Вентиляция теплицы. Мысли и вопросы

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не в сети
Заходил: 1 год 6 месяцев назад
Регистрация: 13.03.2019 - 19:10
: 1

В прошлом сезоне построил первую теплицу из профиля для ГКЛ и поликарбоната. Маленькая - 4х3 метра, в холке 2.5м. Там были помидоры в основном. Жена была рядом, что когда было холодно бегала с бутылками/ведрами с горячей водой туда, а когда стало жарко, ходила открывать форточки и дверь. В конце лета сделал автополив. Но проблема с поддержкой температуры не решил. Но забота жены позволила есть помидоры уже в конце июня.

Сейчас я планирую для подогрева поставить 1КВт ИК нагреватель наверх на автоматику. Половина лета температуры ночью падают ниже 15 градусов в теплице. Специально мерил. И это тульская область. А днем температуры без проветривания зашкаливают за 40.

Поставил в прошлом году масляные поршни, чтобы открывали форточки, но, увы, не смог я сделать так, чтобы угол открывания и скорость открывания были были достаточными для падения температуры хотя бы к 30. Получается, что рычаг усилия должен быть как-то сумасшедший. Ну может быть я криворук. Но проблема еще и в другом. Наверху одна температура, в низу - другая и как-то это поршень работает не в лад с тем, что происходит реально около растений. Вечером закрывает слишком поздно, выпуская много тепла, задать кривую зависимости не выходит.
Форточек 5 штуки:
1) в торце
2) на крыше 2 небольшие
3) в одном боку 2 небольшие
Но из-за конструкции теплицы, я не могу отводить под них большие площади. Например, площадь верхних где-то 0,5 м2. При площади всей крыши более 12м2. Это же мало. В боку столько же. В торце одна тоже примерно 0.5. Т.е. общая площадь всез форточек 1.5м2. Может в этом и беда вся. Но сильно их увеличить я затрудняюсь.

Это все - вступление. В этом году я решил провести в теплицу 220 (для обогревателя точно надо) и поставить принудительную вентиляцию. По объемам, кратности оборота, скорости потока вопросов нет, это все понятно.

Есть более фундаментальный вопрос.
Обычно делают вытяжной вентилятор(-ы), а забор два варианта:
1) забор воздуха на противоположенной стороне
2) забор через отверстия на боках

Второй вариант, я боюсь, приведет к беде. В прошлом году одна форточка была низко и через не заходил холодный воздух. Так вот растения около нее всякой фигней болели, хотя все остальные были здоровые. Т. е. учитывая окружающую биологическую обстановку забор воздуха надо делать только высоко.

А это значит, что даже если делать забор на противоположенной стороне надо будет герметизировать стыки.

Я же думаю, почему бы сделать не вытяжку, а приточку. Причем сделать ее не просто наверху, а сделать в торце вентилятор, от него воздуховод с щелями на две стороны.
Т. е. прохладный воздух будет распределятся по теплицы равномернее и при этом создавать избыточное давление выталкивая все ерунду, а не засасывания.

Конечно, для вентиляторов будет дополнительное давление, не знаю, на сколько это критично будет. Может "улитку" радиальную поставить тогда стоит, но стоит она как самолет.

Почитал про вентиляцию теплиц с повышенным давление внутри. Есть такое в мире и это помогает удерживать заразу снаружи (и насекомых и инфекции). Конкретных данных по этому вопросу нет.

Но вот проблема другом. Теплица 4х3 и пусть считаем высоту 2.2. Объем 26,4м3. Чтобы обеспечить 60 смен в час нужен вентилятор на 1500 м3 в час. Такой агрегат мало того, что довольно прожорлив по электричеству, так еще и стоит как самолет, да и громкий.

Теперь скорость потока на выходе посчитаем. Пусть потом разделяется на два воздуховода (по бокам), в каждом по 5 выходов размером площадью 0,0123м2. Это отверстие 125мм. Общая площадь получается 0,123 м2. Скорость потока на выходе вентилятора будет 27/60=0,45м3/сек
0,45/0,123=3,7 м/сек! Это значительно выше рекомендуемых 1,9м/сек для теплицы. Тут, конечно, есть варианты, можно направить вырезы не на растения, а в стенку, тогда скорость резку будет падать. Ну или площадь выпуска увеличить в 2-3 раза.

4 канальный вентилятора по 320м3/час будут более менее соответствовать требованиям, но тоже не дешево выйдет, да и громоздко, но дешевле чем, чем один большой. Странно.

В общем, цифры большие какие-то выходят.

Возможно надо увеличить площадь форточек и вместе с приточными вентиляторами 300+300м3/ч вполне справится.

Прошу высказаться.