Сколько раз не меняли масло на любой технике (это легковушки, грузовики, трактора и т.п.), никогда не меняли эти шайбы под сливными пробками - не откручиваются и не текут.
Откручиваться пробки у меня тоже еще никогда не откручивались, а вот на УАЗе течет постоянно. Я медный уплотнитель уже и греть пытался перед установкой и так и эдак, и герметиком мазал и его и резьбу - все равно течет :) Не, ну если бы было это колечко вообще не достать, конечно просто поставил бы старое и фиг с ним... но раз нашел (завтра заказ придет), то уж поставлю новое...
Завтра в принципе осталось почистить воздушный фильтр, это самое медное колечко поменять на сливной пробке, и можно свежее масло заливать.
Маслофильтр сегодня чистил, там на стенках миллиметра 4 нутеллы, резиновый уплотнитель на замену так и не нашел пока, но старый вроде еще походит, он поджат, но без трещин и не разваливается.
Надеюсь пока на этом все закончится и наконец то уже попользуюсь: хотим эвкалипты посадить, вместо того, чтобы орудовать лопатой, копну ковшом ))
Я всегда на пробки мотаю фум и никогда не течет. И пофигу какое там кольцо и есть ли оно вообще.
И 30 лет назад мотал?
А причем здесь 30 лет? Мне тогда еще лет мало было. Я тогда только на мотоцикле гонял. А вообще фум и больше существует. В 30-е годы прошлого века придумали. И на американской технике времен Второй мировой его уже использовали.
Сколько раз не меняли масло на любой технике (это легковушки, грузовики, трактора и т.п.), никогда не меняли эти шайбы под сливными пробками - не откручиваются и не текут.
Откручиваться пробки у меня тоже еще никогда не откручивались, а вот на УАЗе течет постоянно. Я медный уплотнитель уже и греть пытался перед установкой и так и эдак, и герметиком мазал и его и резьбу - все равно течет :) Не, ну если бы было это колечко вообще не достать, конечно просто поставил бы старое и фиг с ним... но раз нашел (завтра заказ придет), то уж поставлю новое...
Завтра в принципе осталось почистить воздушный фильтр, это самое медное колечко поменять на сливной пробке, и можно свежее масло заливать.
Маслофильтр сегодня чистил, там на стенках миллиметра 4 нутеллы, резиновый уплотнитель на замену так и не нашел пока, но старый вроде еще походит, он поджат, но без трещин и не разваливается.
Надеюсь пока на этом все закончится и наконец то уже попользуюсь: хотим эвкалипты посадить, вместо того, чтобы орудовать лопатой, копну ковшом ))
Я всегда на пробки мотаю фум и никогда не течет. И пофигу какое там кольцо и есть ли оно вообще.
И 30 лет назад мотал?
А причем здесь 30 лет? Мне тогда еще лет мало было. Я тогда только на мотоцикле гонял. А вообще фум и больше существует. В 30-е годы прошлого века придумали. И на американской технике времен Второй мировой его уже использовали.
Сколько раз не меняли масло на любой технике (это легковушки, грузовики, трактора и т.п.), никогда не меняли эти шайбы под сливными пробками - не откручиваются и не текут.
Откручиваться пробки у меня тоже еще никогда не откручивались, а вот на УАЗе течет постоянно. Я медный уплотнитель уже и греть пытался перед установкой и так и эдак, и герметиком мазал и его и резьбу - все равно течет :) Не, ну если бы было это колечко вообще не достать, конечно просто поставил бы старое и фиг с ним... но раз нашел (завтра заказ придет), то уж поставлю новое...
Завтра в принципе осталось почистить воздушный фильтр, это самое медное колечко поменять на сливной пробке, и можно свежее масло заливать.
Маслофильтр сегодня чистил, там на стенках миллиметра 4 нутеллы, резиновый уплотнитель на замену так и не нашел пока, но старый вроде еще походит, он поджат, но без трещин и не разваливается.
Надеюсь пока на этом все закончится и наконец то уже попользуюсь: хотим эвкалипты посадить, вместо того, чтобы орудовать лопатой, копну ковшом ))
А причем здесь 30 лет? Мне тогда еще лет мало было. Я тогда только на мотоцикле гонял. А вообще фум и больше существует. В 30-е годы прошлого века придумали. И на американской технике времен Второй мировой его уже использовали.
Не спорю...только когда она у нас появилась?
Массово в 80-е. По крайней мере в детстве точно помню что была, каждый год на ней в огороде трубы собирали.
Может быть....но инет говорит что после 90-х....
И то не знаю...в магазинах шаром покати с приходом демократии...одни калоши...
Припоминаю появление этой ленты у нас уже после двухтысячных...
Не, ну если бы было это колечко вообще не достать, конечно просто поставил бы старое и фиг с ним... но раз нашел (завтра заказ придет), то уж поставлю новое...
