Вы здесь

Мини-сыроварня домашняя

Перейти к полной версии/Вернуться
51 сообщение
Россия
: Санкт-Петербург
07.02.2012 - 13:56
: 1725

Уважаемые форумчане! Нужен совет по приобретению домашней мини-сыроварни. Если тут где-то была такая тема, то ткните, пожалуйста, я не нашла.
Расскажите кто какой фирмой пользуется. Что нравится и не нравится. Оказывается на просторах интернета их очень много.
Меня интересуют небольшие(на 9-12 литров), работающие от электричества.


Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299

Обратите внимание на сыроварню Bergman на 12 литров. У меня ее нет, но девочка из Хлебопечка.ру хвалит.

Россия
: Санкт-Петербург
02.02.2016 - 20:34
: 1108

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Россия
: Санкт-Петербург
07.02.2012 - 13:56
: 1725
Мариам-ка пишет:

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Ну помешать я и сама смогу laugh Кастрюлю тоже надо покупать, у меня самая большая 5л.
По объему мне больше 10 л не надо - у меня всего две дойные козы. Я на промышленный масштаб не замахиваюсь пока.
Мне сыроварня понравилась, что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня.....А некоторые сайты еще много всяких подарков обещают - формы, закваски, книжки с рецептами и т.п.

РФ
: Пензенская область, Соловцовка, дом под зеленой, гостеприимной крышей
16.11.2017 - 11:21
: 12370
ольгака пишет:
Мариам-ка пишет:

На семинаре по сыроварению у Каманиной была, она рекомендовала м- градус. Вы хотите с автоматической мешалкой? Если нет, то большого отличия от Кастрюли не вижу. И по объёму, я смотрю на 50 литров, потому что 20 а ней сварить можно, а в 20 литровой 50 уже нет.

Ну помешать я и сама смогу laugh Кастрюлю тоже надо покупать, у меня самая большая 5л.
По объему мне больше 10 л не надо - у меня всего две дойные козы. Я на промышленный масштаб не замахиваюсь пока.
Мне сыроварня понравилась, что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня.....А некоторые сайты еще много всяких подарков обещают - формы, закваски, книжки с рецептами и т.п.

это все копейки, а водяную баню и сама соорудишь laugh у нас 7 и без этого дорогостоящего агрегата обходимся

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494
ольгака пишет:

что она еще и пастеризует, и не пригорает, и водяная баня

Два года варила в кастрюле 12 л с двойным дном и ни разу не пригорело... без водяной бани)
Купите мармит и будет вам счастье на 10-12 литров, если нужна водяная баня.
А на это лучше деньги не тратить...литров от 30-ти сыроварка хорошо

Россия
: Ленинградская обл.
27.08.2012 - 12:08
: 571

Подниму тему.
Вот очень интересует как раз литров на 30-50. Сейчас 4 дойных козы, на сл. год планируем 8. На семью от 4 коз уже тонем в молоке (творог, сметана, масло и поросята довольные). Сбыта на месте нет, возить за 120 км цельное непастеризованное нереально. А спрос на сыр устойчивый есть, логистика дешевле, в общем, еще +100 причин - сыроварня нужна. Кастрюлинг мне ни по времени, ни по силам не потянуть
Вот ищу-с.
Есть 3 кандидата (блин, нельзя ссылки, "что делать, шеф? что делать?!")
1. Губер.
все ок, но цена! цена!!!
2. Градус
не вымешивает зерно
3. Молзавод
вообще штука темная, ей кто-дь пользуется?
Есть у кого мысли? Буду признательна!

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299

У меня сыроварня губеровская на 60 литров, нареканий почти нет. Но думаю, надо было брать на 100 литров, 60 литров мало, молоко ведь можно, если своего не хыатвет, докупать, и варить, варить сыры...

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494
Margit пишет:

У меня сыроварня губеровская на 60 литров, нареканий почти нет. Но думаю, надо было брать на 100 литров, 60 литров мало, молоко ведь можно, если своего не хыатвет, докупать, и варить, варить сыры...

