Добрый вечер,форумчане!!Нужен совет,наконец настал 21 день инкубации,не знаю проблема или нет у меня....Может паникую,раз первый раз присутствую на рождении цыпленка...Вообщем часа в 2 дня обнаружили проклев..дырочка совсем не большая,видно клювик не много,цыпленок пищит..но уже поло седьмого,но проклев не увеличивается)..сколько ждать..и нужно ли как-то помочь цыпленку не навредив ему...
От момента наклёва до вылупления может пройти больше суток.
Напишите Ваш режим инкубации и какая у Вас сейчас температура и влажность в инкубаторе?
Влажность я даже не знаю,температура 37.5
Температуру надо уменьнить до 37 - 37,2 и либо опрыскивайте яйца, либо положите мокрую тряпку, только чтобы она не касалась яиц. У Вас явно влажности не хватает.
Спасибо за совет я опрыскиваю,стараюсь почаще...один стал пробивать...а другой также без изменений
Не надо почаще, надо пореже открывать инкубатор. Такой вот парадокс. Опрыскивать не ранее, чем каждые 4 часа. Потому лучше тряпочку, её можно 2 раза в день смачивать. Ждите до утра. Меньше открывайте инкубатор и никому не помогайте с выходом.
Опрыскивание после начала наклева - опасная вешь...вода может закупорить пленку на проклеве и цып задохнется.....поэтому с момента наклева яйца НЕ опрыскивают уже....влага из уже проклюнутых яиц и самих цып в них сама уже добавляет влажность в инкубаторе! Правда одновременно и пух от цыплят начинает попадать на поверхность испарения....теперь не прыскать уже надо( это нужно было делать ДО начала наклева!!)..а чаще воду заменять или с поверхности воды пух салфеткой убирать и воду доливать...
Снижать температуру так же не обязательно.....доп влажность от вылупившихся + снижение температуры только затягивают вывод, что печально для цып.....им и так нелегко....
Все манипуляции делать надо ДО наклева....после уже поздно....теперь просто ждать и периодически вынимать вылупившихся - слишком часто это делать НЕ стоит...достаточно один раз в 6-8 часов с момента появления первенца...
Смысл ?? проклев и так запаздывает...на 21 сутки уже вылуп должен быть, а не проклев....это и так говорит о низковатой температуре инкубации....так что снижение только уменьшит кол-во выведенных нормальных цып.....и затянет саму инкубацию...
Всем спасибо!!Родились мои цыплятки сейчас новая проблема один не встает на ножки..ползает на пузе..ноги не разезжаюся..он их под себя подгибает..цыпе 7 часов отраду..что делать
Смысл в том, что цыплятам надо в инке обсохнуть, а 37,5 для них жарко.
21 сутки обычно считают с момента закладки яиц. Потому всё ок.
Как я поняла, инкубатор не позволяет делать манипуляции с водой.
Чтобы закупорить плёнку пару капель с пульверизатора не достаточно.
ОК- это не для тех кому ещё предстоит вылупиться....а мы всетаки ещё инкубируем, а не спасаем уже вылупившихся.... . это и снизит их вылуп...т.е. так действовать Вредно, а не Ок.... а уже вылупившиеся остывают за счет испарения влаги с их тел.... а шок они итак уже получили..раз вылезли....ни 37.5, ни 37.8 им НЕ повредит уже....их температура собственная около 41 градуса, между прочим......и не на минутку...и даже не на 6-8 часов....а навсегда теперь уже...
Не ради дискуссии, а ради интереса: как понять "снизит вылуп?". Цыплёнок не проклюнется или не вылупится? Так написано в литературе, что 37,5 так же как и 37,8 - высокая температура для цыплёнка перед выходом.
так написал же уже все...
а температура 37.5 великовата для цыплят... но только в брудере, а не в инкубаторе..в котором они уже 21 день сидят.... .и как раз из за различий условий, т.е. воздействия и размера шока, который они испытывают....
В таком случае увеличение температуры до 37.7-37.8 градусов имеет больший смысл.....и поможет, а не навредит....как будет в случае и уменьшением её.....
так что ОК - это либо оставить ту что есть и следить за влажностью, либо чуть повысить температуру...
А понижать её может и стоило бы ........но только если бы вылуп начался на 19 сутки
А чем цыплёнок в инкубаторе отличается от цыплёнка в брудере?
Цыплёнок перед вылупом - это сформировавшийся зародыш. Ему нужна температура только для регуляции тепло-обменного процесса, потому 37,5 - это уже для цыплёнка жарко. В любой книге по птицеводству это написано. Уже не первый год опускаю на выходе температуру до 37 - выскакивают без проблем, а главное не хекают и не пищат, что наблюдала в начале по неопытности. У меня в брудере температура в первый день 36,8. Потому 37,5 для инкубатора - это оооочень много.
А я понижаю во время всей инкубации с 37,8 до 37 и после в брудере до комнатной, это где-то до 4й недели. Потом у меня 22-26 и всё. Если ниже, подогреваю. Больше цыпам ничего не надо.