Смысл этого медного колечка в том, что бы гайка не вращалась по металлу поддона и не повреждала его, не приржавела. Колечко позволяет ей прокручиваться относительно поддона, при этом имеет некую вязкость, что позволяет предотвращать откручивание.
Алекс 37 пишет:
И 30 лет назад мотал?
30 лет назад мотали нитку, асбестовый шнур, паклю, изоленту и другие подручные средства. Резьба на пробках коническая и она не подтекает именно по этой причине. Если резьба разбита то будет подтекать и откручиваться, нужно что-то подматывать, можно на фиксатор резьбы посадить, или клей момент. Открутится легко и на фиксаторе потом.
Кстати тефлоновую ленту можно попробовать, на УАЗе как раз скоро обкатка мотора после капиталки закончится, еще километров 150 осталось, как раз масло менять. На тракторе не буду заморачиваться, медные колечки пришли, правд ас опозданием - только в пятницу вечером, а не в четверг, как ожидал.
Пока не было колечек, оставалось еще одно дело: почистить воздушный фильтр. Тут я наткнулся на жестокий колхоз...
Фильтр стоит не родной, и генератор тоже. Генератор присобачен на каком то самосваренном кронштейне и не откидывая генератор невозможно снять бадью воздушного фильтра. Чтобы откинуть генератор недостаточно открутить болт на планке - планки как оказалось нет, там ее отрезанный кусок наварен на стержень с резьбой, который намертво прикручен с правой стороны мотора. Притом стержень коротковат, ремень натянут слабовато, но и не прокручивает.
Пришлось сначала всю эту конструкцию разобрать, чтобы освободить место и снять бадью. Но не все так просто - бадья была доверху наполнена маслом, а вытащить ее не опрокидывая было невозможно - не пролезала, ведь на левой стороне бак с маслом для гидравлики. Пришлось вырезать емкость из пластиковой канистры, просунуть под бадью и аккуратно все слить, ну и потом уже эту самую бадью прощемить наружу.
Грязи и насекомых было достаточно, но и не так чтоб совсем критично.
Далее на полукольце фиксаторе стоит пластиковая решетка, за ней два "гнезда" из нейлоновой сетки, ну обычный принцип масляных воздушных фильтров, на УАЗе у меня тоже нечто подобное.
Нейлон в некоторых местах подплавленный. На самом верху еще одна пластиковая сетка, между ней и нейлоновым "гнездом" судя по всему был впихнут поролон, который не то сгорел, не то развалился, подозреваю эта дрянь засаывалась и в мотор. Верхняя пластиковая решетка была расплавлена, не могу сказать случилось это еще на доноре, ведь фильтр не родной, или уже на моем тракторе.
Я все это дело почистил, промыл, собрал обратно, масла подлил без фанатизма, по крайней мере на УАЗе его там вообще мало надо, чтобы мотор дышал, так что бадью я заполнил меньше чем то, что слил, не доверху :)
Вечером приехали таки медные шайбы, но уже темнело, пошел дождь, так что на этом я остановился. Сегодня осталось залить моторное масло и пойду чего нибудь покопаю :)
года 86-87-мы уже фум ленту наматывали в соединения выхлопных труб-в магазинах свободно лежала.причем была разной толщины и ширины.так что более 35 лет назад она была в розничной продаже.про то что она применялась где то на производстве-думаю еще раньше-но то мне не ведомо,я еще в школе учился.
Нейлон в некоторых местах подплавленный. На самом верху еще одна пластиковая сетка, между ней и нейлоновым "гнездом" судя по всему был впихнут поролон, который не то сгорел, не то развалился, подозреваю эта дрянь засаывалась и в мотор. Верхняя пластиковая решетка была расплавлена, не могу сказать случилось это еще на доноре, ведь фильтр не родной, или уже на моем тракторе.
Это причина работы двигателя в обратную сторону, если не у тебя ,то на доноре.
Это причина работы двигателя в обратную сторону, если не у тебя ,то на доноре.
Ничего себе, я сейчас погуглил, даже не знал, что такое возможно... Ну надеюсь, что это было не у меня.
В целом, после замены масла как то субъективно громче стал работать и некий стук появился, но он в целом такой громкий, что трудно сказать, я работаю в берушах иначе никак, он с самого начала очень громкий был, а сравнить мне не с чем.
Вчера покопал наконец, можно сказать впервые с момента покупки "по делу", копать я конечно не умею. Жена поинтересовалась, зачем эвкалиптам окопы, но вырыть ямку метр на метр на метр я не смог, собственно я и не знаю возможно ли это такой махиной, так что получились окопчики :)
Ничего себе, я сейчас погуглил, даже не знал, что такое возможно... Ну надеюсь, что это было не у меня.
В целом, после замены масла как то субъективно громче стал работать и некий стук появился, но он в целом такой громкий, что трудно сказать, я работаю в берушах иначе никак, он с самого начала очень громкий был, а сравнить мне не с чем.