Полностью согласна, надо с запасом...

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
iipspb пишет:

Сейчас 4 дойных козы, на сл. год планируем 8

для пастеризации - катрюля (нерж) в кастрюлю (внешняя может быть и алюминивой и эмалированной) и перемешивать - миксер какой то приспособить.

резка сгустка- лирой ручной.
вымешивание руками.

"невытянут" столько коз сыроварку, даже на пикодонах-шабишу каких нибудь "извращенских" scratch_one-s_head

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494
kolka пишет:

"невытянут" столько коз сыроварку

В смысле?
10 коз - грубо, по минимуму, в месяц 100 кг полутвердых сыров по 1800/2000 руб/кг... За пару, тройку месяцев можно отбить и сыроварню и холодильник.

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794

навскидку (вы только не обижайтесь):

120км - да, это полутвердые/твердые раз-два в месяц, свежие и "извращения" нечего везти просто по объему.
1800/2000 - это в магазине наверно? без "разрешений" можете смело половинить цену и возить придется "на дом". это еще удоражает продажи.
лен область - "травы нет". пару-тройку месяцев выпаса полноценного и остальное "гуляние" и дома наедаемся заготовленными кормами, тоесть молоко получается дорогое.

минусуем "продажи" и "на коз" остается на производство сыра, там минусуем на фермент, бактерии, энергозатраты на пастеризацию и вызревание - остается на обарудование и "заработал". нехочу сразу человека вгонять в депрессию, но на 8 козах в графе "заработал" "минус" очень вероятен scratch_one-s_head

зы: пойду и правда поработаю, а то и в этой теме "пошлют" laugh

Россия
: Ленинградская обл.
27.08.2012 - 12:08
: 571
kolka пишет:

навскидку (вы только не обижайтесь):

120км - да, это полутвердые/твердые раз-два в месяц, свежие и "извращения" нечего везти просто по объему.
1800/2000 - это в магазине наверно? без "разрешений" можете смело половинить цену и возить придется "на дом". это еще удоражает продажи.
лен область - "травы нет". пару-тройку месяцев выпаса полноценного и остальное "гуляние" и дома наедаемся заготовленными кормами, тоесть молоко получается дорогое.

минусуем "продажи" и "на коз" остается на производство сыра, там минусуем на фермент, бактерии, энергозатраты на пастеризацию и вызревание - остается на обарудование и "заработал". нехочу сразу человека вгонять в депрессию, но на 8 козах в графе "заработал" "минус" очень вероятен scratch_one-s_head

зы: пойду и правда поработаю, а то и в этой теме "пошлют" laugh

А в графе "заработал" у мелкой/средней сельхозки всегда минус. Хоть чего коснись.
Это уже пережито и принято по факту.
Но тут либо руки опускать, коз в морозилку, сами - в город в менагеры (чужую выручку считать умеем, плавали, знаем), либо таки барахтаться и держать голову над поверхностью экономической клоаки.
Что не выгодно: это как раз промежуток 4-8 коз, молока не переработать вручную, а переработаешь, так "за так" отдашь, да ладно я не не об этом, экономическую составляющую в сторону. Но вообще все не так пессимистично: козы без сена с апреля по ноябрь, благо гектары позволяют набивать животы на выпасе.
Кастрюлинг мне не по силам, от слова совсем. Возможность купить сыроварню есть, осталось сделать правильный выбор.

Россия
: Ленинградская обл.
27.08.2012 - 12:08
: 571
Margit пишет:

У меня сыроварня губеровская на 60 литров, нареканий почти нет. Но думаю, надо было брать на 100 литров, 60 литров мало, молоко ведь можно, если своего не хыатвет, докупать, и варить, варить сыры...

а какая у вас? Губер делает автомат и полуавтомат, что порекомендуете?
Ой, счас вопросами завалю!
Брали новую или б/у нашли? Пришлось ли что-нибудь дорабатывать? Как часто используете? Если варить по 40 литров, вместо 60, нормально ли будет показания считывать? Ну пожалуйста, поделитесь информацией, а то одни хвалебные оды в интернете!

