Кроликам 1,5 месяца. Отселили от мамы в 1 месяц. До этого ничем не прививали и лекарств не давали. Сделали вакцину раббивак-в и раббивак- v совместно, перемешав, соблюдая дозировку и температурные условия при транспортировке из аптеки, держали в холодильнике. Через сутки умерло 5 кроликов из 10. Симптомы у всех были похожи на вгбк: потеря аппетита, вялось, судороги, лёжа запрокидывали голову, пищали
Ранее все годы была точно такая же история: половина нового поголовья после вакцинации погибала. У знакомых тоже гибнут кролики после прививки. В чем причина смерти кроликов? Почему вакцина на них так негативно действует?

Во-первых, я лично считаю, что прививать молодняк нужно в возрасте не раньше 2-х месяцев. Потому что до этого возраста у них еще очень хороший иммунитет от мамы.( при условии, что маму вакцинировали по графику). И неранее, чем за 3 месяца до случки. Во-вторых - Никогда не прививайте сразу двумя вакцинами. Сначала делают одну вакцинацию. Ждут две недели, смотрят состояние молодняка. Если все здоровы, прекрасный аппетит, веселы, подвижны - можно ставить вторую прививку.
Вакцины не смешивают самостоятельно. Есть специальные ассоциированные вакцины сразу от двух болезней. Но даже к таким вакцинам я отношусь очень отрицательно. Это моё личное мнение, из морей практики.
Даже в инструкции к вакцине прямо написано
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Запрещается применение вакцины РАББИВАК-V совместно с другими иммунобиологическими препаратами, а так же прививать животных другими вакцинами в течение 14 суток до и после очередной иммунизации. Не подлежат иммунизации клинически больные и ослабленные животные.
Судя по описанию, причина, скорее всего, в слишком ранней вакцинации и отсутствии подготовки перед ней. В 1,5 месяца иммунная система кроликов ещё слабая, особенно если до этого их не глистогонили и не давали общеукрепляющие средства. Когда сразу вводятся две вакцины, даже с соблюдением условий — это может вызвать перегрузку организма.
Симптомы, которые вы описали, похожи на острую реакцию иммунной системы. Если такая картина повторяется ежегодно — это признак, что вакцинация проводится не в подходящее время и без нужной подготовки.
Что можно поменять:
- Начинать вакцинацию с 2–2,5 месяцев, когда иммунитет уже крепче.
- Перед прививкой обязательно глистогонить кроликов и убедиться, что они здоровы и активны.
- Не смешивать вакцины — делать поэтапно, с интервалом.
AI-generated content detected
Внимание.
В ответах пользователя KrytikFermer обнаружены признаки генерации контента языковой моделью.
Поясните, пожалуйста, что это означает? Применение сгенерированных ИИ текстов в учебных и научных работах указывает на то, что автор статьи или научной работы не самостоятельно делал выводы, а воспользовался услугами ИИ. А здесь-то нам зачем выявлять такое? Есть тут у нас один "умник", абсолютный профан во всём, но , постоянно втыкает такие тексты, поскольку знаний нет совсем. Ну так он и не скрывает этого.