Интерес однако. Реверс, скоростя и навеска. Три проблемы по логике навеска тут ни причём, остается кпп.
то то что и оно, ни геометрия навески, ни её ход на включение передач никак не влияют, клинить сразу все передачи(ползуны) может только механизм блокировки, каким образом он пересекается с груженой навеской [изображение] , при том что подъехать к грузу можно, значит сцепление-механизм блокировки при разгруженной навеске работают корректно
Вот я и сам озадачился, в чем может быть проблема.
посмотреть - пощупать бы трактор в живую, а так диагноз по телефону, наверняка причина самая что ни наесть простая, так и видится что при подьеме навески что то где то перекашивает - зажимает
Может валик блокировки КПП заедает под нагрузкой, это означает, что корпус КПП гуляет
С техникой вроде тоже дружу, как принцип КПП и самого трактора устроен, тоже знаю. Сам ремонтирую. Но не могу дефектное место найти. Неужели, готовится к капитале КПП.
посмотреть - пощупать бы трактор в живую, а так диагноз по телефону, наверняка причина самая что ни наесть простая, так и видится что при подьеме навески что то где то перекашивает - зажимает
Может валик блокировки КПП заедает под нагрузкой, это означает, что корпус КПП гуляет [изображение]
С техникой вроде тоже дружу, как принцип КПП и самого трактора устроен, тоже знаю. Сам ремонтирую. Но не могу дефектное место найти. Неужели, готовится к капитале КПП.
У вас с большой долей вероятности перекос происходит. Передачи включаются с опущенной навеской на заведённом моторе, фиксаторы здесь не причём. Но можете попробовать их подрегулировать , если есть сомнения по этому поводу. Передачи не выбивает при движении? Проверьте обязательно протяжку картера промежутки к коробке и к мотору. А выключать на заведенном с поднятой навеской тоже проблематично?
При движении передачи не выбивает. Если ковш пустой, то на заведенном с поднятой навеской, и вкючаются и выключаются скорости без проблем.
Спасибо за совет, протяжку промежутки проверю.
У меня созрела идея, снять крышку КПП и с полным ковшом пробовать поднимать и смотреть что происходит в этот момент с КПП.
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
У вас с большой долей вероятности перекос происходит. Передачи включаются с опущенной навеской на заведённом моторе, фиксаторы здесь не причём. Но можете попробовать их подрегулировать , если есть сомнения по этому поводу. Передачи не выбивает при движении? Проверьте обязательно протяжку картера промежутки к коробке и к мотору. А выключать на заведенном с поднятой навеской тоже проблематично?
При движении передачи не выбивает. Если ковш пустой, то на заведенном с поднятой навеской, и вкючаются и выключаются скорости без проблем.
Спасибо за совет, протяжку промежутки проверю.
У меня созрела идея, снять крышку КПП и с полным ковшом пробовать поднимать и смотреть что происходит в этот момент с КПП.
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
Спасибо за комментарий, может можете подсказать как пользоваться баллончиком для цветной дефектоскопии, я про такой первый раз слышу.
Насчет верхней крышки кпп, у меня она состоит из двух частей, поэтому можно добраться без снятия кабины.
Сегодня сделал парочку фоток, похоже точно капец корпусу КПП.
Теперь надо понять, что это точно эта проблема и искать пути решения.
Вопрос, можно ли это качественно заварить? или лучше заменить на новый или на Б/У.
У вас с большой долей вероятности перекос происходит. Передачи включаются с опущенной навеской на заведённом моторе, фиксаторы здесь не причём. Но можете попробовать их подрегулировать , если есть сомнения по этому поводу. Передачи не выбивает при движении? Проверьте обязательно протяжку картера промежутки к коробке и к мотору. А выключать на заведенном с поднятой навеской тоже проблематично?
При движении передачи не выбивает. Если ковш пустой, то на заведенном с поднятой навеской, и вкючаются и выключаются скорости без проблем.
Спасибо за совет, протяжку промежутки проверю.