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299
iipspb пишет:

У меня я даже не знаю какая, скорее всего полуавтомат. Сейчас на 60 литров уже не выпускают, покупали новую, мне ее подарила доча, чтобы я не таскала тяжеленные кастрюли для охлаждения в ванную и не мешала, стоя на ногах по часу и более. Есть мешалка, температуру нагрева и пастеризации, скорость вымешивания устанавливаю сама, реверс можно включить /отключить. Минусы есть, это чтобы слить окончательно сыворотку из сыроварни приходится наклонять ее в сторону крана, а сыроварня ой какая нелегкая)). Второй минус, нельзя сварить сыр из молока менее 30 литров, градусник находится на высоте объема молока 30 литров. Если только его вытащить из гнезда и бросить сверху в сыроварню, но тогда мешалку не подключить, она порвет провод градусника, что у меня однажды и случилось. blush2

Россия
: Ленинградская обл.
27.08.2012 - 12:08
: 571

Огромное спасибо!
Все-таки, мне кажется, у вас автомат.
Вы своим постом по мне прямо четко попали: вот именно тасканий и мешаний других вещей мне в жизни за глаза хватает, именно в этом и вижу смысл покупки.
Еще раз спасибо.

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494

Я весь этот год варила с 10 коз, в 50 л кастрюле, мешала с табуретки))) не пожелаю ни кому... ни разу не пастеризовала, что очень мне не нравится... сейчас делаю запасы на зиму - масло, творог, мороженное и полутвердые немного...
Супруг сварил бак "святой" на 55 л))) с рубашкой...На следующий год планируем купить мотор-редуктор (как на сыроварнях), сделать лопатки для вымешивания и лиру...

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794
iipspb пишет:

вот именно тасканий и мешаний

основные таскания на таких объемах - молоко в бидоне залить и сыворотку в ведро слить и вынести, сыроварка не решает. scratch_one-s_head

вымешивать зерно... ну под это дело берут низкую горелку, ставят на пол и кастрюля получается на уровне пояса - мешаем на табуретке сидя.

пастеризация - нагрев горелкой, охлаждение - тут варианты.
из пластикого шланга есть у меня кольцо с отверстиями, надеваю сверху на кастрюлю, включаем воду - струи направлены на кастрюлю и получается какое то подобие "душ шарко". Вода стекает вниз, в полу слив..... да - с горелки не снимаем, не заливается вода.
второй вариант - старое молоко (вчерашняяя дойка) нагреваем до температуры пастеризации, выдерживаем и охлаждаем приливом свежего охлажденного молока (утренней дойки). кишечную палочку получается так подовить.

iipspb пишет:

Возможность купить сыроварню есть, осталось сделать правильный выбор.

скажем так, очень настороженно отношусь к фирмам с "одним изделием". на этих засматриваюсь (и еще из Словении было пару контор, впринципе тот же уровень и по ценам и по уровню ) http://www.plevnik.si/ru/plevnik.asp?FolderId=491

зы: имхо кнчна mail - доильный апарат, раковины столы стелажи из нержавейки в сыроварку, само помещение сыроварки, холодильники для охлаждения молока, вызревания, транспортировки/продажи.... трактор с комплектом для заготовки сена - это все желательно иметь до сыроварки

Россия
: Ленинградская обл.
27.08.2012 - 12:08
: 571
Ольчик2 пишет:

Я весь этот год варила с 10 коз, в 50 л кастрюле, мешала с табуретки))) не пожелаю ни кому...

Памятник вам!!!
У меня терпежу не хватает на 10 литров.
При этом выдержать температуру получается раз из трех...

Тоже думала, может, заказать у кого. Где-то на сырных форумах читала, что блоки управления берут на али, теперь вспомнить бы где... (найду, скину в личку). Правда я в этом вообще полный ноль.

kolka пишет:

основные таскания на таких объемах - молоко в бидоне залить и сыворотку в ведро слить и вынести, сыроварка не решает.

вымешивать зерно... ну под это дело берут низкую горелку, ставят на пол и кастрюля получается на уровне пояса - мешаем на табуретке сидя.