Вчера покопал наконец, можно сказать впервые с момента покупки "по делу", копать я конечно не умею. Жена поинтересовалась, зачем эвкалиптам окопы, но вырыть ямку метр на метр на метр я не смог, собственно я и не знаю возможно ли это такой махиной, так что получились окопчики :)
Если как ты говоришь стоит стук при работе ,надо искать причину а то как говорится хороший стук сам наружу выйдет.Копать научишся ,не боги горшки обжигают.
Если как ты говоришь стоит стук при работе ,надо искать причину а то как говорится хороший стук сам наружу выйдет.
Мне не с чем сравнить, я в целом никогда с дизелями дела не имел, а с моторами такого размера и подавно, какие стуки там норма, а какие нет, я сам вряд ли разберусь. С учетом, что трактор работает всего пару дней в году, пока что буду надеяться, что если стук наружу и выйдет, то не при моей жизни ))
Сибиряк_72 пишет:
Если бы это было у вас, вы бы точно знали. Дым в воздухан и едет назад
Я неточно выразился, я имел ввиду не лично у меня, а на моем тракторе/моторе, т.е. надеюсь это было на доноре фильтра, а не на моем экскаваторе....
Кстати еще вопрос всплыл, когда копал было такое чувство, что подъем стрелы (самый левый рычаг) работает немного с
запозданием, типа тянешь, а реагирует не сразу, сейчас не скажу с каким промедлением, не сильно, ну секунда, две от силы.. Это нормально? Остальные суставы вроде более отзывчивы.
В целом, после замены масла как то субъективно громче стал работать и некий стук появился, но он в целом такой громкий, что трудно сказать, я работаю в берушах иначе никак, он с самого начала очень громкий был, а сравнить мне не с чем.
Вообще мотор трактора работает не так громко, что бы работать в берушах. Тут или выхлоп надо посмотреть, либо в моторе что-то неисправно, либо в КПП, т.к. вал на привод насоса через не идет.
Jin_eLD пишет:
Кстати еще вопрос всплыл, когда копал было такое чувство, что подъем стрелы (самый левый рычаг) работает немного с
запозданием, типа тянешь, а реагирует не сразу, сейчас не скажу с каким промедлением, не сильно, ну секунда, две от силы.. Это нормально?
Нормально, т.к. нет разгрузочных клапанов. Когда включаете рычаг полость ГЦ и выход от насоса соединяются, но насос еще не развил давление, поэтому стрела или опускается, или стоит и не работает. И как только насос накачает давления больше, чем нужно для страгивания стрелы - она начнет подниматься.
Поделать ничего с этим нельзя, разве что менять распределитель на нормальный, со всеми клапанами.
в смысле, имеется ввиду, если кто то умудрился открыть декомпрессор во время работы двигателя??
почему умудрился? бывает и глушат используя декомпрессор.
По сути да...но навряд ли там будет такой выхлоп,чтобы сжечь решетку...
а много ли надо? леску сплавляют просто поднося пламя паяльной лампы к воздухозаборной трубе фильтра.в цилиндре-имхо-пламя в момент вспышки посильнее будет.и не известно сколько раз за всю долгую жизнь экскаватора доставалось таких обратных вспышек фильтру.
почему умудрился? бывает и глушат используя декомпрессор.
По сути да...но навряд ли там будет такой выхлоп,чтобы сжечь решетку...
а много ли надо? леску сплавляют просто поднося пламя паяльной лампы к воздухозаборной трубе фильтра.в цилиндре-имхо-пламя в момент вспышки посильнее будет.и не известно сколько раз за всю долгую жизнь экскаватора доставалось таких обратных вспышек фильтру.
почему умудрился? бывает и глушат используя декомпрессор.
А...зачем? Или, спрошу по другому: в какой ситуации?? Не проще газ убрать?
saab95 пишет:
Зачем он вообще нужен, декомпрессор этот? Ведь раньше стояли везде пусковые двигатели, они легко прокручивали даже холодный двигатель и он заводился.
Насколько я понял, была линейка с пусковыми двигателями, а была линейка без - в Словакии о пусковом двигателе на этом тракторе никто и не слышал даже и в глаза такое не видел, судя по всему сюда поставлялись только варианты без. Я бы от него не отказался. По рассказам других местных владельцев, аккумуляторы на этом тракторе долго не живут, а они дорогие. У меня вообще такое чувство, что на моем подзарядка не идет, я с электрикой не дружу, но думаю разберусь. У меня его хватает на 2-3 старта, потом надо заряжать аккум от розетки зарядным устройством.
Проверить термостат тоже руки так еще и не добрались, я думаю термостата там нет. Только после получаса работы температура начинает вообще что то показывать и остается где то на 50 градусах, до рабочей температуры не доходит никогда.
