 г. N 74)
со всеми дополнениями, существуют следующие положения.
«4.5. Размер санитарно-защитной зоны для действующих объектов может быть уменьшен при:
- объективном доказательстве достижения уровня химического, биологического загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух до ПДК и ПДУ на границе санитарно-защитной зоны и за ее пределами по материалам систематических лабораторных наблюдений для предприятий I и II класса опасности (не менее пятидесяти дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений и оценке риска для здоровья; для промышленных объектов и производств III, IV, V класса опасности по данным натурных исследований приоритетных показателей за состоянием загрязнения атмосферного воздуха (не менее тридцати дней исследований на каждый ингредиент в отдельной точке) и измерений;
- подтверждении измерениями уровней физического воздействия на атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны до гигиенических нормативов и ниже;
- уменьшении мощности, изменении состава, перепрофилировании промышленных объектов и производств, и связанным с этим изменением класса опасности;
- внедрении передовых технологических решений, эффективных очистных сооружений, направленных на сокращение уровней воздействия на среду обитания»
И утвердить такое уменьшение границ СЗЗ(санитарно-защитных зон) может главный санитарный врач РЕГИОНА, если это объекты IV, V класса опасности :
» 2.11. Размер санитарно-защитной зоны для предприятий III, IV, V классов опасности может быть изменен Главным государственным санитарным врачом субъекта Российской Федерации или его заместителем в порядке, установленном данными правилами»
Базовыми объектами для разрешения являются сыроварни или цеха переработки молока с объемом переработки не более 2 тонн молока в сутки и размещаем его в здании фермы на 100 голов дойных коров.
Это объекты IV класса опасности:
7.1.8. Промышленные объекты и производства по обработке пищевых продуктов и вкусовых веществ
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.
9. Молочные и маслобойные производства.
10. Сыродельные производства.
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м.
6. Малые предприятия и цеха малой мощности: по переработке мяса до 5 тонн в сутки без копчения, молока - до 10 т/сутки»
«7.1.11. Объекты и производства агропромышленного комплекса и малого предпринимательства
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м.
6. Хозяйства с содержанием животных (свинарники, коровники, питомники, конюшни, зверофермы) до 100 голов.»

РФ
: Оренбургская область
12.12.2011 - 06:49
: 7200
Екатерина56 пишет:

Доброе утро!!! Подскажите кто знает какие доки нужны для продажи в магазине молока пастеризованного в 1,5 литровой бутылки. Немного о себе: у нас с мужем есть коровки в количестве 30 штук, есть молоко охладитель на 1 тонну(еще не запустили, стоит в упаковке),пастеризатор на 100 литров.Мы сдаем молоко на молокозавод, Есть КФХ зарегистрированное, доки по меркурию(безопасность молока). У кого есть такой же бизнес, отзовитесь!!! Пишите все кому интересна сельская жизнь, расскажу

ОТкуда будете, район?!

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286

Проще говоря, овчинка выделки не стоит! Такие затраты из-за этого пастеризованного молока...... Тридцать коровок никогда их не окупят.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21286

А с сегодняшнего дня введена обязательная электронная сертификация молока и молочных продуктов.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
Ираида Иннокентьевна пишет:

А с сегодняшнего дня введена обязательная электронная сертификация молока и молочных продуктов.

Она была введена с 1 июля, сейчас только добавили ряд продукции.

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
Екатерина56 пишет:

ну хотя бы в крации самые главные. Ну напремер подлючение воды к центральному водопроводу а не к скважине...

основное по производству - разрешение на переработку молока. может кстати и не так все сложно, если только пастеризацию+разлив делать.

помещение/размещение, вода, сырье (то есть молоко с вашей фермы) и технологическая цепочка (как вы его будете пастеризовать и бутелировать) - туда уже войдет.

навскидку (может в РФ конечно и все сложнее dntknw ) -
50м от фермы,
помещение внутри выложить кафелем, полы сливные (вобщем чтобы мылось хорошо все внутри), может туалет и передевалку

вода - анализы сдавать на хим состав и на биологический, периодически, раз в год наверно.