пастеризация - нагрев горелкой, охлаждение - тут варианты.
из пластикого шланга есть у меня кольцо с отверстиями, надеваю сверху на кастрюлю, включаем воду - струи направлены на кастрюлю и получается какое то подобие "душ шарко". Вода стекает вниз, в полу слив..... да - с горелки не снимаем, не заливается вода.

не уговаривайте! не уговаривайте! не поддамся! не хочу больше! не могу!

kolka пишет:

зы: имхо кнчна - доильный апарат, раковины столы стелажи из нержавейки в сыроварку, само помещение сыроварки, холодильники для охлаждения молока, вызревания, транспортировки/продажи.... трактор с комплектом для заготовки сена - это все желательно иметь до сыроварки

эх! есть такое в планах... далеких розовых мечтах...
так: доильный аппарат надо заменить на наемные женские руки (хотя аппарат надежней - не болеет, не пьет, не канючит). Помещение уже есть на плане, холодильники из всего этого - беда меньшая.
С трактором пусть муж занимается :). Мы уже присмотрели, но тут либо покупка трактора, либо сыроварни и помещения :). Стоимость трактора окупится примерно через 60 лет по ценам покупного сена.

Россия
: Ленинградская обл.
27.08.2012 - 12:08
: 571
kolka пишет:

..меня чуть подклинило, тут переписку вел со "сбегающими" из города, все надо - денег впритык.

lol Вэлкам! https://fermer.ru/blog/89067/praktika-pereezda-god-3-sezon-6-330178 и более ранние...

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794

техноложка, карабелка... у мне дипломка карабелки в тубзике в рамочке hi , специлизация - заводики строить. так что я только могу отговорить на этом этапе и на этот объем от чегото более чем от мешалки и "самодельного" двустенного котла (на адмиралтейских верфях каких, запросто обварят каструлку или одну в другую вварят victory ) , вот примерно как Ольчик делает https://fermer.ru/comment/1078874568#comment-1078874568.
scratch_one-s_head

Россия
: Ленинградская обл.
27.08.2012 - 12:08
: 571
kolka пишет:

техноложка, карабелка... у мне дипломка карабелки в тубзике в рамочке hi , специлизация - заводики строить. так что я только могу отговорить на этом этапе и на этот объем от чегото более чем от мешалки и "самодельного" двустенного котла (на адмиралтейских верфях каких, запросто обварят каструлку или одну в другую вварят victory ) , вот примерно как Ольчик делает https://fermer.ru/comment/1078874568#comment-1078874568.
scratch_one-s_head

Вот как раз на этом этапе и хотелось бы приобрести раз и навсегда. Вроде, уже период определения закончен.
Я не против самодельных ни сколько, но хотелось бы максимум автомат.
:) :) :) А по поводу техноложек/корабелок, это тут уже офф-топом roma

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794

... если откинуть экономическую целессеобразность

др.Губер из вашей тройки больше всех похож на сыроварку.
градус не мешает зерно
молзавод -
это?
https://v4k.online/video/ZFK9s09ji2Y
залив конечно интересный показали, сыворотку не сливает, вычерпывать предется, а там еще и междукострюлями она начнет разливаться... мыть еще больше. с мешанием зерна как то непонятно, судя по редуктору -что то может. "кастрюля в кастрюле с мешалкой".

РФ
: Москва
08.03.2017 - 23:05
: 3

https://www.youtube.com/watch?v=QU1kaZziRZY&t=38s

Сегодня приобрёл на 20 литров! Доволен hi
много информации по сыроварням для дома! Но я чуть сэкономил и взял эту ! Я знаю ,что будет "гонка вооружений" но позже. На первое время хорошо и с данной сыроварней!

Россия
19.11.2018 - 23:11
: 93

Подниму тему. Тоже задумался о покупке сыроварни. Бюджет 20-25тыс.р. интересует на 20 литров примерно, с мешалкой и нагревом от электросети. Какой фирмы посоветуете? Покупать хочу через интернет, так как в нашем городе не продают. Может кто что посоветовать?