У меня созрела идея, снять крышку КПП и с полным ковшом пробовать поднимать и смотреть что происходит в этот момент с КПП.
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
Спасибо за комментарий, может можете подсказать как пользоваться баллончиком для цветной дефектоскопии, я про такой первый раз слышу.
Насчет верхней крышки кпп, у меня она состоит из двух частей, поэтому можно добраться без снятия кабины.
Сегодня сделал парочку фоток, похоже точно капец корпусу КПП.
Теперь надо понять, что это точно эта проблема и искать пути решения.
Вопрос, можно ли это качественно заварить? или лучше заменить на новый или на Б/У.
Попробовать конечно можно-поставить скобки, стяжка. +разделка трещины и сварка корпуса. Но проще найти другой корпус и собрать все нормально.
У вас с большой долей вероятности перекос происходит. Передачи включаются с опущенной навеской на заведённом моторе, фиксаторы здесь не причём. Но можете попробовать их подрегулировать , если есть сомнения по этому поводу. Передачи не выбивает при движении? Проверьте обязательно протяжку картера промежутки к коробке и к мотору. А выключать на заведенном с поднятой навеской тоже проблематично?
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
Спасибо за комментарий, может можете подсказать как пользоваться баллончиком для цветной дефектоскопии, я про такой первый раз слышу.
Насчет верхней крышки кпп, у меня она состоит из двух частей, поэтому можно добраться без снятия кабины.
Сегодня сделал парочку фоток, похоже точно капец корпусу КПП.
Теперь надо понять, что это точно эта проблема и искать пути решения.
Вопрос, можно ли это качественно заварить? или лучше заменить на новый или на Б/У.
Попробовать конечно можно-поставить скобки, стяжка. +разделка трещины и сварка корпуса. Но проще найти другой корпус и собрать все нормально.
У вас с большой долей вероятности перекос происходит. Передачи включаются с опущенной навеской на заведённом моторе, фиксаторы здесь не причём. Но можете попробовать их подрегулировать , если есть сомнения по этому поводу. Передачи не выбивает при движении? Проверьте обязательно протяжку картера промежутки к коробке и к мотору. А выключать на заведенном с поднятой навеской тоже проблематично?
При движении передачи не выбивает. Если ковш пустой, то на заведенном с поднятой навеской, и вкючаются и выключаются скорости без проблем.
Спасибо за совет, протяжку промежутки проверю.
У меня созрела идея, снять крышку КПП и с полным ковшом пробовать поднимать и смотреть что происходит в этот момент с КПП.
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
Спасибо за комментарий, может можете подсказать как пользоваться баллончиком для цветной дефектоскопии, я про такой первый раз слышу.
Насчет верхней крышки кпп, у меня она состоит из двух частей, поэтому можно добраться без снятия кабины.
Сегодня сделал парочку фоток, похоже точно капец корпусу КПП.
Теперь надо понять, что это точно эта проблема и искать пути решения.
Вопрос, можно ли это качественно заварить? или лучше заменить на новый или на Б/У.
К сожалению только замена(( Сварка восстановит частично целостность, но геометрию корпуса не вернет. Корпусов новых сейчас днём с огнём не сыщешь, скорее всего только придётся коробку в сборе покупать. Как обстоят дела с запчастями в Латвии?
У вас с большой долей вероятности перекос происходит. Передачи включаются с опущенной навеской на заведённом моторе, фиксаторы здесь не причём. Но можете попробовать их подрегулировать , если есть сомнения по этому поводу. Передачи не выбивает при движении? Проверьте обязательно протяжку картера промежутки к коробке и к мотору. А выключать на заведенном с поднятой навеской тоже проблематично?
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
Спасибо за комментарий, может можете подсказать как пользоваться баллончиком для цветной дефектоскопии, я про такой первый раз слышу.
Насчет верхней крышки кпп, у меня она состоит из двух частей, поэтому можно добраться без снятия кабины.
Сегодня сделал парочку фоток, похоже точно капец корпусу КПП.