Странно что Вы не видите разницы между брудером и инкубатором.....загляните на досуге туда...в инкубаторе лежат яйца, а в брудере - цыплятата... и запросы и требования у них РАЗНЫЕ...
а Температура в брудере в первые сутки комфортнаЯ для цып около 35 градусов... а не 36.8.....это Жарковато..!! для брудера.... как и 37 - маловато для инкубации... выводы каждый из нас может делать какие угодно.....но это никак не влияет на процессы происходящие в яйце.....или в развивающемся птенце...
читайте внимательней...температура тела курицы около 41 градуса.....и цыпленка ..то же...
понаблюдайте за цыпом вылезшим из под курицы на 3 сутки при температуре +8-10 на улице...может это что то скажет Вам о его способностях и потребностях в "комфорте"....
На 21 день в инкубаторе лежат цыплята в яйце, которые сформировались, дышат они уже лёгкими. Им уже не нужна высокая температура! Температура 37 - 37,2 им нужна только для регуляции теплообменного процесса, потому как пух у них ещё мокрый и цыплятам достаточно холодно. Как только обсохнет пух, температура 37 им уже тоже не нужна. Пух хорошо сохранят тепло и влагу.
Если в инкубаторе 37,6, а в брудере 35 - это уже не есть хорошо. Разница между брудером и инкубатором в первые сутки не должна быть больше 0,2 градуса.
Инкубация закончена. Зародыш полностью сформированый. 37 - это температура выхода, а не инкубации.
Пух и перо делают температуру ниже, до 37 градусов. Потом у курицы есть только верхний "подогрев", регуляция температуры происходит естественным путём. Курица не сидит полностью на ногах, она сидит на приподнятых ногах, что позволяет циркулировать холодному воздуху. В искусственных условиях этого нет. Потому температуру рекомендуют понижать постепенно на 0,2 градуса.
Понаблюдайте за цыплёнком при искусственном инкубированние при температуре 8-10 градусов. Не надо мешать коней и людей.
инкубация закончена - когда ВСЕ вылупились.... а не первая партия вышла...исходите из этого пока инкубируете....
Повторю - выводы из имеющейся у него информации и опыта каждый из нас может делать какие угодно....только это ни на йёту не изменяет процессов в яйце.....
как и поддержание в брудере температуры выше 35 градусов никак не поможет птенцам адаптироваться к новым для них жизненным условиям..... вспомнете 3 суточников разгуливающих при +8 градусов по улице...и уверяю - ни один из них под мамку особо не спешил забегать.... видно что ему неведомы пути получения Вами информации о просто необходимой ему температуры на 0.2 градуса ниже инкубационной..
умоляю= городите ерунду....нахождение птенцов при температуре близкой к инкубационной более 6-8 часов вредно для птенца
Вы не читаете собеседника и спорите ради самого спора....причем аргументы используете один чище другого и реалиям они отношения мало имеют...
Про верхний подогрев - смешно... аж до слез....куда "нижний то подевался ?? весь "ушёл" на инкубацию ?? а у петуха тоже "ушёл"??? что за бред то ??
- Ваша попытка держать 36.8 в брудере - это не "замес" присущей человеку температуры с цыплячьей???
Птенец как раз таки после вылупления находится 6-8 часов в инкубаторе, чтобы полностью обсохнуть. Вы сейчас сам себе противоречите. Или Вы мокрыми всех вынимаете?
А от куда он может взяться?
Где я пишу, что я держу в брудере 36,8? Я говорю, что разница между инк.температурой и брудером не должна составлять более 0,2 градуса. А далее:
Потом я понижаю на 0,2-0,4 каждый день, в зависимости от температуры в помещении.
Вы не читаете собеседника...отсюда и противоречия Ваши, а не мои...никогда температура в брудере не устанавливается на 0.2 гр ниже инкубационной... она должна быть около 35 гр....и не выше...как раз потому что для птенцов это вредно- находиться при такой температуре более 6-8 часов..... Вы же нарушаете это правило устанавливая подобный режим в брудере....а снижают её не от 36.8 градусов а от положенных 35...и вовсе не на 0.2 гр в день....Вы б хоть в какую нить таблицу заглянули разок.....по 0.2 гр в день сколько будет через 2 недели ??? а в таблице сколько должна она быть к этому возрасту ?? по Вашей логике 37 минус 14х0.2=7 гр - т.е. 30 градусов??
30 градусов слегка моноговато для двухнедельных цып а ??
Так что говорите Вы и пишете полную чушь....на 0.2 градуса снижают температуру в инке перед выводом...относительно прежней= инкубационной( пример - инкубация 37.8 - вывод 375-37.6), а не в брудере.....там градация прим 0.5 гр в день и более
пишите меньше - больше читайте...так лучше будет
Конечно, если у Вас в инке 37,6, то у Вас в брудере не будет на 0,2 ниже, потому как 37,4 - это уже Африка.