Из новы наблюдений, больше чем хотелось бы течет шток который управляет ковшом, там наверное манжету надо бы поменять, но я думаю один, без тали и без каких либо приспособлений не осилю. Не говоря о свинстве, которое после этого будет, там же поди маслом загажу все вокруг...
Еще один вопрос. Мне надо было снять сантиметров 15-20 земли на паре квадратных метров, я думал, что можно вести ковш по определенной плоскости, поднимая часть которая идет от самого трактора вверх и одновременно подтягивая часть после первого сустава ближе к себе (левый рычаг от себя и средний рычаг на себя). Но я понял, что если я тяну средний рычаг на себя и одновременно начинаю давить на левый рычаг от себя, то стерла просто падает вниз. Это видимо конструктивная особенность... как лучше управлять, если нужно именно снять определенных верхний слой, но не вкапываться?
Что я пытаюсь сделать: у нас там кочки разрослись, в ручную их выкапывать задолбались, крепко сидят в земле, корневой пучок очень мощный, но не идет сильно глубоко. Хочу снести верхний слой и уложить эти самые кочки с корнями отдельно, потом выкопать яму, землю с ямы уложить на другую сторону, в яму закидать эти кочки, присыпать все это дело чистой землей и в конце разровнять все отвалом. Закопанные кочки после такой процедуры просто гниют и компостируются, а сверху буду сеять какую нибудь траву. Пробовал на небольшом ареале, собственно так готовил площадку, куда мы эвкалипты посадили, в целом получилось, но не равномерно, потому что не смог вести ковш так, чтобы снять именно эти самые 15-20см. С отвалом потом тоже не сильно справился, выровнял все некачественно - жена осталась недовольна :) Завтра будем переделывать.
почему умудрился? бывает и глушат используя декомпрессор.
А...зачем? Или, спрошу по другому: в какой ситуации?? Не проще газ убрать?
saab95 пишет:
Зачем он вообще нужен, декомпрессор этот? Ведь раньше стояли везде пусковые двигатели, они легко прокручивали даже холодный двигатель и он заводился.
Насколько я понял, была линейка с пусковыми двигателями, а была линейка без - в Словакии о пусковом двигателе на этом тракторе никто и не слышал даже и в глаза такое не видел, судя по всему сюда поставлялись только варианты без. Я бы от него не отказался. По рассказам других местных владельцев, аккумуляторы на этом тракторе долго не живут, а они дорогие. У меня вообще такое чувство, что на моем подзарядка не идет, я с электрикой не дружу, но думаю разберусь. У меня его хватает на 2-3 старта, потом надо заряжать аккум от розетки зарядным устройством.
Проверить термостат тоже руки так еще и не добрались, я думаю термостата там нет. Только после получаса работы температура начинает вообще что то показывать и остается где то на 50 градусах, до рабочей температуры не доходит никогда.
Из новы наблюдений, больше чем хотелось бы течет шток который управляет ковшом, там наверное манжету надо бы поменять, но я думаю один, без тали и без каких либо приспособлений не осилю. Не говоря о свинстве, которое после этого будет, там же поди маслом загажу все вокруг...
Еще один вопрос. Мне надо было снять сантиметров 15-20 земли на паре квадратных метров, я думал, что можно вести ковш по определенной плоскости, поднимая часть которая идет от самого трактора вверх и одновременно подтягивая часть после первого сустава ближе к себе (левый рычаг от себя и средний рычаг на себя). Но я понял, что если я тяну средний рычаг на себя и одновременно начинаю давить на левый рычаг от себя, то стерла просто падает вниз. Это видимо конструктивная особенность... как лучше управлять, если нужно именно снять определенных верхний слой, но не вкапываться?
Что я пытаюсь сделать: у нас там кочки разрослись, в ручную их выкапывать задолбались, крепко сидят в земле, корневой пучок очень мощный, но не идет сильно глубоко. Хочу снести верхний слой и уложить эти самые кочки с корнями отдельно, потом выкопать яму, землю с ямы уложить на другую сторону, в яму закидать эти кочки, присыпать все это дело чистой землей и в конце разровнять все отвалом. Закопанные кочки после такой процедуры просто гниют и компостируются, а сверху буду сеять какую нибудь траву. Пробовал на небольшом ареале, собственно так готовил площадку, куда мы эвкалипты посадили, в целом получилось, но не равномерно, потому что не смог вести ковш так, чтобы снять именно эти самые 15-20см. С отвалом потом тоже не сильно справился, выровнял все некачественно - жена осталась недовольна :) Завтра будем переделывать.
Тренировка и ещё раз тренировка и возможно что то получится....
Наличие термостата проверить-открыть пробку радиатора и посмотреть на циркуляцию(естественно на заведеном)...если циркуляция есть-термостата нет.
Зарядку проверить-включить фары,и на заведеном выключить массу...фары потухли-зарядки нет.
Цилиндр одному разобрать труда не составит(ну если только совсем дистрофик).разобрать не снимая,прямо на месте.нужно лишь разложить стрелу.....масло конечно потечёт..но это неизбежно.