Теперь надо понять, что это точно эта проблема и искать пути решения.
Вопрос, можно ли это качественно заварить? или лучше заменить на новый или на Б/У.
К сожалению только замена(( Сварка восстановит частично целостность, но геометрию корпуса не вернет. Корпусов новых сейчас днём с огнём не сыщешь, скорее всего только придётся коробку в сборе покупать. Как обстоят дела с запчастями в Латвии?
Спасибо за комментарий. Я поговорил со сварщиком, который знает весь технологический процесс сварки чугуна, он прокомментировал так:
1) прочность снизится как минимум в 2 раза;
2) есть вероятность, что в момент сварки может лопнуть корпус
3) Это трудоемкий и дорогой процесс
Я принял решение о замене корпуса кпп. Только вот думаю, менять на новый или б/у, больше склоняюсь конечно к б/у, так так не понятно какого качества будет новый корпус кпп.
В Латвии вообще нет проблем с запчастями, тут только надо обращать на цену и качество этих запчастей.
Иногда я покупаю запчасти в Польше.
Но я уже примерно знаю, в каких магазинах продают более менее качественные запчасти а в каких не очень.
У вас с большой долей вероятности перекос происходит. Передачи включаются с опущенной навеской на заведённом моторе, фиксаторы здесь не причём. Но можете попробовать их подрегулировать , если есть сомнения по этому поводу. Передачи не выбивает при движении? Проверьте обязательно протяжку картера промежутки к коробке и к мотору. А выключать на заведенном с поднятой навеской тоже проблематично?
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
Спасибо за комментарий, может можете подсказать как пользоваться баллончиком для цветной дефектоскопии, я про такой первый раз слышу.
Насчет верхней крышки кпп, у меня она состоит из двух частей, поэтому можно добраться без снятия кабины.
Сегодня сделал парочку фоток, похоже точно капец корпусу КПП.
Теперь надо понять, что это точно эта проблема и искать пути решения.
Вопрос, можно ли это качественно заварить? или лучше заменить на новый или на Б/У.
К сожалению только замена(( Сварка восстановит частично целостность, но геометрию корпуса не вернет. Корпусов новых сейчас днём с огнём не сыщешь, скорее всего только придётся коробку в сборе покупать. Как обстоят дела с запчастями в Латвии?
Спасибо за комментарий. Я поговорил со сварщиком, который знает весь технологический процесс сварки чугуна, он прокомментировал так:
1) прочность снизится как минимум в 2 раза;
2) есть вероятность, что в момент сварки может лопнуть корпус
3) Это трудоемкий и дорогой процесс
Я принял решение о замене корпуса кпп. Только вот думаю, менять на новый или б/у, больше склоняюсь конечно к б/у, так так не понятно какого качества будет новый корпус кпп.
В Латвии вообще нет проблем с запчастями, тут только надо обращать на цену и качество этих запчастей.
Иногда я покупаю запчасти в Польше.
Но я уже примерно знаю, в каких магазинах продают более менее качественные запчасти а в каких не очень. [изображение]
Так выглядит, что я купил Т25 уже с трещиной, только она была, примерно до половины корпуса. Так как все время были масленные подтеки, а я не мог понять откуда это. Соответственно, во время эксплуатации трещина увеличилась до такой степени, что при нагрузке начало зажимать валики.
У вас с большой долей вероятности перекос происходит. Передачи включаются с опущенной навеской на заведённом моторе, фиксаторы здесь не причём. Но можете попробовать их подрегулировать , если есть сомнения по этому поводу. Передачи не выбивает при движении? Проверьте обязательно протяжку картера промежутки к коробке и к мотору. А выключать на заведенном с поднятой навеской тоже проблематично?
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
К сожалению только замена(( Сварка восстановит частично целостность, но геометрию корпуса не вернет. Корпусов новых сейчас днём с огнём не сыщешь, скорее всего только придётся коробку в сборе покупать. Как обстоят дела с запчастями в Латвии?
