Добрый день. Развожу кроликов калифорнийцев. Хорошие представители породы. Недавно подарили мальчика Советской Шиншиллы. Имеет ли смысл скрещивать для увеличения массы кроликов? Заранее благодарен за ответы.
Добрый день. Развожу кроликов калифорнийцев. Хорошие представители породы. Недавно подарили мальчика Советской Шиншиллы. Имеет ли смысл скрещивать для увеличения массы кроликов? Заранее благодарен за ответы.
Неплохой результат. Но только одноразово - все полученные крольчата пускаются на откорм и убой. Далее разводить их в себе нельзя - мельчают. Ищите калифорнийца-самца.
Самцов калифорнийцев у меня полный комплект) Будет ли результат по набору веса от шиншиллы выше?
Да, конечно. И расти будут быстрее, и вес к 4 месяца больше, чем у чистого калифорнийца.
Если-бы все было так.Завидую Вашей катигоричности.
Это из своего опыта. Наиболее удачное сочетание шиншиллы с калифорнийским, а также шиншиллы с новозеландским красным. Разумеется, при условии что обе породы чистые, без примесей крови другой породы.
Ираида , подкрепите аргументами . Кроме честного слова .
Ну тогда читайте Ибрагимов М.Э., Леонтьев А.А., .... Разведение кроликов в приусадебном хозяйстве. Учебное пособие.
Я училась кролиководству по этой книге. И поверьте, лучше чем учебные пособия, изданные в советское время, я по животноводству не знаю. В современных книгах сплошные перепечатки из интернета, типа ОБС.
Кто из пород должен быть самцом ,а кто самкой? Или разницы нет?
Разница есть. В качестве производителя-самца используют шиншиллу. Да спросите об этом Н.Н.Шумилину. Слава богу, она еще жива и здравствует. Уж ей-то вы больше поверите!
Разницы не увидела за много лет использования схемы, существенную роль играет молочность самок, у меня более молочные шиншиллы, с Шумилиной по этому поводу общались на выставках.