Но я понял, что если я тяну средний рычаг на себя и одновременно начинаю давить на левый рычаг от себя, то стерла просто падает вниз. Это видимо конструктивная особенность... как лучше управлять, если нужно именно снять определенных верхний слой, но не вкапываться?
---
Подпорный клапан на стрелу, вам поможет в этом вопросе. Стрела будет всегда держаться (при условии исправного гидроцилиндра).
Но я понял, что если я тяну средний рычаг на себя и одновременно начинаю давить на левый рычаг от себя, то стерла просто падает вниз.
Насколько я понял эти два рычага находятся на одном распределителе, если это так, то она и будет падать.
хоть на одном хоть на двух распредах-все работает путем раздельной манипуляции на золотники.опыт и практика позволят делать то что задумано а не как получилось.
Jin_eLD пишет:
Еще один вопрос. Мне надо было снять сантиметров 15-20 земли на паре квадратных метров, я думал, что можно вести ковш по определенной плоскости, поднимая часть которая идет от самого трактора вверх и одновременно подтягивая часть после первого сустава ближе к себе (левый рычаг от себя и средний рычаг на себя).
все эти манипуляции выполнимы-просто нужно практиковаться.а как вы думаете копают при ремонте водопроводных сетей таким экскаватором по пластиковым магистралям?практика и только практика.
Jin_eLD пишет:
Из новы наблюдений, больше чем хотелось бы течет шток который управляет ковшом, там наверное манжету надо бы поменять, но я думаю один, без тали и без каких либо приспособлений не осилю. Не говоря о свинстве, которое после этого будет, там же поди маслом загажу все вокруг...
стрелу растянуть и установить на подставки-что бы ковш был свободен или вообще его снять-стрела опустится ниже.под стрелой расстелить полиэтиленовую пленку потолще,линолеум или другое покрытие.цилиндр можно не снимать-только вынуть шток из гильзы открутив крышку (буксу) цилиндра.в крышке стоит манжет-как правило 55х80(56х80)-сможете ли вы его найти у себя?но таких на экскаваторе много и самые болезненные-на цилиндрах поворота под трактором-так что покупайте сразу с запасом.
У меня его хватает на 2-3 старта, потом надо заряжать аккум от розетки зарядным устройством.
У вас просто аккумулятор неисправен. Нормальный аккумулятор, после полной зарядки, позволяет раз 50 завести трактор.
Jin_eLD пишет:
У меня вообще такое чувство, что на моем подзарядка не идет
Разберите генератор, прочистите все, зачистите контакты, разберите щеточный узел, там тоже все почистить - будет работать. Обычно там щетки просто заедают и нет возбуждения генератора, отсюда нет зарядки.
Jin_eLD пишет:
Проверить термостат тоже руки так еще и не добрались, я думаю термостата там нет. Только после получаса работы температура начинает вообще что то показывать и остается где то на 50 градусах, до рабочей температуры не доходит никогда.
Как вариант закройте жалюзи или снимите крыльчатку, установите крыльчатку с малым количеством лопастей и т.п.
Jin_eLD пишет:
Из новы наблюдений, больше чем хотелось бы течет шток который управляет ковшом, там наверное манжету надо бы поменять
А масло какое залито? У нас на старой технике, если залито М-8 с зимы и не поменяли, летом тоже по штокам сопливит, порой капелька раз в 10 секунд. Но стоит залить М-10 как течи пропадают.
Jin_eLD пишет:
что можно вести ковш по определенной плоскости, поднимая часть которая идет от самого трактора вверх и одновременно подтягивая часть после первого сустава ближе к себе
Если нужно ровнять грунт, то ковш ставите зубьями перпендикулярно земле, и все движения делаете стрелой и рукоятью. Так снимается и рыхлится грунт. Дальше его уже можно снимать, а неровности от зубьев потом заравнивать отвалом.
Jin_eLD пишет:
С отвалом потом тоже не сильно справился, выровнял все некачественно
Отвалом таким ничего нельзя выравнивать. Если только движением задним ходом. Тут нужна рамка из швеллера, которую за трактором таскать.
Наконец по весне дошли руки до участка и надо было покопать, но... проблема с камерой заднего колеса, сильно травит. Притом достаточно потянуть торчащую трубку в которой вентиль чуть чуть вбок, и уже слышно шипение выходящего воздуха.
На вид нормальный, резинка внизу не раскрошена и сидит, помазал ее герметиком и прикрутил обратно, но эффект нулевой.
Притом в каталоге ЮМЗ-6 ничего подобного не вижу, там просто камера как камера...
Нагуглить как это дело работает не смог, или не то ищу, или никто этим вопросом не задавался. Просто я теперь не уверен, пытаться найти золотник на смену или везти колесо на шиномонтаж и менять камеру - не самый дешевый в наших краях вариант.
