Всем привет, такая вот ситуация — у меня на МТЗ 820 поломался коленвал, перед снятием с сделал метку на большую шестерню (которая по середине) где совпало с метки от коленвала поменял коленвал и поставил его чтобы совпало с метки которую я сделал.
— Такой вот вопрос, правильно ли я всё сделал? Или нужно поставить по меткам все шестерни?
Спасибо.
Вы здесь
Замена коленвала Д243 МТЗ
12 сообщений
вт, 08.08.2023 - 00:34
Поставить по меткам все шестерни
Совместить все метки.
После этого нужно регулировать зажигания?
В принципе правильно....(если точно не ошибся)
Если хочешь,проверь себя...все метки совпадают один раз за 106 оборотов коленвала..
Если до поломки все было хорошо,то не надо.....
Меньше конечно
Поподробнее...сколько ?
Маленькая подсказка....НОК 20 и 53 равно 106.
Пардон,не так...40 и 53...равно 2120.
меньше не получится.уже испытывали.но это для полного совпадения меток на колене,распредвалу,шестерне топляка и промежуточной.если брать во внимание только метки кв,рв и тнвд-то всего два оборота колена-но метки на промежуточной будут показывать путь к сатурну.
40х53/20=106
желательно не только проверить впрыск но и проверить аппаратуру на стенде.возможно что поломка вала была из за неправильных углов на секциях тнвд.на днях перебирал двигатель д240-замена коленя,замена поршневой.все вернул на место,грм по меткам.но работает тухло,дымит как паровоз,обороты не берет.полез в привод тнвд-оооочень поздний впрыск.пришлось на 4 отверстия сместить впрыск вперед.и мотор заработал,и дымок только при перегазовке.так что не надо стесняться проверить установку впрыска.
проверять впрыск секции ТНВД только необходимо не по моментоскопу.а методом пролива секции топливом: "по капельке".Первый метод дает погрешность в зависимости от износа пар и навыков слесаря--1-3 гр. по кул. валу ТНВД,а второй--в районе 0.5-1.0 гр. и регламентирован "бош".Еще более точный метод: продувка воздухом секции ТНВД--именуется " по пузырькам воздуха"...не требует напарника и при данном способе ничего нигде не течет и не переливается.
Конечно все шестерни нужно по меткам выставлять