Откройте любую современную книгу по птицеводству и почитайте, что там пишут специалисты, а не любители. Конечно, проще всего врубить инк. на 37,6 и потом цып с инк-ра повытаскивать, но где написано, что это правильно? При температуре 37 - 37,2
и могут находится в инк-ре столько, сколько нужно для полного высыхания.
35 при исскусственном инкубировании - это холодно. Температура должна понижаться постепенно, чтобы цыплёнок акклиматезировался. А не с сауны в холодную прорубь.
******
Вы не читаете собеседника. На Ваш комментарий
я уже ответила выше:
Олеся - пишите меньше - больше читайте... желательно внимательно...тогда ляпсусов будет меньше...
изобретаете на ходу иную от 37.8 температуру инкубации куриных, Олеся ??
Откройте любую современную книгу по птицеводству и почитайте, что там пишут специалисты, а не любители. Конечно, проще всего врубить инк. на 37,6 и потом цып с инк-ра повытаскивать, но где написано, что это правильно? При температуре 37 - 37,2////[/quote] Вы Олеся можете изгаляться и инкубировать при этой температуре - только не надо умничать...
и могут находится в инк-ре столько, сколько нужно для полного высыхания.
35 при исскусственном инкубировании - это холодно. Температура должна понижаться постепенно, чтобы цыплёнок акклиматезировался. А не с сауны в холодную прорубь.
Олеся - меньше отсебятины...35 градусов - БРУДЕР - а не инкубатор..
******
..
.[/quote][/quote]
Пишите меньше чуши....читайте больше
Олеся - всякой литературы я прочитал уйму ....правда лет 10 назад....
И переубеждать Вас в чем либо нет ни времени ни желания....не путайте начинающих Вашими - я так делаю......научитесь вначале сами делать правильно....и не жарьте птенцов в брудере делая им медвежьи услуги размером в 37.2 или просто 37 градусов.... они в этом нуждаются гораздо меньше Вас....птенцы выживают вопреки всем стараниям новичков сделать якобы лучше птенцам, по их мнению.....лучше пересмотрите мнение - требования птенцов НЕИЗМЕННЫ...вот уже миллионы лет.... они обходятся гораздо меньшими температурами и поддерживаемые с меньшей точностью.... -она им не нужна....она больше Вам необходима.. потому как читать внимательно Вам так и не удалось пока научиться....дикси....хау
Ещё раз повторюсь, что температура инкубации и температура выхода - это разная температура.
Опять таки, где я писала, что инкубирую при 37 градусах?
Я делаю так, как написано в книгах, а не так, как мне советует Интернет неизвестно кем.
Можете освежить знания, сейчас есть много литературы уже с современными иследованиями, может не будете так категоричны.
Зато технически инкубаторы стали лучше, потому и инкубировать необходимо согласно техническим возможностям инкубатора, а не так "как делал мой дет и я так делаю"
И ещё: у Вас в инкубаторе 37,6 минимум, т.е при открывании/закрывании инкубатора температура скачет до 37,8 - 38. А Вы этих цыплят в 35 градусов в брудер бросаете, может даже не всех обсохших. Это 2-3 градуса разница! В какой книге, интернете или ещё где-то там это рекомендуют? Может, Вам всё таки пересмотреть Ваш режим инкубации? Потому как это Вам надо
пишите меньше...читайте больше...
особенно ЧТО пишете....и думайте головой....хоть иногда...
что б не пустой "базар" был, будьте любезны ссылку на литературу, рекомендующую температуру в БРУДЕРЕ на 0.2 градуса ниже инкубациооной... ... потом с помощью калькулятора подсчитайте какой будет температура трехнедельных в Вашей транскрипции невнимательнопрочитанного неизвестно где...- и загляните в ту же литературу - найдите свои ляпсусы....
а где Вы писали что держите такую температуру в Брудере - найдите уж сами.....других не читая - прочтите хоть себя...
Ставим точки над "i".
Режим инкубации для инкубатора с автоматической подачей воздуха (или вентилятором):
1 - 3 дня 37,8 (поворот яиц)
4 - 18 дней 37,6 (поворот яиц)
19 - 20 дней 37,4 (НЕТ поворот яиц)
21 день - выход 37 - 37,2.
Почему такая низкая температура: потому что на 21 день цыплёнок прокалывает воздушную камеру и начинает дышать легкими ДО наклёва. Т.е. когда ещё нет даже намёка на наклёв у цыплёнка уже открылись лёгкие. После первого наклёва он продолжает дышать лёгкими, горячий воздух для цыплёнка вреден. Самой оптимальной температурой для выхода и дальнейшего обсыхания считается температура в диапазоне 37 - 37,2.
Это не я придумала.
Опять можно так развивать дискуссию дальше. Приведённая мной таблица – это таблица с учебника по с/х птице, а не с Интернета. В Инете люди много чего пишут, но никто не подписывается там докторской степенью или научными исследованиями.
Ну и в завершении этой темы:
Чего и Вам желаю