канализация - могут что то потребовать, типа доп очистки или септик отдельный.

молоко - ну там вы знаете, если сдаете

персонал - сан книжка (или мед... вобщем допуск только здоровых человечков)

пастеризация/разлив - технолог пишет технологию, одобряете ее у проверяющих и по ней потом нагреваете, остужаете, разливаете, храните, перевозите. анализы наверно периодические затребуют и журналы производства заполнять.

а, тара (бутылки) - сертификат гигиенический.

20.03.2018 - 08:50
: 8
Ираида Иннокентьевна пишет:

гораздо проще посмотреть СанПиН 2.3.4.551-96. Производство молока и молочных продуктов. Там та-а-а-а-акие требования!!!!!!

4.1. Выбор и отвод участка под строительство предприятий молочной промышленности должен производиться при обязательном участии органов госсанэпиднадзора. Следует учитывать размещение сырьевой базы, направление господствующих ветров, наличие подъездных путей, возможность обеспечения водой питьевого качества, условия спуска сточных вод, возможность организации санитарно-защитной зоны не менее 50 м (в соответствии с "Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий"), а для сыродельных заводов - не менее 100 м.

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
saygan1@mail.ru пишет:

короче надо занести кому надо.

определиться с объемами, помещение найти или наметить точки строительства и позвать спеца на консультацию (из надзорной службы инспектора, технолога с молзавода - вобщем кто работает с этим), а то в любых правилах можно такого начитать..

заносить - незаносить dntknw , но вода нормальная, тулик или очистка должны быть, если они туда просяться, можно "замазать" один раз, но его потребуют при очередной проверке.

Россия
: Красноярск
13.01.2012 - 07:55
: 2583
saygan1@mail.ru пишет:

кстати тоже пример из красноярска в москву

Спасибо за понимание и поддержку.

saygan1@mail.ru пишет:

вот сейчас Николай Владимирович возглавил союз сыроделов

Не возглавил, а стал ногами и руками организации.Я даже принципиально не могу стать председателем, так как все понимают- таким человеком может быть сыровар.И я ничего не смогу сделать. если буду один.Мы все должны искать возможности и пути взаимодействия с госорганами. как бы мы к ним не относились, объединяться самим в различные ассоциации и группы развития, взаимодействовать с другими организациями.
например, почему мало говорят и не ищут варианты кооперации вокруг брендов. в том числе и географических?

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
saygan1@mail.ru пишет:

какой оборот и количество можем произвести мы и домик в деревне. какие требования должны предъявляться к нам и к ним, с учетом объемов и количества людей, не дай бог, пострадавших от некачественной продукции и сидящих на толчке.

если кто до роспотребнадзора дойдет и узнает - недержите в себе, поделитесь, а то может, на законодательном уровне РФ - все в порядке.

если кого то пронесло и он написал жалобу - приедет комисия и будут брать образцы воды, продукции с оборудования/стен/трапов - образцы микрофлоры.
но основное сейчас "у наших" контролеров - это маркировка товара и сроки годности.
срок годности - по дефолту 1 сутки, если хочеш боле длительный - лабороторные иследования.
состав должен совпадать с содержимым, ну а содержимое должно совпадать с декларируемой технологией. и да - "пальму" никто не может запретить, но она должна быть указана на товаре и покупатель сам принимает решение о преобретении. вот если "неуказана", а она там есть - вот это залет.

зы: а союзы... кто платит тот и заказывает музыку и подсебя пишет законы. вот типа такое - зачем переработчикам облегчать переработку на ферме, если им надо чтобы фермер им молоко сдавал и другого выхода у него небыло?! "наши " крупняк и середняк" постоянно какуюто бяку хотят протащить (в законе или анализы увеличить объем, сроки чаще, в маркировку че то трудновыполнимое для нас внести и т.п), чтобы мелочи на ферме перерабатывать было затратней, а "мы" стопорим или хоть информируемся "до" принятия - вот для этого пришлось ассоциацию делать.