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299
Ridrih пишет:

Подниму тему. Тоже задумался о покупке сыроварни. Бюджет 20-25тыс.р. интересует на 20 литров примерно, с мешалкой и нагревом от электросети. Какой фирмы посоветуете? Покупать хочу через интернет, так как в нашем городе не продают. Может кто что посоветовать?

У меня на 60 литров, маловат, как поняла сейчас. А раньше тоже хотела на 20-25 литров, но надежных в этом сегменте нет, и я выбрала на 60 литров Доктор Губер. Сейчас понимаю, что сглупила, купив "малолитражку", поэтому подумайте, прежде чем покупать. Ведь деньги заплочены немалые, и на бОльшую сыроварню вряд ли ещё раз наскребу.

Россия
19.11.2018 - 23:11
: 93
Margit пишет:

Ridrih пишет:

Подниму тему. Тоже задумался о покупке сыроварни. Бюджет 20-25тыс.р. интересует на 20 литров примерно, с мешалкой и нагревом от электросети. Какой фирмы посоветуете? Покупать хочу через интернет, так как в нашем городе не продают. Может кто что посоветовать?

У меня на 60 литров, маловат, как поняла сейчас. А раньше тоже хотела на 20-25 литров, но надежных в этом сегменте нет, и я выбрала на 60 литров Доктор Губер. Сейчас понимаю, что сглупила, купив "малолитражку", поэтому подумайте, прежде чем покупать. Ведь деньги заплочены немалые, и на бОльшую сыроварню вряд ли ещё раз наскребу.

Поизучал рынок немного. И понял что за эти деньги могу купить только фирмы maggio на 20 литров с мешалкой, теном и водяной рубашкой за 26тыс. Посмотрев сколько стоит без мешалки этот же объём, увидел что на 10-15 тысяч дешевле. Тем самым назрел вопрос. А сильно нужна эта мешалка? Или лучше купить скажем объемом побольше, с теном но без мешалки.?

Россия - Татарстан
: Казань
22.08.2014 - 22:48
: 7299
Ridrih пишет:

Поизучал рынок немного. И понял что за эти деньги могу купить только фирмы maggio на 20 литров с мешалкой, теном и водяной рубашкой за 26тыс. Посмотрев сколько стоит без мешалки этот же объём, увидел что на 10-15 тысяч дешевле. Тем самым назрел вопрос. А сильно нужна эта мешалка? Или лучше купить скажем объемом побольше, с теном но без мешалки.?

Мешалки мешалкам рознь. У разных производителей и мешалки разные. У меня мешалка с регулируемой скоростью и реверсом - сырное зерно прекрасно перемешивается. Но есть сыроварни с мешалками, где сырное зерно стоит на месте, а мешалка крутится, я видела такое видео.

Россия
: 1101 километр по М7
23.06.2009 - 19:29
: 15494
Ridrih пишет:

Тем самым назрел вопрос. А сильно нужна эта мешалка?

Самое главное в сыроварне - мешалка. Если ее нет, то это и не сыроварня, а пастеризатор, и покупать его не стоит...это будет просто большая кастрюля или бак... А вот какая мешалка в сыроварне, надо уже смотреть и сравнивать...с реверсом, без реверса, какие скорости, какие лопасти, хорошо ли промешивает или зерно в углах склеивается...

26.11.2019 - 19:03
: 2

Всем привет!
Задумался о покупке домашней сыроварни, но в этом деле являюсь новичком, поэтому не могу определиться с объемом (больше склоняюсь к вариантам 20 или 30 литров. Что посоветуете по этому поводу? Заранее спасибо за помощь! smile3

Литва
03.10.2011 - 14:44
: 2794

посоветую кастрюлю из нержавейки литров 30-60, если без пастеризации будете делать. если надо пастерезовать - дополнительно алюминивый или пластиковый таз или кастрюлю, в которую влазит первая кастрюля. нагрев на газовой плите или электро, охлаждение - переносим в таз и включаем холодную воду на проток.