Наконец по весне дошли руки до участка и надо было покопать, но... проблема с камерой заднего колеса, сильно травит. Притом достаточно потянуть торчащую трубку в которой вентиль чуть чуть вбок, и уже слышно шипение выходящего воздуха.
Выкрутил не совсем понятную мне конструкцию, в руках оказался вот такой золотник:
На вид нормальный, резинка внизу не раскрошена и сидит, помазал ее герметиком и прикрутил обратно, но эффект нулевой.
Притом в каталоге ЮМЗ-6 ничего подобного не вижу, там просто камера как камера...
Нагуглить как это дело работает не смог, или не то ищу, или никто этим вопросом не задавался. Просто я теперь не уверен, пытаться найти золотник на смену или везти колесо на шиномонтаж и менять камеру - не самый дешевый в наших краях вариант.
Кто нибудь может подсказать?
Обычная тракторная камера.... Ничего необычного нет...
А причем здесь 30 лет? Мне тогда еще лет мало было. Я тогда только на мотоцикле гонял. А вообще фум и больше существует. В 30-е годы прошлого века придумали. И на американской технике времен Второй мировой его уже использовали.
Не спорю...только когда она у нас появилась?
Массово в 80-е. По крайней мере в детстве точно помню что была, каждый год на ней в огороде трубы собирали.
Может быть....но инет говорит что после 90-х....
И то не знаю...в магазинах шаром покати с приходом демократии...одни калоши...
Припоминаю появление этой ленты у нас уже после двухтысячных...
В конце восьмидесятых начале девяностых у отца фумка в ящике лежала, я еще не мог понять что это за изолента такая бракованая-не липнет.
Смысл этого медного колечка в том, что бы гайка не вращалась по металлу поддона и не повреждала его, не приржавела. Колечко позволяет ей прокручиваться относительно поддона, при этом имеет некую вязкость, что позволяет предотвращать откручивание.
30 лет назад мотали нитку, асбестовый шнур, паклю, изоленту и другие подручные средства. Резьба на пробках коническая и она не подтекает именно по этой причине. Если резьба разбита то будет подтекать и откручиваться, нужно что-то подматывать, можно на фиксатор резьбы посадить, или клей момент. Открутится легко и на фиксаторе потом.
Кстати тефлоновую ленту можно попробовать, на УАЗе как раз скоро обкатка мотора после капиталки закончится, еще километров 150 осталось, как раз масло менять. На тракторе не буду заморачиваться, медные колечки пришли, правд ас опозданием - только в пятницу вечером, а не в четверг, как ожидал.
Пока не было колечек, оставалось еще одно дело: почистить воздушный фильтр. Тут я наткнулся на жестокий колхоз...
Фильтр стоит не родной, и генератор тоже. Генератор присобачен на каком то самосваренном кронштейне и не откидывая генератор невозможно снять бадью воздушного фильтра. Чтобы откинуть генератор недостаточно открутить болт на планке - планки как оказалось нет, там ее отрезанный кусок наварен на стержень с резьбой, который намертво прикручен с правой стороны мотора. Притом стержень коротковат, ремень натянут слабовато, но и не прокручивает.
Пришлось сначала всю эту конструкцию разобрать, чтобы освободить место и снять бадью. Но не все так просто - бадья была доверху наполнена маслом, а вытащить ее не опрокидывая было невозможно - не пролезала, ведь на левой стороне бак с маслом для гидравлики. Пришлось вырезать емкость из пластиковой канистры, просунуть под бадью и аккуратно все слить, ну и потом уже эту самую бадью прощемить наружу.
Грязи и насекомых было достаточно, но и не так чтоб совсем критично.
Далее на полукольце фиксаторе стоит пластиковая решетка, за ней два "гнезда" из нейлоновой сетки, ну обычный принцип масляных воздушных фильтров, на УАЗе у меня тоже нечто подобное.
Нейлон в некоторых местах подплавленный. На самом верху еще одна пластиковая сетка, между ней и нейлоновым "гнездом" судя по всему был впихнут поролон, который не то сгорел, не то развалился, подозреваю эта дрянь засаывалась и в мотор. Верхняя пластиковая решетка была расплавлена, не могу сказать случилось это еще на доноре, ведь фильтр не родной, или уже на моем тракторе.
Я все это дело почистил, промыл, собрал обратно, масла подлил без фанатизма, по крайней мере на УАЗе его там вообще мало надо, чтобы мотор дышал, так что бадью я заполнил меньше чем то, что слил, не доверху :)
Вечером приехали таки медные шайбы, но уже темнело, пошел дождь, так что на этом я остановился. Сегодня осталось залить моторное масло и пойду чего нибудь покопаю :)
года 86-87-мы уже фум ленту наматывали в соединения выхлопных труб-в магазинах свободно лежала.причем была разной толщины и ширины.так что более 35 лет назад она была в розничной продаже.про то что она применялась где то на производстве-думаю еще раньше-но то мне не ведомо,я еще в школе учился.