Спасибо за комментарий. Я поговорил со сварщиком, который знает весь технологический процесс сварки чугуна, он прокомментировал так:
1) прочность снизится как минимум в 2 раза;
2) есть вероятность, что в момент сварки может лопнуть корпус
3) Это трудоемкий и дорогой процесс
Я принял решение о замене корпуса кпп. Только вот думаю, менять на новый или б/у, больше склоняюсь конечно к б/у, так так не понятно какого качества будет новый корпус кпп.
В Латвии вообще нет проблем с запчастями, тут только надо обращать на цену и качество этих запчастей.
Иногда я покупаю запчасти в Польше.
Но я уже примерно знаю, в каких магазинах продают более менее качественные запчасти а в каких не очень. [изображение]
Так выглядит, что я купил Т25 уже с трещиной, только она была, примерно до половины или на 1/3 корпуса. Так как все время были масленные подтеки, а я не мог понять откуда это. Соответственно, во время эксплуатации трещина увеличилась до такой степени, что при нагрузке начало зажимать валики.
Вот я и сам озадачился, в чем может быть проблема.
Может валик блокировки КПП заедает под нагрузкой, это означает, что корпус КПП гуляет
С техникой вроде тоже дружу, как принцип КПП и самого трактора устроен, тоже знаю. Сам ремонтирую. Но не могу дефектное место найти. Неужели, готовится к капитале КПП.
Снимай крышку и смотри
Не хочется конечно сгущать совсем краски да и в целом маловероятное событие, но можете на всякий случай купить баллончики для цветной дефектоскопии (пенетрант, проявитель и очиститель). Не дай Бог конечно, но вот вспомнил как на работе МТЗ раскатили пополам из-за лопнувшей промежутки. Но там трахтерист тот ещё кадр был.
А вскрыть крышку КПП, это кабину надо снять, к ней так просто не подлезешь.
Я вроде не спрашивал: ковш лежит на плавающем на земле, включаем передачу, заводим на выжатом сцеплении трактор, поднимаем ковш и передачу также не выключить?
Спасибо за комментарий, может можете подсказать как пользоваться баллончиком для цветной дефектоскопии, я про такой первый раз слышу.
Насчет верхней крышки кпп, у меня она состоит из двух частей, поэтому можно добраться без снятия кабины.
Сегодня сделал парочку фоток, похоже точно капец корпусу КПП.
Теперь надо понять, что это точно эта проблема и искать пути решения.
Вопрос, можно ли это качественно заварить? или лучше заменить на новый или на Б/У.
Попробовать конечно можно-поставить скобки, стяжка. +разделка трещины и сварка корпуса. Но проще найти другой корпус и собрать все нормально.
Ок. Спасибо за совет.
К сожалению только замена(( Сварка восстановит частично целостность, но геометрию корпуса не вернет. Корпусов новых сейчас днём с огнём не сыщешь, скорее всего только придётся коробку в сборе покупать. Как обстоят дела с запчастями в Латвии?
Заварить можно хоть пунктиром. Дабы убедиться что в этом Загвоздка.
Спасибо за комментарий. Я поговорил со сварщиком, который знает весь технологический процесс сварки чугуна, он прокомментировал так:
1) прочность снизится как минимум в 2 раза;
2) есть вероятность, что в момент сварки может лопнуть корпус
3) Это трудоемкий и дорогой процесс
Я принял решение о замене корпуса кпп. Только вот думаю, менять на новый или б/у, больше склоняюсь конечно к б/у, так так не понятно какого качества будет новый корпус кпп.
В Латвии вообще нет проблем с запчастями, тут только надо обращать на цену и качество этих запчастей.
Иногда я покупаю запчасти в Польше.
Но я уже примерно знаю, в каких магазинах продают более менее качественные запчасти а в каких не очень.
Так выглядит, что я купил Т25 уже с трещиной, только она была, примерно до половины корпуса. Так как все время были масленные подтеки, а я не мог понять откуда это. Соответственно, во время эксплуатации трещина увеличилась до такой степени, что при нагрузке начало зажимать валики.