А кто ее в магазинах покупал? На работе все заимствовали.
Это причина работы двигателя в обратную сторону, если не у тебя ,то на доноре.
Ничего себе, я сейчас погуглил, даже не знал, что такое возможно... Ну надеюсь, что это было не у меня.
В целом, после замены масла как то субъективно громче стал работать и некий стук появился, но он в целом такой громкий, что трудно сказать, я работаю в берушах иначе никак, он с самого начала очень громкий был, а сравнить мне не с чем.
Вчера покопал наконец, можно сказать впервые с момента покупки "по делу", копать я конечно не умею. Жена поинтересовалась, зачем эвкалиптам окопы, но вырыть ямку метр на метр на метр я не смог, собственно я и не знаю возможно ли это такой махиной, так что получились окопчики :)
Если как ты говоришь стоит стук при работе ,надо искать причину а то как говорится хороший стук сам наружу выйдет.Копать научишся ,не боги горшки обжигают.
Если бы это было у вас, вы бы точно знали. Дым в воздухан и едет назад
Мне не с чем сравнить, я в целом никогда с дизелями дела не имел, а с моторами такого размера и подавно, какие стуки там норма, а какие нет, я сам вряд ли разберусь. С учетом, что трактор работает всего пару дней в году, пока что буду надеяться, что если стук наружу и выйдет, то не при моей жизни ))
Я неточно выразился, я имел ввиду не лично у меня, а на моем тракторе/моторе, т.е. надеюсь это было на доноре фильтра, а не на моем экскаваторе....
Кстати еще вопрос всплыл, когда копал было такое чувство, что подъем стрелы (самый левый рычаг) работает немного с
запозданием, типа тянешь, а реагирует не сразу, сейчас не скажу с каким промедлением, не сильно, ну секунда, две от силы.. Это нормально? Остальные суставы вроде более отзывчивы.
Вообще мотор трактора работает не так громко, что бы работать в берушах. Тут или выхлоп надо посмотреть, либо в моторе что-то неисправно, либо в КПП, т.к. вал на привод насоса через не идет.
Нормально, т.к. нет разгрузочных клапанов. Когда включаете рычаг полость ГЦ и выход от насоса соединяются, но насос еще не развил давление, поэтому стрела или опускается, или стоит и не работает. И как только насос накачает давления больше, чем нужно для страгивания стрелы - она начнет подниматься.
Поделать ничего с этим нельзя, разве что менять распределитель на нормальный, со всеми клапанами.
очень легко выполнимо на тракторах с декомпрессором.при открывании декомпрессора впускные клапана открывают выход из цилиндра во впускной коллектор.
Понял, спасибо, раз нормально, то трогать ничего не буду.
в смысле, имеется ввиду, если кто то умудрился открыть декомпрессор во время работы двигателя??
почему умудрился? бывает и глушат используя декомпрессор.
По сути да...но навряд ли там будет такой выхлоп,чтобы сжечь решетку...
а много ли надо? леску сплавляют просто поднося пламя паяльной лампы к воздухозаборной трубе фильтра.в цилиндре-имхо-пламя в момент вспышки посильнее будет.и не известно сколько раз за всю долгую жизнь экскаватора доставалось таких обратных вспышек фильтру.
Возможно...но ни разу с таким не сталкивался.
Зачем он вообще нужен, декомпрессор этот? Ведь раньше стояли везде пусковые двигатели, они легко прокручивали даже холодный двигатель и он заводился.
А...зачем? Или, спрошу по другому: в какой ситуации?? Не проще газ убрать?
Насколько я понял, была линейка с пусковыми двигателями, а была линейка без - в Словакии о пусковом двигателе на этом тракторе никто и не слышал даже и в глаза такое не видел, судя по всему сюда поставлялись только варианты без. Я бы от него не отказался. По рассказам других местных владельцев, аккумуляторы на этом тракторе долго не живут, а они дорогие. У меня вообще такое чувство, что на моем подзарядка не идет, я с электрикой не дружу, но думаю разберусь. У меня его хватает на 2-3 старта, потом надо заряжать аккум от розетки зарядным устройством.
Проверить термостат тоже руки так еще и не добрались, я думаю термостата там нет. Только после получаса работы температура начинает вообще что то показывать и остается где то на 50 градусах, до рабочей температуры не доходит никогда.
Из новы наблюдений, больше чем хотелось бы течет шток который управляет ковшом, там наверное манжету надо бы поменять, но я думаю один, без тали и без каких либо приспособлений не осилю. Не говоря о свинстве, которое после этого будет, там же поди маслом загажу все вокруг...
Еще один вопрос. Мне надо было снять сантиметров 15-20 земли на паре квадратных метров, я думал, что можно вести ковш по определенной плоскости, поднимая часть которая идет от самого трактора вверх и одновременно подтягивая часть после первого сустава ближе к себе (левый рычаг от себя и средний рычаг на себя). Но я понял, что если я тяну средний рычаг на себя и одновременно начинаю давить на левый рычаг от себя, то стерла просто падает вниз. Это видимо конструктивная особенность... как лучше управлять, если нужно именно снять определенных верхний слой, но не вкапываться?
Что я пытаюсь сделать: у нас там кочки разрослись, в ручную их выкапывать задолбались, крепко сидят в земле, корневой пучок очень мощный, но не идет сильно глубоко. Хочу снести верхний слой и уложить эти самые кочки с корнями отдельно, потом выкопать яму, землю с ямы уложить на другую сторону, в яму закидать эти кочки, присыпать все это дело чистой землей и в конце разровнять все отвалом. Закопанные кочки после такой процедуры просто гниют и компостируются, а сверху буду сеять какую нибудь траву. Пробовал на небольшом ареале, собственно так готовил площадку, куда мы эвкалипты посадили, в целом получилось, но не равномерно, потому что не смог вести ковш так, чтобы снять именно эти самые 15-20см. С отвалом потом тоже не сильно справился, выровнял все некачественно - жена осталась недовольна :) Завтра будем переделывать.
Тренировка и ещё раз тренировка и возможно что то получится....
Наличие термостата проверить-открыть пробку радиатора и посмотреть на циркуляцию(естественно на заведеном)...если циркуляция есть-термостата нет.
Зарядку проверить-включить фары,и на заведеном выключить массу...фары потухли-зарядки нет.
Цилиндр одному разобрать труда не составит(ну если только совсем дистрофик).разобрать не снимая,прямо на месте.нужно лишь разложить стрелу.....масло конечно потечёт..но это неизбежно.
---
Подпорный клапан на стрелу, вам поможет в этом вопросе. Стрела будет всегда держаться (при условии исправного гидроцилиндра).
Насколько я понял эти два рычага находятся на одном распределителе, если это так, то она и будет падать.
хоть на одном хоть на двух распредах-все работает путем раздельной манипуляции на золотники.опыт и практика позволят делать то что задумано а не как получилось.
все эти манипуляции выполнимы-просто нужно практиковаться.а как вы думаете копают при ремонте водопроводных сетей таким экскаватором по пластиковым магистралям?практика и только практика.
стрелу растянуть и установить на подставки-что бы ковш был свободен или вообще его снять-стрела опустится ниже.под стрелой расстелить полиэтиленовую пленку потолще,линолеум или другое покрытие.цилиндр можно не снимать-только вынуть шток из гильзы открутив крышку (буксу) цилиндра.в крышке стоит манжет-как правило 55х80(56х80)-сможете ли вы его найти у себя?но таких на экскаваторе много и самые болезненные-на цилиндрах поворота под трактором-так что покупайте сразу с запасом.
У вас просто аккумулятор неисправен. Нормальный аккумулятор, после полной зарядки, позволяет раз 50 завести трактор.
Разберите генератор, прочистите все, зачистите контакты, разберите щеточный узел, там тоже все почистить - будет работать. Обычно там щетки просто заедают и нет возбуждения генератора, отсюда нет зарядки.
Как вариант закройте жалюзи или снимите крыльчатку, установите крыльчатку с малым количеством лопастей и т.п.
А масло какое залито? У нас на старой технике, если залито М-8 с зимы и не поменяли, летом тоже по штокам сопливит, порой капелька раз в 10 секунд. Но стоит залить М-10 как течи пропадают.
Если нужно ровнять грунт, то ковш ставите зубьями перпендикулярно земле, и все движения делаете стрелой и рукоятью. Так снимается и рыхлится грунт. Дальше его уже можно снимать, а неровности от зубьев потом заравнивать отвалом.
Отвалом таким ничего нельзя выравнивать. Если только движением задним ходом. Тут нужна рамка из швеллера, которую за трактором таскать.
Наконец по весне дошли руки до участка и надо было покопать, но... проблема с камерой заднего колеса, сильно травит. Притом достаточно потянуть торчащую трубку в которой вентиль чуть чуть вбок, и уже слышно шипение выходящего воздуха.
Выкрутил не совсем понятную мне конструкцию, в руках оказался вот такой золотник:
https://www.avtoall.ru/zolotnik_mtz_yumz_vtz_kolpachok_vtulka_zadneiy_ka...
На вид нормальный, резинка внизу не раскрошена и сидит, помазал ее герметиком и прикрутил обратно, но эффект нулевой.
Притом в каталоге ЮМЗ-6 ничего подобного не вижу, там просто камера как камера...
Нагуглить как это дело работает не смог, или не то ищу, или никто этим вопросом не задавался. Просто я теперь не уверен, пытаться найти золотник на смену или везти колесо на шиномонтаж и менять камеру - не самый дешевый в наших краях вариант.
Кто нибудь может подсказать?
Обычная тракторная камера.... Ничего необычного нет...